みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京学芸大学   >>  教育学部   >>  【募集停止】環境総合科学課程   >>  口コミ

東京学芸大学
出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)

国立東京都/国分寺駅

教育学部 【募集停止】環境総合科学課程 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      全国になかなかない文化財の勉強ができるし、教育についての学習もできるので幅広い分野での学習ができます。また、全国各地から入学している人がいるため、コミュニケーション能力もあがります。
      とても自然豊かな学校なので、田舎から上京してすぐでもすぐに馴染むことができます。ちょっと田舎っぽい雰囲気かな?って思うこともありますが、勉強する、というのにはぴったりで落ち着いた雰囲気です。
      また、国分寺駅はわりと交通の便がいいとおもいます。
      サークルに入れば、学科だけでなく幅広い交友関係を築くことができるとおもいます。
      ただ、大学は何事も自分から積極的に行わなければならなにもはじまりません。自分が仲良い人を見つけたいと思うのであれば、積極的に行動すればいくらでも仲の良い友達ができるとおまいます。また、サークルなどに所属することで男女関係なく仲良くできるので、そこから恋愛関係に発展することもあるとおもいます。
      サークル活動は大学生活で1番楽しいとおもいます。いい仲間に出会えて、部活ほどの強制力もなく、合宿などは自分たちで企画して実行するため、社会に出るために必要な力も着くとおもいます。
      運動系のサークル、文化系のサークルかけもちなどもできるので楽しいと毎日が送れます。
      他の学校に比べて学園祭の規模が小さいというのはあります。教育大学なので、小学生、中学生に向けた企画が多いかもしれないです。学校の先生になりたいのであればボランティアサークルにはいって企画して経験を積むこともできるかとおもいます。

教育学部の評価
      環境教育とは何かを深く考えることができる学科だと思う。また、フィールドスタディに参加することで座学では得られない「学び」ができるのではないかと考える。
      基本的に教員養成の大学であり、教育学部のみしかないが幅広い分野の勉強をすることができる。多専攻の授業にも希望すれば履修できることが多い。
      私の専攻している環境教育専攻は3年生の春学科から研究室に所属しゼミの活動を行う。環境教育といっても一括りにはできない学問で様々なアプローチがあるため、自分に適した研究室に所属して自分の研究を進めていく。、
      教員を志すならとてもよい環境であると考える。しかし教員ばかりでなく、公務員や民間企業の就職を目指す学生も多く、一定のサポート体制は整っているように感じる。
      最寄りの国分寺駅から徒歩20分程度で夏場や雨の日は大変。自転車で通っている学生も多い。
      講義棟に関しては特に不足を感じることはない。確かにおしゃれさでは他大学に比べ劣る点も見受けられるが個人的には気にならない。
      学科の規模が比較的小さいので、基本的に学科内は仲が良いと思われる。したがって友達ができないなどの心配をする必要はない。
      根幹にあるのは環境教育を通して持続可能な社会の発展を考えていく。その中で水環境、土壌環境、里山、環境経済学など様々なアプローチを試みる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      この学科は教養系なので教員免許を取得してもしなくても卒業できます。
      自分が勉強したいことをたくさん勉強でき、研究もでき、教員免許を取得することもできます。
      ただ学務課での対応は満足できるものではありません。やはり教育系の学生を大事にする傾向があります。
      教育系の授業はもちろん充実しています。
      教養系の授業も充実しています。
      研究室は決まるまでに結構苦労する学生が多いです。
      しかし決まれば充実した研究室での生活ができます。
      教員を目指す学生にとってはかなり良いサポートがあります。
      就活する学生に対してのサポートは他大学と比べると不十分かもしれません。
      国分寺駅から徒歩20分、武蔵小金井駅からバス、花小金井駅からバスなどの通学方法があります。
      周辺はラーメン街道がありますが、それくらいです。
      図書館が改装されてとても綺麗になりました。
      講義棟のトイレも数年前に改装されてとても綺麗です。
      教員を目指す学生がほとんどなので、中身がしっかりしている人が多いです。
      社会や理科、その他教養など、自分の興味のあることをたくさん学べます。
      もちろん教員を目指す人は教育についてもしっかり学べます。

卒業生 / 2013年度入学
    教育学部の評価
      教員養成大学ですが、教員の免許がとれるだけでなく学芸員の資格など他の資格を取ることもできました。少人数制の学科ということもあり同級生みんなで仲良くなることができました。
      座学だけでなくフィールドワークもあり様々な経験ができました。教員の免許のための学びだけでなく、科学的、社会的面から環境問題に関する知識を深められる授業もありました。文系理系関係なくあらゆる視野で勉強できることができました。
      ゼミになると専門性が分かれますが、どのゼミでも理系文系関係なく様々なメンバーが集まっているのでいろいろな角度から環境について学習できます。少人数制なので生徒一人一人への指導も手厚くなっています。
      教員の免許を活かして先生になる人もいれば一般就職する人もいました。実際にOBOGさんから就職活動についてお話を聞く機会もあり相談することもできました。
      最寄り駅からは徒歩20分くらいもしくはバスで通うことになるのでアクセスが少し悪いです。キャンパス内もとても広いので休み時間に急いで次の講義に向かっていました。
      図書館がリニューアルされトイレがきれいになった点は良かったです。ですが建物全体的にすきま風が入りやすく冬は暖房があっても講義室が寒かったです。
      学科自体は少人数制が多かったですが、授業で先輩後輩と交流する機会もあり、幅広い人間関係を築くことができました。
      サークルはインドア系アウトドア系ともに種類が多く、他大学と合流で行うものもありました。サークルをかけもちする人もいました。
      1年生では法律、経済などの一般常識や体育などの基本的なものが多かったです。2年生からは教員免許取得に必要な科目や環境問題についてなど徐々に専門的になりました。
      一般就職しました。総合職で小売業です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      自然が多くて風景は素敵です。どんな学校になるかは自分がどんな大学生活をするかで変わると思うので評価は宛にしないほうがいいと思います。
      自分のやる気次第で充実度の変わる講義が多いです。やる気がなければそれなり、やる気があればそれに見合った知識が得られます。興味を持って勉強していけばたくさんのものが得られるはずです。
      私の研究室はゼミがないので何とも言えませんが、専門的な研究もできると思います。学科によるとは思いますし、卒業論文を書かない研究室もあります。学科によっては一年生からゼミに所属することもあるようです。
      教師になる人が圧倒的に多いです。なれない人も多いです。民間い就職する人もいますし、教育大学だからと言って、民間就職の相談窓口がないということはありませんが、面接対策等は教育系も教養系も長蛇の列をなします。
      国立大学ですから最寄駅からは遠いです。しかし大学のキャンパスが一つしかないため、その周辺に一人暮らしをして自転車で通う人が圧倒的に多いと思います。
      基本的に古いものが多いですが、現在図書館の工事や講義棟トイレの改修をしていたり、新しく大学生協の食堂が出来たりしています。しかし私立のような施設は期待してはいけません。
      なぜか同棲するカップルが非常に多いです。また、単科大で教育大なので考えが偏りがちだったり、23区内にある大学の生徒よりももっさりした感じの人が多いです。学科によるとは思いますが、私の学科は仲が良く、学年でキャンプに行ったりもしました。
      文化財について、考古学、保存科学、分析化学など様々な専門分野から学ぶことができます。
      保存科学研究室
      文化財の保存について広く勉強しています。
      学科のパンフレットに京都にフィールドワークに行く様子が描いてあって楽しそうだと思ったから。
      利用していない(自宅浪人)
      毎日ひたすら持っている問題集を繰り返し解く。新しい問題集は買わない。

在校生 / 2012年度入学
    教育学部の評価
      この学科に入りたいという強い意志がある人にはとても専門的なことがたくさん学ぶことがでこるためいいと思います。専門分野がとても広くいろんなことをやってる人がいます。しかし、どこの学科でもいいやというやりたいことが明確でない人にはおすすめしません。
      授業に関してもとても専門的です。興味がなお人にはつら授業が多いでしょう。これをやりたいという強い意志がある方にはとても楽しい授業だとおもいます。
      ゼミは二つしかありませんが、他の学科のゼミに参加している人も少なくはありません。そういう意味ではかなり広く選択しがあるとおもいます。
      就職に強いというイメージはこの学科にはありませんが、やはり専門的なところに進む人が多いイメージです。教員はあまりでません。
      立地は大学自体が駅から徒歩20分というあまりいいところにはありません。大学のキャンパスはひとつなので、学科による違いはあまりないです。国分寺駅は賑わっていていいです。
      少し古い感じです。が、とても広くき敷地内を自転車で移動したりします。開放感のある、自然豊かな場所です。
      学校全体がとてもまじめな人がおおいです。キャンパスが一つなのでサークルや部活に入ると他学科と仲良くでき、いつでも校舎で会うことができます
      考古学や文化財に関しての基本的知識と実践
      変わったことを扱っていて楽しそうだったから
      センター試験の勉強をとてもたくさんした。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    教育学部の評価
      環境総合科学課程という名前ではありますが、環境のことよりも物理・化学・生物・地学の様々な分野を勉強することができます。卒業研究も理学部のように専門的な分野で進めることができるのでオススメです。教員を目指す人にとっては、教育系の学科ではないため、教職の科目は多く取れませんが、化学の様々な分野の専門科目を充実して勉強することが出来るので、科学の専門性がアップします。
      様々な分野の教授の先生方がいらっしゃるので、専門科目に関してはとても勉強になるものが多いです。しかし、授業に出ているだけでは知識として身につかないことが多いので、自分自身でも学習していくことが必要になってきます。
      最寄の駅からは徒歩20分と遠いですが、大学周辺には飲食店が多く、学生によく利用されています。自転車を活用すれば、基本的にはどんな設備も充実しています。
      自然科学棟は最近改修工事が終わったため、設備もよく、内装がとても綺麗です。学食が食べられる建物もリニューアルされたばかりなので、美味しくご飯が食べられます。
      日本全国から様々な教科の専門性をもった人たちが集まるので、今までに出逢ったことのないような人とも友達になれます。カップルが多い学校としても有名みたいです。
      多くの部活やサークルがあり、どれも活発に活動しています。特に運動系の部活はさかんで、関東大会や全国大会に出場することも多くあります。
      物化生地すべての内容を網羅しながら学ぶことが出来ます。
      原田研究室
      核酸(DNA・RNA)とたんぱく質についての研究が出来ます。
      教員になるための勉強をしながら、科学に対する専門性を高めることが出来るため。
      センター試験で高得点を狙えるように、苦手教科の克服と得意教科の伸長を目指して勉強した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      もともと、教員養成の学校なので、先生になりたい人は良いかもしれないが、それ以外はちゃんと学べるかと言ったら微妙なところ
      特筆して良いとも言えないが、かと言って悪いわけでは無い。美妙
      入りたいゼミがあれば1年から入れるが、その代わり高いレベルを求められる。
      もともと教員養成の学校なので、それ以外の民間企業への就職対策やあっせんは悪い。私も就職活動の時にその点で苦労した。
      中央線の国分寺と武蔵小金井のちょうど、真ん中にあるが、どちらから行っても、徒歩20~30分ほどかかる。 また緑があって環境は良いかもしれないが、敷地が無駄に広いので、校内の端から端の移動で相当歩かされる
      設備が全体的に古いものばかりなので、あまり期待はできないと思う。
      正直なところ、そこは自分のコミュニケーション力によると思う。
      大学時代はサークルに参加していなかったため、わからない。 また、文化祭などのイベントも積極的に参加していなかったので、分からない
      先生になりたい気持ちが強い人はオススメ。実習も4年次だけではなく、3年次も付属中高校で行われるため、4年次の際に余裕を持って挑めると思う。
      ソフトウェア開発の事務
      そこしか採用されなかったため。もう就職活動をこれ以上続けても無駄だと思ったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部の評価
      理学部のようなカリキュラムだが他大学よりも教諭免許を取得しやすいので、教員になろうか迷っている人にとっていい学部。
      日本中から高額な人件費をかけて優秀な教授を集めているので、特に教育学や心理学については最先端の授業を受けられる。
      分野によるが、学部3年生から2年間かけてじっくり卒業研究を行う学部もあるので、やりがいがある。
      教育実習に関するサポートと教員採用試験に関するサポートが充実している。
      最寄駅は中央線国分寺駅もしくは武蔵小金井駅。大学の近くにはラーメン店が立ち並ぶラーメン街道がある。
      国立単科大学のため、敷地も設備も広くなく、最低限の印象がある。
      学部の人数が20~70人と少なめなので密にかかわることができ、仲良くなる。
      サークル活動がさかんで、学科内カップルよりもサークル内カップルが多くいるイメージ。
      自然科学(物化生地)に関することと教育学に関すること。教諭免許を取得するかどうかの選択ができる。
      東京大学の大学院へ進学
      自然科学についてもっと最先端の研究がしたかったため、より研究設備が整っている東京大学へ進学した。

教育学部の評価
      教員養成に力を入れているので、教養課程の価値・学内での立ち位置はあまりよくないと言えます。特に私がいたころはまだ良かったのですが、現在は特に教員養成に力を入れているということで、教育系科目重視、多様な科目に関して、大学上層部は消極的です。専門課程も減ってしまいましたので、何とも言えませんが、自分の進道をしっかり視野に入れているのであれば、とても良いところだと思います。また、私の同級生の半数は進学するほど進学率は高いです。
      学生の興味関心によって専門講師を呼んでくださることもあるので、興味のあることがあればまずは教授に相談するのが吉だと思います。また、カリキュラム次第で教職免許、学芸員資格、司書資格など努力すれば複数取得することができます。
      1年生の頃から自主ゼミに参加することができました。そのために、他学年・院の先輩たちと交流を持つことができ、自分のやりたいことを明確化させることにつながったと思います。もし、専攻課程のゼミではなく他のところでやりたい、という場合も教授が臨機応変に対応してくれます。
      就職・進学ともにしっかり学生たちは進んでいます。しかし、大学側のサポート体制は、やはり教員養成大学なので、一般企業に対してはあまり積極的ではありません。学生たちのあいだでサポートする試みもあるのでそれを利用するのも手かと。また、ごく専門的な課程ですので、それぞれのスペシャリスト・学会等に興味があるのであれば教授を頼るのが何よりの手段だと思います。
      最寄駅は中央線の国分寺駅です。国分寺駅から歩いて20分ほど。また武蔵小金井駅からはバスも出ています。国分寺周辺は飲食店が豊富にありますが、大学周辺はあまり飲食店はありません。学食を利用するか、生協を利用するかがほとんどです。名物「学芸大丼」はおすすめです。大学近くには多くのアパートなどあるので、地方出身者でも不自由なく生活できると思います。
      図書館が改装されたのでより快適に勉学に励むことができると思います。ただ、ほとんどの授業を行う講義棟はコンクリート造りで吹き抜けになっているので、冬場は教室から出ると一気に寒くなります。国立大学なので、たいていの設備などはそろっているかと思います。
      専攻課程の定員が20人以下だったので、男女問わず仲良くなれました。しかし、他学科・他大学とはあまり関わらないので、自分から行かないと多くの友だちをつくることや、恋愛関係に発展することは難しいかなと思います。
      私はサークル等に一切参加していなかったのであまり分かりません。
      私が所属していたころと今ではカリキュラムそのものが違いますが、文化財等に関する専門知識を身に付ける授業が豊富にありました。
      美術館運営財団
      高校生から芸術・文化に関する仕事に就きたいと思っていたので、入社しました。

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市貫井北町4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩22分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩22分

電話番号 042-329-7111
学部 教育学部

東京学芸大学学部一覧

このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学