みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  商学部   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

商学部 口コミ

(101) 国立大学 25 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      知名度も高く、良い就職実績を残しているので充実した4年間を過ごせると思います。独特な講義をしてくださる先生もいらっしゃるので勉強も楽しくできると思います。
      先生の授業は分かりやすく、質問もしやすい雰囲気があってとても良いです。
      主に金融関連の会社に就職する人が多いです。サポートは特出する事項はあまりありません。
      緑に囲まれてキャンパスらしい雰囲気に包まれていて、居心地がいいです。
      理系学科に比べ研究などはしないため設備の充実度は普通かなと思います。
      サークルがたくさんあるのでその分様々な人がいて、友人をつくるのにはいい場所だと思います。
      これといって可も不可もなく、よほど高望みをしている人でない限り楽しめるような充実度だと思います。
      1年次には経営のみならず様々な知識について学習し、2年からは本格的に学びを深めていきます。
      数学の出来る文系としてアピールできる職業は何かと逆算して経営学科を選びました。
      金融・保険

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      勉強する環境は非常に整っており、学費の面でもよいと思います。 ゼミによっては倍率が高く入れないとモチベーションが下がるかたもいますが、研究意欲のある学生にはオススメします。
      どの教授も非常に教育熱心で、1年次から必修であるゼミでは特に教授と近い距離で話す機会があり、非常に勉強になることばかりです。特に3,4年のゼミでは色々な教授のゼミが開講されており、どれも魅力的です。 学部科目については一つの授業の人数が多く、きめ細かいという言葉とは程遠いものとなっていますが、それでも最先端の学問を学ぶことができるという意味で、非常によい環境だと思います。
      1年次からゼミが必修で、さまざまな分野の教授からお話を聞き、自分の骨肉となる知識を蓄えることができます。 商学部と言っても中にはデータ分析などを扱うゼミもあり、自由度は高いと言えます。
      特別何か就職に関するサポートはありませんが、ネームバリューとやる気である程度の就職はできると思います。
      都心から離れているので、勉強には最適ですが、就活などには不向きだと感じています。
      これといって新しい設備はなく、エアコンが壊れていたり、網戸が破れていたりで、スズメバチが授業中に教室に入ってきて、授業が中断するようなことがよく起きます。
      そもそもの学内の人数が少ないので、合う人が見つからない可能性も十分にあります。男女比も偏りがあり、インカレなどに入れば恋愛も可能だと思います。 クラス制度があるので、その点では友人関係が構築しやすいとも言えます。
      サークルはそこまで活発ではないです。運動部は視覚的強いところもありますが、文化系もそこまで数がないため、新歓にたくさん参加することが重要だと思います。 学祭は地元の人が多く来るのですが、ウェイの感じではなく比較的落ち着いた印象です。
      1年次から卒業時まで一貫したゼミ教育が必修であります。 1年次は基礎科目で会計、経済学、経営学、マーケティング、ファイナンスなどについて学びます。 その後は自分の好きな分野の科目を好きなように組むことができます。
      決まっていない
      公認会計士を目指しており、国立大で商業といえば一橋大学だと思ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年04月投稿
    商学部経営学科の評価
      一年生から10人程度の少人数でのゼミナールが必修科目となっており、専門分野への見識をとことん深めることができます。
      素晴らしい経歴をお持ちの教授が多く実践的な知識を少人数でじっくり学べます。
      有名企業に就職した同級生が多いです。大学のレベルに反して知名度が低いことが難点ですが、人事部の方には通用する学歴ですので問題ありません。
      JR中央線国立駅南口から徒歩10分です。アクセスは不便ですが学園都市ですので治安は良いです。
      他の大学に比べると狭いかもしれません。中は近年改装されていて過ごしやすいです。
      真面目な人が多い少人数の大学ですのでみなさんと適度な距離感の友人関係を築けるはずです。
      運動系から文化系までサークルの総数は100を超えています。津田塾とのインカレの多さが目立ちます。
      商学部では経営学、マーケティング、会計学、金融論の四分野に分けて学びます。経営学科を選択した場合には三年生以降で会計学や経営学を重点的に専攻します。
      文系学部の範囲で将来実践し役立てられる知識を学びたかったから。
      商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      大学で学ぶことのレベルは高く非常に難しい内容も多いですが、教授や周りの学生のおかげで楽しく勉強することができます。
      自分の興味に沿った授業を受けることができます。充実しています。
      教授が自分の疑問に寄り添って、丁寧に指導してくださいます。学べることがとても多いです。
      幅広い業種に先輩がおり、大学の進路サポートセンターが親身に相談に乗ってくださいます。
      都心からは遠くアクセスはさほどよくないですが、周りが自然に囲まれていて居心地がいいです。
      図書館の蔵書数が多く、とても充実している一方、学生数が少ないので施設自体は少ないです。
      学年の人数が少ないので、狭く深い交友関係が築けると思います。
      サークルはインカレが多いですが、国立ならではでスポーツ推薦のない人も体育会などに入れます。
      会計、マーケティング、経営、金融、ビジネスエコノミクスの五つを必修で学びます。
      昔から経営に興味があり、専門的に経営学やマーケティングを学びたいと思ったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      数学がそれなりにできて就職を考えている人には悪くない選択肢だと思います
      理系ほど数学ができなくても理解力でなんとかなる点があるため、私情で金融をおすすめします
      学部間の垣根が低いため、基礎的な講義は他学部でも受講することができます。
      ですが、講義の難度の差が大きく、開講していない科目も多いため不便な点もあります
      進学実績においては随一ですが、満足がいかず就職浪人する生徒も多いです
      国立駅は中央特快が止まらず、なおかつ駅から少し歩くため立地がいいとは言えません
      可もなく不可もなくといった感じです。ネットワークは一部の棟を除き充実しています
      男女比が極端な学部や専攻があり、恋愛に関しては期待しないほうがいいでしょう。
      新歓合宿は参加したことを後悔しています。コロナ世代が羨ましいですね
      金融会計マーケティング経済経営学は一年時の必修(3年への進級に必要)です
      家から近く行ける見込みがあったため。
      受験科目(倫政)の都合上選択肢がなかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      比較的、単位が取りやすいのではないかと思います。過去問などがあったり、テスト持ち込み可であるので、単位を取るのはそんなに難しくはないと思います。
      教授ごとによって授業の分かりやすさにばらつきがある。授業に力を入れてくださる教授もいる一方で、自身の研究に力を入れているが故に、授業は基本的に自分の話したいことだけを話すような教授もいる。
      商学部のゼミは一年生の頃からあり、ゼミによっては毎週課題があるので、実力はつくと思う。
      周りの人たちの就職先を見る限り、大手企業に行く方が多く、素晴らしい結果なのではないかと思う。
      立地は少し東京の外れであるので、あまりいい印象はない。しかし、周辺の施設はかなり充実している。
      あまり利用したことがないので、分からないが、図書館などは自習室も完備されており、豊富な書物があるので、素晴らしいのではないかと思う。
      周りを見る限りは充実していそうな方が多い気がする。とはいえ、一人で過ごしている方も多い印象がある。
      他大学と比べてしまうと、かなり活気はない気がする。ただ多様なサークルがあり、インカレのサークルもあるので、それなりに楽しめると思う。
      まずは商学部の基本的な学問全てを学んだ上で、学年が徐々に上がるにつれて専門的な学問を学んでいく。
      IT
      日本一の商学部だったから。ビジネスにおいて実用的だと考え、死亡した。
    オンライン授業が実施されていること。基本、ゼミなどの必須授業以外は基本的にはオンラインで実施されている。大学に入る際には学生証を見せること。

商学部商学科の評価
      やる気があれば、自分のやりたいことに挑戦できる環境は整っている。あとはその環境をいかに使うか、使わないかに関わってくる
      やる気があれば、自分のやりたいように勉強できる環境は整っているから
      やる気があれば、自分がやりたいように勉強できる環境が整っているから
      体育会に所属している人は基本的に強いイメージ、サポート面については利用したことないので不明
      自然に囲まれていて、過ごしやすくはある。ただ、立地という面から言うと都内から少々アクセスがわるい
      国立大学なのでその辺は、私立大学に比べると限界がある。ボロ綺麗って感じ
      それは人それぞれとしか言えません。所属する団体などにも大きく左右されるとおまう
      やりたいと思えば、まあ何かしらに挑戦はできる環境はあるとはおまう
      商学を学ぶために必要なきそてきなちしきから、少し応用したものまで幅色々
      不明
      アットホームな空気感が好きだったから、それなりに高い目標ときて最適だった
    オンライン授業や、オンラインオフラインの選択できる授業部活動の制限

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      勉強したいと考える学生にとっては、それが存分に満たされる環境が揃っている。教授もだいたい熱心に授業に取り組んでくださる。大学の利用方法はその人に任されている。
      基本的に熱心に指導され、課題もそこそこ出されるので熱意次第では十分実になる。
      4年間ゼミがあるため、1年生の頃から教授と近い距離で関わることができる。
      様々な学内イベントがあり、卒業生のサポートも手厚いと思われる。
      都心までが遠く、孤立した大学。山が近いので、冬はとても寒い。自然豊かで街が良い。
      趣がある建物。整備されてきたところもあるが、綺麗じゃないところも多々ある。
      人によるに尽きる。規模が小さいのでサークルなどは少なめな印象、
      サークルの加入率は高い印象。インカレのサークルもあり、数は少ないが種類は網羅されている。
      1年次は講義で分野の基礎を網羅的に学び、ゼミでプレゼンや資料作成などの基本的な技術を学ぶ。3年から専門に分かれたゼミ活動が活発になる。
      企業活動に興味があり、価値を生み出す手法を知りたいと考えたちめ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      一橋大学といえば商学部、という看板学部なだけあって、とても充実しています。ゼミの数も多く、好きなことを学べます。
      とても丁寧に先生が指導してくださいます。実用的な授業が多く、とても面白いです。
      ゼミといえば一橋大学、、と言われるほどゼミが充実しています。
      商学部生はほとんど皆就職します。大学院に行く人はごくわずかです。
      駅からあまり遠くなく、近くに素敵なカフェなども多くて便利です。
      国立なのであまり綺麗ではありませんが、独特な荘厳な雰囲気があります。
      恋人は作ろうと思えば作れます。男子が多いので女子は彼氏作れます。
      あまりサークルは活発ではない方かもしれません。わたしはテニスサークルです。
      一年目は様々な分野を、二年目は選択分野を学びます。私はマーケティングです。
      マーケティングに興味があったから。経済学部ほど数学を使わないから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      ゼミの課題が毎週多くてたいへんですけどやりがいもあります。1年生から商学部はゼミが必修なのが、良いところだと思います。ら
      キャンパスが狭くてキャンパスの中は移動がしやすいです。でも、最寄り駅である国立駅は都心から遠いので、若干の不便は感じるかもしれません。でも美味しいお店もたくさんあります。隣駅の立川駅は栄えているので便利です。
      いもつばし大学、と言われてしまっているように、都心にある大学に較べて、垢抜けてない雰囲気の学生が多いと思います。残念ながら、イケメンや美女も少ないです。そもそも母数も少ないですが。そういった雰囲気が好きな方は特に問題は無いと思いますが、キラキラした大学生活を思い描いている方はもしかしたら理想と現実のギャップに頭を抱えることになるかもしれませんね。笑
      簿記システム、流通システム、生産システム、財務管理、財務会計、消費者行動、経営戦略、経営組織、ミクロ金融、マクロ金融、資本市場、企業と倫理、ビジネス統計、などの授業があります。

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学