みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京学芸大学   >>  教育学部   >>  養護教育教員養成課程   >>  口コミ

東京学芸大学
出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)

国立東京都/国分寺駅

教育学部 養護教育教員養成課程 口コミ

教育学部養護教育教員養成課程の評価
      少人数であり、先生方も親身に学びをサポートしてくれるため、アットホームに学びを深められる学科だと思います。
      ただ、少人数であることが、裏目に出ることもあります。自分から学ぶ姿勢が大事だと思います。
      養護教諭になるための学びが、多角的視点から得られると思います。
      ゼミによって様々だと思いますが、どの研究室の先生も、学生の学びを親身にサポートしていただからと思います。
      教採を受験する場合は、学科というよりは、学校全体での就職支援が充実しているため、そちらを利用しています。
      就活に関しても自分から自主的に支援を利用していく形になると思います。
      駅から20分少し歩きます。健康的に運動できると思えば、妥協できます。
      図書館が建て替えたばかりでとてもきれいです。講義棟は、綺麗ではなく、冷暖房器具も壊れているところがあります。トイレは綺麗で使いやすいです。
      少人数のため、サークルや部活に入っていると、他学科との交友関係は広まると思います。
      文化系、体育会系といろいろなものがあり、充実しています。珍しいサークルもあると思います。
      養護教諭一種免許状を取得するための勉強。医学、看護学、教育学などの授業があります。
      オープンキャンパスでの先生方の熱意に圧倒されたから。子どもたちの背景についての知識や理解、考えを大切にする学科だと感じたから。

投稿者ID:819080
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部養護教育教員養成課程の評価
      生徒は個性豊かな方ばかりです。色々な意見が聞けて良いとおもいます。また、授業の内容も興味深いものばかりです。
      分かりやすい指導です。
      思考力が鍛えられる授業だと私は思います
      教育者として小・中・高の教師などに就職する方がほとんどです。大半は就職できています
      通学は少し大変です。周辺には様々な店があるので帰りに必要品を買えることもできます
      新しい施設がほとんどです。設備も充実していると私は思います。
      生徒、教師。男女関係なく友人関係を築けていると思います。また、その友人から恋愛関係へと発展することもありますが授業に支障は出ません。
      サークルやイベントはとても充実しています
      上下関係を感じさせないほど生徒全員が協力しています
      様々な言語とコミニュケーション能力を鍛えます。
      また、芸術的なセンスも磨きます
      昔から絵を描くことや木工などをしたりするのが好きでした。また、人とコミニュケーションをとることが得意だったのでこの学科を志望しました

教育学部養護教育教員養成課程の評価
      養護教諭を目指したいと思っているなら、素晴らしい環境だと思う
      実習先も豊富で、必要な知識や技術をしっ利と身に付けることができると思う
      学部の人数が少ないので、一人一人が先生の手厚い指導をしっかりと受けることができる
      先輩を見ていると、教員採用試験の対策はしっかり行われているようである
      最寄りの駅からバスで通学する必要があるので、どうしても定期代が高くついてしまう
      教育学部としてはかなりしっかりした施設のなかで学ぶことができていると思う
      学部内の人数がとても少ないので、みんなで仲良く、同じ目標を目指して頑張れていると思っている
      様々なサークルがあるので、自分似合うサークル見つけられると思う
      基本的には養護教諭一種免許をとるのに必要な授業を行っている
      4年になると実習も入ってくる
      養護教諭になりたいと思っていて、なかでも養護教諭一種免許がとれる教育学部に進もうと思っていたから

教育学部養護教育教員養成課程の評価
      先生との関係も良く、とても雰囲気の良い大学だと思います。
      みんなレベルが高い子がばっかりなので、
      切磋琢磨していて良いと思います。
      最高な大学です!みんな入るべきだと思います!
      それに東京ですが、そんなに都会でもないので良いです。
      受験ですが、公募で受かった友達や後輩はそこそこの進学校出身者が多いですが
      あまり出身校は関係ないみたいです!
      むしろ面接に強い人が受かる感じです。
      蛇足かもしれませんが
      B類の免許はA類でも比較的楽に取れちゃうので(大抵の人は小、中・高の免許をとるので)
      免許をとるためなら倍率によってA類を受けてもいいかもしれません♪
      ゼミや実習で大変ですが、とてもやりがいがありますし、友達の輪も広がります。
      先生も熱心に指導や授業をしてくれるのでほんとうにありがたいです。
      ただ、大学生なのでいっぱい遊びたい時期だと思いますが、遊びすぎると単位が落としてしまうので気をつけた方がいいと思います。
      友達が落としていたので

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部養護教育教員養成課程の評価
      学生は真面目で、意識を高く持った人が多いです。採用試験の勉強は特にサポートがないので、4年間自分を律しながら学び続けられる強い精神力がある方はぴったりだとおもいます。
      教育学部ということで、ほとんどが必修科目で選択の幅がありません。また、養護教育学科のみの授業が多く、友達が増えたり色々な人の意見を聞いたりはできません。 講義内容は、歴史が浅いこともあり、探り探りな印象でした。
      教員が4名しかいないため、そのどこかに所属します。卒論を書くために入るという感じで、特に他の活動はありません。その研究室でないとできない研究というものはないので、好きな先生を選びました。
      一切面倒を見られません。自分で教員採用試験の勉強をし、自分で就職活動をします。現役の採用試験の合格率は、半分くらいです。
      駅から遠く、学校の門から教室までも遠いです。国分寺駅から学校は坂道で、自転車も押すことになります。武蔵小金井駅からはバスがあります。
      当時はおしゃれだったのかもしれませんが、コンクリート打ちっぱなしの校舎です。なので冬はとても寒いです。養護の実習部屋は、ベッドや器具が揃っていました。
      養護教育は10人ちょっとのため、基本的にはみんな仲良しです。全員女子なので、そこは楽しいと思いますが、他の学科との交流はなかったです。
      教育全般の内容(憲法、心理学、特別活動など)、養護専門の内容(解剖学、生理学、養護学など)、教育実習2回、保健所実習、病院実習
      渡辺研究室
      特になく、自分の好きなことを研究できます
      学習塾/教室長候補
      養護教諭になりたいと思ったきっかけが、学校に通いづらい・つまらない子を助けたいというものでした。それを学習面からサポートしたいと考えるようになり、学習塾に決めました。
      養護教諭になりたかったため。教員を目指すならこの大学だと思いました。
      代々木ゼミナール
      センターは7割くらいで大丈夫です。二次試験は保健と小論文、面接でした。保健は、高校の保健の教科書を読み込めば解けます。小論文は、教育や健康に関わるものなので、高校の先生に添削してもらい練習しました。養護教諭といえば心のケア、と思うかもしれませんが、まずは体の健康を保つことや適切なケガの手当が必要です。心と体の両方のことを言えるとポイント高いと思います。

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市貫井北町4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩22分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩22分

電話番号 042-329-7111
学部 教育学部

東京学芸大学学部一覧

このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1901件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学