みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京外国語大学   >>  口コミ

東京外国語大学
出典:IchiroHayano
東京外国語大学
(とうきょうがいこくごだいがく)

国立東京都/多磨駅

東京外国語大学 口コミ

(419) 国立内16 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      「語学の大学」という印象しかない方も多いかも知れませんが、そうではありません。確かに取らなければならない語学の授業数は他大学よりかなり多い(卒業までに36コマ=36単位)ですが、卒業所要単位の70%強は語学以外の単位になります。「語学を学ぶだけ」に留まらない専門的な学びが可能だと感じています。
      ただし、所属している科の言語(主専と呼びます)の勉強は相当ハードであることは覚悟したほうがいいです。2年間と少しで所属地域の大学(ドイツ語科ならドイツ語などなど)に留学できるだけの語学力をつける想定が基本的になされているからです。偏差値などだけでこの大学を受けたり学科を選んだり、国際社会学部の場合希望の語科への配属がなされなかったりしてモチベーションが低迷する人もいるのが実情です。いわゆるふつうの大学とは毛色の違うやや特殊な大学であることは否めません。
      専攻することになる言語や地域を好きになるぞ!という気持ちがあれば、きっとすごく楽しい大学だと思います。ハードですが私はここに来て本当に良かったです。受験生の皆様も頑張ってくださいね!
      語学の授業に関しては、これ以上を望むのは難しいくらいの先生達が揃っています。教養科目のくくりでアイヌ語やフィンランド語、ハンガリー語などを取ることもできます。
      それ以外の科目に関しても一通りそろっており、授業不足に困ることはかなり少ないと思います。
      とにかく言語の授業(特に主専攻言語)はハードだということは言っておきます。それと、言語の授業は1コマ1単位しか単位がきません(ふつうの授業は1コマ2単位)。
      また、留学の際の利便性を考慮した結果、授業が13週しかなく、不足分を13週間のあいだに出される課題で補う形式なので授業期間はとにかく忙しいです。大学に入ったら勉強そっちのけで遊びまくれるという考えは(人によりますが)ちょっと甘いかなあと思います。
      アクセスは控えめに言って良くはないです。東京の奥地といった感じです。ただ、周りが静かなのであの辺りに住むなら勉強しやすい環境であるとも言えます。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      友人も先輩も優しく真面目な人ばかりで、皆と一緒に勉強を頑張れます。先生方も丁寧に教えてくださいます。
      講義は各々の専攻言語をとことん学べるような仕組みになっています。
      キャリアに関する授業もありますし、毎週のようにグローバルキャリアセンターから就職に関する情報が届きます。
      中央線からすこしはなれた所にあるので、アクセスがいいとは言えません。カレー屋さんが多いのでプラスです。
      今まで設備に関して困ったことはありません。トイレも並んだりしたことはないので十分です。
      友人は皆優しくて真面目な人たちばかりです。留学生もたくさんいるので、いろいろな関わりを持つことができて楽しいです。恋愛面については知りませんが、
      個人的にはハンドボールサークルがなかったのが残念でしたが、民族舞踊など踊り系のものは充実していると思います。
      1年生は専攻言語を週5時間で学びます。それに加えて、専攻言語の属する地域に関しての基本となるような地域基礎の授業と、自分の好きな教養科目を選択して学習します。
      もともと英語が好きで、もっとたくさんの人とお話がしたかったからです。世界中の人々と友達になるために、一番興味のある言語を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      日本について英語で学ぶという特色が生かされていてとても満足しています。留学生も多く、英語のスキルも上がります。
      英語を用いて積極的に発言、発表、議論等をする講義が豊富なので、将来の役に立つような事柄を英語でできます。今はオンライン授業が多いので、この評価にしました。
      ただの企業につくだけではなく、慈善活動や支援活動など、外大生の特色が現れた場所に就職している人も見られるので、良いと思います。
      場所は都心から遠いですが、最近最寄り駅も改装されて綺麗になりました。新宿から乗り換え一回で行けるのもポイントです。
      メインで使う講義棟はとても綺麗です。他大学生にも褒められることが多いです。教室内も綺麗で申し分ないです。
      オンラインなので少し難しいことがあります。積極的に意見交換する場が多いので、話すことは多いです。
      サークルはとても充実しています。学園祭も日本屈指のものですし、運営もサークルとして学生がしています。
      上記の通り、日本に関すること、歴史や語学、文学や政治経済などを包括的に英語で学びます。日本を海外に発信することを主としています。
      海外に行ったときに、自分があまりにも日本のことを知らなすぎることに驚いたからです。世界を学ぶより先に日本のことを知りたい、そしてこの素晴らしい国を発信したいと思い、志望しました。

国際社会学部国際社会学科の評価
      海外に対する苦手感や偏見をなくし、リベラルな国際感覚を身に着けることが、グローバル社会を生きていく上では重要だと思います。残念ながらしかし、日本は島国であり、英語に対する苦手感をはじめとして、とても狭い視野で生きている人が多いように、感じます。この大学で、なにか1つの地域・分野を真剣に研究したならば、あなたの中に新たな視点が生まれ、より視野の広い大人へと成長できるかと思います。
      様々な地域、様々な観点の学問の講義が開講されています。(言語文化学部の講義も受講可能ですし、取っている人が多いです。) 文系の学問においては、例えば『歴史がやりたい!』と思ったら、どの地域を対象とするか、ということのあとに、どの時代を研究するか、経済・政治・思想・芸術・文化…といったどの観点から考えるか、といった様々な知識を学び取り、自分の中で総合し、自分なりの論文を作り上げるところまでを大学では行います。そのために必要な、本当に多種多様な講義、そして高めあえる仲間が、この大学には揃っています。

2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      各言語が、大語科(50人)中語科(30人)小語科(10人)といったように分けられて、大語科のいいところは友達がたくさんできることです。小語科のいいところは少ない人数なので親密になれることです。言語が得意で好きな人が多いので、みんなのモチベーションも高いです。
      授業はとても充実しています。自分の専攻語(ドイツ語、フランス語、インドネシア語、など)の授業が週に5コマあって、文法二コマ・会話二コマ・読解一コマです。大語科(50人くらい)の場合は文法クラスは二つに分けられていて会話クラスは四つに分けられていて少人数です。文法クラスや会話クラスでは、発言の機会もたくさんありますし、文法も会話も分からないことがあったら、学生は授業中に手を上げて質問します。その質問に、文法クラスだったら日本人の先生が、会話クラスだったらネイティブの先生が丁寧に答えてくれます。それを聞いて周りの学生も一緒に考え、なるほどね~と納得して授業が次に進みます。ネイティブの先生は、日本語がちゃんと喋れる人も喋れない人もいます。なので、会話クラスでは基本的に専攻言語で、生徒が専攻言語で理解していないようだったらネイティブは英語で話してくれます。生徒もネイティブに質問する時はできたら専攻言語で、無理そうだったら英語で質問します。私もよく質問するのですが、とても楽しいです。
      1年生は、専攻言語の他に、英語を二コマ取ります。英語の授業は基本的に話す授業です。学生同士も英語で話します。
      ゼミはまだ始まってないので分かりません。先にコースを選んで、次にゼミを選択します。
      まだ就活を始めていないのでわかりません。ですが、外大主催の企業説明会には出たことはあります。
      最寄り駅が多磨駅なのですが、駅も綺麗でのどかでいいです。しかし、ファミレスはありません笑。多磨駅でご飯食べるとしたらインドカレー屋さんくらいしかありません。ローソンは三つあります。多摩川線で二駅行ったところに多磨駅があります。のどかで好きです。
      勉強するところは研究講義棟一棟です。なので、頻繁に友達や知り合いにあって声をかけます。キャンパスが違ったり、棟が何棟もあると、会えない人も多くなっちゃうと思います。研究講義棟の中は吹き抜けになっていて、本当に美しくて綺麗です。1年間通って、ちりひとつ落ちていたことはありません。トイレもたくさんあって綺麗です。テニスコートがオムニコート5面あるのも魅力的です。キャンパス内は芝生が多く、学食のテラスもいいです。ポイ捨ても見たことがありません。
      友達はすぐにたくさんできます。私はもともとそんなに友達を作るのが得意な方ではなかったのですが、外大の人たちはみんな優しくてフレンドリーなので、すぐ友達になれます。みんな目を見て笑顔で話してくれます。男子も女子もです。語科も部活も少人数なので、仲良くなりやすいです。みんな性格が良くて、お互いに尊重しあって学生生活を楽しんでいます。キャンパスに1年間通って、人の悪口を言っている人を見かけたことがありません。また人の容姿についても、悪いとかはもちろん、良いという話題も聞いたことがありません。良いという話題は、その話題にあがらない人がちょっと嫌な思いをするからだと思います。外大の人は多様性を尊重し、人を傷つけないように自然と行動する人が多いなと思います。恋愛は、している人は少ないように感じます。みんな恋愛の話をあまりしないですし、恋愛を人生の第一目標に掲げている人は少ないように感じます。なので、え!この人彼女・彼氏いないの!?と驚くことも多いです。こんなに性格がよくてかっこいいのに!と驚くことも多いです。みんな自分のやりたいことをやって学生生活を楽しんでいます。
      サークルや体育会系の部活は少人数で楽しいです。ですが、特に体育会系は人数が少なく、弱いです笑 それでも先輩も後輩も優しくて楽しく活動をしています。
      体育会系に入っている人1割、ダンス系3割、文化系4割、何も入っていない人2割といった感じに思われます。
      ドイツ語、英語、教養外国語(専攻言語とは別にメジャー言語から少しとる)あと普通の社会系の勉強(ジェンダー・法学・歴史・地域研究など)、地域基礎(自分の言語の地域の勉強)
    • 面白かった講義名
      ジェンダーの基礎演習
    • 面白かった講義の概要
      ジェンダーの先生の行う、基礎演習(プレゼンと小論文作成)が面白かった。みんな、LGBTやジェンダーの問題を男子も女子も真剣に調べて発表していて、興味深かった。
      留学を考えて、危険ではない国を選んだ。あと小語科だと、そこで気が合わない子しかいなかったらと思ったら不安だったので、大語科にした。あと、国際社会学部は社会学や地域研究ができるので良いと思った。言語文化学部のゼミは、音声学とかが多いと思う。それはちょっと興味が持てなかった。

国際社会学部国際社会学科の評価
      世界のいろんな国がすぐ身近に感じられる大学です!
      外国のことについて興味がある人には本当におすすめです。
      毎日の専攻語の授業内容はやはり充実しています。
      あと、外国語だけではなく、人文社会系の授業が多数開講されています。
      私はまだ1年なので、ゼミには所属していませんが、マイナー言語を専攻しているのでいつも少人数で語学の授業を受けてます。それがまるでゼミのようで、先生や同期との距離が近くて楽しいです。
      卒業生は結構大きい会社に就職する人が多いです。あと、一番多い就職先は大体毎年NHKと外務省です。外務省専門官試験の対策講座が大学にもあります。
      最寄りは西武多摩川線の多磨駅です。京王線の最寄りは一応味スタ近くの飛田給駅になっていますが、実際は徒歩15?20分くらいかかります。東京とは思えないようなところに大学があり、緑豊かで静かなのはいいですが、各所へのアクセスが悪いです。
      キャンパスは割としゃれていてきれいです。学食も結構美味しいですよ。
      大学自体の学生数はそれなりにいますが、一つ一つの専攻語で見ると結構少人数です。同期とは毎日授業で顔を合わせるので、まるで高校のクラスのようです。友達は作りやすいと思いますが、女子が多くて男子が少ないので恋愛関係はおせじにも充実しているとは言えません。
      東京外大では専攻ね言語はもちろん、その国や地域について学ぶ地域基礎の授業が必修となっています。これは、語学力だけではなくてエリアスタディも重視する大学の姿勢の現れだと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      勉強に対しても部活に対しても将来についても熱心で意識が高い人が多く、充実した大学生活を送ることができる。留学もみんな行くので体制も整っている
      地域や言語に精通された先生が多く、知識豊富で授業が大変興味深い。反面、専門的すぎてその基礎部分を補う授業が若干少なく感じる
      本の読解とは、論文の書き方とはという基本的なところから認識が覆される。実際本を何倍も深く読み解けるようになった
      obの社会人の方々が講演に来てくれる。外大卒と言えども実際言語を生かせる職につくのはかんたんではない
      最寄りの西武多摩川線多磨駅は12分に1本しかないローカル線。また学校の周りにスーパーがなく一人暮らしには自転車が必須
      施設自体は築20年ほどできれいだが、冷暖房の効きとワイファイのつながりにくさは教室によりすごくムラがある
      意識の高い人真面目な人が多く一緒に勉強していてとても刺激をうける
      特に言語地域を生かしたサークルが多いしどこも活発に活動している
      二年生まではとにかく言語と、幅広く専門科目や教養科目を学ぶ。2年の春にコースを決め、三年からはゼミが始まります
      決まっていない
      国際関係がやりたくて国公立と縛ると外大が出てきた。オープンキャンパスで先輩たちのモチベーションの高さに感銘を受け、ここで学びたいと思った

2021年03月投稿
    国際社会学部国際社会学科の評価
      とてもいい、就職にも強く何しろ言語を深く学ぶことが出来る最高だと思います。自分が勉強したいことをしたいだけ学べるのは大学の特権かと、
      とても充実した授業が受けられる!
      授業内容は難しいが海外へ行く人が多いためとても勉強になります
      ゼミの演習はとても充実していて使いやすい研究室も完備してあります
      就職にも強い!外来語関係につきたい方はおすすめできます、サポートも十分だと思います
      立地は駅からも遠くなく立ち寄りやすい場所になっているかと思います。
      施設は充実していて自動販売機などもありますとても使いやすいです
      友人もすぐに出来ました、英語で話す機会もあるので楽しいですよ
      イベントはとても楽しく大人数が参加するため今はみつかもしれませんが
      自分が勉強したいことを学べますが自分は白人と黒人の英語の違いについて学びました。
      偏差値も高くめざすにはちょうどいいと思い高校一年生から勉強してきました。

2020年05月投稿
    言語文化学部言語文化学科の評価
      言語について勉強したい人にピッタリの大学だとおもいます。高い英語力が求められるため勉強が必要ですが、留学支援が充実していてとても良い学校です
      外国語の勉強だけでなく、教養科目があることで様々なことを学習することができ、満足しています
      3年からゼミが始まり、学部ごとに興味がある内容を掘り下げて学ぶことができます。
      毎月就職に関する講演会などがあり、全学年の生徒が就職を意識して生活できるようになっていると思います
      京王線を使っている人にとっては、徒歩20分かかるため決して駅チカとは言えません。
      キャンパス内には自習するためのスペースが多く設けられています。図書館も蔵書数が多くて使いやすいです
      専攻言語の友人はできても他の言語を勉強する人とは接点があまりないです
      サークルも部活も豊富にあり、文化祭では賑やかなステージが繰り広げられるます
      英語や専攻言語を使用し、文化研究や通訳・翻訳の分野でゼミが開講されており、いずれかの分野を選択して勉強します
      英語が好きで、とにかく英語をたくさん勉強したいと思っていました。通訳・翻訳に興味があったためこの学部を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    言語文化学部の評価
      併願でしたが、この大学に入学したことに後悔していないし、むしろ外大でよかったと思えています。外大は課題も多いし予習や復習が大変で高校で言う自称進学校みたいな感じですが、毎日言語漬けの楽しい生活が送れます笑
      国際系、言語系の授業のレベルは特に高く、授業内容に不満を思ったことは1度もないです。
      大企業への就職も多く、NGOや外務省に就職する方もいるそうです。
      インターンのお知らせなどが毎月のように来るし、専攻語の先生とは関係が深くなるので相談することもできます。
      多磨駅へのアクセスは微妙かもしれないが、多磨駅からは徒歩5分で自然に囲まれてる環境は私は良いと思っています。
      特に不満はありません。研究講義棟は階段が迷路みたいになっていて未だに迷います笑
      国際色豊かな友達が沢山できます。同じ専攻語の子たちとは過ごす時間が長いので自然と仲良くなれると思います。
      外大らしいイベントが多いです。最近だとウクライナ料理店がおこなわれていました。
      言語文化学科ですが1,2年では専攻語が中心です。3年生からそれぞれの興味にあったゼミでの授業が始まるようです。
      専攻地域のプロフェッショナルになりたかったから。専攻地域の研究をしている先生方の授業を受けてみたかったから。

• 府中キャンパス
    東京都府中市朝日町3-11-1

西武多摩川線「多磨」駅から徒歩6分

電話番号 042-330-5159
学部 言語文化学部国際社会学部国際日本学部

東京外国語大学学部一覧

このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

東京外国語大学の学部