みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京外国語大学   >>  口コミ

東京外国語大学
出典:IchiroHayano
東京外国語大学
(とうきょうがいこくごだいがく)

国立東京都/多磨駅

東京外国語大学 口コミ

(419) 国立内17 / 177校中
41941-50件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      僕は言語学ではなく哲学をおもに学んでおりますが、とっても楽しいです。ただ、単位を取るのは決して楽ではありません。
      大学の名前通り、言語を専門的に深く学ぶことが出来ます。また、言語学以外の哲学などの授業も充実しています。
      東京外国語大学は、官僚になる人も多いです。他にも大企業に就職した先輩もたくさんいます。
      多磨駅から徒歩3分ほどです。ただ難点は、多磨駅に行くまでに中央線からの乗り換えが必要なことです。
      私立の上智大学などに比べれば見劣りしますが、国立大学の中では、とても綺麗な方だと思います。
      みんな真面目で社交的な人が多いので、友達は作りやすいと思います。仲いい友達ができると、テストの過去問の入手が楽です。
      外語祭は他校に類をみないものです。世界中のたくさんのめしがくえます。
      言語学・言語情報処理学(言語学、音声学、コーパス言語学など)、言語教育学(英語教育学など)、通訳・翻訳(通訳・翻訳論、コミュニケーション論など)、文学・文化理論(文学、思想、文化人類学、宗教学など)、人間科学(心理学、スポーツ科学など)の5つの学問分野のなかから一つ。
      昔から東京外国語大学の言語文化学部に憧れがあり、絶対に行きたいと心に決めていたから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      言語だけではなく社会の情勢についても国際色豊かな先生方から学ぶことができる学部です。学びの幅を広げやすい学部です。
      先生が多様でリレー講義など複数人の先生による授業も充実している
      研究室は広くないですが演習はすごく充実しています。国際関係から国の詳細な歴史まで、ニーズに合ったものを選べます。
      学校のアプリ?ネット?を用いて情報をくれます。イベントはさほどないところが難点でしょうか。
      よくはないです。12分に1本しか電車も来ませんし…ただ駅から学校は近いです。
      それなりに充実しています。最近ウオーターサーバーが常設されまして、大人気を博しています。
      大学の人数自体がそもそも少ないので、顔見知りになれる機会が多いです。基本的に言語が一緒の人とは仲良くなりやすいです。
      文系からスポーツまで多岐に及びます。インカレサークルの不十分さは否めません。
      社会情勢や政治、法学、経済などの分野から興味のあるものを選んで学習できます。
      言語だけではなくそれを生かして社会に進出したいと考えたため。

2023年06月投稿
    国際社会学部国際社会学科の評価
      少数人数だからこそできる充実した講義ができ、在学中にたくさんの言語を習得できると先輩からよく聞きます。
      一つの地域や特色について、深く学ぶことができて新鮮です。とても充実している講義だと思います。学べる言語数はとても多いのが特徴です。
      ゼミはとてもわかりやすいです。また研究室も整備されていて、学びに対しての意欲が湧いてくる環境になっています。
      本校のホームページからもわかるように進路の実績は素晴らしいものです。特に国際系への就職は手厚くなっている。
      近くに駅があってとても通いやすいと思います。最寄駅は多摩駅です。
      全体的に古い感じはしますが、施設が充実していて、みんなが使いやすいようになっています。
      人数がとても多いとは言えないからこそ、かけがえのない友や恋愛経験ができます。
      サークル
      や部活は少ない方だと思う。でもサークルも本校ならではの外国の文化に触れ、特別な体験ができるようなものもある。
      それぞれ選択した言語はもちろん、日本や世界情勢もたくさんのカリキュラムで学ぶことができる。
      将来、国際社会で働く人材になりたいと思って、より深い言語の知識を求めて、本校を志望しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      入った時はとても辛かったが慣れていくにつれ楽しさも出てきてとてもよく楽観的になっているのもこのおかげだと思います
      充実していてとてもいいと思ってこの評価にしましたまた辛いことも今に生きています
      いいにはいいが完璧にできていて素晴らしいとは言えないと思います
      勉強だけに縛られることなく楽しく生活できるようにされていてよかった
      広いが施設がわかりづらいことがあったため改良して欲しいと思います
      友人関係は良かったが恋愛関係はそこまで充実していなかったと思います
      外国語大学というように外国に関係しているイベントがあってとても良かった
      自分がやらなくていいところまでもしっかりやってくれてとても助かった
      今の生活に必要だと思ったし自分自身でもやりたいと思ったからです

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      言語学について勉強したいという方にはおすすめです。もし歴史や地域について関心があるなら国際社会学部にした方が良いです。
      長年その地域を研究してきた教授の授業が受けられるのでとても知識を深めることができます。
      さまざまななセミナーが開催されており、国際関係だけでなく、総合商社などに就職する方もいます。
      最寄駅は西武多摩川線の多磨駅です。他にも京王線の武蔵野台駅から徒歩20分です。田舎です。住むなら京王線沿いをおすすめします。
      施設は割ときれいです。図書館なども言語、地域研究をするのに必要な資料が豊富に揃っています。
      友人関係は小語科であればみんなと仲良くなれます。しかし、女子の方が人数が多いので恋愛は充実してるとは言えません。なにか、サークルに入ることをおすすめします。
      5月ごろにはボート大会があったり、外語祭も各語科の料理店がずらりと並ぶとても楽しいイベントになっています。
      専攻言語についてだけでなく専攻地域などさまざまな視点からその言語や地域について学ぶ。
      昔から国際関係に興味があり、目指していたが、共テであまり点数がよくなかったので言語文化に変えた

2022年07月投稿
    言語文化学部言語文化学科の評価
      外国語大学なので、他国の文化には積極的に関わり外国に将来行きたい人はとても良い学科だと思う。
      色々な国の言語を話せることが出来るようになれる。
      先生達が生徒に対し、明るく面白く講義を進めてくる為、勉強をすることができたた思う。
      コロナの影響で研究室は、2年になってから入ることができた。とても清潔感のある部屋だった。
      外国の人との関わりが多く、殆ど完璧にまで英語を話すことができるようになるため、就職の幅が広まった。
      徒歩数分で駅があるため、アクセスはとても良い。
      緑も多く、自然豊かだった。
      大学内に証明写真を撮れる機会がおいてあり、設備はとても充実していたと思う。
      サークル内の先輩達もとても優しく後輩に接してくれた。同学年の人ともすぐに仲良くなれた。
      文化祭などは、沢山の出し物をして沢山の人に喜んでもらっていると思う。子供達にも楽しめるような工夫がされている。
      他国の芸能や文化と触れて日本との違い等を見つけ出す。他国の人と会話をして色々な言語を学ぶ。
      将来は外国に住みたいと、思っているのでまずは、色々な国の言語を話せないと思い、この大学を志望した。
    サーモグラフィーの設置や消毒液の設置があらゆるとこに置いてあり、コロナ対策は完璧だと思う。

2022年07月投稿
    言語文化学部言語文化学科の評価
      友人も先輩も優しく真面目な人ばかりで、みんなと一緒に勉強を頑張れます。先生も丁寧に分かりやすく教えてくれます。
      自分が選んだ言語は週5回必須の授業がありとことん極めることができます。
      様々な専門の先生がいらっしゃるので必ず自分の興味のあるものが見つかると思います。
      キャリアに関する授業もあり、毎週のようにグローバルキャリアセンターからの情報が届きます。
      近くには多磨駅もあり自然豊かで落ち着いた勉強には最適なキャンパスです。
      運動グラウンドがとても整っており建物自体も綺麗で居心地がいいです。
      サークルは国際色豊で珍しいものも多いので趣味が合う人と出会えると思います。
      民族舞踊などの珍しいサークルが数多くあるので興味のあるものが見つかると思います。
      フランス語かではライティングやリスニングについての授業がよくあります。
      もともと海外に興味があり、言語についてもっと知ってみたいと思い入学しました

国際日本学部国際日本学科の評価
      課題はそこそこあり、少し忙しいと感じる時期もあるかもしれません。ですが私は勉強する内容は楽しいと感じますし、留学生との交流の中で学べる環境は高校までにはなく、大変満足しています。
      留学生との交流が盛んにある。 日本について歴史、文化、言語、社会など多角的な視点から学べる。
      まだ研究室での演習は行ったことがありません。先輩はかなり高く評価しているように思います。
      データを見る限り、かなり就職実績はあるように見受けられます。ただ、教職を取るのは労力がかかるかもしれません。
      駅は近くにあります(多摩駅)。しかし都心に出るには少し乗り換えが必要です。飛田給駅は少し離れていますが、新宿と渋谷に行くことができます。
      オンラインでの学習環境が整っています。図書館も利用できます。
      新型コロナウイルスの影響で活動の制限がある程度ありますが、学内では留学生を含めたくさんの友達を作れるはずです。サークルもたくさんありますよ。
      前年度は学園祭や新歓、ボート大会などが新型コロナウイルスの影響で中止になってしまったのですが今年は対面での学園祭(外語祭)が開催されます。それに向けて現在劇の練習をしています。
      日本について歴史、文化、社会、言語、国際関係など多角的視点から学べます。一年次の科目である、留学生と協働学習をする「多文化コラボレーション」は私たちの学科ならではです。
      決まっていませんが、語学力や学んだことを生かせる分野で就職したいです。
      日本については、メディアで報道されるぼんやりとした、偏ったイメージしか持っていないようの感じました。もっと深くいろいろな視点から学びたいと思い、志望しました。

言語文化学部言語文化学科の評価
      言語学、文化をやりたい人にとってはとても良い環境だと思います。専攻語言語を極めることもできれば、通訳など、専攻言語を超えた分野について深く学ぶこともできます。
      初心者にも優しく、かつ、専門的な内容まで触れてくれるから。
      専攻語の授業は、文法・読解・作文・会話・プレゼンテーション・リスニングなど多岐にわたる方法でその言語を学べるから。
      大学のキャリアセンターが頻繁に就活に関するセミナーなどの情報をメールで提供してくれるのでたすかる。
      アクセスはみんな口をそろえて良くないと言っています。ですが、周辺環境としては、穏やかな場所で、近くには警察学校などもあるので比較的治安もいいと思います。大学の近くにはレストランなどは数件ありますが、外大生率高めだと思います。
      冬場の講義棟はものすごく寒いうえに、コロナの換気もありもはや外です。設備に関しては、音声学専用の部屋(詳しくはわかりませんが)もあるそうです。建物はおしゃれです。、
      さまざまな背景を持った人が集まっているので面白いですし、私立と違い人数も少なくアットホームです。また、変人も少ない気がします。ただ、2年間は語科のメンバーと同じ授業を週5取らなければいけないので、語科内での人間関係は結構大切です。
      外語祭と呼ばれる学園祭は、賞を取るほどちゃんとしたものです。
      サークルもさまざまなものがあり、特にダンス系はストリートダンスから、民族舞踊まで幅広い分野のサークルがあります。
      1年生では教養をつけるためのさまざまな分野を浅く学びます。2年生になると、3年から始まるゼミに備えて自分の興味のある分野について少し深く学びます。3・4年ではゼミで自分の研究分野について知識を深めます。
      文化について学んでみたいと思ったため。専攻言語に関しては、その言語の文化、歴史について高校の時興味を持っていたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      先攻語、ゼミでの学修共に希望したことをできているのですごく充実しています。
      また、先攻以外の残業をすることもできるので視野が広がります。
      専攻語や言語学、第二外国語習得の課程についてなど自身の興味に応じて様々な授業を取ることができます。
      3年からゼミの授業が始まります。広く言語を扱う先生、個別言語を扱う先生、音声音韻を扱う先生、歴史や文化を扱う先生など様々な分野の先生がいるため、勉強したい内容から選択できます。
      私自身が直接足を運んだことはないのですが、キャリアセンターからのお知らせメールはたくさん届きます。コロナ禍で人の接触も少なくなかなか動きが見えないのはどこも同じではないでしょうか。
      最寄駅は西武多摩川線、多摩駅です。徒歩20分ほどのところにある京王線、飛田給駅からでも歩けます。徒歩圏内に、コンビニはいくつかありますが、大きなスーパーは電車かバスを使う必要があります。
      設備に不自由することはありませんが、空き時間の居場所には困ることがあります。
      もう少し学習スペースがあるとありがたいです。
      編入したため同期の友人はあまりいませんが部活動で繋がりができています。
      上下関係なく仲もいいし、OBOGの方々との交流もできています。
      恋愛に関してはうちの部は部内恋愛等がないのでわかりません。
      サークルはたくさんあるので1つ2つは興味が持てるものがあるのではないかと思います。
      学祭は各語科で料理店を出したり、先攻語で劇をやったり、他では見られないものがたくさんあり面白いです。
      3年編入のため1,2年のことはわかりませんが、1,2年で先攻語の基礎を固め、言語学or文化の選択があるようです。
      3年では専門講義があり、4年で卒業論文を書くために様々な分野の勉強をします。
      外国語を勉強したいということが初めにあり、様々な勉強をしていく中で言語学に興味を持ったためです。
    対面とオンラインの併用をしています。 また、希望する学生は完全オンラインで授業を受けることもでき、対面授業の教室でZOOMを繋いでオンラインの学生も一緒に行うこともあります。

41941-50件を表示

• 府中キャンパス
    東京都府中市朝日町3-11-1

西武多摩川線「多磨」駅から徒歩6分

電話番号 042-330-5159
学部 言語文化学部国際社会学部国際日本学部

東京外国語大学学部一覧

このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

東京外国語大学の学部