みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 口コミ

国立東京都/多磨駅
東京外国語大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い過ごし方によっては大きなものが得られる。留学もしやすく、選択肢も多い。予め目的を持っていれば有意義に過ごせる。
講義・授業良い幅広い科目があり、個々の関心に合わせて組み合わせが出来るため。
研究室・ゼミ良い個性あるゼミが多く、取り組み方次第では学びが大きいと思う。指導も丁寧である。
就職・進学良い小規模大学ではあるが説明会などの機会は非常に多い。情報も多い。
アクセス・立地良い自然は豊かであるが都心へのアクセスは非常に悪い。電車も少ない。
施設・設備良い設備は綺麗でモチベーションが上がると思う。立地が良ければなお良い。
友人・恋愛良い少人数なので親しくなりやすい。イベントも多く仲良くなりやすい
部活・サークル良い様々なサークルがあり、興味に合わせて選べる。異文化に触れる機会も多い
学科で学ぶ内容言語に加え、地域の基礎知識、また国際社会に関わる大まかな知識
就職先・進学先専攻した地域、言語に関わる専門職
志望動機どうしても学びたい言語があったため。また地域についても学びたかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い外国人の先生や留学生が学内にたくさんいるので、言語を専門的に学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い様々な地域の言語や文化を専門的に学ぶことができ、カリキュラムが充実しているから。
研究室・ゼミ良い自分の学びたいことを専門的に学ぶことができるから。
就職・進学良い言語を活かした職業に就く人も多く、他にも有名な企業に就職する人が多いから。
アクセス・立地良いアクセスはあまりよくないですが、周辺に自然が多く落ち着いた雰囲気でした。
施設・設備良い施設は全体的に新しく、充実していますが、図書館の席が少なかったです。
友人・恋愛良い専攻言語ごとにクラスがあり、同じクラスの人とは行動を行動を共にすることが多く、仲良くなりやすかった。
学生生活良いサークルは種類も多く、他の大学にあまりないようなサークルもあった。
学科で学ぶ内容専攻言語を話せるようになるための授業を受けるほか、文化についても学びます。
就職先・進学先商工会議所
志望動機英語が得意だったため、ほかの言語も専門的に学びたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い素晴らしい学科。日本一の大学だと心から誇りに思う。良い人材が必ず巣立てる、素晴らしい大学です。良いところは無限に伸ばせるし、潜在的な力も余すことなく見つけてくれます。
講義・授業良い質の良いテキストを使い、コミュニケーションに力をいれている。自分から積極的に発表する機会が与えられます。
研究室・ゼミ良い周りの人もレベルが高いのでお互いに高めあって競い合ってました。ときには知識を共有、教え合いの場が設けられました。
就職・進学良い教職系の就職に強く、教員育成に力を入れています。きめ細かい指導が魅力的です。
アクセス・立地良い都心から電車で行ける。スーパー、コンビニもある。ごちゃごちゃしてなくて良いところ。
施設・設備良い文献を沢山用意してくれる図書館が結構役に立った。レポートの助けになるし、一日勉強できた。
友人・恋愛良い留学生がたくさんいて、交流はものすごくできた。お互いの国に遊びに行くなど、関わってた。
学生生活良いサークルはやってなかったが、結構あった。留学生と混じり会える機会がたくさんあった。
学科で学ぶ内容多言語から言語を選べます。それに関する資料、文献を自分で研究し、日本語も当時に専攻できます。
就職先・進学先はじめは物流業界でしたが、転職し、大手生命保険会社で今は働いています。
志望動機むかしから志望大でした。ここしかないと心から思ってました。良い大学と聞いていたので入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い良い点、悪い点はあるが、私は自分の好きな言語学をしっかり学べた。留学もしたので総合的に見れば楽しかった。
講義・授業良い様々な国の専門的な講師が集まっているので、とても質の高い授業が受けられる。ただし、きちんと自分で復習しないとついていけない。
就職・進学悪い就職課は存在するが、あまり機能していない。使わなくてもよい。自分は使わなかった。
アクセス・立地悪い立地は悪い。西武多摩川線が最寄りだが、1時間に5本しかないため、乗り遅れると遅刻する。
施設・設備普通比較的綺麗。図書館は外国語の本、様々な分野の本が充実している。勉強するにはもってこいの場所。
友人・恋愛良い自分から積極的に参加すれば充実する。外国人の友人も作ろうと思えばたくさん作れる。
学生生活良い文化祭が有名。1年生が作る各国の料理店は素晴らしい。2年生は語劇をする。その他のイベントは特にない。
学科で学ぶ内容初年度は自分の専攻言語を中心に学ぶ。3年生からゼミに入り、自分の興味がある分野を専門的に学ぶ。4年生で卒業論文を執筆する。
就職先・進学先システムエンジニア
志望動機言語学が高校生から好きだった。言語学を学ぶなら国立でトップのところに行こうと思った。興味がある授業が多かった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良いここで学べることに自分の学びたいことならこの大学は最高です。逆にこの大学で学べないことをしたいならけっこうきびしいかもしれない。
講義・授業良いその分野や言語の日本における第一人者やそれに準じる先生がたくさんいらっしゃいます
研究室・ゼミ良い先生が優しくもしっかり突っ込んだ考え方を教えてくれます。
就職・進学良いよくわかりませんが、ランキングではいい評価を得ているらしいですね。知り合いも有名な企業に就職していたみたいです。
アクセス・立地良い静かで過ごしやすいけれど買い物はしづらいし交通の便もいまいち
施設・設備良い新しくてきれいです。図書館はいろいろな言語の本があって面白い
友人・恋愛良い恋愛はよくわからないけど(笑)同じ専攻の友人やゼミの同期、部活やサークルでそれなりに交友は広まると思う
学生生活良い大学祭はとにかくおすすめ。それ以外だと特にこれというものはない
学科で学ぶ内容1年次と2年次は専攻後メイン。3年でゼミ分け。その後専門分野の授業が増える。
就職先・進学先決まっていない
志望動機ここで自分のしたいことはできると思ったから。ここよりレベルが低いところには入りたくなかった。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い自分の専門性を高めるには良い環境だと思う。選択できる科目の幅が広く、各自の興味の応じてとる授業の種類を選択できた。
講義・授業良い語学の授業は少人数が多いので指導が充実している。課題も内容が全体的に適切だったと思う、
研究室・ゼミ良い全体的に少人数なので指導がきめ細かいと感じる。ゼミによって指導の方法や度合いは大きく異なる。
就職・進学良い卒業生のサポートを希望すれば受けられる。サークルの先輩からのアドバイスを受けることもできる。
アクセス・立地良い東京中心部からのアクセスは非常に悪い。電車の本数も少なく、長時間通学を強いられる。
施設・設備良い設備は全体的にきれい。しかし夜になると暗くなって結果的に多くの学生が早めに帰る。
友人・恋愛良い関わるサークルや団体によるが和気あいあいとしている所が多いように感じる。イベントも多い。
学生生活良い多くの学生が自分の希望に合った団体を見つけ、所属している。イベント頻度もそれぞれで充実している。
学科で学ぶ内容専門の語学に加え、専門地域に関する知識や国際関係や外国の哲学などが幅広く学べる。ゼミによって内容が大きく異なる。
就職先・進学先国際系の独立行政法人
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い自分の勉強したいことを専門的に勉強できる。教授も授業もコアで深いところも知ることができる。どんな言語でも勉強することができる環境にいられる
講義・授業良い先生方も教育熱心で、大学の枠にとらわれることなく、自由に教えてくださっている。ただ知識を教えたり就職のための情報を詰め込むのではなく、本当に知りたいことを指導してくださる。
研究室・ゼミ良いゼミの数が少ない。種類があまりないため自分のやりたいことができるかどうかは微妙。ただ、ひとつひとつのゼミの内容は充実しており、先生方もゼミ生もつながりが強く助け合っている。
就職・進学良い私立大学のように就職を斡旋したりというような手厚いサポートがあるわけではない。しかし、やるべきことをやっていればきちんと就職できるようなカリキュラムが組まれているので、不安に思うことはない
アクセス・立地悪い最寄り駅への電車は12分に一本。アクセスは悪い。周りにコンビニは少なく、スーパーは電車を使わないと行けない。
施設・設備普通学校はそんなに大きくないので、特別何かの施設があるわけではない。デザインは明るく現代的。学生が自由に使える場所は多く用意されている。
友人・恋愛普通色んな国籍の人がいるため、交友関係は充実する。学生数が多いわけではないので、層はあまり多様ではない。基本的に全員勉強が好きで真面目。
学生生活良い文化祭が充実している。学生もほとんどが参加する。そういったことにみんながサークル、部活、学部、有志、何らかの形で関わろうとする。
学科で学ぶ内容大きく分けて3点で、グローバルコミュニケーション、言語学、文化を学ぶ。1・2年では基礎、3年で専門を徐々に決めていき、4年で研究をする。
就職先・進学先自営業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い語学関連の授業は充実している。様々な文化や社会について考える機会が得られる授業が多い一方で、数学や科学に関する授業は極端に少ない。
講義・授業良い外部からも講師の方に来ていただき、様々な言語を学ぶことができる。語学の授業ではネイティブの先生と話す機会が多く練習になる。
研究室・ゼミ良いゼミあたりの人数はそこまで多くないので、一人ひとりの研究について先生も他のゼミ生もアイデアを提供してくれる
就職・進学良い専攻した言語とは関係のない職業につくことが多いらしい。言語を勉強すると自然に自分の視野が広がるし、留学や旅行で様々な経験を得て自分の強みにしている人が多そう。
アクセス・立地普通jrの駅で乗り換え、12分に1本。京王線の最寄り駅から徒歩20分。都内という基準で考えるとお世辞にも便利とは言えない。
施設・設備良い図書館にある本の6割は全く読めない。(笑) 建物は比較的新しくきれい。キャンパス自体がコンパクトなので広すぎるよりは落ち着けて良い。
友人・恋愛良い同じ言語を一緒に一から学ぶ同期とは学園祭などのイベントを経て仲良くなれる。男女比が3:7くらいなので、学外や国外に彼氏がいる女子も多い。
学生生活良い世界各地の舞踊や音楽のサークル、地域の研究会など、外大らしいものが多い。スポーツや軽音楽などのオーソドックスなものもある。
学科で学ぶ内容まずは専攻語を基礎から勉強すると同時に、その言語の使われている地域の社会や文化などを学ぶ。言語学や音声学、教育学、文化学などの専門分野については3年次から本格的に学んでいくことになる。
就職先・進学先大学院に進学。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい言語の授業を、週に5回みっちり学ぶことができます。また、3年生からのゼミでは、言語に関係なく幅広い分野から選ぶことができます。
アクセス・立地悪い西武多摩川線という5両程度のローカル線の駅が最寄りで、アクセスは良いとは言えません。周辺は公園が多く緑豊かですが、遊べるところは少ないです。
施設・設備普通キャンパスは新しくて綺麗です。図書館もきれいで、自習がしやすいです。他の施設や設備は一般的だと思います。
友人・恋愛普通キャンパスが狭く人数が少ない分、仲のいい友達を作りやすく、アットホームな雰囲気だと思います。一方で、他大学との交流は少ないです。
学生生活良いサークルの数は多くありませんが、一般的なものに加えて、外大ならではのものもあります。例えば、スペイン、インドネシア、フィリピンなど世界各地のダンスのサークルがあります。文化祭では、世界各地の料理店と、語劇を行うことが決まっていて、外大にしかない魅力があります。
就職先・進学先国家公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い最初は学部に関係なく自身の興味に応じて自由な教科を選択できるため、様々なことが学べるのは良い。のちに専門課程が始まっても、他コースからの授業も単位として認められるため、柔軟性がある。
講義・授業良い授業の内容は授業によって全く異なる。語学の授業では実践的な実力をつけることを重視し、教養科目は課題の内容なども授業によって大きく異なる。
研究室・ゼミ良い少人数のため、一人一人に対して適切な指導が行われたと思う。卒業論文に関しても直前まで相談にのってもらえた。
就職・進学普通自分から赴けばサポートは受けられる。ただし、情報がおおいため、必要な情報を見落としてしまうこともあった。
アクセス・立地悪い立地は良いとはいえない。実家から通う学生は朝が早く、帰りも遅くなるため非常に大変。また周囲にお店などもあまりないため、実用的な立地ではない。
施設・設備普通キャンパス内に設備がコンパクトにまとまっているのは便利だと思う。図書館が充実しており、空き時間などに使えるのが良い。
友人・恋愛普通語学のクラスは少人数なので友人は必ずできる。また学科ごとにまとまる機会も多いので、様々な専攻の学生と交流できる。
学生生活普通サークル自体は非常に充実しているが、サークルを統括している統括団体の機能に関しては本当に役に立つのかは疑問。
学科で学ぶ内容基本的に最初は語学。のちに言語や文化、政治や経済など専門的なことを学ぶ。卒業論文も学生によってテーマは多岐にわたる。
就職先・進学先を選んだ理由大学院
このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
「東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。