みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  創造工学部   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

学部絞込
241-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      工業大学ということで、専門性が高いことを学べるということで同じレベルの大学と比較すると比較的就職率が高いのでおススメです。
      実践的なデザインを学べるので、将来デザインをする時に役立つことができる。
      1年生の頃から就職を見据えた授業があるので就職は比較的いいと思う。
      2つのキャンパスは駅から徒歩10分以内なので非常に通いやすい。
      静かに学習ができる図書館や課題を行える製図室が充実しているのでとても満足しています。
      デザイン科学科は比較的女子が多いので男女での交流が他学科よりもある。
      サークルは文化系、体育会系共に充実しているので、良いと思う。
    その他アンケートの回答
      最初はデザインを考える上で大切なグループディスカッションが多く行われ、その後にデッサンやイラレなどのデジタルを使ったデザインを学ぶことができる。
      5 : 5
      上下は激しいのですが、良い先輩はソニーやホンダといった企業にも入っているので、努力次第だと思う。
      工業デザインをやりたかったのでデザインを詳しく学べるこの学科を選びました。

在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創造工学部建築学科の評価
      バリバリ学びたい人はもっと上の大学を選んだ方が良い。もしくは専門学校で集中的に学ぶか。どちらにせよ自分のやる気次第。
      悪い
      CADの授業がない。独学でやる必要がある。 講義の割り振りの自由度が低い。三年から土曜日まで食い込む。
      就職率は90%を超えている。就職先は建築系を幅広く。現場管理が多いと思われる。就職課がしっかりサポートしてくれるが、自分から動かなければ意味がない。
      新習志野キャンパスも津田沼キャンパスも駅から近い。特に津田沼キャンパスは様々な複合施設がある。
      広い製図室があるが、共同使用なので、道具を置きっぱなしには出来ない。
      学友やサークルに入れば良いと思う。教養科目で他学科と交流する機会がある。
      鬼ごっこなんかをよく開催している。季節のイベントもよくやっているが、それは規模が小さい。
    その他アンケートの回答
      ずっと幅広く学んでいる。三年生になってもそこまで深い部分を勉強しないので、ちょっと不安を感じる。
      7 : 3
      指定校推薦が出来るから。 家から比較的近いから。 就職率が良かったから。

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      色々な材料を使って表現を学ぶとともに美術とは違う工業デザインについて学んで行きます。大変なことも多いですが、そのぶん大きな達成感を実感できます!先生方も真剣に講評をしてくださります。
      近くにイオンのショッピングモール、駅前にはスーパーや百均があり充実しています
      最寄駅は新習志野駅で大学までは平坦な道を10分弱歩きます。
      工作室やコンピュータ室があります。学食は価格も安く量もあり、メニューは日替わりです。20時までやっているので課題に取り組んだあとに夕飯を食べることもできます。
      後期に新しい7号館講義棟ができ、綺麗で開放感のあるキャンパスで授業を受けられます。
      5月の文化の祭典、11月の津田沼祭があります。
      4月のサークル博ではそれぞれのブースが用意され、先輩方に質問したりして自分に適したサークルを選べると思います。
      春頃には学友会企画のバスハイクもあり、学部を超えた友達を作ることができます。

2019年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    創造工学部建築学科の評価
      建築における様々な問題について考える、そして一から自分で考えて形として創り上げる。根気があればあるほど自分にとっては必ずプラスになる場であると思います。
      悪い
      ①その講義が具体的に将来どのような事に生かされるのか。何を求めているのかはっきりした講義が少ないと感じたから。 ②初めて分野に触れる人にとっては特に、講義の時間以外で具体的に何をどう予習、復習するべきなのかをもう少し丁寧に説明するべきと感じたから。
      今の自分は何がしたいのか、何が向いているのか、性格はどうなのか、正しく分析するためのスキルや引き出しをたくさん教えてくれる場である。
      ショッピングモールやフードコートが周辺に数多くあるという部分では県内有数ではないかと思う。賑やかな街と静かな街が融合しており、地方の学生は特に、戸惑う事なく生活を送れる環境にある事は間違いないでしょう。
      キャンパスが2ヶ所ありますが、1?2年次のキャンパスでは新設の校舎が多く、充実した施設の多さ、又はどのかな雰囲気の中で学生生活を送れます。 3?4年次の校舎においても、 講義以外の空き時間を存分に利用できる休憩スペースや談話室など幅広く活用できる場が沢山あります。
      悪い
      男子が高い割合を占める大学なので、恋愛関係においてはあまり充実はしていないのかなと感じられます。 友人関係では、活発的な学生、マイペースな学生とはっきり分かれている印象が強いですが、良い意味でそれが逆に大学全体の持つ良さなのかもしれません。
      サークル、イベントで交友の場を深めるといった事はもちろん、サークルでは自分に合った部が見つかりやすいです。先輩も親身になって色々な事に相談に乗っていただけるので、固い印象は一切ありません。 文化系運動系共に、伸び伸びとハツラツとした気持ちを存分に発揮できる場が非常に充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年次は基本的な計算力、建築に興味を持ち自ら観察する力を中心に学びます。製図や模型製作もありますが、最初のうちは実際に存在する建物の真似から入ります。 2年次からは独自性を発揮する為に必要なスキル(構造、建築計画など…)を学びます。 得意な分野と不得意な分野がはっきりしやすい時期でもあるので、この辺りから本当の意味での根気が必要になってきます。課題に基づいて自らの考えで建築設計も行います。 3年次は進みたい研究室の助手をしながら設計課題の成長を育むという機会が増えていきます。また、この頃より自分の進むべき分野を明確にしていく為に、実技的な講義が増えていきます。
      7 : 3
      決まっていない
      小学生の頃より住宅の設計について考えることに興味があり、幅広い知識と設計技術を持ちたいと考え入学しました。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      入学がしやすく、(どこの大学でもそうですが)勉強したいという意欲があればしっかり学べると思います。教えてくださる先生方は熱心な方が多いので学びたい気持ちがあれば得られることが沢山あると思います。
      専門の授業では新しい考え方や知識が得られるのでこの学部に入りたいと思う学生さんは大いに楽しめると思います。
      一方で、普通科目の授業(物理や数学など)は勉強が得意、好きとされている学生さんには少し物足りないと思います。逆に苦手とされている方は難しすぎる授業もあるにはあるので覚悟しておいた方が良いと思います。
      3年の前期から研究室に配属されます。他の大学と比べると遅いかもしれません。
      専門教科の先生が担当するためそれぞれに特色があり面白いと思います。
      ただ競争率が高いため、人気の研究室は1年次から評価されている学生が入っている印象があります。
      就職が盛んであるという点で入学される方もいると思います。
      ただ、どの道に進もうと自分自身の実力次第であるということはどこの大学に行こうと変わりません。
      悪い
      新習志野キャンパスはめちゃくちゃ立地が悪いです。笑
      駅から学校までが遠い、駅の周辺に何もない、学校へ行く道中にも何もないです。
      1.2年心が折れるかもです。
      両キャンパスとも設備は整っています。新習志野キャンパスはちょっと古いですが、色々な工具が置いてあって制作には便利です。
      グループワークなどで非協力的な態度を取る方も数名います。
      コミュニケーション能力大事です。
      悪い
      サークル数そんなに多くありません。
      学祭はあまり派手にやりません。

2017年10月投稿
    創造工学部デザイン科学科の評価
      先生や学習環境など、自分にとても合っています。先生方などもとても生徒思いで、やさしく、真剣に話を聞いてくれます。学習環境もとても良く、自分の学びたいことを学べて、落ち着いて学習できています。この環境を生かし、もっと伸びていけると思います。これからの進路についても落ち着いて考えることができそうです。
      わかりやすく、とてもためになります。生徒への思いやりも強く、やさしい方ばかりてす。安心して通えています。
      とても充実しています。分からなかったところなど、詳しく教えてもらったりと、とてもためになります。
      今のところは特に大丈夫です。この環境を生かし、もっと伸びていけると思います。
      とても落ち着いて学習できています。先輩方や先生方もとてもいい人ばかりで、安心して通えています。
      とても綺麗な環境なので、落ち着いて学習に取り組めています。
      特に不満はないです。充実しています。
      たくさんのサークルがあり、自分にあつた学校生活が送れるとおもいます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    創造工学部都市環境工学科の評価
      綺麗で設備も充実
      トレーニングルームもあり運動ができる
      将来のために養っておくべき要素が詰まっていると思う
      製図では聞けば教授が細かく教えてくれる
      講義もとても聴きやすくて良い
      まだゼミを行なっていないが、聞く限り楽しく充実してそう
      ゼミのみんなで課題について話し合い、少しでも実現できるように皆努力している
      就職先は充実していると思われる
      学科にもよると思うが、公務員になった者の多いようだ
      駅も近くだし、複合施設も
      また、周囲の道路もとても綺麗
      学校帰りに夕飯等を買って帰るのに便利だと思われる
      綺麗かつ、様々な設備がある
      学費の分きちんと生徒に還元している
      冬などはイルミネーションも綺麗でリラックスした環境が整っている
      友人も優しく、恋愛の話もよく聞く
      先生も話しかけやすく良き
      サークルも多いと聞く
      学校祭もとても盛り上がっていて活気があるイベントだと思う
    その他アンケートの回答
      製図を書いたりし、それを元に実際に物を作ったりした
      その他にも先輩の話を聞いたりすると、これから学ぶ内容が楽しみである
      公務員志望

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      基礎知識から専門的なことまで幅広く学べます。
      しかし、私の学科はとにかく課題が多くとても大変です。
      専門的な授業では1つの授業に3人くらいの先生がいるので気軽に質問などが出来る。またTAという先輩がお手伝いに来る制度もあるので先輩にもいろんな事を聞ける。
      悪い
      わたしはまだ研究室やゼミに入っていないのでわかりませんが、先生や先輩の話によるととても興味深いことをやっているので私も早く入りたいです。
      千葉工業大学の就職率はとても高いので期待できると思います。
      今までの実績を見てみると大企業に就職している先輩も多々いました。
      習志野キャンパスは駅から歩いて10分くらいで近くにショッピングモールやインテリアショップなどがあります。校舎からは海も見えます。津田沼キャンパスも近くにショッピングモールがあり、駅からは徒歩3分くらいで着きます。
      学校には大きくて綺麗な体育館やジムなどの施設があります。その他にクライミングもあります。食堂も大きくて綺麗です。
      しかし、出席システムには少し不備があります。
      サークルや部活が多くあるのでそこで友人関係は広がります。全体的に男子が多い学校なので女子はよりどりみどりです。
    その他アンケートの回答
      色の使い方、形の在り方、もののデザインだけでなくイベントのデザイン、プロダクトデザイン、インテリアデザイン、色で表現すること、形で表現すること、など

投稿者ID:209837
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      デザインに関わりたいと考えている人には良い大学の学科だと思います。絵を描くのが苦手でもデザインに関わることはできるし、デザインという事に対して深く学ぶことができると思います。演習の授業では消費者が求める商品をデザインしたり、デザインするために必要なイラストレーターなどについても学べたり、良い経験を積むことができます。
      充実しているものはとても充実しています。
      演習系は充実していると思います。
      東京ほど都会過ぎず、地方ほど田舎過ぎないちょうど良いところです。キャンパスが津田沼と新習志野にあり、3年から通う津田沼キャンパスの周りにはスーパーやショッピングモール、カラオケなどがあり、生活していくにも遊ぶにも適した場所だと思います。
      文化系も体育系も両方楽しめると思います。ただ、どんなサークルか先輩などに聞いて見極めて自分にあったところを探した方がいいと思います。よさこいやダンスサークルなどは良いと聞きます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      やはり偏差値なりの学力なんだろうなという学生もそれなりにいますが、本気で学ぼうとしている学生も多くそれらの学生はかなりの実力があると思います。本気で学ぼうという気があればいくらでも伸びそうですし、教授方も本気で接してくれます。
      実習や演習科目は課題が多く大変ではありますが、あきらめずに頑張れば達成感とスキルを向上させられると思います。
      どの先生も非常に良い先生なので、教わりたいことが多くあります。
      就職に関しては、自分はまだ就職活動に至ってないので分からない点も多いですが、学校生活で真面目に課題などに取り組んだ生徒はその課題を作品集として、企業の方にアピールすることができます。
      新習志野は快速が止まらないので、やや不便ですが、幕張のイオンモールがあったりと意外とよいです。3年からの津田沼は周囲に多くの店などもあり便利です。
      工作センターは自由に使えて、なんでもつくれます。
    その他アンケートの回答
      とにかくデザインとは何かを叩き込まれます。

241-10件を表示
学部絞込

千葉工業大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 千葉県 習志野市津田沼2-17-1
最寄駅 JR中央・総武線 津田沼
JR総武本線 津田沼
電話番号 047-478-0208
学部 工学部情報科学部社会システム科学部創造工学部先進工学部
概要 千葉工業大学は、千葉県習志野市に本部を置く私立大学です。通称は「千葉工大」です。1942年に興亜工業大学として設立され、大学設立は70年を超え、日本の私立理工大学として現存最古の大学です。5学部と大学院の3研究科からなる、工学に特化した大学です。 津田沼キャンパスと新習志野キャンパスと東京スカイツリーキャンパスとの3つのキャンパスがあります。セキュリティ万全の寮も用意されており、快適な学生生活もサポートしてくれます。「世界文化に技術で貢献する」これが千葉工業大学の精神です。自ら学び、高度な専門技術で社会に貢献できうる人材を育てます。全ての学生や教職員が利用できる工作センターやコンピュータ演習室など、学びの施設も充実しています。

この学校の条件に近い大学

千葉工業大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立