みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  商学部   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

商学部 口コミ

(101) 国立大学 25 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      興味分野が商学であれば、実践的な知識を座学と実学の両方で学べるので良いと思う。また、学内でも同様の価値観を持った友人と切磋琢磨できるのも魅力だと思う。
      実際の事例や、企業とのコラボのもと専門的な知識を得ることができる。
      学内でのインターンシップ募集や、企業OBとの面談機会など、さまざまなサポートがなされていると感じる。
      都心部より遠い。駅からも徒歩では15分ほど離れているので、交通に関してはやや不便性を感じる。
      趣のある校舎ではあるが設備が古く、空調が効いていないことも多い。設備投資をもう少し充実して欲しい。
      大学内のサークル数も多く、授業やゼミでの交流も多いため、対人関係には困らない。
      他の大学と比較してイベントの規模が小さく、エンターテイメント性には欠けている印象がある。
      会計、マーケティング、組織経営、経済など、ビジネスに関する基本的な知識は網羅的に学ぶことができます。
      もともとビジネスの分野に興味があり、その中でも特に企業経営に関心が高かったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      難しいものもありますが、真面目に受ければ、それだけ身に付くものがあります。高校までの勉強とは全く違い、とても専門的に学びます。
      社会に出てから役立つような内容を学ぶことが出来ます。会社に入ってから触れる内容を、授業で学ぶことが出来るので、社会人になるための予習になりますし、将来会社や現場で授業内に触れた内容を当てはめたり、より深く理解出来ると思います。
      様々な種類があり、英書や和書を読ませられますが、その分ひとつの分野を多角的に見ることが出来ます。
      意識高い系は、1年生の頃くらいから準備をし、一流企業に入っていたりするので、努力すれば一般的に言う良い会社に入れます。
      努力をあまりしなくても、ゼミのOBさんなどとの繋がりや、大学の評判から、ホワイトな企業に入りやすいです。サポートも充実していて、たくさんの説明会が開かれます。
      ただ、第1志望に入れず、就職浪人する方もいるようです。
      国立にありますが静かで、高校も多くあるので、学生に優しい町です。道路や町並みはとても綺麗で、環境は良いです。
      ただ、最寄りの国立駅はJR中央線しか通っていないので、中央線が止まった場合は少し不便に感じることがあります。また、都会から通う学生は大変そうです。
      国立ですので、施設や設備は私立に比べて劣ります。
      だいぶ年季の入ったものが多いです。
      学内の友人関係は、とても充実しています。根は真面目な人が多く、授業や就活の情報を共有してくれますし、とても優しいです。
      恋愛関係については、男子はインカレのサークルに入り、津田塾大学の女子大生と付き合うことがある印象です。
      サークルの数は、私立ほど多くありませんが、インカレが多く、また自主性があって自由な印象です。飲みサーはあまりありません。
      イベントについては、年に2回の祭りがあり、1つは国立の大通りの祭りと日程が被るので、町全体で盛り上がります。
      マーケティング、経営組織論、消費者行動、金融論、経営戦略論、会計、コーポレートガバナンス、経営史、管理会計、行動経済学など商学全般を学びます。3,4年生に、経営学科と商学科のどちらかを選択しますが、習う内容にはあまり大差ありません。
      数学を使う金融や会計と、使わない経営論やマーケティングとで、多くのことを学べると思ったため。
    対面授業は16名未満に限られていて、それ以外はオンライン(zoomもしくはオンデマンド)です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      勉強したい人にはいい環境だと思う。ただ遊んで恋愛ばっかして多い人には不向きだと思う。図書館は良い環境なのかなと思う。
      様々な教授や学外からくる特別講師による授業が多い。実学的な内容について非常に高レベルの授業を受けることができるが、授業によっては出る意味のないものもある。
      1年の初めからゼミがあり、3年から始まるメインのゼミへの演習を始めていく。大体15.6人で行われ、1.2年の時は課題となる本を輪読する。なお、2年の時の課題となる本は英書。
      商社や金融系が多いのではないでしょうか。まだ就活を始めていないので実態はわからない。
      最寄りは中央線の国立駅。歩いて10分かからないくらい。周りにはいくつか飲食店があったが、コロナ禍で閉店していった。1人暮らしをする際には近くに西友があるので便利。
      重要文化財の建物がある、や趣があるといえば聞こえはいいが、老朽化が激しい。大教室が少なく、コロナの影響をもろに受け、ほとんどがオンライン授業になっている。
      サークルや部活に入れば、価値観が近い人と仲良くなる。恋愛関係は知らないが、男女比が7:3くらいなのでそんなに期待しない方がいいかなと。
      文化祭が2つある。けっこうビッグネームの芸能人がくる。今年は神木隆之介が来る予定だった。サークルの数はわからないが、変なサークルもある。
      1年の時は経営学や経済学、会計学、金融、マーケティングなど社会に直接役立つ科目の導入が必修になっている。2年になると、少し発展した基礎科目というものを受け、3.4年では発展科目を受けることになる。1年の時からゼミがある。
      決まっていない。
      偏差値が高くて家から近かった。実学的なものを学べるから商学部を選択した。
    5月半ばくらいからオンライン授業が実施された。今もほとんどがオンライン授業で、対面なのはゼミや1年の必修の英語くらい。来年もオンライン授業がほとんどになる予定。

商学部経営学科の評価
      一年生の頃からゼミナールに入って、少人数でのディスカッションなどができるのは非常にいい機会だと思います。また、一年生の必修科目では商学の基本科目を網羅できるのでそこから、自分に合った科目を選べるのも良いです。
      商学部では、1年生の時からゼミナールがあるので普段の講義だけでなく自分が興味のある分野に特化した教授の講義を受けることができます。
      あまり知らないのですが、頻繁に学校のキャリア相談したからメールが届くので就活のサポートは充分なのではと思います。
      最寄駅は中央線の国立駅です。地方から乗客してくる生徒も多いので国立に一人暮らしをしている人もかなり多いです。
      学校の周りはあまり遊ぶようなところはありませんが隣駅の立川駅が比較的大きな駅なので買い物等には困らないと思います。
      私立大学のような綺麗な校舎ではないのですが、文化財に指定されていたり非常に趣のある校舎になっています。多少古いと感じられますが、お手洗いは近年改修されたのか、かなり綺麗です。
      学部の生徒の人数は他大に比べるとかなり少ないので、サークル・部活だけでなく学部内で友人ができることも多いです。
      サークルは他大と比べるとかなり少ないと思います。
      学園祭は年に2回あるので、クラスでも所属団体でもどちらでも出店があって楽しいです。
      1年生ではまだ学科に分からないのでまだ分からないですが、上級生になると経営学科、商学科のどちらかになります。
      高校の時に商学をやりたいと思い、国立大学で商学を専門的にやるな
      ら一橋が一番良いと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      日本の商学部の最高峰かつ、もともと商科大学であったこともあり、大変充実している。求めればそれだけ得られる環境である。
      基礎科目から実際のケースが出て来て興味深い。教授は質問ウェルカムなため、より理解を深めることが出来る。
      商学部は1年からゼミが必須。その分少人数でレジュメや文章の書き方から鍛えられる。
      キャリア支援室がある。そこでは、2名のアドバイザーが常時おり、ESの書き方や面接の対策までしてくれる。
      都会に出るのは不便なため就活時は大変。ただ学園都市なだけあって、周辺のお店も学生に優しい。また自然もほどほどあり勉強する環境は良い。
      図書館の所蔵はよい。建物は外見は重要文化財に登録されていることもあって、ある意味古いが中は改造されていて綺麗。
      正直人による。女子が3割程度しかいないため、津田塾大学とのインカレが多い。
      新歓期はクラスごとに行うイベント(スポーツ大会など)が多く、大変楽しい。
      主にマーケティング、ファイナンス、会計、経営の4つの柱があり1年次にそれぞれの基礎科目を取ることが必修。
      商学部の場合、コンサルや商社、銀行に進む人が多い。
      商学について勉強するなら日本一の環境であるから。5年一貫教育で5年でMBA取得が可能だから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    商学部商学科の評価
      ビジネスエリートが集まる文系のトップという環境は刺激になります。また学部の中でも最も伝統があり、教授の顔ぶれも豪華。
      ビジネスに特化した専門的な科目が多く、とても充実している。簿記なども学べる。
      ゼミや学科でサポートがあり、学校内説明会でも多数有名企業が来る。
      都心からは少し離れている。やはり立地条件は他より不利だが、それ以外でカバー。
      院も隣接していて、図書館の規模はものすごく大きい。ゼミ部屋も沢山ある。
      大人数ではないので、クラス単位で仲が良く、交友関係は深まる。
      少人数の割にサークルの数は多い。文化祭も複数ありイベントは充実している。
      ファイナンスに関する基礎的な分野から専門的なことまで。簿記なども学べる。
      金融・保険
      やはり金融業界が多く、自分も金融機関で、資産運用業務に携わっています。
      文系国立は東大に次ぐレベルで、就職サポートも充実しているから、

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    商学部商学科の評価
      将来的に商社、大手企業を志望している人にとってはとてもいいと思います。某有名会社などは十分に狙えると思います。
      大学なんて授業は大体つまらないものばかりだと思っていたが、質がとても良く、満足しています。
      就活のサポートに積極的で私の場合ですか、アドバイスなどをもらい某有名会社からの内定をもらうことができました。
      駅からも近くとても便利!何よりキャンパスがきれいで通学が楽しい
      キャンパスがレトロ?とにかくおしゃれで設備がとてもよく、満足しています。
      サークルに入った場合ですが、それなりに友達はできます、サークル内でのつながりがつよいので入らない人はきついかも?です。
      テレビなどでみる大学の文化祭などとは離れているが、それなりに楽しいです。
      1年次はわりと広い範囲の内容をまなび、二年次以降は分野に分けられたり、より深く掘り下げていくと思います。卒業したのがだいぶ前でうる覚えかつ、だいぶ違うと思いますが、、
      商社
      商社
      親から勧められたのもありますが、もともと商学関係には興味あり、1番自分に合っていると思って入りました。

2022年07月投稿
    商学部商学科の評価
      頑張って入学した甲斐があったな、というのが正直な感想です。とても過ごしやすく、どこを取ってもストレスフリーな環境となっています。
      周りと切磋琢磨しながら、自己の力を高めることができます。学習する上でとても良い環境だと思います
      自分は公認会計士を目指しているのですが、そのための勉強は卒業後に始めようと思っています。
      家から近いので自転車で通学しています。中央線だけでなく南武線も近いので便利だと思います。
      そこら辺の学校よりはいいと思います(笑)少なくとも自分が通ってきた学校の中では一番綺麗です。
      毎日楽しく過ごせています。いじめなど子供じみたトラブルは特に起きないかな、という感覚ぇす。
      入学前から何度か文化祭に足を運んだことがあったのですが、実際に運営側に回ってみて、より一層充実感を感じました。
      その名の通り商業について学びます。近年理系・文系という枠が無くなってきているという話を良く聞きますが、本当にその通りだと思います。
      高校の部活の顧問の先生の勧めで選びました。具体的に教えてくださいました。

商学部商学科の評価
      仲間のレベルが高く、切磋琢磨しながら楽しく学ぶことができます。人数は少し少ないですね。まさに少数精鋭って感じです。
      先生方は立派な経歴を持っていらっしゃいますし、本当にハイレベルな講義が受けられます。
      有名企業に就職している人が多いです。ただ、全国的には少し知名度が低いので、地方就職はどうだろうって感じですかね。
      めっちゃいいです。これ以上はないかと。
      放課後に店を回るのも楽しいです。
      皆さん書いていらっしゃいますが、図書館が静かでとても良いです。
      サークルに入ればそれなりに充実します。ただ、どこ行ってもだと思いますが、自分の努力次第だと思います。
      私立に比べれば少ないですが、その中でやりたいことを見つければ良いと思います。
      会計学の専攻分野を1年で学び、その後はそれを極める形ですね。
      商学に興味があった、東京に行きたかった、その中でレベル的に目指せるのがここだったって感じです。運命みたいw

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      国立大学で唯一の商学部があり、マーケティングや会計なども専門的に学ぶ環境があるため。また、進学実績も十分。
      マーケティングや会計におけるエキスパートが多数おり、高度な専門性のある内容を学べる。
      一橋大学は就職ランキングで常にトップに近いところに位置しており、ネームバリューも十分。
      国立は閑静で過ごしやすいが、都心からは少し離れているためです。
      国立ということもあり、施設は足りてはいるが綺麗かというとそうでもない。
      少数精鋭の大学なので、縦や横の繋がりが強く、人と人との関わり方も濃いと感じる。
      サークル数はそこまで多くはなく、イベントも大規模であるとはいえない。
      1年生と2年生は会計やマーケティングを広く学び、3年生以降のゼミで専門分野をあつかう。
      国立大学で唯一の商学部があり、マーケティングや会計などを専門的に学べると感じたから。

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学