みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 口コミ

国立東京都/多磨駅
東京外国語大学 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い入試の段階で専攻する地域文化を選ばなければならないので、学びたいことが明確に決まっている人向けだと思います。その分専門分野についてはエキスパートになれます。また、学科あたりの人数が少ないので人間関係はとても深くなります。
講義・授業良い世界各国の社会文化に精通した先生方が集まっています。授業を通じて世界を相対的な視点から見る力がついたように感じています。学生数が少ないので先生との距離も近いのが魅力です。
研究室・ゼミ良い一個あたりのゼミの学生数は多くても15人ほどで、活発な意見交換ができます。先生にもよりますが、私のゼミの教授は面倒見が良く、計画的に卒論を進められるよう注意して見てくださると聞いています。
就職・進学普通海外勤務の機会が多い企業を目指す学生が多いです。就職先としてはメーカーや商社が多いです。就活にあまりやる気を見せない学生も多いため、他大に比べてガツガツした雰囲気はありません。
アクセス・立地悪い1時間に5本しか運行していまいローカル線が最寄駅なのでアクセスはとても不便です。キャンパス周辺にもレストランはほとんどなく、コンビニが3軒ある程度。
施設・設備普通周りに飲食店が少ないため学食は非常に混雑します。研究講義棟は天井がガラス張りで吹き抜けになっていてデザインは素晴らしいのですが、機能性を無視した造りで、夏は暑く冬は寒いです。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないうえ、ボート大会や外語祭の料理店・語劇を通じて仲良くなれます。ただ外語祭準備にあたっては喧嘩する場面も多く、人間関係のこじれが度々見られます…
学科で学ぶ内容東南アジアの文化について、マレーシアを中心に
所属研究室・ゼミ名東南アジア文化人類学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要集団内の文化や社会構造について、東南アジアの国々を事例として分析していきます。
志望動機日本でマレーシアについて研究できる数少ない大学であるため。
利用した予備校・家庭教師Z会東大マスターコース、史塾
どのような入試対策をしていたか過去問になるべくたくさん触れるようにした。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価普通日本で唯一、ここでしか学べない言語がたくさんあります。キャンパスは小さいですが、まるで世界中の人が集まったような環境です。
講義・授業普通言語によって、先生にかなり違いが出てきてしますので、総合評価は難しいかと思います。しかし、どの先生もみな熱心に講義をしてくださっています。
研究室・ゼミ普通私はまだ1年生なので、ゼミや研究室には佳河合があまりないのですが、先輩のお話を伺っていると、自分のやりたいことを突き詰められている感じがします
就職・進学普通自分が行きたいと思うところへの強い意志があれば、キャリアセンターやOB.OGの方はとても親切にアドバイスをしてくださると聴いています。
アクセス・立地普通アクセスはあまりよくないです。しかし、それは勉強に集中するための策でもあるので、学生たちはそれを承知で個々の大学に入学していると言っても過言ではないです。
施設・設備普通何よりキャンパスが小さいので、よく言えばアットホーム、悪く言えばマンネリ化しやすいと言えます。建物自体は新しいので比較的きれいです。
友人・恋愛普通天才肌が多いです。勉強しなくてもなんとなくフィーリングでわかるような人ばかりです。国籍を超えた愛というのを本当に真に受けるので、ある意味カルチャーショックです。
学科で学ぶ内容イタリア語です。本当にイタリア語に特化しています。
志望動機イタリア語が勉強したく、関東で勉強できるのはここだけだから
利用した予備校・家庭教師学校のみだった
どのような入試対策をしていたか学校の先生の添削課題をやって、客観的な回答作りができるように勉強した
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良いいろいろ思う点はあるが、総合的に見たら学びたいことを学べたし、入ってよかったも思う。学びたいことがないと少しきついかもしれない。
講義・授業良い自分が好きなことを好きなだけ学べる。専門に特化した先生が多い。
研究室・ゼミ良い専門に特化した先生が多いので興味があることをとても深く学べる。
就職・進学悪い自分は全然使ってなかったのでわからない。自分からサポートを求めないと何もしてくれない。
アクセス・立地悪い主要路線から外れているので、静かではあるが都心へ出るには不便。また、大学周辺に何もない。
施設・設備良い移転しているので、比較的建物が新しい。ドラマのロケ地にも使われるほど綺麗。
友人・恋愛普通根暗な人には少々きつい。自分と趣味が合う人を見つけないとつまらない。
学生生活良い他の大学にはないようなサークルがたくさんあるので選ぶのは楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1、2年生では自分が入学時に選んだ言語を文法、会話全て学ぶ。3年生からはゼミが始まり、専門分野について深く学ぶ。
就職先・進学先自分が学んだ言語は全く使わず、ITの会社でシステムエンジニアをしている。
志望動機言語が好きだったこと。国立狙いだったこと。国立の中で言語をきちんと学ぶには最高峰だったこと。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことをとことん学ぶことができる 言語や外国語に興味がある人なら楽しい学生生活が送れる学校
講義・授業良いここでしか学べない言語や文化を学ぶことができる 教授陣のレベルが高く、ほかの大学では学ぶことができないことを教えてもらえる
研究室・ゼミ良い各言語ごとに数多くのジャンルが用意されている 絵画、文学、映画、哲学、宗教など、さまざまな分野についてその専門の先生について学べる
就職・進学普通特に就職支援が充実しているという印象はないが、多くの学生が大手企業に就職している
アクセス・立地悪い公式の最寄り駅から徒歩15分ほどかかる上、最寄り駅に通っている電車は10分に1本ほどしかない
施設・設備普通アジア・アフリカに特化した図書館やビュッフェ形式の食堂、学内には自由に使えるソファが置いてあったりと、設備は充実している
友人・恋愛良い特に学校側から制約を受けることなどはなく、自由に交友関係が築ける
学生生活良い文化祭がどこの大学より充実している サークルや部活は外国語大学ならではのものが多く、かなり個性的
学科で学ぶ内容外国語の習得そのものと、言語に関すること 言語習得や文化、政治など
就職先・進学先サービス業
志望動機言語比較に興味があったから 学びたい言語があったのと、教授のレベルが高いと感じたから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い語学を極めたい人、特に他の大学で勉強できないようなことをやりたいという人にはとても良い環境です。先生もNHKの語学講座で講師をしていたり、その分野で有名な方が何人もいらっしゃいます。自分のやりたい内容と大学でできることが一致さえすれば最高です。
講義・授業良い言語科目では、言語学の専門家である先生方ももちろん、通訳などとして働かれている外部講師の方も多く、机上で終わらない学びを得ることができます。
研究室・ゼミ良いあまり人数の多くないゼミが多く、その分演習では先生にしっかりアドバイスをいただけることが多いです。
就職・進学良い学んだ外国語そのものを活かす仕事につく人は決して多くはありませんがいます。でもそれ以上に、価値観の違う国で過ごす経験、違う文化的背景を持つ人々とのコミュニケーションの経験をアピールするといろいろな企業に興味を持ってもらえます。
アクセス・立地良い最寄り駅は西武多摩川線の多磨駅。微妙に不便ですが周辺は静かで学業に集中できます。
施設・設備良い比較的新しくきれいなキャンパスです。図書館は言語的に読めない本が多いです。
友人・恋愛良い大学祭で、同じ言語を専攻する仲間たちと一緒に屋台を出したり劇を上映したりするので、特に人数が少ない語科ではかなり仲良くなれます。
学生生活良いサークル・部活は様々なものがありますが、外国語大学らしく、外国の舞踊や地域の研究会などがあるのが特徴です。
学科で学ぶ内容1~2年は専攻語中心です。3年でゼミに入り、卒論に向けてテーマを考えていきます。留学に行く人の多くは3年の秋から行きます。留学先で語学力を磨きながら卒論に向けた資料集めなどもして、帰国後は進路のことも考えつつ卒論を進めていきます。
就職先・進学先介護業界の総合職(事務・経営)
志望動機語学系で一番偏差値の高い大学に行きたかったから。そこで他の大学生がしなさそうなことをしたかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業。秋学期からは一部の語学の授業で大学に行くようになりました。講義棟入り口にサーモグラフィーが置かれています。投稿者ID:705851 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い総合的な評価で言うと良い大学だと思います!外国語大学の中で1番だと思っている人が多いので色々な刺激があります!
講義・授業良い先生が親身になってくれて生徒も気軽に質問する事ができです。そう言った点では皆さん質問がしやすく、自発性が延び自然と学力が伸びるのではないかと思いました。
研究室・ゼミ良い一年から就活を意識している生徒が多いため刺激し合い、情報交換もできるため良いところだと思います。
就職・進学良いサポートは親身になってくれて伸び伸びと挑戦することができる環境だと思います。
アクセス・立地良い立地は格別いいと言うことはできないのですが、やはりアクセルがいいので便利ではないかと思います。
施設・設備良い充実していますね。コロナで大変な時期なのですがやはりやりやすく良い環境だと思います
友人・恋愛良い友人関係については特に回答することはないのですがいろんな人がいると思います
学生生活良いサークル、クラブ活動はあまり充実していないとおもうのですが楽しめると思います
学科で学ぶ内容様々な勉強をすることができるのですが全ては自分次第で決めることができます
就職先・進学先将来はもっと様々な分野で勉強して知識をつけながら社会人になりお給料をいただきたいと思っております
志望動機良ささあだと思ったからです。これにつきますし楽しそうでしたし、将来もっと勉強したいです
感染症対策としてやっていることマスク着用やソーシャルディスタンスは義務付けられていると思います。投稿者ID:704904 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い過ごし方によっては大きなものが得られる。留学もしやすく、選択肢も多い。予め目的を持っていれば有意義に過ごせる。
講義・授業良い幅広い科目があり、個々の関心に合わせて組み合わせが出来るため。
研究室・ゼミ良い個性あるゼミが多く、取り組み方次第では学びが大きいと思う。指導も丁寧である。
就職・進学良い小規模大学ではあるが説明会などの機会は非常に多い。情報も多い。
アクセス・立地良い自然は豊かであるが都心へのアクセスは非常に悪い。電車も少ない。
施設・設備良い設備は綺麗でモチベーションが上がると思う。立地が良ければなお良い。
友人・恋愛良い少人数なので親しくなりやすい。イベントも多く仲良くなりやすい
部活・サークル良い様々なサークルがあり、興味に合わせて選べる。異文化に触れる機会も多い
学科で学ぶ内容言語に加え、地域の基礎知識、また国際社会に関わる大まかな知識
就職先・進学先専攻した地域、言語に関わる専門職
志望動機どうしても学びたい言語があったため。また地域についても学びたかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い外国人の先生や留学生が学内にたくさんいるので、言語を専門的に学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い様々な地域の言語や文化を専門的に学ぶことができ、カリキュラムが充実しているから。
研究室・ゼミ良い自分の学びたいことを専門的に学ぶことができるから。
就職・進学良い言語を活かした職業に就く人も多く、他にも有名な企業に就職する人が多いから。
アクセス・立地良いアクセスはあまりよくないですが、周辺に自然が多く落ち着いた雰囲気でした。
施設・設備良い施設は全体的に新しく、充実していますが、図書館の席が少なかったです。
友人・恋愛良い専攻言語ごとにクラスがあり、同じクラスの人とは行動を行動を共にすることが多く、仲良くなりやすかった。
学生生活良いサークルは種類も多く、他の大学にあまりないようなサークルもあった。
学科で学ぶ内容専攻言語を話せるようになるための授業を受けるほか、文化についても学びます。
就職先・進学先商工会議所
志望動機英語が得意だったため、ほかの言語も専門的に学びたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い素晴らしい学科。日本一の大学だと心から誇りに思う。良い人材が必ず巣立てる、素晴らしい大学です。良いところは無限に伸ばせるし、潜在的な力も余すことなく見つけてくれます。
講義・授業良い質の良いテキストを使い、コミュニケーションに力をいれている。自分から積極的に発表する機会が与えられます。
研究室・ゼミ良い周りの人もレベルが高いのでお互いに高めあって競い合ってました。ときには知識を共有、教え合いの場が設けられました。
就職・進学良い教職系の就職に強く、教員育成に力を入れています。きめ細かい指導が魅力的です。
アクセス・立地良い都心から電車で行ける。スーパー、コンビニもある。ごちゃごちゃしてなくて良いところ。
施設・設備良い文献を沢山用意してくれる図書館が結構役に立った。レポートの助けになるし、一日勉強できた。
友人・恋愛良い留学生がたくさんいて、交流はものすごくできた。お互いの国に遊びに行くなど、関わってた。
学生生活良いサークルはやってなかったが、結構あった。留学生と混じり会える機会がたくさんあった。
学科で学ぶ内容多言語から言語を選べます。それに関する資料、文献を自分で研究し、日本語も当時に専攻できます。
就職先・進学先はじめは物流業界でしたが、転職し、大手生命保険会社で今は働いています。
志望動機むかしから志望大でした。ここしかないと心から思ってました。良い大学と聞いていたので入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い良い点、悪い点はあるが、私は自分の好きな言語学をしっかり学べた。留学もしたので総合的に見れば楽しかった。
講義・授業良い様々な国の専門的な講師が集まっているので、とても質の高い授業が受けられる。ただし、きちんと自分で復習しないとついていけない。
就職・進学悪い就職課は存在するが、あまり機能していない。使わなくてもよい。自分は使わなかった。
アクセス・立地悪い立地は悪い。西武多摩川線が最寄りだが、1時間に5本しかないため、乗り遅れると遅刻する。
施設・設備普通比較的綺麗。図書館は外国語の本、様々な分野の本が充実している。勉強するにはもってこいの場所。
友人・恋愛良い自分から積極的に参加すれば充実する。外国人の友人も作ろうと思えばたくさん作れる。
学生生活良い文化祭が有名。1年生が作る各国の料理店は素晴らしい。2年生は語劇をする。その他のイベントは特にない。
学科で学ぶ内容初年度は自分の専攻言語を中心に学ぶ。3年生からゼミに入り、自分の興味がある分野を専門的に学ぶ。4年生で卒業論文を執筆する。
就職先・進学先システムエンジニア
志望動機言語学が高校生から好きだった。言語学を学ぶなら国立でトップのところに行こうと思った。興味がある授業が多かった。
このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
「東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。