みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京学芸大学   >>  教育学部   >>  初等教育教員養成課程   >>  口コミ

東京学芸大学
出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)

国立東京都/国分寺駅

教育学部 初等教育教員養成課程 口コミ

(317) 国立大学 466 / 1289学科中
    2023年12月投稿
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      A類美術は、美術が学びたい、美術が大好き、なにを極めるかはまだ決めていないけど美術が学びたい!!という方にすごくすごくお薦めな学科です!
      B類よりもA類のほうが仲が良いイメージです!ぜひA類へ。
      美術専攻です。学芸は美術を学ぶのに最高な環境です。設備も充実しており、1年の授業では幅広く学べます。例えば、陶芸、絵画、デッサン、金工、デザイン、美術教育、美術史などが学べます!二年生になってからは、専門の領域を決めて研究室に入ります。1年でお試しで学んでみてから研究室を選べるのでとてもとてもお薦めです。
      美術はたくさん学べますが、一応卒業時に教員免許が皆取れるので、美術の先生になる人が半分以上と聞きました。入る研究室にもよりますが、教職以外の就職実績も良いようです。デザイン研究室では一般のデザイン会社に入る人も多いそうです。
      最寄駅は国分寺駅です。他には武蔵小金井駅から通う生徒もいます。国分寺駅から歩いて15分くらいですが、自転車で行くと10分ほどです。バスもあります。少し歩きますが、毎日運動ができて私は嬉しいです。国分寺駅はほとんどの電車が止まるので(快速なども)、交通の便はよいです。都会まで電車一本で30分くらいです。
      設備はとても充実しています。もともと美術学部があったそうで(今はないですが)、その時の施設も設備も充実しており、研究室も他の学部と比べてとても大きいです。また、先生方も多すぎるくらい沢山います。みなさんプロフェッショナルです。
      美術専攻は人数が少ないから友達ができないんじゃないかと思うかもしれませんが、そんなことはないです!同じ学科の子とはもちろん仲良くなれます!サークルに入ればもっと友達を作れます。わたしの周りの人は、サークル内で恋人を作っているイメージがあります。
      音楽友の会という軽音サークルは、とても良いサークルだそうです。軽音サークルというとチャラそうなイメージですが全然そんな事なくて、教員になりそうな面白くて優しくてコミュ力のある人たちがたくさんいるみたいです。1、2ヶ月に一回ライブがあって、初心者でもギターなどを弾けるようになります。文化祭でも披露します。文化祭はサークルや学科で食品の出し物などがあって、今年は大賑わいでした。イベントも楽しい学校です。
      一年生では美術を幅広く学べます。陶芸や絵画、金工、デッサン、油絵、デザイン、ワークショップ、美術史など沢山です!たまにコミュ英や教職入門など興味のない授業もありますが、将来先生になったり他の仕事についたときにも使えることを教えていただけるので、授業もたのしいですよ!2年生からは研究室に入ります。授業も少なくなってきます。卒業論文というのはなく(美術教育や美術史などの研究室にはいればありますが)、卒業制作を作る事で卒業できます。
      昔から美術が好きで美術系の大学に行きたかった。また、東京の大学に通いたかった(美術館が多い、最新のトレンドに触れられる)。なので、東京にあり、美術を幅広く学べ、教職も取れるこの大学、この学科を選んだ。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      学びたいことは学べたのでよかったです。教員を目指さない人もいますが、それぞれががんばれる環境でした。
      講義は面白かったですが、人によっては教員を目指さない人もいました
      就職サポートに関してはさまざまな広告、貼り紙などはありました。
      駅からは遠かったです。そのためか、自転車通学の人が多い感じでした。
      新しい施設もありますが、老朽化が目立つ場所もあったとおもいます。
      サークルもたくさんあり、それぞれ充実しているかんじはしました。
      サークルはたくさんありました。最初の勧誘がすごかったです。種類も多いので自分に合うものが見つかると思います。
      教職教養、座学とともに実技も学べました。教員になるための勉強はできたと思います。
      教員になることを将来の選択肢の一つとして考えていたためです。

教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人には最適です。サポート、授業が充実しており、満足です。教師志望以外はあまりいません。
      教師になりたい人には最適な大学です。授業も充実していて、真面目な生徒が多いので楽しく通ってます!
      実習などもあり、サポートが充実しています。小中の教師になる人が多いです。
      最寄り駅は中央線の国分寺駅でバスで通学しています。武蔵小金井駅からのバスでも行けます
      古い学校なので老朽化は目立ちますが、綺麗で普通に通う分には十分です
      真面目な生徒が多く、友達にも恵まれています。ほとんどが教員志望なので楽しいです
      サークルは種類があまりないですが、自分に合ったサークルで楽しいです
      教科ごとの授業や教師になるための授業があります。志望学科以外の教師になるために必修以外をとる必要があります
      理科の教師になりたくて、学芸大学が、最適だと思ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      優しい人しかいません。悪口や意地悪をする人をみたこともありません。みんな真面目で面白く、お互いに協力しあっています。人間関係においては、全く悩む必要がないと思います。
      将来、教師を目指す人には最適な場所だと思います。教育に関することについてしっかりと学ぶことができます。選ぶ学科によって、その領域についての専門的な知識を深く学び、身につけることができます。
      3年生になると、教育実習が始まります。学芸に通うほとんどの生徒は教師を目指しているため、良い機会となります。また、学科によってですが、卒業と同時に教職の免許を取得できるます。
      東京の田舎の方にあるため、都心と比べてキラキラしていません。また、最寄りの駅(国分寺駅または武蔵小金井駅)から学校まで、歩いて20分ほどかかるため、夏は通うのがとても辛いです。そのため、自転車を使う生徒が多いです。
      やはり、国立大学のため、施設は汚いところもあります。トイレに虫がいたりします。夏の講義棟は暑くて、授業に集中できないことが多くあります。しかし、図書館はすごく綺麗で、教育に関する本が多く置かれています。
      東京学芸大学に通う人たちは、みんな優しすぎます。一人一人が思いやりの心を持っているし、相手を尊重する心を持っています。カップルは多いようです。
      さまざまなサークルがあります。中にはいくつかのサークルに入ってる人もいます。サークルに入ると、横と縦のつながりが大きく広がります。イベントについては、11月に小金井祭というものがあります。
      1年生・2年生の時は、自身が所属する分野についての知識と教育者に必要な知識を学びます。選択必修科目は自身の興味があるものを選ぶことができます。しかし、中には人気のため抽選になるものもあります。3年生の時には夏休みから教育実習が始まります。4年生になると、ゼミに配属され、卒業論文に取りかかります。
      将来、子供を支援する職業につきたいと考えたからです。東京学芸大学では、教育に焦点を当てており、更にキャンパス内に幼稚園・小学校・中学校があるため、子供と触れ合う機会が多いです。自身のモチベーションにも繋がります。教育者を志す友人と切磋琢磨しながら、学べる環境だと思ったことも志望理由の一つです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員を目指しており、かつ教育心理学を学びたいと考えている方は現代教育実践コース学校心理プログラムを強くお勧めします。
      授業は専門性の高い教授たちによって開講されており、教員になるために非常に身になる講義ばかりです。
      教員になるための大学のため、一般就職や院進への実績はどうかと聞かれると微妙なところではあるかと思います。
      都心よりかなり西に行った武蔵小金井駅、国分寺駅が最寄り駅ですがその2つの駅の中間に位置し、駅からは驚くほど遠いです。自転車必須です。
      この立地が唯一の欠点と考えている学生が多いです。
      国立大学のため校舎や設備が決して新しく綺麗とは言いきれませんが、最低限の清潔感や利便性は保たれています。ただ自動販売機の少なさが難点です。
      学内には基本穏やかで真面目な学生が多く、人間関係のトラブル、また大学生にありがちな未成年飲酒等も聞いたことがありません。教員を目指す学生が多いことから、規範行動が身についている子が多いです。
      また合コンなども聞いたことがなく、主観ですが学内カップルはかなり多いと感じます。将来の進路が同じだと悩み事や性格が合うからではないかと思います。
      当方はサークルに所属していないためよく分かりませんが、1年生は5月にレクリエーションとして学科対抗のスポーツ大会がありました。
      2~4年次の履修については情報が無いので分かりませんが、所謂教養科目というものが無いに等しいです。全て教育関連の授業となっております。(外国語を除く)
      必修科目は余程定員オーバーしない限り自分の希望の授業を受けられます。
      3年4年次に教育実習、3年秋に研究室に振り分けられます。
      小学生の時から教員を志し、また高校時代に偶然弊学のこの学科の教授が書いた本を読んだことがきっかけで心理学に興味を持ったため。この本を書いた方の元で心理学を研究したい!でも教員にもなりたい!!という欲張りセットで志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      英語科(A英)に所属しています。
      一言で言い表すと、最高に充実しています、です。
      英語科は先生が本当に良いです。どの分野の先生も、自分の専門分野だけでなく、教育のこともしっかり理解しています。なので、英文法の授業にしても、英文学の授業にしても、すべて教育とつなげて話してくれます。
      私はこの大学に入って、文法と文学に目覚めました。
      英語科の授業について。
      学芸を選んで良かったと心から思っています。
      毎回の授業で新たな発見/気付きがあります。
      特に、学年が上がると専門的な授業になるため、とてもおもしろいです。
      英語オタク、教育オタクにはたまらないです。
      (英語や教育にあまり興味がない方には苦痛かもしれないです)
      教師になるための支援は充実していると思います。
      まだ本格的に就活が始まっていないので詳細はわかりません。
      アクセスは最悪です笑。
      ただ、東京にしては空気がきれいな場所だと思います。
      国分寺駅の駅ビルはけっこう充実していますし、近くには立川駅があり、ちょうどよい都会感があります。
      学校内のトイレはきれいです。建物が吹き抜けなので、冬は寒いです(受験のときはコートとカイロが必須!!)。夏はとても涼しくて快適です。
      図書館はとても充実しています。オンデマンド授業を受けるためのブース、友だちと話しながら勉強するためのブース、寝るためだけの椅子もあり、満足度は高いです。
      図書館の前にあるウッドデッキには、付属の幼稚園の子たちが遊んでいて、毎日癒やされています。
      前提として、、私は英語科(A英)に所属しています。

最高の友人に出会えました。
      英語オタクであり教師オタクである人に出会えます。自分が考える理想の教師像や、今の英語教育の問題点などについてしばしば喋っています。
      恋愛も人によりますが、英語科の先輩と付き合っている人などもいますし、自分次第だと思います。恋愛をすること以上に、学校の勉強が楽しいです。
      充実していると思います。飲みサーは他の大学に比べれば少ないと思います。
      前提として、、英語科(A英)に所属しています。
      ?年生では、教育の全体像を勉強します。2年生になると、専門的な学びが増えます。
      英語科はA,B類合同の授業が多く、約30人という少人数で授業を受けています。グループワークが多く、模擬授業もたくさんします。教育実習へ行く前に、習ったことをアウトプットする機会がたくさん設けられているので、ありがたいです。
      小/中の英語教師になるつもりです。
      日本最高峰の教育を学べると思ったから。
      真面目な人が多そうだったから。校内の雰囲気もとても良かった。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      小学校の免許はもちろん、中高の免許も取れるのでとても魅力的だと思う。全てにおいて環境が良いと言える。
      他の教育学部よりもレベルの高い先生方、生徒が集まっている。
      教育実習も大変だがとてもためになるものとなっている。
      まだ2年生でゼミに入っていないため何も分からないが、充実していると思う。
      教育学部なので大半が教員になるが、一般企業に就職する人もよくいる。
      駅が少し遠い。最寄り駅の国分寺から徒歩20分程ある。ま周りはうるさくなくて良い。
      最低限の設備は揃っているが、あまり綺麗とは言えない。
      いつも学芸はお金がないからと言われている。
      本当にいい人しかいない。恋愛についても学部内にもカップルがいる程度に充実していると思う。
      自分はサークルに入っていないので分からないが友だちはサークルで忙しそうな人がたくさんいて充実しているのだと思う。
      1年次は一般教養が主で、2年生になると専門教科の授業が増えてくる。
      小学校の教員になるか高校の教員になるか迷っていたため。また、2次の受験科目が1教科だったことも理由の一つ。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      とても良いと思ってる。講義の内容も深くしっかり教えてくれるため良いです。また、どの生徒も学ぶ意識が高いため互いに高めあえる
      とても充実した内容で質の高い勉強を受けられるため、とても良いと思う
      研究室は好きな時に使用でき設備も整っているためとても充実している
      就職率がとても高く、サポートが手厚いため、どんな人でも安心することが出来る
      駅から近くキャンパスの周りにはお店が沢山あるため、立地も環境も良い
      どの学科の施設もとても設備が整っているため自分のしたいことが出来る
      校内のほとんどがカップルなので、この大学に入ったら恋人は絶対にできる
      どのサークルも雰囲気が良く、楽しくやっているため充実しているように感じる
      この世のありとあらゆる教育についてこと細かく学ぶことが出来る
      教師になるために教育学部へと進みたかったのと、家から近かったので志望した

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。教員になるためのサポートは充実していると思います。
      実際に現場に出た時に役立つような実践的な内容が多く、充実していると思います。実際の授業を見ることができる機会も多いです。
      2年から始まります。研究室によって活動内容も活動時間にも差があるため、事前に先輩や先生方のお話を聞いておくといいと思います。
      教育に関する学びに力を入れているため、教員になる人が多いようです。しかし、全員が教員というわけではなく、中には一般企業に就職する人もいます。
      駅からは20分くらい歩きます。国分寺からのバスは本数が少ないので、基本歩きが多いです。
      施設自体は新しいわけではありませんが、特に施設に関して困ることはないです。
      学科の人数が少ないので、全員と面識があり、深く関わりやすいと思います。恋愛関係は人によりますね。
      サークルは種類が豊富なので、自分が取り組みたいものを見つけられるのではないかと思います。教育系のサークルも多いです。
      小学校教員を目指す課程のため、2年次、3年次は各教科の教育法を学びます。また、3年次には教育実習もあります。4年次にもありますが、こちらは希望者のみです。その他には、自分が専攻している教科の学びが4年間を通してあります。
      昔から小学校の教員になりたいという夢があり、それを叶えるために教員免許が取得できる大学を探していました。この大学は、教員になるためのサポートも充実していて、教育に関する興味深い授業が多くあったため入学しました。

2023年01月投稿
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      専門知識を持った先生や実際に現場に立っている先生が多く、将来の目標をつくりやすい環境だと思う。単科大学なので、全員が同じ方向を向いてお「、仲間が多いのも、良い点だと思う。
      教員養成大学であるため、すべての講義が教育現場での話と関連していて面白い。
      大学の基本方針として教員を目指すことになっているのでそちらに関してのサポートはとても良い。
      中央線国分寺駅から徒歩もしくは自転車の学生がほとんど。徒歩15分ぐらい。武蔵小金井駅からバスの人もいる。
      講義棟が一つにまとまっているため、講義間の移動が楽。あまり新しくはないが、不便に感じたことはない。
      一学科の人数が少なく、つながりは強いと思う。サークルも数多くあり、先輩との交流も多い。
      サークルの他にも自主ゼミというものががあり、学生の活動は活発。
      どの教科のコースで学ぶかにもよるかが、一年次はその教科の全般的なことを○○概論という形でまなび、二年次から専門分野に割り振られる。ほとんど自分の第一希望の分野に進めるようです。三年次からゼミに参加し、四年次ではほとんど講義が無く、研究に専念できます。
      小学校教員
      将来の職業として教員を希望しており、高校の好きな先生が学芸大学の出身だったため。その先生から勧められて。
    オンライン授業が主流だったが、現在はほとんど対面授業にもどっている。各教室に酸素濃度計が置いてあり、空気が悪くなると知らせてくれます。消毒液も教室の前に置いてあります。

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市貫井北町4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩22分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩22分

電話番号 042-329-7111
学部 教育学部

東京学芸大学学部一覧

このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学