みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  商学部   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

商学部 口コミ

(101) 国立大学 25 / 596学部中
    商学部商学科の評価
      1年の頃から商学部の必修科目が取れるので、ぶれることなく商学を学びたいと考えている人にはとても良い環境だと思います。ビジネスに必要な語学の授業も充実しています
      授業の充実度は教員によりけりです。今年から経営学概論の教員が変わってしまったのは残念。ゼミも担当教員によってかなり違う授業になっているようです
      1年の頃からゼミでプレゼンやレジュメの練習ができます。しかし、授業がどの程度充実するかは担当教員と同じゼミの学生による。
      様々な大手企業への就職実績があるそうです。会計士の資格を取った先輩も多くいると聞きます。まだ1年なのでわかりませんが。
      国立の、緑に囲まれた落ち着いた雰囲気のキャンパスです。ロマネスク様式の建物がとても美しいです。中は改装されているので、古くても綺麗な建物が多いです。
      ロマネスク様式の建物がとても美しいです。中は改装されているので、古くても綺麗な建物が多いです。特に図書館はとても広く、自習スペースもあります。
      そこまでチャラい人はあまりいません。サークル活動や部活に打ち込めば恋人もすぐできると思います。男子なら津田塾の女子と付き合う人もいます
      会計学概論、経営学概論、英語、中国語、情報基礎(excel)など
      小川ゼミ
      導入ゼミなので、参考書を読んでレジュメを作ったり、パワーポイントで発表したりします
      商学を専門的に学びたいと思い、1年から学部科目を取れる点に魅力を感じた。第二外国語を各自つい取れるのも良かった
      exam
      塾は自習室を借りる程度で、質問や添削は学校の先生にお願いした
      学校の先生に論述の添削をなんども見てもらった

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      一橋大学の看板学部とだけあって、授業のレベルや専門性はかなり高いと思います。また、留学制度も充実しているため、大学でしっかりと学びたいという方にはとても良い大学です。
      経営学や経済学において権威のある教授の講義を受けることができる。強制力のある授業をとる教授は少ないので、課題や授業に自ら積極的に取り組む必要がある。
      就職支援課に行くといつでも相談に乗ってくれたり、テーマ別のセミナーを開講していたりするので積極利用すると良いと思います。
      卒業生の進路は様々だが、体育会学生は総合商社やコンサル、メガバンク等への就職が多い。公認会計士等専門職に進む人も多々います。
      国立という土地柄、都心からのアクセスはあまり良くないですが、自然が多く周辺環境としては悪くないと思います。
      私立大と比較すると施設の老朽化が目立ちます。しかし、文化遺産にもなっている兼松講堂など歴史のある建物が多く、荘厳な雰囲気のキャンパスで学べるという利点もあります。
      一学年が1000人ほどとかなり少数であるうえに、一年次はクラス制なので比較的友人関係は築きやすいです。
      男女比に差があるので、インカレ以外で女性が多く在籍しているサークルは少ないです。
      一年次 外国語(英語・第二外国語)、経営学、数学
      二年次 英語、企業社会論、数学
      三、四年次 マーケティング、ゼミナール
      大手生命保険会社の総合職全国型
      一橋大学の看板学部である商学部で経営学やマーケティングについて学びたかったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      ゼミがとにかく充実しており、1年生から参加できることがよいです。また1年生から概論としてあらゆるジャンルを学べます。
      専門科目、言語、一般教養と、どの教授も熱心に指導してくださいます。
      内定が決まった4年生がボランティアで就活サポートを行なってくださいます。
      都心から少し離れるため通いづらく、中央線は通学時間に混むことが多いです。
      ドラマや映画で使われるほど雰囲気はとてもよいです。250名ほど入る大教室もあります。
      同じ学部だと取る授業がかぶることが多く、友達はつくりやすいです。
      他大も参加できるインカレサークルも多く、入りたいものが見つかると思います。
      経営、簿記、マーケティング、金融です。ゼミでは英語のビジネス論文を読むことがあります。
      大手飲料メーカー
      BtoCのメーカーに勤めたく、マーケティングや経営学を専門的に学びたかったためです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      都心からは離れておりアクセスは不便でしたが、大学周辺は落ち着いた町並みで、数ある飲食店等住民の皆さんも学生に温かく、交流の機会も多かったです。また留学等カリキュラムもしっかり存在するため、勉強したい学生にとっては非常に良いと感じます。
      講義の選択肢が非常に充実しており、各人の興味に合わせて授業を受けられる点が良いと思います。
      1年生からゼミが存在し、専門性高く学べると同時に、レポートの書き方等社会でも活かせる基本が学べました。
      母数は少ないですが、数多くの企業とコネクションをもち、OB含めサポートが手厚いです。
      都心からは離れていて、アクセス面では非常に不便だが、落ち着いた町並みで生活はしやすい。
      校舎自体が古く、不便に感じる部分がおおく、私大に比べると施設は不十分だと思います。
      サークルやゼミを通して交流の機会はありますが、母数が少ないため、他に比べると出会いは限られるように感じます。
      母数が少なく大学の規模が小さいため、サークルやその他団体数は少なく、学祭等の盛り上がりもそこまでではないです。
      1年目は英語や第二外国語の占める割合が多いですが、2年目以降会計、経営等専門的な授業が増え、3年次に経営学科、商学科に分かれますが、特に違いはないです。
      大手企業の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      ゼミを真面目にやりたいならオススメ。商学部だけ一年時からゼミがある。あとはマクロよりミクロな勉強したい人にもオススメ。
      他の学部に比べると面白い授業がおおいようにかんじる。企業の構造から生産管理流通システムなど幅広い勉強が可能である。就活している際に、役に立つ授業や面接の際に話のネタになる授業もあるため他の学校での授業に比べるとほんの少し実用性が高いといえば高いような気がする。
      国立駅から徒歩十分ほど。春には桜が満開になりとても眺めが良い。基本的にマダムの住む街のようなイメージでいい。学生のための施設はあんまりなく、飯を食べる場所もそこそこ値段が高いところが多い。あと美容院がやたらとある。アミューズメント施設はカラオケくらいなので、ちょっと遊ぶなら立川、ちゃんと遊ぶなら新宿に行くことが多い。基本的に中央線で全てが完結してしまう。池袋とか渋谷とか未開の地である。
      ゼミとかで仲良くなる人は仲良くなるが、そこで恋人作れる人は他でもつくれる能力の持ち主。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      今年度から新しく4学期制となり、履修登録の回数が増え多分1学期丸々使って海外留学などのチャンスが増えています。専門の学習に加えて語学も頑張りたい方にはオススメの学習環境となっていると思います。
      教授のツテでいらっしゃる企業の方のお話を聞く機会もあり、個別質問も対応してくれる場合が多いので実務的な学習を求める方に役立つ知識が身につくと思います。
      大学の半数近くが体育会に所属しているという点が特徴。全ての団体通して母校愛の強いOBの方が多く、部活動の支援はさる事ながら会社に入ってからのお話なども深く聞くことができる。ボート部やアメフト部は他校と比べても高いレベルで活躍しており、文武両道を目指したい方や、就活も見据えた活動をするには非常にうってつけ。サークル紹介等のイベントも多数開催されているので、様々な団体を見てみると、必ず自分にあった活動場所に巡り会えると思う。

商学部経営学科の評価
      入るのは難しいが、入ってからの自由度は高く、勉強でもスポーツでもバイトでも何にでも打ち込める。就職・卒業も他校と比べれば圧倒的にちょんぼ(簡単)だと思います。
      先生によるが、商学部科目は実学的で、面白いし、どんな考え方にも適用できる分野を多く取り扱っている。もちろん面白い先生がいる一方で面白くない先生もいる。
      12年の前期ゼミは教養的、入門的なもので、エクセルやパワーポイントの使い方・ゼミの先生へのメールの仕方など、実質的にはビジネスの基本能力を養う機会だと個人的には認識している。一方34年の後期ゼミは専門的で、かつ大学生活におけるウエイトもかなり大きくなる。ゼミによっては合宿やインターゼミなどで学内だけでなく他大学とも交流の機会があり、学業を本分とする大学生のイメージにあったものだと思う。ゼミ選考は成績やエントリーシートなどが評価されるが、人気ゼミは倍率が高く、落ちる人もかなり多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      会計、経営、マーケティング、金融の四分野を幅広く学べる。教員も社外取締役やMBAで講義している人が多く、また第一線の経営者がゲストスピーカーでくることも多い。日本で最も優れた経営学科のひとつ。
      ほとんどの講義は充実している。他学部の授業を取ることも普通に行われているので、商学部生が民法をとったりすることもできる。
      ゼミは一年からあり、一年後期からは自分の好きなテーマのゼミに所属できる。ゼミの関係性はかなり強い。
      大企業就職率は日本一、平均給与も単科大学を除くと日本一。サポート等は特に必要ない。
      立地が最大の難点。都心へのアクセスはかなり悪い。神田のキャンパスは大学院用なので、学部生が使うのは国立のみである。
      学科ごとに設備を分けて持っているわけではないので全体の話になるが、歴史ある建物が多い。図書館の蔵書も充実している。試験前は朝8:40から夜23:00まで開館している(24時間ではないのは難点)。
      津田生との交流が盛んだが、一橋生同士のカップルもまぁまぁ多い。
      経営組織論、経営戦略論、ゲーム理論、マクロ/ミクロ金融、流通システム論、生産システム論など、経営、マーケ、金融、会計が幅広く取り扱っている。

投稿者ID:252004
    商学部商学科の評価
      まず大学が小規模で少人数制の授業が多く、教授との距離が近くしつもんしやすい。友達もできやすい。学食があまり美味しくない。
      経営学概論はマーケティングなどの基礎が学ぶ事ができる。
      商学部は1年生からゼミがある。最初は勝手に割り振られるが、2年からは自分が興味のあるゼミを専攻できる。
      就職の説明会を多くしている。またそうだんの窓口もあり多くの人が利用している
      駅から近い。中央線の国立駅から徒歩10分着である。周りにこらかしせつはなにもない。
      学内は非常にきれいでよくドラマの撮影などにもつかわれている。
      人数が少ない分、友達とも仲良くなりやすいし彼女もできやすいと思います。
      マーケティングの基礎など。あと授業によっては生産システムや金融についても。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      学部ごとに授業は分かれてはいますが、実際には商・経済・法・社会学部と他の学部の授業も受けることができるため入学する学部でできることが限られてしまうのではなく、幅広く学びを深めることができます。
      通常の学部授業や英語に特化した授業、またキャリア形成の講義や企業による寄付講義などがあり興味関心を広めやすいです。
      ゼミは約10名ほどの少人数で基本的に3年次から行われます。ゼミによっては入ってすぐ卒論の準備を進めるところもあればそうでないところもあり、また卒論のテーマもゼミの先生の分野に絞っているところもあれば自由なところもあります。とにかく多種多様なゼミがあるのでサークルの先輩やゼミ紹介の冊子をうまく活用しましょう。
      卒業後の進路としては大学院か就職かですが、学部によって差はあるものの基本的に就職が多いです。優秀なOBOGの方々がたくさんいらっしゃるのでOB訪問などしやすいのではないでしょうか。
      最寄駅はJR中央線の国立駅と南武線の谷保駅ですが基本的に国立駅から来る学生が多いです。国立駅から徒歩10分以内にキャンパスがあり、アクセスは非常に良いです。また大学の位置する国立市はとても落ち着いた雰囲気で下宿でも住みやすいところです。
      学部生の講義は国立キャンパスにて行われます。建物は新しいビルなどではありませんがドラマの撮影で使われたりするなど外観はとても立派です。しかし運動する施設は国立キャンパスでは運動場と野球場のみでスポーツジムを使いたい場合は小平市にある小平キャンパスまで行かなくてはならず、また使用料も払わなくてはなりません。
      津田塾大学との関わりが多いイメージがあります。基本的に一橋のサークルでも大抵津田塾の人がいます。恋愛関係についても彼氏は一橋、彼女は津田塾という人が結構います。
      そこそこ入学難易度は高いのでその分いろんなところから優秀な人が集まってきます。ただ入学後に頑張れる人とどんどんだらけてしまう人に分かれるので注意しましょう。基本的に強いつながりのある大学が都内にはあまりないのですが、昔一橋が東京商科大学だったときの名残で今でも三商というつながりがあります。ちなみに三商とは一橋、大阪市立、神戸の三大学を指しており、部活やサークルでの交流やゼミでの交流があります。
      1年次は学部の導入として基礎を学び2年次から少しずつ発展へと進んでいきます。3年次から4年次にかけてはゼミに在籍するため何かテーマを決めてより専門的な勉強を進めていきます。

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学