みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京外国語大学   >>  口コミ

東京外国語大学
出典:IchiroHayano
東京外国語大学
(とうきょうがいこくごだいがく)

国立東京都/多磨駅

東京外国語大学 口コミ

(419) 国立内16 / 177校中
41921-30件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      国際関係学が学びたくて、同時に言語を伸ばしたい人にはとてもいいと思います。専門言語以外にも他の言語の授業も受けることができるので、在学中に何言語も習得することが可能です。
      教授の知識が深く、それぞれの専門分野に合った講義を聴講できます。課題が多いですが、その分深く理解できます。
      3年生からゼミが始まり、国際社会学部は3コースに別れ、自分のコースの中でゼミを決めます。各コース5~6個のゼミがあるので自分に合ったゼミが選べます。
      専門性が高く、また歴代の先輩エピソードなどをふまえ、就職しやすいと思います。
      最寄り駅は西武線の多磨駅です。武蔵境から二駅ですのでそこまで行きづらい場所ではありませんが、大学の周りはあまり栄えていません。
      国立大学なのでそこまで資金が潤沢ではないのか、全体的に古い感じがします。しかし掃除が行き届いているので汚らしい感じはありません。
      友人関係はとてもいいものが築けると思います!自身と似た感性、好みの人たちに囲まれます。恋愛は大きなサークルに入ればいいと思います。
      サークルは多くないですが、他の大学に無いような特徴的なものが多いです。大学としてのイベントは外語祭とボート大会くらいです。
      国際関係学や言語を学びます。3年生から段々専門性が高まり、地域にフォーカスしたり、言語にフォーカスした学習ができます。またジェンダー、レイシズムなどにも深く学べます。
      国際関係に興味があり、同時に言語を学べることに高いコスパを感じました。なにより国立大学なので学費が安く、その分留学にまわしてもらえるのがとても良いです。

2022年07月投稿
    言語文化学部言語文化学科の評価
      言語が好きな人、学ぶのが好きな人に最適の大学だと思います。
      とことん語学に触れるので、楽しいしもっと知りたいと思うことも多々あり勉強し甲斐があります。
      教授はみんな親切な方が多く、やりがいのある授業を展開してくださっています。言語に興味がある生徒がほとんどなので、他の生徒の意欲的に取り組んでいる姿勢がモチベーションにもなります。
      就活のサポートも充実していて、言語に関わる仕事に就く人や、一般企業に就職する人など様々ですが、その人に合ったサポートをしてくださいます。
      やや田舎寄りです、、駅から少し歩くので夏はしんどいです。
      キャンパスはとても魅力的です。
      キャンパスは綺麗で落ち着いた雰囲気です。
      少し古い施設もありますが、そこまで気にならないと思います。
      みんな仲良しです。放課後は友達とよく勉強しに行ったらカフェに立ち寄ったりしています。前文で述べた通り、意欲のある生徒が多いのでやりがいがあります。
      比較的充実してる方なのではないかと思います。他の大学のことをよく知らないので詳しいことは存じ上げないのですが、充分楽しめると思います。
      一年生では、自分の専攻する言語を週5ぐらいで学びます。それに加えて教養科目など自分が選んだ科目を学びます。
      言語が好きで、高校生の頃から東外大に絶対に行きたいと強く思っていたので、東外大しか考えていませんでした。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      まあまあいいところだと思う。
      私的に友達のおかげでモチベーションも上がるし、
      環境も本当に恵まれてるからおススメです。
      自分が学びたい事について深く知れる、
      先生も優しくとても良い大学
      とてもわかりやすい。
      国立なため、自主的に学ぶ姿勢が多く見られる
      サポートはとても良く、
      進学実績もいいと思う。
      就職もできると思う
      多分いい。
      静かな場所だし、自然がある中の
      近代的な建物って感じ
      普通に良い。
      暑かったり寒かったりして困ることはないからいいと思う
      わたし的に恋愛はできない、笑
      でも友達関係はとても充実してる。
      サークルが本当に楽しい!
      沢山あるから選んでみてくださいね^_^
      モンゴルについて
      モンゴル語や、モンゴルでの生活などいろいろ学ぶ
      有名な大学で、
      モンゴルについて専門的に学べると考えたからです

投稿者ID:841932
    2022年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      学びたい言語が本当に好きな人には、その道の指導者が少人数で指導してくれるので、良い大学だと思います。しかし、専攻言語がそこまで、好きじゃない人、また、忍耐力がない人は、1,2年で週に5コマもある、専攻語の授業がきついと思います。
      専攻言語について知見を広げられる。コミュニティが狭い。意外と、英語を使わないし、通訳といったゼミが少ないので、英語を活かしたい人は、お勧めしない。一つの授業に関して、レポート及びテストが3回ある代わりに、夏休みが長い。留学は、ショートビジットでいけたりするが、特に航空機の手配とか細かいところは、自分で調べないといけない。
      マイナー言語だと、その言語を活かせる仕事に就けることは、ほとんどいない。
      駅から近いが、多摩川線は12分に一回しかこないし、マジで田舎。
      自習するスペースが少ない。廊下が、建築基準法だと外なので、冬は寒いし、夏は暑い。キャンパスの周りが森なので、よく気持ち悪い虫が飛んでくる。夜、すごく辛い。
      コミュニティが狭いです。知り合いの知り合いは知り合いです。付き合ったら、色々と周りから言われららしいです。また、課題が多いので、そういう余裕がない人もいます。さらに、語科というコミュニティがあるのですが、人数が少なくて、雰囲気が合わないと週に何度か授業が被る。(自分は、学科の人数が少なくて、かつ雰囲気が合わないので、結構辛いです。。)
      ボート大会とか、文化祭がある。高校みたいに、1,2年は、学科で出し物をしないといけない。これで、仲良くなったり、逆に、喧嘩して仲が悪くなったりする。
      チェコ語、中央ヨーロッパの歴史、そのほか言語に関する理論などなど
      ただ、数学が苦手だけど、国立大学に行きたかった。英語が得意だった。

2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      各言語が、大語科(50人)中語科(30人)小語科(10人)といったように分けられて、大語科のいいところは友達がたくさんできることです。小語科のいいところは少ない人数なので親密になれることです。言語が得意で好きな人が多いので、みんなのモチベーションも高いです。
      授業はとても充実しています。自分の専攻語(ドイツ語、フランス語、インドネシア語、など)の授業が週に5コマあって、文法二コマ・会話二コマ・読解一コマです。大語科(50人くらい)の場合は文法クラスは二つに分けられていて会話クラスは四つに分けられていて少人数です。文法クラスや会話クラスでは、発言の機会もたくさんありますし、文法も会話も分からないことがあったら、学生は授業中に手を上げて質問します。その質問に、文法クラスだったら日本人の先生が、会話クラスだったらネイティブの先生が丁寧に答えてくれます。それを聞いて周りの学生も一緒に考え、なるほどね~と納得して授業が次に進みます。ネイティブの先生は、日本語がちゃんと喋れる人も喋れない人もいます。なので、会話クラスでは基本的に専攻言語で、生徒が専攻言語で理解していないようだったらネイティブは英語で話してくれます。生徒もネイティブに質問する時はできたら専攻言語で、無理そうだったら英語で質問します。私もよく質問するのですが、とても楽しいです。
      1年生は、専攻言語の他に、英語を二コマ取ります。英語の授業は基本的に話す授業です。学生同士も英語で話します。
      ゼミはまだ始まってないので分かりません。先にコースを選んで、次にゼミを選択します。
      まだ就活を始めていないのでわかりません。ですが、外大主催の企業説明会には出たことはあります。
      最寄り駅が多磨駅なのですが、駅も綺麗でのどかでいいです。しかし、ファミレスはありません笑。多磨駅でご飯食べるとしたらインドカレー屋さんくらいしかありません。ローソンは三つあります。多摩川線で二駅行ったところに多磨駅があります。のどかで好きです。
      勉強するところは研究講義棟一棟です。なので、頻繁に友達や知り合いにあって声をかけます。キャンパスが違ったり、棟が何棟もあると、会えない人も多くなっちゃうと思います。研究講義棟の中は吹き抜けになっていて、本当に美しくて綺麗です。1年間通って、ちりひとつ落ちていたことはありません。トイレもたくさんあって綺麗です。テニスコートがオムニコート5面あるのも魅力的です。キャンパス内は芝生が多く、学食のテラスもいいです。ポイ捨ても見たことがありません。
      友達はすぐにたくさんできます。私はもともとそんなに友達を作るのが得意な方ではなかったのですが、外大の人たちはみんな優しくてフレンドリーなので、すぐ友達になれます。みんな目を見て笑顔で話してくれます。男子も女子もです。語科も部活も少人数なので、仲良くなりやすいです。みんな性格が良くて、お互いに尊重しあって学生生活を楽しんでいます。キャンパスに1年間通って、人の悪口を言っている人を見かけたことがありません。また人の容姿についても、悪いとかはもちろん、良いという話題も聞いたことがありません。良いという話題は、その話題にあがらない人がちょっと嫌な思いをするからだと思います。外大の人は多様性を尊重し、人を傷つけないように自然と行動する人が多いなと思います。恋愛は、している人は少ないように感じます。みんな恋愛の話をあまりしないですし、恋愛を人生の第一目標に掲げている人は少ないように感じます。なので、え!この人彼女・彼氏いないの!?と驚くことも多いです。こんなに性格がよくてかっこいいのに!と驚くことも多いです。みんな自分のやりたいことをやって学生生活を楽しんでいます。
      サークルや体育会系の部活は少人数で楽しいです。ですが、特に体育会系は人数が少なく、弱いです笑 それでも先輩も後輩も優しくて楽しく活動をしています。
      体育会系に入っている人1割、ダンス系3割、文化系4割、何も入っていない人2割といった感じに思われます。
      ドイツ語、英語、教養外国語(専攻言語とは別にメジャー言語から少しとる)あと普通の社会系の勉強(ジェンダー・法学・歴史・地域研究など)、地域基礎(自分の言語の地域の勉強)
    • 面白かった講義名
      ジェンダーの基礎演習
    • 面白かった講義の概要
      ジェンダーの先生の行う、基礎演習(プレゼンと小論文作成)が面白かった。みんな、LGBTやジェンダーの問題を男子も女子も真剣に調べて発表していて、興味深かった。
      留学を考えて、危険ではない国を選んだ。あと小語科だと、そこで気が合わない子しかいなかったらと思ったら不安だったので、大語科にした。あと、国際社会学部は社会学や地域研究ができるので良いと思った。言語文化学部のゼミは、音声学とかが多いと思う。それはちょっと興味が持てなかった。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      友人も先輩も優しく真面目な人ばかりで、皆と一緒に勉強を頑張れます。先生方も丁寧に教えてくださいます。
      講義は各々の専攻言語をとことん学べるような仕組みになっています。
      キャリアに関する授業もありますし、毎週のようにグローバルキャリアセンターから就職に関する情報が届きます。
      中央線からすこしはなれた所にあるので、アクセスがいいとは言えません。カレー屋さんが多いのでプラスです。
      今まで設備に関して困ったことはありません。トイレも並んだりしたことはないので十分です。
      友人は皆優しくて真面目な人たちばかりです。留学生もたくさんいるので、いろいろな関わりを持つことができて楽しいです。恋愛面については知りませんが、
      個人的にはハンドボールサークルがなかったのが残念でしたが、民族舞踊など踊り系のものは充実していると思います。
      1年生は専攻言語を週5時間で学びます。それに加えて、専攻言語の属する地域に関しての基本となるような地域基礎の授業と、自分の好きな教養科目を選択して学習します。
      もともと英語が好きで、もっとたくさんの人とお話がしたかったからです。世界中の人々と友達になるために、一番興味のある言語を選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      私は英語科に所属しています。概ね満足していますが、思ったより文法や音声学などの授業が多く、実践的な授業が少なく感じます。実践的な英語は教養科目で身につけることができるため、英語以外の言語を専攻してその言語の習得に励むのも良い選択だったのではないかと少し思います。
      自分が選んだ専攻言語は週5回必修の授業がありとことん極めることができます。専攻していない言語でも英語はもちろん、マイナー言語まで27言語の中から選んで学ぶ方ができます。そのほかにも様々な専門の先生がおり、経済学、心理学教育学など興味のある学問について日本語や英語で自由に学ぶことができます。
      現在大学1年のためあまりゼミや研究室のことは知らないのですが、さまざまな専門の先生がいらっしゃるので、必ず自分の興味のあるものを見つけることができると思います。
      長期休み前になると学校のホームページなどに沢山のインターン制度や就職説明会などの情報が掲載されます。OB,OGの方々は多岐にわたって活躍されているので部活やサークル等でも様々な業種の先輩方からお話を聞くことができます。
      JR中央線武蔵境駅までは5分あれば出れるので立地自体は悪くはありませんが、最寄りの多摩駅には特に何もありません。ただ自然豊かで落ち着いた勉強に最適なキャンパスです。
      小規模であるため、他大学と比べるとそこまで設備が充実してるとは言えません。しかし建物自体はとても綺麗で居心地が良いです。
      基本的には同じ語科の人との交流が中心になってくると思います。特に小語科は毎日十人程度で一緒に授業を受けるのでかなり仲は深まるようです。サークルも国際色豊かで珍しいものも多いので、趣味が合う人と出会えると思います。ただ、基本的に人間関係は広く浅くというより狭く深くです。のんびりしていて優しい人が多くとてもいい人ばかりです。
      今年は中止になってしまいましたが来年入学がすぐ、語科仲を深めるためのボート大会が行われます。他にも外語祭と言われる学園祭では一年生は専攻言語の料理を、二年生は専攻言語で語劇を提供します。学科ならではの出し物をするのは学園祭では珍しいと思います。サークルや部活も種類が多く、しっかり活動しているところから緩いところまで自分に合ったものを選べます。
      英語科では一年時はネイティブの先生によるスピーキング、ライティングのクラスに加えて、音声学、文法、購読の授業があります。2年時からは専門に分かれ始め、言語文化学部はより詳しい音声学を学ぶことになります。言語の原理的な部分の話が好きな人にはとても楽しいと思います。
      英語が好きで将来の仕事にも活かしたいと考えており、そのために日常生活に必要なレベル以上の専門的な英語を身につけたいと考えていたからです。
    オンデマンド、オンライン授業も併用していますが、他大学より対面は多いです。 入り口にサーモグラフィーがあるのと学食にパーテーションがあります。廊下の至る所に消毒も置いてあります。

国際社会学部国際社会学科の評価
      社会学科なので社会について学べる。人柄もよくて集中しやすい環境だと思った。興味がある人はぜひいったほうが良いだろう。
      今年入学したばかりですが学科の講義に満足しています。難しいところもありますが学びとして役立てています。
      いろいろなゼミがあって充実しています。演習がある時は出来るだけ参加しています。
      就職率は高いと思います。サークルの先輩方は進学したりとなどなど。
      近くに駅があり通いやすいですね。お店がたくさんあり田舎出身なので感慨深いです。
      これぞといった不便は感じないです。建物にあまりこだわらないので笑
      主にサークルで活動しています。最初は不安でしたが友達ができて安心しました
      エンジョイしてますね。大学デビューしてからめっちゃ楽しいです。
      日本について、世界の情勢や地理歴史公民について様々なカリキュラムを学べる。
      小さい頃から社会が得意であり、学びを深めたいと思ったからです。

国際社会学部国際社会学科の評価
      課題は多く、専攻言語の予習復習に時間を取られますがその分学べることは多いです。多様性、異文化、国際社会といったものが好きな人にとっては興味深い講義ばかりでたくさん勉強ができると思います。文系の国立というだけで選んだ人には居づらいかもしれません。
      専攻言語は日本人とネイティブの先生の授業が同時に開講されるため、文法を習いながら実践できます。教養科目も世界の言語や文化、政治に関するものが多く、世界への興味関心のある人にとってはどれも取る価値のあるものだと思います。
      2年でゼミの選考が行われるそうです。各学部3つのゼミのコースがあり、自分の入りたいゼミのあるコースの授業を選考までに必要単位取る必要があります。
      就活に関してのセミナーが開かれています。今年はオンライン開催でしたが、一年生から参加できました。
      静かで勉強に集中できる、といえばそうですが周辺には本当に何もありません。最寄りの多磨駅へのアクセスも良くはないです。駅からは大学へはとても近いです。
      一階のガレリアは年中寒いです。空調はあまり良くありません。図書館は様々な言語で書かれた本があり、そういった方面では充実していると言えます。
      関心や趣味の方向が近い人が多く、高校までは周囲と合わなかった人にとっても居心地がよいかと思います。
      アカペラや演劇、スポーツ系のサークルはもちろん、インドネシア舞踊やベリーダンス、ブラジル研究会といった変わったサークルもあります。
      主に国際政治、現代社会、専攻地域について学びます。ジェンダー論や国際政治経済学等も学べます。
      元々国際社会に関心があり、さらに高校生のときに見学した図書館に惚れ込み、志望しました。
    オンラインの講義も対面の講義もあります。入口にはサーモカメラが用意されています。

国際社会学部国際社会学科の評価
      言語を学びたい人は高度な講義を聞くことができ、また留学生も多数在籍しているので語学学習がとてもスムーズに行える
      外国語大学の最高学府であることもあり、教授がその界隈の著名人、立場が上の人であるとともに、講義内容もすごく洗練されている。
      ホームページを見れば早いが進学実績はすごい。国家公務員も多く、大企業、外資系企業への就職が多い。
      最寄りの多磨駅は近いが西武多摩川線にたどり着くまでがしんどい。もう一つの最寄り駅である飛田給駅は京王線ではあるものの1.5kmくらい歩かないといけないのでおすすめできない。
      オンライン授業を大学で受けることも出来るようにそれ専用の部屋が多数あり、アクセスの集中で回線が落ちないようにzoom専用のWiFiが用意されている。また授業外でも自学自習や友人との時間を過ごすためにベンチやテーブルも多数あっていい。
      基本的にはその専攻語の人たちと毎日一緒に授業を受けることになるので語科内では仲が良くなりがちである。また部活動、サークルも盛んで人との繋がりが広がる。
      感染症のせいでもあるが今年や去年は学祭がほぼ中止のような感じになってしまった。しかし、部活動は比較的自由にできている。また、サークルも外大ならではの外国の文化に触れられるようなものがたくさんある。
      それぞれの専攻語、また政治学や法学から教育学、他国の文化、宗教など理数系の教科以外であればなんでもある。
      とにかく言語を習得したかったということと、法学や政治学に興味があり、国家公務員試験への対策もしっかりしてくれるから。

41921-30件を表示

• 府中キャンパス
    東京都府中市朝日町3-11-1

西武多摩川線「多磨」駅から徒歩6分

電話番号 042-330-5159
学部 言語文化学部国際社会学部国際日本学部

東京外国語大学学部一覧

このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

東京外国語大学の学部