みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京外国語大学   >>  口コミ

東京外国語大学
出典:IchiroHayano
東京外国語大学
(とうきょうがいこくごだいがく)

国立東京都/多磨駅

東京外国語大学 口コミ

(419) 国立内16 / 177校中
41961-70件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      言語文化学部では専攻地域の文化、または言語学に関する授業が用意されているので興味のある分野を選んで学びます。しかし、タイ文学の講義はあるけどマレーシア文学の授業はない、など在籍する先生の専門によって講義の内容は左右されます。
      専攻言語の文法や会話の授業だけでなく、自分の専攻している国や地域の歴史や現代社会についての講義もあり、様々な角度から自分の興味のある国や地域に関する知識を得られる。専攻言語によっては先生がスタディツアーとして短期間の海外ツアーに連れていってくださるので、現地での経験が得やすい。
      在学中の国際経験を活かして、卒業後も国際的に活躍できる場を就職先に選ぶ人が多いです。
      最寄りは西武多摩川線の多摩駅で、京王線の飛田給駅からは徒歩20分ほどです。大学の目の前にはいくつかレストランなどはありますが、遊べるような場所はありません。また、大学のすぐ近くでアパートなどを借りる場合は、スーパーが近くにないので少し不便かもしれません。
      授業で主に使用する講義棟にエレベーターが少ない、吹き抜けの造りになっているため夏は暑く冬は寒いといった不便さがあります。
      海外に興味がある、外国語が好き、など似た興味を持った人たちが沢山集まっています。しかし、授業が専攻言語ごとに行われるものが多いので、サークルや部活に入らないと違う言語専攻の人と知り合いになる機会があまりありません。
      多くの大学にある運動サークルや部活だけでなく、フィリピン舞踊、フラダンス、ペアダンスなどを様々な国のダンスサークルが充実しています。文化祭では一年生は専攻地域の料理店、二年生は専攻言語での劇を行います。特に語科の人数が少ないと準備と期間中の忙しさはとても大変ですが、近隣の方などとても多くの方が訪れてとても賑わいます。
      私は言語文化学部のマレーシア語専攻です。1、2年次は言語文化学部、国際社会学部共に専攻地域の歴史や社会、専攻語の基礎を学びます。3、4年次では言語文化学部のみ言語の授業が必修となります。また、1年次から言語学や文化に関する授業も選択して受けます。選択授業の内容を発展させたものがゼミでの研究に繋がることが多いです。
      東南アジアの食文化や遺跡に興味があり、大学では東南アジアについて学びたいと思いました。東京外国語大学には27の専攻言語があり、それぞれの言語のネイティブの先生がいらっしゃいます。他の大学では学べない珍しい言語も学べることが魅力だと感じています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      専攻語を意欲的に学べる環境が用意されている。
      教授の講義も時に厳しくもおもしろい。
      楽しくこのまま卒業できそう。
      言語の授業だけではなく、心理学や教育学、歴史などさまざな分野の学習ができる
      語科ではなきゼミを選択したが、教授の講義がわかりやすく満足。
      私立と比べてしまうとサポート体制は弱いように思われる。仕方がない
      アクセスは不便である。
      ただ、都会の喧騒からは離れているためいいのでは。
      校舎がきれいであり、入学前はそれがモチベーションの1つにもなった。
      やはり大学生となると浅く広くになりがちだが、規模感的にも密なコミュニケーションがとれる
      コロナ禍だったのでよくわからない。
      コロナ前の学園祭などは充実していた
      専攻語や、専攻語に関連する国の歴史、文化を学ぶ
      言語とともに幅広く学べる
      外国語が好きだったから。
      また言語のみならずその国の事について細かに理解したかったから。

2021年11月投稿
    言語文化学部言語文化学科の評価
      言語や文化を研究したいという強い思いがないと、色々しんどいです。大学選びは慎重にしたほうが良いと思います。
      外国語を学ぶ環境としては、国内でも整っている方だと思います。
      3年次からゼミが始まります。言語や文化そのものを研究対象とするゼミはかなり充実していると思います。
      就職実績はそれなりだとおもいます。大事なのは結局自分の能力なので、大学はそれほど関係ないかと。
      ど田舎にあります。静かでいいですが、アクセスは良くないと思います。
      こじんまりとしていますが、比較的新しいキャンパスなので、きれいです。
      専攻言語でクラス分けされるので、サークルや部活に入らなくても自然と友人はできます。
      よくわかりませんが、それなりに色々あります。民族舞踊なんかのサークルもあったと思います。
      4年間通して専攻言語を学びます。その他選考地域の歴史や文化も勉強します。
      選考言語が話されている国で将来働きたいと思ったからです。まあ無理ですが。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      言語文化学部のほかに国際社会学部があるのですが、自分はそちらの方が良かったと後悔しています。言語文化学部は本当に言語を学びたい人に適していると思います。
      言語だけでなく、異文化理解や他にも幅広い分野が学べる。ほとんどの授業は講師の教え方が上手で、楽しく受講できる。
      正直あまりわからないですが、自分から先生などに相談に行けば色々と手助けしてもらえると思います。
      最寄駅は西武多摩川線の多磨駅です。多磨駅はこじんまりした場所で勉強するのには適していますが、多磨駅で一人暮らしするには店が少なすぎて不便だと思います。
      総合大学ではないので、学校自体があまり広くなく、コンパクトにまとまっていて移動が楽です。また、図書館や留学支援センターなども充実しています。
      専攻言語によるのですが、大語科より小語科の方が人数が少ない分仲が良いように思えます。部活やサークルなどの友達が1番仲良くなれると思います。
      外語祭というものがあり、各語科が料理店を出したり、演劇を専攻言語で行ったりします。準備は少し大変ですが、とても楽しく賑やかなものです。
      自分の選択した専攻言語、またそれ以外の言語も学べます。言語の他には、経済学や法学など多種多様な分野の授業を学べます。
      英語以外の言語をやってみたく、ヨーロッパの言語に興味があったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      ネイティブの先生にここまで体系的に朝鮮語を教えて頂ける大学は他にないと思う。先輩方には本当の韓国人のように上手な方も多い。
      これほどまでに専門的・体系的に外国語を学習できる大学は他にないと思う。問題は、外国語以外の授業数が少ないこと。
      言語文化学部に入ると選択肢が少ないように感じる。自分の専攻語の研究ゼミに行く人が半数以上。
      私立大学の方が就職率が良かったりする。就活をしていると時々外大を知らない人に出会い説明するのが大変。
      多磨駅の周りには本当に何も無い。友達と遊ぶには武蔵境駅まで行く必要あり。
      図書館は圧巻。各専攻語の図書が非常に多い。キャンパスは吹き抜けで冬非常に寒い。
      閉鎖的な空間が多いように感じる。男子の数が圧倒的に少ないので恋愛関係は微妙。
      インドネシア舞踊部など、この大学にしかないようなサークルが多く存在する。
      1、2年次はひたすら基礎的な文法を中心に学び、3年次から徐々に専門的な内容に変わっていく。
      以前から関心があった韓国語を極めて、将来の職業選択に活かしたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      大学でただ学位が取れればよいというだけでなく、世界について本気で勉強したいという人にとっては素晴らしい環境です。勉強熱心な人が多く、刺激になります。
      1-2年生の間は、言語文化学部・国際社会学部共通の、週に5コマある必修の専攻語の授業と、選考する地域の歴史・文化・政治、経済などについて学ぶ地域基礎の授業が時間割の中心となります。これらは、各言語・地域の第一人者によって提供され、大変充実しております。3-4年次は各学部によって提供される、専修プログラムが中心です。こちらは、各学問分野のプロによって提供され、とても充実しております。
      2年次にゼミが決定し、3年次よりゼミが始まります。各ゼミの定員は12名と少人数制です。
      進路・就職先は多種多様です。キャリアセンターがあり、多様なセミナーを開いているようです。ただ、うちの大学には就活に本腰をいれる時期が遅い呑気な学生が多く、その結果就職実績が悪くなってるような気がします。
      最寄駅は西武多摩川線の多磨駅です。まわりには、大きなショッピングモール建設予定があると看板だけ立っていて、一向に工事が進まない空き地があります。それ以外に飲食店も少なく、立地はうちの大学の学生の定番自虐ネタです。
      ほとんどの授業が行われる研究講義棟は、綺麗ですが夏は暑く冬は寒いです。これも外大生の定番自虐ネタになってます。図書館は多くの言語で書かれた本がありますが、逆に日本語で書かれた専門書は他の大学と比べて少ないと感じます。
      同じ専攻語を学ぶ学生同士(=語科)の距離は、大変近いです。この語科が学内の交友関係の中心になります。そのほか、サークルやゼミでも知り合いができます。外大生は、他者に寛容で干渉し過ぎず、いい距離感で接しられる人が多く、そこは良い点です。
      強くはないですが運動部・サークルもありますし、文化系の部・サークルは充実しております。とくに外大ならではの民族音楽・舞踊のサークルが充実してます。学内のイベントとしては、各専攻地域の料理とお酒が楽しめる料理店と、各専攻言語での語劇が目玉の外語祭11月にあります。その他、6月には言語対抗ボート大会が戸田公園で行われてます。ただし、コロナ禍ではオンライン化による内容の大きな変更や中止がありました。
      1,2年生のうちに集中して言語を学び、3,4年生の段階で身につけた言語の史資料を読み解きながら卒業論文を完成させます。国際社会学部は、世界の各地域の歴史・政治・経済から、国際政治・法、哲学、社会学など多様なディシプリンの中から、自分の興味のあるものを選ぶことができます。
      ヨーロッパの歴史や政治に興味があり、国立大で学費が安く、留学の支援が手厚く、さらに入試で英語の配点が大きかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      私の学びたい事がしっかり学べます。また、教授や友達と切磋琢磨しながら毎日新しい事を学ぶことができます。
      様々な分野から教授が来てくれていて、とても素晴らしい学習ができます、
      ゼミ活動も、とても有意義な活動や学習などができます。。とてもよいです。
      学んだことを活かす為に、様々な就職実績があります。サポートはそれほど充実していません。
      駅周辺も栄えていて、利便性は抜群です。充実した生活が送れます。
      パソコンやWi-Fiはもちろん、学習する為の環境が整っています。
      サークルはもちろん、先輩や後輩もよい人達ばかりで、素晴らしいです。
      サークルは全体的に見て様々なものがあります。イベントも充実してます、
      一年時は基礎科目が多いですが、2、3年からどんどん専門的な事を学べます
      私は昔からこの学部に興味があり、ここで学ぶ事ができて幸せです。

言語文化学部言語文化学科の評価
      学びたいことを徹底的に追求していくことができる学校です。文化祭も楽しく、勉強だけでない場面でも満足のいく生活が送れるはずです
      毎回の授業の内容が充実していて、学ぶことが多くとても満足しています
      学びたいことについて深く詳しく追求できるカリキュラムが組まれていて良いと思います
      どんな職につくにしても就職のためのセミナーなどが充実していて、支援してくれています
      大学の周りが非常に簡素で何も無いと言っていいくらいなのが欠点かと思います
      図書館の蔵書数が多く、キャンパス内での学習環境が整っているのはとても良いと思います
      みんな仲がよく、いじめについては聞いたことがありません。居心地が良い学校です
      文化祭はとても楽しく、サークル活動も充実していると感じています。勉強以外でも充実した生活を送ることができます
      言語を学ぶだけでなく、文化や文学など幅広い分野の勉強をすることができます。言語運用力を活かした学習をする人が多いと思います
      決まっていない
      英語の勉強が好きで、この学部に入ればより英語がたくさん勉強できると思ったため入学したいと思うようになりました
    校門にサーモグラフィーが設置されており、体温が自動で検査されています。換気も徹底しています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      学びたいことが見つかればそのことについてとても深く勉強することができる上、大学の雰囲気も国際色豊かで過ごしやすい
      授業の質がよくて、受けるたびに毎回新たな発見があってとても満足している
      学びたいことについて深く探求でき、とても充実しているとおもう
      キャリアサポートセンターが丁寧に情報を提供してくれるので、いろんなセミナーに参加できていい
      近くにコンビニが1つあるだけで他に何もない上、最寄り駅の電車の本数が少ない
      特に図書館は蔵書数が多く、レポートを書くのにとても役立っている
      いじめはおそらく全くなく、良い友好関係が築けていると思うから
      いろんなサークルや部活があって大学ならではのことが経験できる
      言語にとどまらず、文化や歴史についても学ぶことがある。言語を基礎として幅広いことを学習できる
      決まっていない
      英語の勉強が好きで、言語をたくさん勉強したいというのと、大学の雰囲気に魅了された
    人数が少ない授業は対面で行い、学校の入り口にはサーモグラフィーが体温を計測している

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      全体として満足していますが本当に立ち位置だけどうにかしてほしいです。中央線沿いにせめて来てくれれば良いのですが
      だから大学でやりたいことは国際社会の研究特に平和や紛争という日本人だから学びたい
      途中からゼミだが今ちょっとコロナでおくれながらゼミ選考がすすんでる
      進学とてもいいと思いますなぜならアクセンチュアたくさんいってる
      みどりみどりみどりというような自然に囲まれてはいますので、田舎
      施設は綺麗ですが立ち位置が本当に良くないお金がとてもかかります
      恋愛はそもそも昔からやっていてうまくっているため大学きんけいないかもです
      サークルは友達できてたまに友達とご飯食べにいけたりしています
      全体的に国際社会の問題を扱うため個人の得意とする言語を持てるよう学びます
      特に何もまだ決まっていませんが民間の営利企業にはいりたいとおもう
      前々から平和紛争の分野に興味があり入りたく思っていましたうまく受かりました
    なんだか一千万かけていろいろいろなパーテーションや手洗い場ができていた

投稿者ID:701965
41961-70件を表示

• 府中キャンパス
    東京都府中市朝日町3-11-1

西武多摩川線「多磨」駅から徒歩6分

電話番号 042-330-5159
学部 言語文化学部国際社会学部国際日本学部

東京外国語大学学部一覧

このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

東京外国語大学の学部