みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京外国語大学   >>  国際日本学部   >>  口コミ

東京外国語大学
出典:IchiroHayano
東京外国語大学
(とうきょうがいこくごだいがく)

国立東京都/多磨駅

国際日本学部 口コミ

★★★★★ 4.75
    2023年02月投稿
    国際日本学部国際日本学科の評価
      わたしの学びたいことが沢山学べて大満足です!日本の事だけでなく世界のことも学べるのが推しポイントです!少しでも迷い後あるなら積極的に受験してほしいです!
      毎日楽しく授業を受けています
      日本の事だけでなく世界に視野を向けた世界からみた日本など色々なことを学ぶことが出来ます!
      毎年多くの学生が大手企業に就職しているようです、安心ですね!
      周辺の環境は落ち着いているし、治安もいいです、東京都の多摩市に
      学校があるため、都会とはいえませんが悠々と過ごすことが出来ます。
      国公立大学だけあって設備は充実しています!また校舎も綺麗です!
      いろいろな国の人と気割ることが出来るため充実してると言えます
      行事最高です!!わたしは吹奏楽部に所属しているのですが、毎日和気あいあいと活動していますよ
      日本のれ歴史、経済、文学、日本を、主に勉強します!また国語の先生の教員免許もとることができます!
      中学生の頃から国語と英語が好きで、外国人の方とも携わりたかったし、国語も勉強したい!という貪欲な気持ちからです。国語も英語も学べて楽しいですよ!
      運輸・交通・物流・倉庫

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      日本について英語で学ぶという特色が生かされていてとても満足しています。留学生も多く、英語のスキルも上がります。
      英語を用いて積極的に発言、発表、議論等をする講義が豊富なので、将来の役に立つような事柄を英語でできます。今はオンライン授業が多いので、この評価にしました。
      ただの企業につくだけではなく、慈善活動や支援活動など、外大生の特色が現れた場所に就職している人も見られるので、良いと思います。
      場所は都心から遠いですが、最近最寄り駅も改装されて綺麗になりました。新宿から乗り換え一回で行けるのもポイントです。
      メインで使う講義棟はとても綺麗です。他大学生にも褒められることが多いです。教室内も綺麗で申し分ないです。
      オンラインなので少し難しいことがあります。積極的に意見交換する場が多いので、話すことは多いです。
      サークルはとても充実しています。学園祭も日本屈指のものですし、運営もサークルとして学生がしています。
      上記の通り、日本に関すること、歴史や語学、文学や政治経済などを包括的に英語で学びます。日本を海外に発信することを主としています。
      海外に行ったときに、自分があまりにも日本のことを知らなすぎることに驚いたからです。世界を学ぶより先に日本のことを知りたい、そしてこの素晴らしい国を発信したいと思い、志望しました。

国際日本学部国際日本学科の評価
      課題はそこそこあり、少し忙しいと感じる時期もあるかもしれません。ですが私は勉強する内容は楽しいと感じますし、留学生との交流の中で学べる環境は高校までにはなく、大変満足しています。
      留学生との交流が盛んにある。 日本について歴史、文化、言語、社会など多角的な視点から学べる。
      まだ研究室での演習は行ったことがありません。先輩はかなり高く評価しているように思います。
      データを見る限り、かなり就職実績はあるように見受けられます。ただ、教職を取るのは労力がかかるかもしれません。
      駅は近くにあります(多摩駅)。しかし都心に出るには少し乗り換えが必要です。飛田給駅は少し離れていますが、新宿と渋谷に行くことができます。
      オンラインでの学習環境が整っています。図書館も利用できます。
      新型コロナウイルスの影響で活動の制限がある程度ありますが、学内では留学生を含めたくさんの友達を作れるはずです。サークルもたくさんありますよ。
      前年度は学園祭や新歓、ボート大会などが新型コロナウイルスの影響で中止になってしまったのですが今年は対面での学園祭(外語祭)が開催されます。それに向けて現在劇の練習をしています。
      日本について歴史、文化、社会、言語、国際関係など多角的視点から学べます。一年次の科目である、留学生と協働学習をする「多文化コラボレーション」は私たちの学科ならではです。
      決まっていませんが、語学力や学んだことを生かせる分野で就職したいです。
      日本については、メディアで報道されるぼんやりとした、偏ったイメージしか持っていないようの感じました。もっと深くいろいろな視点から学びたいと思い、志望しました。

2023年02月投稿
    国際日本学部国際日本学科の評価
      専門的な知識も学べ、少数精鋭のため仲良くなるメンバーも多くなる。学園祭では皆が協力して模擬店を盛り上げるため、さらに絆が深まる。総合的に良い。
      講義では、専門性の高いものを実績のある先生から学ぶことができる。
      少人数のゼミにより、発表の機会がたくさんあり、充実した論文が書ける。
      日本語教師を目指す人、大学院に進む人、一般企業に就職する人など多くの種類の学生がいる。
      中央線武蔵境駅から西武多摩線に乗り換えて2駅。最寄り駅から歩いて5分程度。
      構内はどこもきれい。図書館も充実している。留学生日本語教育センターという別棟もあるが、とてもきれい。
      学科の人数が限られているため、同じ授業を受けるメンバーがたくさんいるため仲良くなる。
      大学一年生では、特に学園祭で学科ごとに模擬店を出すことになっている。期間も5日間も他の大学よりも長い。
      日本語学、日本語教育学がメイン。普段なにげなく使っている日本語について改めてその仕組みなどを学べる。
      日本語について興味があり、学問として改めて日本語を学びたいと思ったから。
    構内に入場する際に検温器(自動、通過するだけ)がある。

住所 東京都 府中市朝日町3-11-1
最寄駅

西武多摩川線 多磨

電話番号 042-330-5159
学部 言語文化学部国際社会学部国際日本学部

東京外国語大学学部一覧

このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

東京外国語大学の学部