みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京外国語大学   >>  口コミ

東京外国語大学
出典:IchiroHayano
東京外国語大学
(とうきょうがいこくごだいがく)

国立東京都/多磨駅

東京外国語大学 口コミ

(419) 国立内16 / 177校中
41951-60件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      やりたいことが国際社会学部の方にあった感は否めません。言語大好き!みたいな人に向いてる学部だと思います。
      大学名だけ聞くと、外国語学習ばかりしているイメージがあったが、言語や国際系の授業以外にも、理系の授業も開講されている。
      まだゼミが始まっていないのでわからないので、とりあえず星5です。
      やはり外資系に進む人が多いみたいです。先輩との距離も近いので、相談に乗ってもらえます。
      大学の周りには何もありません。オシャレなカフェやフードチェーン店もありません。武蔵境まで行けばいろいろありますが、多磨住みには不便です。
      講義等は一つしかありませんが、高級ホテルかのような美しさです。しかし、夏は暑く、冬は寒いため、キャンパス内に友達と談笑できる場所がほとんどありません。
      良い意味でも悪い意味でもコミュニティがとても狭く感じます。
      学内恋愛はあまり盛んではないように思えます。
      部活・サークルの数は多いです。外大ならではの団体もあります。
      それぞれ専攻語というものがあり、週に5回、専攻語の授業があります。大変です。
      外国語を話せるようになりたいと思い、本学を志望しました。外国語を学べる国公立大学の中でトップであり、レベルの高い教育を受けられると思ったからです。
    昨年度は春学期は全てオンラインでしたが、秋学期からは対面授業も始まりました。大学でオンライン授業を受ける生徒のために、大講義室をzoom専用教室にし、パーテーションを設置するなど、コロナ対策は非常にしっかりとしています。

2021年03月投稿
    国際社会学部国際社会学科の評価
      とてもいい、就職にも強く何しろ言語を深く学ぶことが出来る最高だと思います。自分が勉強したいことをしたいだけ学べるのは大学の特権かと、
      とても充実した授業が受けられる!
      授業内容は難しいが海外へ行く人が多いためとても勉強になります
      ゼミの演習はとても充実していて使いやすい研究室も完備してあります
      就職にも強い!外来語関係につきたい方はおすすめできます、サポートも十分だと思います
      立地は駅からも遠くなく立ち寄りやすい場所になっているかと思います。
      施設は充実していて自動販売機などもありますとても使いやすいです
      友人もすぐに出来ました、英語で話す機会もあるので楽しいですよ
      イベントはとても楽しく大人数が参加するため今はみつかもしれませんが
      自分が勉強したいことを学べますが自分は白人と黒人の英語の違いについて学びました。
      偏差値も高くめざすにはちょうどいいと思い高校一年生から勉強してきました。

2021年03月投稿
    言語文化学部言語文化学科の評価
      先生が分かりやすく、良い人がたくさんいて、いい学科だと思っています。また、みんなが仲良く話しやすいです。
      先生がとても優しく、授業内容もとても分かりやすくなっています。分かりやすいのでみなさんも入学してみましょう!
      進学実績が高く、自分でもいい会社に働けるような自信がわいてきます。
      家からとても近く、通学がとても楽なので便利だと思っています。
      きれいな校舎があり、道具も新しく、使いやすくなっているのです。
      大きい大学だけあって友達がたくさんできます。また、恋愛もかなりできます。
      イベントが多くあり、仲間との信頼を深めることができ、とても良いです。
      外国語について、多くのことを学び、より知識を深めていっています。
      昔から英語が苦手で、もっと良く知りたいと思い、この学科にはいりました。

2021年01月投稿
    国際社会学部国際社会学科の評価
      先生方のご指導もとても丁寧で、アットホームな雰囲気でいつも専攻語の授業を受けています。けれども、テストの点が悪かったり、出席状況が芳しく無いと、容赦無く留年させられますのでご注意を!
      東京外国語大学は良い意味で少し田舎にあるため、静かで落ち着いた環境で勉強出来るので私は入学して良かったと思っています。入学してからの言語の勉強やその他の勉強は課題やテストが多く大変だと思う時もありますが、ある意味そう思える事が充実している証かもしれません笑。
      就活サポートとして、企業の方を招く講演会や、内定を貰った先輩方の体験談を聞くセッションが多く開催されているので、サポートは十分だと思います。
      多磨駅から歩いてすぐなのでアクセスは良いと思います。(多磨駅も最近新しくなりました!)
      建物は2000年にできたそうなので比較的新しく、不満はありません。
      全体的に女子が多いので、恋愛のチャンスは他の国公立大より多いかも笑
      サークルはマニアックなものもあり、充実していると思いますよ。
      専攻語の発音、文法、専攻語地域の社会経済、歴史について深く学びます。
      高校生のときから英語が得意だったのと、将来英語以外の言語を習得したいと思っていたから。

2021年01月投稿
    言語文化学部言語文化学科の評価
      言語文化学部に入った理由は、興味を持っていた言語を学びたかったというのと、言語学の導入科目が気になっていたからです。すべて期待を超えました。
      留学生が多く、英語や専攻言語の母語話者と関わる機会多々あります。
      本日でもお伺いしてきた大学生サポートセンターは、対応が速く、フレンドリーに接してくださいました。
      多磨駅が再建され新しくなりましたが、周りにスーパーがほとんどなく、やや住みづらいと思います。
      すべてかなりレベルが高く、大満足です。特に図書館がもっとも勉強が進んでいる場所です。
      全員は人生初めて出会った人のわりに、全員素敵すぎてとても感動しています。
      外語祭は一番大きいイベントで、それに向けて部活やサークルの活動がまともにやられています。
      一年生の時はかなり幅広くさまざまな科目が学べるので、自分の好きなことかつ向いていることを探すにはちょうどいいです。
      ヨーロッパに興味を持っており、母語とは違った感覚の言語がよかったです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      言語を学ぶ機会がたくさんある。自分が専攻した言語だけでなく、マイナーな言語も学ぶことができます。語学が好きな人にはうってつけだと思います。
      日本の文化についてなど、外国人の先生によって英語で行われる授業が多い。
      就職活動はどちらかというと学生が主体的になって行わなければならない。
      駅から近いし、最寄り駅がたくさんあります。バスもあるので、アクセスはいいと思います。。
      吹き抜けで比較的高層なので、冬は寒く、移動するのが大変です。
      学部が少なく、単科大学なのでできる友人の幅は狭いと思います。ただ、同じ趣味を持った人は見つけやすいかもしれないです。
      世界中の舞踊サークルが揃っています。朝鮮舞踊やフィリピン舞踊など、他では習えないダンスがたくさんあります。
      とにかく専攻した言語を徹底的に学びます。その他、世界の文化や宗教などについても学べます。
      各国の文化を学べるだけでなく、世界中の文化について学べるから。英語による授業が多いことも魅力的でした。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      言語文化学部とは対照的に超域的な学習に長けており、政治や経済から歴史まで様々な分野を取り扱うことができる。
      非常に専門性の高い授業が多く、特に言語に関しては多岐にわたった範囲のものを受講できる。
      就職実績は高い一方、長期留学に行く生徒も多いため必ずしも4年間で卒業するのがスタンダードではなく、その点は他大学と比べて大きな特徴である。
      立地はさほど良くなく、だいたいの生徒はキャンパスの最寄駅から自転車やバスを使って通学している。
      施設規模は大きくないが、逆にキャンパスライフの利便性は高い。
      人数が少ないため複数の授業で会う生徒が多く、「狭く深い人間関係」を築きやすい。
      行事は適度な頻度で開催されており、特に各国の料理店が展開される学園祭は見もの。
      一・二年次は専攻言語の授業が履修の半分ほどを占めており、他の半分は専攻言語に関連する地域学習、さらに自分の興味を持った教養科目などを履修する。三年次以降はゼミに所属し、卒論執筆に向けて専門的な学習に臨む。
      外国語に強みを持つ大学でありながらもそこに特化しすぎず、超域的な学習が可能であるところに魅力を感じた。実際ゼミ選択の自由度は幅広く、自身の興味と大きく合致する卒業論文執筆ができたと感じている。
      IT・通信・インターネット

言語文化学部言語文化学科の評価
      みんなが仲良くて刺激しあっていてたのしい。先生も優しくて面白い。マイナー言語だと友達同士の仲が深まりやすい。
      専門の先生たちは本当にプロフェッショナル。歩く辞書。癖の強い先生も多い。
      著名な先生のゼミに入る事が出来た。難しいけど学ぶことが沢山でたのしい。
      同期の友達や先輩は既に一流企業で働いている人も多い。公務員も多い。
      キャンパスへのアクセスは全く良くない。周辺環境は良いが本当に施設が何も無い。
      夏は暑く冬は寒い。綺麗な校舎は気に入っているが空調を何とかしてくれ。
      同じ学部の大学生と本当に仲良くなれる。同じ言語を学ぶ同士刺激をしあっている。
      他の大学には無い民族や言語のサークルが沢山あって、文化祭なども面白い。
      言語とそれに伴う文化。他にも音声学や宗教学など、言語と文化に関わることは大抵学べる。
      今まで習ったことの無い英語以外の言語を極めてみたいと思ったから。

投稿者ID:891954
    国際社会学部国際社会学科の評価
      リベラルアーツを掲げているため幅広く学べるのですが、自分で専門分野の勉強をしないと「浅く広く」になってしまいます。
      人文学と社会科学はある程度網羅しているものの、一部入門科目がなく専門科目しかない分野があります(経営学など)。
      就活のサポートはやや不十分です。アドバイザーが人員不足なので個人がしっかり準備する必要があります。
      静かですが大学以外にはほとんど何もありません。武蔵境に出ればいろいろあります。
      研究講義棟のなかでほとんど完結しているので移動は楽です。ただし休み時間が10分しかないので早く移動しないと間に合いません。
      少人数なので友人ができやすいです。少人数だからこそのデメリットもあります。
      サークルは沢山あって活発に活動しています。外語祭では語科ごとに料理店を出します。
      社会科学と語学を学び、それらを使って地域研究を行うのがメインですが、人文学の分野を専攻することも可能ではあります。
      難しい言語を学んでみたかったのと、外国について詳しくなりたかったからです。

国際日本学部国際日本学科の評価
      専門的な知識も学べ、少数精鋭のため仲良くなるメンバーも多くなる。学園祭では皆が協力して模擬店を盛り上げるため、さらに絆が深まる。総合的に良い。
      講義では、専門性の高いものを実績のある先生から学ぶことができる。
      少人数のゼミにより、発表の機会がたくさんあり、充実した論文が書ける。
      日本語教師を目指す人、大学院に進む人、一般企業に就職する人など多くの種類の学生がいる。
      中央線武蔵境駅から西武多摩線に乗り換えて2駅。最寄り駅から歩いて5分程度。
      構内はどこもきれい。図書館も充実している。留学生日本語教育センターという別棟もあるが、とてもきれい。
      学科の人数が限られているため、同じ授業を受けるメンバーがたくさんいるため仲良くなる。
      大学一年生では、特に学園祭で学科ごとに模擬店を出すことになっている。期間も5日間も他の大学よりも長い。
      日本語学、日本語教育学がメイン。普段なにげなく使っている日本語について改めてその仕組みなどを学べる。
      日本語について興味があり、学問として改めて日本語を学びたいと思ったから。
    構内に入場する際に検温器(自動、通過するだけ)がある。

41951-60件を表示

• 府中キャンパス
    東京都府中市朝日町3-11-1

西武多摩川線「多磨」駅から徒歩6分

電話番号 042-330-5159
学部 言語文化学部国際社会学部国際日本学部

東京外国語大学学部一覧

このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

東京外国語大学の学部