みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 初等教育教員養成課程 >> 口コミ

国立東京都/国分寺駅
教育学部 初等教育教員養成課程 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す学生にとって、学芸大はとても良い環境が整っていると思います。私は初等教育教員養成課程に所属していますが、卒業要件の小学校教諭一種免状だけでなく、幼稚園教諭一種免許状、中学校教諭一種免許状、高等学校教諭一種免許状も取得予定です。このように、追加で必要単位を修得すれば、副免許の取得もできるので、「教師になりたいけど、何の先生になろう」とまだ迷っている人でも大丈夫です。また、「教師になりたいけれど自分に向いているか分からない」という人も、演習授業や教育実習などを通して考えてみても良いのではないかと思います。(学内外に附属校もあるので、授業や実習もとても充実しています。)教員採用試験を受けずに企業就職する学生もそれなりにいます。しかし、やはり大半が教職志望なので、自然と教員採用試験の情報が多く飛び交います。学校ボランティアなどの情報も大学にはたくさん集まっています。また、授業とは別に、希望者向けに教採対策講座や教採模試が開かれたりもします。教師を目指していて、アットホームな雰囲気の中で学びたい、という人におすすめかなと思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生たちが熱心で勉強しやすい。真面目な学生が多く、お互いに刺激しあいながら充実した4年間が送れます。
講義・授業良い少人数の授業が多くて先生と話しやすいです。元教員だった教授も多いので、皆研究者というより指導者の感覚が強く、熱心に指導してくださいます。
研究室・ゼミ良い学科によっては、自主的なゼミに一年生から参加できます。私の場合、その自主ゼミでの学びが一番大きいです。ゼミでは、院生と学部生が一緒に勉強できるのが魅力です。
就職・進学良い教採対策講座が充実しています。小論文などをみてもらえる体制もあります。
アクセス・立地悪い駅から遠いのが難点。武蔵小金井からも、国分寺からも20分以上歩かねばならないのが大変です。
施設・設備悪い図書館が小さいのが残念です。講義棟が古く冬寒いのも残念。
緑が多く、学内で子供づれのお母さんたちが散歩していたりします。 -
友人・恋愛良い同じ志の仲間と出会えるのは本当に嬉しいことです。恋愛もサークルなどで出会い、充実している人が多い印象です。
投稿者ID:320692 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師になりたいと思っている学生にはとても環境の良い大学だと思います。東京学芸大学は卒業するまでに確実に教員免許を取ることができるので将来の職にも困りません。
講義・授業普通数多くの少し変わった先生達がいて、とても為になる講義が行われています。
研究室・ゼミ普通ゼミのテーマは数多くのテーマに合わせて多様にあるのでとても充実しています。
就職・進学良い就職実績は卒業前に教員免許を取れるのでとても高いです。また、先生のサポートもとても充実していて、アドバイスなども貰えます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は武蔵小金井で、徒歩で駅から15分程度、バスだと10分くらいなので、通学のしやすさでは、あまり良くないかも知れませんが、環境は緑にあふれたとても良い場所だと思います。
施設・設備普通学科の施設、設備は国公立なだけにとても充実していて、勉強する上で困ることはないと思います。
友人・恋愛普通僕はバスケ部に所属していますが友人関係はとても充実しています。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学びながら教師として教えたい教科を重視して勉強し、その後は先生になった時に困らないよう実践的なこともしていきます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を目指すならとてもいい環境。幼免から高校、特別支援など多くの教員免許をとることができるのは珍しいはず!私も初等教育教員養成課程にいますが今は中学の先生を目指してます。実習もたくさんいけて現場の雰囲気を充分に感じることができるのは学芸ならでは。
講義・授業悪いとてもためになるいい先生もいらっしゃいますが、すべての先生がそうとは言えない...どこも同じなのかな?
研究室・ゼミ良いわたしの研究室はとてもすごい!より高いものを求められるので充実しているし自分も成長しているのを感じているが、実際大変
就職・進学良い教員になるためのサポートはかなり充実しているはず!しかし、企業を目指しているひとにとってはなんとも言えません...
アクセス・立地普通最寄り駅は国分寺と武蔵小金井。どちらも中央線
歩きか自転車で通っている人がほとんど。
また地方からの学生が多いので一人暮らしが半分以上かな。 -
施設・設備普通図書館などは昨年改装されたのでとてもきれいだが講義棟はとても古い。
友人・恋愛良い学科の上下のつながりが強いので先輩からたくさん情報をもらえる。みんないい人ばかり。
学科で学ぶ内容1、2年でそれぞれの専攻の内容と憲法など共通のものを学習します。3年で教育法などを中心に勉強し、4年では教採卒論に向けて活動している。
2016年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指している人にとっては、とても良い学校だと思います。
講義・授業良い教員養成系の授業は充実しています。さらにそれぞれの専門的な内容も学べます。
研究室・ゼミ良いそれぞれの分野で活躍されている素晴らしい先生方がたくさんいらっしゃいます。
就職・進学普通教員採用試験をうけるなら大丈夫。就職のサポートは手薄だと思います。
アクセス・立地普通駅から若干遠いのが難点。雨の日は自転車が使えずに遅刻するひと続出。
施設・設備普通良く言えばアカデミック、悪く言えば古い設備が多くあります。そこそこ。
投稿者ID:201537 -
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価悪いよくも悪くも小学校教員になりたい人のための学科。 中高の教員免許も取得できるが、2回も小学校に教育実習に行かねばならず、中高の教員になりたい人にとってはもどかしさを押さえきれないだろう。
講義・授業悪い必修が多い。自由にカリキュラムを組めると言う大学生らしい時間割は望めないだろう。実際、専門の授業が少ない。ただ、教育系の授業は充実している。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては悪くない。学科ごとに多くのゼミがあり、他の総合大学で聞くいわゆる「ゼミ落ち」はほとんどないため本当に好きなことが出きる。 ただ、所詮教育大なので専門がいないものもある。
就職・進学良い教員就職にはやはり強い。万ゼミと呼ばれる教採のための特別講座が1万円で受講できたり、学校推薦があったりする。相談も受けてくれる。
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠い。何をしても遠い。本当にあり得ないほど遠い。「学芸大正門」と題したバス停からですら講義棟まで10分はかかる。
施設・設備悪いトイレだけは改装したのできれいな方。ただ、人文系の研究棟の一部はホコリアレルギーだとマスクが手放せない。
友人・恋愛悪い私の学科は女子率がA類のなかでもかなり低いので気の合う人を探すのは一苦労である。なので学科の人間関係は捨ててサークルの方に賭けている。
学科で学ぶ内容1年次は概論系の必修が多い。というかそれがほとんど。 2年次は専門の授業が多い。あと、私の学科は分野分けがあり、7分野から1つ選択する。歴史学だけはゼミも選択する。 3年次は小学校の教科教育法の授業が多い。
所属研究室・ゼミ名日本中世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要その名の通り日本の中世史について学ぶ。 先生は、鎌倉時代が専門での新進気鋭の学者さんである。
志望動機教員になりたかった。B類志望だったがセンターでこけたので志望を変えた。
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミーサクセス18
どのような入試対策をしていたかまずはセンター対策で過去問を解きまくっていた。 2次は日本史だけなので日本史の教科書を読み込んだ。
投稿者ID:191448 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育関係に興味がある人でないと、大学生活がつまらなくなるかも。周りの人は教員志望ばかりなので、ある程度将来を考えている方がいいです
講義・授業良い国立大学ということもあり、教授一人に割り振られる学生の数が極端に少ないことが特徴であります。授業の内容も濃く、学びの楽しさを感じることができます。
研究室・ゼミ良いわたしが所属している学科は、一学年17人しかいないため、1教授に対する人数が3人くらいです。そのため研究に対してもとても協力していただけます。
就職・進学良い教員採用試験に向けて学校からの情報量が他の大学と比べて多いようにおもいます。また大学のOBの方と面接の練習や、小論文対策までお世話してもらえます。
アクセス・立地普通キャンパスが小金井にあるため、あまり都会の感じがしません。武蔵小金井駅からバスは出ていますが、少し遠い感じがします
施設・設備良い講義棟のほかに、各専攻のための教室が用意されています。昨年トイレもきれいに改装され、野球場も人工芝になりとてもきれいです。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人がおおいです。私大にくらべても、教員を目標としている人も多いためか堅実な性格がおおいです
学科で学ぶ内容なぜ教育が生まれたのかという歴史と、その教育法
所属研究室・ゼミ名新教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本と諸外国の教育を比較し研究していました
志望動機英語の教員になることを目標としていたため
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか赤本をつかって、過去の傾向をよくぶんせきしていました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にとってはとてもいい大学だと思います。教育について、幅広い視点で学べることが多いです。
講義・授業良い講義や授業は、一方的に教授が教えてくれるものから、学生たち自身による議論などもあり、自分たちの成長を手助けしてくれます。
研究室・ゼミ良い教育について、最先端のゼミを行うことができます。現代社会に起こっている学校での問題など、様々なことが学べます。
就職・進学普通就職先としては、教員になりたい人はほぼなれます。もちろん、教員じゃなくて、一般企業に入ることも十分可能で良いと思います。
アクセス・立地良い少し田舎にありますが、緑が多く、広さは広めの大学です。敷地内は、自転車で移動する学生が多いです。もちろん自転車学なくても移動はできます。
施設・設備良いこの間、トイレがきれいになり、とても使いやすくなりました。食堂でのご飯もおいしく食べることができます。
友人・恋愛普通学内でのカップルは多いと思います。サークルなどに入ると、そのサークル内でカップルになる人々も多いです。
学科で学ぶ内容教育についての基礎知識から基本的なことまでを学べます。
志望動機教育について、幅広い視野で学びたいと思ったため。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生になりたい人には本当にいい大学だと思います。特に小学校教員を目指す人には、児童と触れあえる機会も多いので目標が更に明確なものになります。
講義・授業良い教員になるための授業が多く、ほとんどの講義が児童に教える観点をふまえて、いかに児童に教えていくのがよいのか学んでいます。学科が科目ごとになっているため、より専門性を求める講義構成になっています。また、3・4年には教育実習も入っているため、教員になる準備が充分にできます。
アクセス・立地悪い駅からも徒歩20分くらいと遠いため、アクセスは非常に悪いです。けれど、周りには定食屋さんやラーメン屋さんなどがあるため大学生には嬉しい立地となっています。
施設・設備悪い施設や設備は、やはり国公立であることも大きいのかあまりよくないです。校舎は古いし、敷地は広いのに設備が整っていなかったり…しかし、実際に通うと愛着がわいてきますよ。
友人・恋愛良い学科内の絆がすごく強いと思います。学科の人数が少ないため、同学年の同じ学科の人は全員分かります。しかし、絆が強いために学科内では恋人は作らず、サークルやバイト先で恋愛している人が多いです。
部活・サークル良い部活もサークルも本当に充実していて活発です。部活はラクロスやアメフトが活発で、サークルは様々な分野があります。
学科で学ぶ内容教育について概要から科目ごとの専門的知識まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ことば実践研究会
所属研究室・ゼミの概要ことばについて様々な分野から追求していきます。
志望動機小学校教員を目指して専門的にまなびたいため。
どのような入試対策をしていたか2次試験が国語のみだったので、過去問を1問1問細かく復習・分析しました。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校の教員免許だけでなく、中学校・高等学校の免許も取得することができる。また、文学部に劣らないレベルの高い歴史学をまなぶことができる。
講義・授業良い専攻・専修している教科の授業だけでなく、様々が学科の授業を受けることができるので、総合大学なみの充実さがある。
研究室・ゼミ良い社会科だけでも50近いゼミがあり、それぞれの興味に応じて、それぞれの追究したいことに応じて対応できる大学である。
就職・進学良い教育学部であるので、幼・小・中・高と各自が望む校種を目指していける体制が作られている。あとは、個人の努力次第。
アクセス・立地良いアクセスなんてものは、歩いてたどり着けるところであれば、どこでも大差はないと思われる。立地は静かなところなので良し。
施設・設備良いキャンパス内に附属の幼・小・中があるため、相当な広さを持つ大学である。グラウンドも人工芝のと、野球用のものとがある。
友人・恋愛良い一地方の国立大学ではあるが、北は北海道、南は沖縄まで広い地域から集まってくるため、いろんな文化に触れることができておもしろい。
学科で学ぶ内容教育学から各自の専攻している教科の更に細かい分野の学問を知ることができる。
所属研究室・ゼミ名近世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要江戸時代に書かれた文書を読み、ひたすら勉強する。
志望動機教員になりたくて、それを、目指すことのできる大学だったから。
利用した予備校・家庭教師学校法人の河合塾
どのような入試対策をしていたかまずはとにかくなによりもセンター試験をがんばる。
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。