みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 口コミ

国立東京都/多磨駅
東京外国語大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い学生生活の中で、自分が学びたかったことを授業できちんと学べているという実感、楽しさはあるし、授業の質も高いと思う。語学や言語学を真剣に勉強したいという人にとっては最高の大学。しかし、就職活動をしなければならない時期になると、大学側のサポートの不足が目につく。
講義・授業良い講義、授業の内容は非常に質が高く、充実している。講義中の雰囲気は落ち着いており、まじめに講義を聞いている学生が多い。課題の難易度は授業にもよるが、さほど高くはないので、ちゃんと講義を聞いていれば単位は取れる。
研究室・ゼミ良いゼミの選び方については、入りたいゼミの候補をいくつか挙げて、各研究室の教授に個人的に話を聞きに行き、最終的に入るゼミを決定する。先輩の話なども参考にすることをおすすめする。私はほとんど情報収集をせずゼミを決めたため、演習内容は興味深く楽しめたものの、課題や教授との相性が自分に合わず結局研究室を移ることになってしまった。
就職・進学悪い就職活動のサポートは、あまり積極的には行っていない印象。キャリアセンターという場所があるので、そこへ自ら訪ねて自発的に情報収集などしていかなければならないと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は飛田給駅と多磨駅の二つがあり、私は飛田給駅を使っているが大学まで徒歩で20分以上かかるので大変。学校の周辺にはコンビニや個人経営の小さな飲食店がいくつかあるだけで、都会感は全くない。
施設・設備普通キャンパス内にパソコンなどが使えるセンターがあるようだが私は利用したことがない。図書館は規模は大きくないが非常に落ち着いた心地の良い空間で、語学、言語学に関する書籍が特に充実している。授業の課題などに関して大学院生に相談できるスペースもある。
友人・恋愛悪い各語科の規模が比較的少人数なので、友人が作りやすい環境ではあると思う。サークル内恋愛が活発な印象がある。
学生生活普通私の所属していたサークルでは週に一回必ず集会があった。また、学内や学外でのライブが積極的に行われており、充実したサークルライフを過ごすことができた。
学科で学ぶ内容1年次は専攻語について、文法やスピーキングなど基礎的な内容をしっかり学んでいく。
2年次の専攻語の授業では、1年次よりも発展した内容を学ぶ。
3年次は、専攻語の授業がさらに専門的なものになり、小説やニュースを読んだり、プレゼンテーションをしたりする。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い言語に関する知識のみならず、言語の実践力や応用力もつく。留学生が非常に多いため、外国語を使う機会が多い。
研究室・ゼミ良い少人数でアットホームな環境。文献資料も蓄積されており、非常に豊富。
アクセス・立地悪いアクセスは不便。西武多摩川線は単線であるため、15分に一度しか来ない。
施設・設備普通キャンパスは大きくないが、比較的新しく清掃もきちんとされている。
食堂は三ヶ所で、主に大食堂で学食を食べることが多い。
図書館も静かで勉強に集中できる環境となっている。 -
友人・恋愛普通男子四割、女子六割ほどで、女子が多い。
真面目で大人しい学生が多い印象。
変わった格好をしていると非常に目立つ。
学科で学ぶ内容一年生は言語の知識をスパルタ式に叩き込まれる。ほぼ毎日一限がある語科もある。
二年になると導入科目を履修し今後進みたいコースの基礎的な知識を学ぶ。三年生になると、ゼミに所属しプレゼンテーションやディベート中心の授業になり、専門的な知識を学ぶ。三年の秋学期から留学にいく人が多い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価普通大学で言語を勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。ただ、なんとなくで入ると一から新しい言葉を学ぶのでとても大変です。学年が上がっても予習に終われるので勉強が好きでないときびしいです。
アクセス・立地悪い回りになにもないので学校のなかですべてを完結させます。お昼休みにちょっと外のご飯を食べに行くのは難しいです。何軒かありますが、どこも値段が高いです。
友人・恋愛良いえらんだ言語によって人数がちがうので人数が少ないところは必然的に濃い付き合いを育むことになります。しかし、言語ごとでの行動がとくに一年生、二年生で多いのでその時期に他のコミュニティで友達を作らないと言語以外で友達を作るのが困難になります。
学生生活普通サークルはいくつもあり、それぞれが文化祭などで活躍しています。
学科で学ぶ内容一年生から二年生で専門の言語を学びます。その後は自分のに興味に沿って学びを深めることができます。
就職先・進学先そのまま同じ大学の大学院進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い外国語を学びたい学生にとっては良いと思う。大学の方針には共感できない部分も。しかし、先生の数が足りていないところもあるので、本当に学びたいことが学べるかはわからない。
講義・授業良い様々な専門分野の先生がいるため、様々な内容の講義が開講されている。どんな先生がいるか事前に調べるとよい。
研究室・ゼミ普通自分のやりたい専門分野の先生が必ずしもいるとは限らない。ゼミの内容に偏りがある。選べず興味がないゼミに入るかも。
就職・進学普通就職の実績は良いが、語学と関係ないところに就職する人が多いため、もったいない。官公庁に就職する人もいる。
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。西武多摩川線は12分に1本しか来ない。京王線飛田給駅からは徒歩30分かかる。都心から遠目。
施設・設備普通図書館が充実している。学生課、教務課などの事務には期待できない。対応が悪いので。事務にはいらつく人が多い。
友人・恋愛普通小さい語科は仲良くなりやすい。大学が狭いため恋愛関係でこじれると面倒なことになる場合もある。うまくやってほしい。
学生生活普通サークルや部活はたくさんあり、全てを把握しきれない。文化祭で初めて知るサークルもあるので面白いと思う。
学科で学ぶ内容1年次と2年次では専攻言語を重点的に学び、専攻地域の歴史などについても学ぶ。3年次からはゼミに入り、より深く学ぶ。
就職先・進学先民間企業に就職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価普通主専攻が何語かによって、授業の忙しさや教授の対応の充実度にかなり差がある。授業は、3年生や4年生でもそれほど暇ではない。本当に勉強が好きな人ならば良いかと思う。
講義・授業良い内容は教授によって様々で、課題の量やレポートの評価についても一概には言えない。主専攻の言語の授業については、出席が重視されることもあゆ。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まり、卒業まで同じ教授の指導を受ける。選び方は自由で、自分が選んだコースのゼミであれば自由に選べる。自分のゼミでは、定期的に卒業論文の経過報告をしているので、その点では充実していると言える。
就職・進学良い就職実績については、様々な業界への就職実績があると思う。ただ、大学のキャリアセンターはあまり使わなかった。外国語大学なので、海外と全く関わりのない業界の企業を受けていると、少し不思議な顔をされることもあった。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西武多摩川線の多磨駅。静かなところなので勉強には集中できる。ただ乗り換えが少し不便に感じる。
施設・設備良いキャンパスは、移転してそれほど経っていないのできれい。講義を行う建物はひとつだけなので、教室移動もしやすい。
友人・恋愛普通部活やサークルに入ると、上下の繋がりもかなりできると思う。留学生もたくさんいるが、チューターになったりしないかぎりあまり交流する機会はない。
学生生活良い部活やサークルも、それぞれ忙しさは違う。大学のイベントとしては外語祭があり、一年生と二年生は毎年料理店や語劇をやっている。
学科で学ぶ内容一年次は主専攻の言語を週に5コマやり、その他に英語や教養科目、体育など。二年次から、自分が進みたいコースに関連した概論科目を取り始め、三年次はそのコースでより専門的な勉強をする。四年次から卒論を書き始めることが多い。
就職先・進学先物流業界、総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い教授のお話がとにかく面白いです。
その地域の特色等について、生徒が興味を持てるようお話してくださいます。(まあ中にはよく分からない内容を話す教授もいらっしゃるようですが…笑)
また、勉強に集中できる環境が整っています。生徒一人ひとりに向上心があり、お互いに切磋琢磨できるので、在学中に自分という人間を成長させることができます。
他国の文化や言語を学びたい!と思ってるような人に、特におすすめしたい大学です。 -
講義・授業普通とにかくわかりやすいです。興味を持って、楽しみながら講義を受けられます。
友人・恋愛普通私の周りの女友達は、彼氏がいる人が結構多いです 笑笑
中には留学生の恋人がいる人もいて、かなり充実した生活を送っているようですよ。
女学生が男子学生よりも圧倒的に多いため、男性は過ごしにくいかという疑問もあるかと思いますが、全くもってそういうことはありません。
私の男性の友人もかなり大学生活をenjoyしているようです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い大学自体東京の郊外にあり緑豊かな大学で勉強するのには最適な環境が整っています。また学科も人数が少ないので仲良くなりやすいです。留学生も多く交流する機会も多くあります。
アクセス・立地普通最寄り駅は西武多摩川線の多磨駅と京王線の飛田給駅です。大学周辺には残念ながら大型スーパーや大型モールのようなものはありません。しかし電車で20分のところに吉祥寺駅が、30分のところに新宿駅があるので電車に乗れば不便することはありません。
施設・設備良い施設はシンプルですが不便に思ったことはありません。
友人・恋愛良い学科の中で仲良くなることが多いと感じます。学科内でカップルができたりもします。私の学科はみんなが家族のような関係性です。
学生生活良い大学には女子が多いため舞踊系のサークルが多くあることが特徴かと思います。大学には真面目な生徒が多いのでどのサークルも熱心に練習している印象を受けます。
また11月には外語祭という大学祭があります。27ヶ国の料理が食べられたり言語劇が見られたりして本当に楽しいです。主に1、2年生が主体となって外語祭が進められるのですが、その準備の中でたくさんの思い出ができます。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い特定の言語を習得しながら興味のある学術分野に関しての知識を深められる点が良い。しかし、言語によって授業の負担や質は様々である。各言語学科の様子については知り合いの先輩やオープンキャンパスで聞く事。
講義・授業普通外国語大学という事もあり言語科目は充実している。短期留学も単位として認められ言語習得には適した環境である。しかし、一般教養科目に関しては開講分野にばらつきがあるので興味のある分野の授業が少ない事もある。どんな分野の教授がいるか事前に確認することをお勧めする。
研究室・ゼミ普通言語学科に関連したゼミだけでなく、その他の一般的な人文科学の学問(法学、金融論、ジェンダー論、文化人類学など)のゼミもある。しかしながら人気のゼミには選抜があり必ずしも希望のゼミに入れるとは限らない。
アクセス・立地普通新宿からは1時間ほどで、周囲は静かな住宅街。大きな商業施設はおろかファミレスも歩いて行ける範囲にないため、遊ぶときは電車で吉祥寺や新宿に出て行く事が多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価普通文化系コースの人にはやや取りづらい履修制度な気がします。
言語学や翻訳の道に進みたい人にとっては良いのではないでしょうか。 -
講義・授業良い他の大学の事情を知っているわけではないですが、国立と言うだけあってやはり先生との距離は近いのではないでしょうか。ただ語科によって先生や先輩とどのくらい仲良くなるのか、先生どうしの仲の良さなどはかなり変わってくるのでもし気になる人は知っている先輩などに聞くのが1番だと思います。
アクセス・立地悪い周りにこれといった商業施設もなければ、スーパーも近くにないので、遊んだり暮らしたりするのにはかなり不便です。
施設・設備良い学食の座席数が少ないのがやや難ですが、学内はきほん綺麗です。新しいので。8階まである講義棟は部屋の造りが似ているので新入生はよく迷うというのはあるあるです。
学生生活良いサークルはたくさんあります。特にダンス,舞踊系が多く、競技ダンス、スペイン舞踊、フラなどたくさんあるのでそういう方面に興味ある人は良いかもしれません。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価普通専攻言語を極めたい人には最高の環境だと思います。ただ、毎日専攻語の授業があり1つ1つが重いので、生半可な気持ちで入ると苦労します。キャンパスも落ち着いた雰囲気で、生徒もよく言うと真面目、悪く言うと地味な人が多いです。
講義・授業悪い基本的に専攻の授業は充実していますが、他のコースの授業をとりたくなっても、専攻が大変なので他の授業は取りづらいです。
就職・進学悪い就職実績は悪くはないと思いますが、完全に個人の能力ゆえだと思います。学生課やキャリアセンターのサポートは手厚くなく、物足りなく感じます。
アクセス・立地悪い最寄駅は西武多摩川線の多磨駅です。かなり田舎で、周りに唯一のコンビニのスリーエフくらいしかありません。
友人・恋愛普通地味な子が多いので、いざこざはあまりないし、周りのそのような話もあまりきいたことがありません。その点では大学デビューの子でも安心して過ごせる環境ではないかと、、、
学生生活悪いサークルの数が限られており、希望のサークルがないこともあります。規模が小さいため、飲みサーなどの派手なサークルはあまりなく、安心安全だと思います。
学科で学ぶ内容一二年は主に専攻語のみっちり勉強し、その傍ら一般教養や地域の文化などについて学びます。
このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
「東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。