みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      男ばっか。理系で工業だから仕方ないと思うけど、学科で数人しかいない。全体的に学生がもっさい。
      まじめにやる人ばかりで遊びたい人には少し厳しいかもしれない。
      先生もいい人でゼミもちゃんと教えてくれる
      割とまじめに教える先生ばかり
      基本的生徒自身に任せる感じで、まずい生徒がいたら少しフォローを入れる。大手企業とのつながりを持つ先生が多いが、学生課からすすめる企業は中小企業が多い
      男同士で仲良くするのはよく見かける、けど女の子一人に数人男が群がるのもよく見かける。常に姫状態になる。
      恋愛は考えないほうがいいほどまず女性が足りない。
      おしゃれな子はここでは彼女を探さないと言われている。
      イベントはちょくちょくやってるが参加人数はいまいち、毎年おんなじようがイベントばかりで新しさにかけるところがある。大学生がやりたいようなイベントではなく、外の人間に見せるためにやってるような気がしなくもない。もう少す大学生向けのイベントをやってほしいところだ

工学部機械工学科の評価
      専門知識を深めるたまにとても良い学科だったがいらない知識も多く学ぶことになるよく学科を選ぶ必要があると思う
      外部講師による指導が多くいろいろな体験にも携わることができる
      ゼミは積極的なところとそうでないところがある
      研究室は先生に癖があるところがあるので要注意
      就活生へのサポートが積極的であった。多くの企業と接することができた
      周りにコンビニがあるためお昼などはそこで買ったりすることができる
      トイレが一部古いところがあるが基本的に新しいので心配はない。
      サークルにもよるがサークル活動外でも非常に仲がよく先輩後輩関係がしっかりしている
      サークルは活発なところとそうでないところがあるためよく選ぶ必要あり
      機械的なことが多く最初は工業高校でやったことの反復が最初多かった気がする
      工業高校を卒業して専門知識を深めたあと思い進学をすることになった

投稿者ID:820009
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部電気電子工学科の評価
      学科としては,電気電子情報工学と手広い範囲であるため,広く浅くになりがちであり,自分から色々と学びに行かない限りは,どうしても浅い知識になってしまうことから,努力が必要である.しかし,自分から物づくりや資格が欲しいと思えば,学校としてサポートする制度が充実していると感じた.
      評価制度は充実しており,例えば,英語に関しては習熟度別のクラスが設定されており,高校が通信制で,英語が苦手な学生でも満足に学ぶことができました.
      研究室に配属される時期は,3年の後期であり,それぞれが専門分野の基礎知識を習得した頃合いでありるものの,もう少し早い方が良いと思われる.
      サポートは手厚いものの,自分から就職課に行かない限りは,サポートが受けられず,受動的な学生はどうしても就職活動で苦労しがちであった.
      新習志野キャンパスと津田沼キャンパスは,非常にアクセスが良いところにあると感じたものの,新習志野キャンパスは,遊ぶところや住むところが少なく,やや寂しい場所であった.
      教室やキャンパスは再開発が進み,とても快適であるものの,津田沼キャンパスの図書館は手狭に感じた.また,学生工作室があるが,学科で所有している3Dプリンタなど使用できないものがり,やや不満であった.
      学内の友人関係は,自分から動かない限りは,特にできないものの,学内の行事に参加していれば,良い友人ができる.
      大学のイベントは,様々なものが用意されているものの,参加する学生が少なく,一般学生はただのお休みと感じている部分があり,悪いと感じといる.
      1・2年次は基礎科目や教養科目が多く,学科で必要な必修科目も少しずつ学ぶことになる.3・4年次は応用科目を学びました.卒業論文では,より実践的な研究を学びます.
      地方公務員の技術職

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    工学部の評価
      先生によって評価のつけ方が違うため、不平等である。4年生からゼミが始まるため、研究期間が短いと思う。
      研究室は教授によって異なります。充実していると思います。
      1.2年生は新習志野校舎で、最近新しい校舎ができたり、学食ができたらと、勉強しやすい環境に変化した。3.4年の津田沼校舎は、アクセスもよく立地も良い。工業大学だか、女子でも通いやすい大学に変化しつつある。
      校内全面禁煙化になり、キャンパス内では喫煙できなくなりました。
      サークルは少ない。女子向けのサークルが特に少ないと思う。自分はダンスサークルがもっとあるといいなと思った。しかし、茜浜の運動施設があり、環境は抜群に整っていると思う。
      1年次は数学や物理の教養、基礎的な内容、そして製図をやります。2年次は専門分野を学びつつ製図もやります。3年次から本格的にコースに分かれ、それぞれの分野を学びます。4年次は就活メインだか、ゼミナールが始まり、卒業研究、卒業制作になります。

2023年03月投稿
    工学部機械工学科の評価
      勉強する時間などは沢山取れるが人とのコミュニケーションが少なくサークルなどに入った方がいいと反省した
      社会に出て役立つ講座が多く設けられていて社会に出ても作業をスムーズに出来たのが良い点
      手厚いサポートとは感じづらかったが周りの人が支えてくれてメンタル面などの支えになった
      自宅から自転車で行ける距離間でとても楽で近くにコンビニエンスストアなどあり不自由なく過ごせた
      やはり見た目などから少し廃れたような雰囲気があります
      そして棟間の移動が少し面倒であった
      サークルに入っては居なかったのですが異性の人との関わりは母数が少なくほとんど無かった
      サークルは入っていなかったので分からないが入っているひとは色々な人と関われて楽しいと話を聞いた
      自分の勉強したいことを学ぶことは少し少なかったのですがやって行くうちに楽しくなるものもあり良かったのですが3年ほどから面倒な科目があった
      家が近く昔からもの作りなどが好きでできた時の達成感が好きだったから

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      何を言っているのかわからない。製図以外はあまりむずかしいかだいはない。難しい教科もほんなにおおくはない。
      基本的には単位を取れるように配慮してくれているが、
      それでも単位を落としてしまうことはある。難しさは教員による。
      製図の実習はコツコツ毎日やらないと終わらん。
      そこそこ充実したいると思う。最終的には自分がどう取り組むかなので学校のせいにはあまりできない
      就職率はおそらく一番高い。機械の学生さんが必要な会社が他の学科に比べて3倍以上ある。
      駅が近いので通うのは楽だわとおもう。
      お店も多角にあるので良い。
      割と綺麗な校舎であると思う。駅からも距離は近いし、アクセスはしやすいと思う。
      ああ人はたくさんいるがうるさすぎる人もおおい。
      やばい人はあまりいない。
      一週間で一回活動ができないとか普通にあるのであまりおすすめはできない。
      機械の設計をするにおいて考えなければならない力の学習と構造
      まだ決まってない
      就職率が一番高く、幅広い進路を選択できると思ったから。
    毎日入る時に自動検温。先生によってオンライン授業かどうか分かれている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械電子創成工学科の評価
      うちの学科では初歩的なことから学んでいるため、ほぼ知らない状況から選んでもついていけるようになっている(経験談)。面白そうな研究もやっているので、そこを見て選ぶといいと思う。
      1年生前期(1S)の段階では特に難しいことはやらず、簡単なところから入るため、あまりこの学科を知らない人でも大丈夫。
      学科に関わらず、大学側で色々と取り組んでいるため、資格等は取りやすい。
      1,2年生は新習志野キャンパスで、新習志野駅から徒歩10分ぐらい。体育や部活、サークル等で使われる茜浜運動場までは新習志野駅から15分くらい。茜浜まではちょっと遠い。
      トイレがキレイで便座クリーナーまで置いてあるので素敵。
      コンセントがある講義室は多々ある。
      理系の工業大学だけあって女学生が少ない。講義室も広いので関わろうとしないと厳しいかも。
      学校イベントはちょいちょいイベントの告知を見るのでやってるようだ。部活動、サークルではコロナ禍でも空手部は活動しているみたい。他の部活動は休止中が多い。
      1年生前期(1S)では必修科目である英、数、物と学科の概論、社会系の中からの選択、CAD等をやりました。後期からは物理学実験が始まるみたいです。
      機械と電気を学ぶことができ、面白そうな研究をしている教授がいたのでここにしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部機械電子創成工学科の評価
      大学の講義は様々な分野の事が学べ、友人もたくさんできたのでいい学科だと思う。しかし、就職したときの実務的な講義が少ないと感じた。
      様々な分野の講義が受けられ、充実しているが、人数が多いせいか指導は行き届いていないように感じた。
      就職実績は大手から中小、公務員まで幅広い。まだ就職の時期ではないので、サポートはよくわからない。
      新習志野駅、津田沼駅ともに駅近で、通学も周辺施設も申し分ない。
      最新の施設・設備が整っているのは流石私立校だと思う。ゼミの研究にも行かせると思う。
      工学部なだけあって、女性が1?3割ほどしか居らず、その分合コンや紹介で恋愛すればいいと思う。
      私自身サークルに入っていないのでなんとも言えない。自分の好きな趣味があれば、大抵のものは揃っているのではないか。
      機械電子にかかわることで、情報社会の現代社会で必要なスキル・知識を学べる。
      実家がIT関連の会社をしているので、機械電子の分野を探し見つけたため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報通信システム工学科の評価
      一部高校の授業よりも優しい内容があったり、その分野を知らなくても知っている体で進んでしまう講義があったり。設備に関しては悪くなく予想よりは充実しているように思える。アクセスが新習志野と津田沼で行きづらかったりする場合もある。就職活動実績に関しては自分の属している学科が出来たばかりでそこまでデータが揃えられないのでなんとも言えない。学校から学生に対するサポートは少ないようにも感じる。ただ、学生は自由に行動できているように感じ自分次第で高みも望めるように思う。
      高校の先生は授業をしていたが、教授になるとそういう講義をしてくれる人は少ない。必要な知識を教える。教えるというよりこなしている感じの先生もいる。本当にひどい時は黒板の字が読めない、声が小さくて聞き取れない教授もいる。
      まだ一年で詳しくは知らないが、研究室は成績順に希望が通り人気のある研究室はそれなりに充実した研究を行えるはず。
      理系大学なので悪くはない。ただサポートはそこまで充実しているようには見えない。最低限をやっているようにも見えるので普通という評価になる
      1年と2年は新習志野キャンパス、3年と4年は津田沼キャンパスを学舎とする。津田沼においてはアクセスが良く駅からも近い。新習志野は京葉線か武蔵野線、又はバスと少し不便にも思える。更に周辺には店が多いとも言えなく限られた場所での買い物を強いられる場面もある。しかし、大学の送迎バスで津田沼キャンパスまで行けるので少し時間はかかるものの困ることはない。
      複数の棟に校舎が分けられそれぞれに設備が散りばめられている。ある棟にはパソコンが設置してあり休み時間などに自由に使うことができる。他にもミーティングルーム、モニターなどがある。しかしなんでも揃っているわけではないの過大な期待は抱かないこと。
      講義にグループワークがあったりするので機会は多いが、それ以上は努力しかない。恋愛に関しては男女比率が圧倒的に男が多いので学内での出会いは特出した努力が必要の可能性がある。
      サークルは文化系サークルが多い印象を持つ。その中でも理科系のサークルは活動を活発にしている印象だ。文化祭などのイベントも盛り上がりはある。学生オンリーのイベントも定期的に開催はしている。ただ、学生の盛り上がりが比例するとは限らなかったりする。
      1年次は基礎を固め、専門を学ぶ準備をする。2年次から専門分野を学び始めて忙しくなる。3年次になると研究室に配属され研究を始める。四年次は就活や残りの大学生活を楽しむ人がいる。
      決まっていない。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部情報通信システム工学科の評価
      教授によって差があります。
      親切に教えてくれる先生と適当に教えて研究に専念する教授に分かれています。なので人によるって感じですかね...
      偏差値通りの大学、ただ理系なので文系とは同じにしない方がいいですよ、
      就職の千葉工業大学と言えるくらい力入れてます。
      自分の学科は去年初めて新卒を出しましたが、大手もそこそこ入れて有名企業に入れているのでおすすめです。
      1.2年は付近に何もないですが3.4年は居酒屋やカラオケなどたくさんあるのであそびまくれます!
      コロナであまり使えていませんが充実しています!
      まあまあおすすめできます。、
      友人関係は充分ですが、恋愛はやめといた方がいいですよ!
      個性的な方が多いので人を選びます。、
      未だ何もやったことないのでなんとも言えませんが先輩曰く人によるらしいです。
      電気と電子の両方が習えて、情報も軽く触っていか感じです。
      通信工学をする方にはおすすめです
      指定校推薦を取れたので推薦で入っても埋もれない大学だったので選びました。
      後悔は少しありますが、まだ1年なので挽回していきたいですね。

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学