みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  先進工学部   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

先進工学部 口コミ

2023年12月投稿
    先進工学部知能メディア工学科の評価
      一つのことだけではなく、音響、プログラミング、デザインについて広い範囲の学びができることが魅力的だと思います。
      ○○分野について学びたいと思って入学しても、他の☆☆分野を学ぶことで新しい考えを身につけることができます。
      音響、プログラミング、デザインの3つの分野を学ぶことができます。
      一見この分野には繋がりがないように見えますが、学べば学ぶほど各分野の繋がりを理解することができ、自分が学びたい分野にたいする理解を深めることができます。
      まだ詳しくはわかりませんが、2年次に企業の方を招いた講演会がありました。
      そこでは就活での動き方や学生時代にやっておくべきことなどを学ぶことができました。
      1.2年次に通う新習志野キャンパスは新習志野駅から徒歩10分ほどです。
      3.4年次に通う津田沼キャンパスは津田沼駅から徒歩5分ほどです。
      キャンパス間を学バスが繋いでいるので、移動が楽です。
      基本的に設備は全て綺麗です。
      エレベーターがあるので高層への移動が楽です。
      人数が多いわけではないので、学科内で友人をすぐに作ることができます。
      友人を作るためにわざわざサークルに入る必要はありません。
      学友会が定期的に学生間の交流イベントを開催しています。
      ここで他学科の友人を作ることができます。
      また、サークルは体育会系、文化系合わせて70を超える数があります。同好会もあるので自分に合う団体を見つけることができると思います。
      一年次は3分野について広く浅くなんとなくのイメージを固めます。
      二年次には3分野について少し深く学びます。この時期から自分が行きたい分野をなんとなく決め、とる授業を自分で決めます。
      1年生の時は全て必修なので、自分でカリキュラムを組む必要はありません。
      音響とデザインに興味があったため、二つの分野を同時に学ぶことができる知能メディア学科に決めました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    先進工学部生命科学科の評価
      勉強に集中したい環境なら十分だと思います。ただ選択科目に関しては、先輩などにご意見を聞いた方がいいと思います。就職も強いので入学を検討しても悪くはないと思います。
      学業に関しては工業大学らしく、専門的な知識を学べていいと思います。ただ、サークル活動や部活動などは他の大学に比べて充実してないのかなーと感じます。
      就職に関しては強いらしいです。ただ、大手企業に内定をもらうには相当努力が必要かもしれないです。
      最寄駅は武蔵野線の新習志野駅です。駅から歩いて5分程度です。
      空調設備があまり良くないと感じました。講義室によって異なるのですが、夏は暑くてしんどい時もあります。
      同じ学科の人と講義が被ることが多いので友達はできやすいと思います。
      イベントはあまり活発でないイメージです。学祭もコロナの影響もあり、イメージ通りの学祭とはなってないように感じました。
      生物関係です。微生物や環境生物など、高校の生物をより深くした感じです。
      生物関係に興味があり、より知識を深めたいと思い、入学しようと思いました。

投稿者ID:892035
    2022年10月投稿
    先進工学部生命科学科の評価
      生命科学科は、生物だけでなく、生化学では化学、生物物理学では物理、生態学では地学についての知識もあり、
      複合的に学び、それらを生物学的なアプローチを行うため高校までの生物以外の学びもかなり活きてくる。
      講義によるが、オンラインだけしかないものもある。
      そして、受講人数の関係上かなり密になっている講義もあり、5人がけの席に5人でギッシリで感染対策が心配。
      有料の資格用の講座が開講されており、進学実績7位であるだけある。
      新習志野キャンパスの最寄り駅は、京葉線の新習志野駅で、バスだと千葉工大前のバス停があります。
      駅からだと徒歩10分、バス停からだと徒歩7分ぐらいかと。
      道中には、ミスターマックスという複合施設もあり便利。
      棟が多くあるため、棟毎の差が激しく
      小中高のような狭い教室もあれば、大学らしい大講堂もあり、様々。
      オンラインだけで活動してるサークルもあり、コロナ禍でも楽しめると思う。
      学内のイベントにおいては、参加人数の制限があるため早い者勝ち。
      サークルは非公認のサークルもあるため、Twitterで検索してみると良い。
      1年次では、生物学とそれ以外の基礎について学び、他にも英語や論文の書き方、スポーツ科学など、多くの大学生活に役立つ教養科目の勉強ができる。
      英語に関しては、実用的でとても良い。
      生態学の分野に興味がありました。
      他大学の生物とは異なり、より遺伝子などのミクロな視点でみている。
    最近はオンライン授業は減りましたが、 その分多くの教室を使用しているようで、定員72名の教室に64名で、かなり密で友達と隣になることや、空いてる席に詰めて座る場面も多く見られる。 消毒液は多く置かれているが、教員によって対応も異なり、 換気扇もまわっていない時の方が多いため気をつけた方が良いだろう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価
      とても楽しく学ぶことができる学科ですがしっかり学習しておかないと3年にあがるときに苦労します。あと、学科内での恋愛はせずに他大学やバイト先でしましょう
      先生方の教え方がとてもわかりやすく、さまざまな事が学べることもあってとてもいいです。
      とても設備が充実していて、充実した学習環境が整っています。
      また、2年の後期からゼミが始まります
      就職実績はいいですが大手への入社は難しいと考えられます。なので上のランクの大学に進学してから社会にでることをおすすめします。
      どちらのキャンパスも付近にJRの駅があるので交通の利便性はとてもよいと思います
      学科の設備はとても充実していて安心した学習環境が整っています。
      友人関係はとても充実すると思いますが同じ学科内で付き合うのはやめといたほうがいいです
      サークルは大学でたくさんあり多くの体験ができるのでいいと思います
      ロボットのプログラミングやロボットが現代にもたらす影響などです
      昔からロボットの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから

2021年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価
      ロボット工学を本気でやりたい人にはおすすめ。ただし、プログラミングや専門科目の関係で、工業高校の友達はいた方がいい。
      未ロボの専門科目は、ロボットが好きなら楽しめる。でも、めちゃくちゃキツいから、普通科の人は苦労するし、自由な時間も勉強、特にロボットの工作に時間をとられる。
      先輩はわりといいとこに就職してたし、学生課も就活セミナーとか沢山開いてた。
      新習志野駅が近いからアクセスはいい方だけど、津田沼までが少し遠い。
      図書館もあるし、講習さえ受ければ、いつでも工作機械が使える、工作室があるから好きな工作がしたいときに出来ていいと思う。
      恋人は未ロボは無理。自分の学年は、未ロボ総勢141人で、女子は5人だけ。
      サークルは、体育館で募集してたり、友達からの紹介で入れたりするから、入りやすいしそこそこお金も動いてるから活動もしやすい。
      一年は、ロボットを実際に作ってみる
      二年からは作ったロボットについてメカニズムを学ぶ。
      三年からは研究室もある。
      キャタピラーや二足、四足などの足のモジュールをその場の状況に応じて交換可能な災害救助ロボットを設計、開発したかったから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    先進工学部生命科学科の評価
      コロナのせいで思い描いていた大学生活が送れず、学校に通って充実していると思ったことは1度もない。
      実験回数も少なく、オンラインで果たしてどれくらい身につくのかとても不安。
      去年はほとんどオンライン授業だったため、全くやりがいを感じられず、テストもオンラインのため時間制限も一応設けられているが無いようなもので、答えを見ながら解いてもわからないので、成績の意味があまり感じられなかった。
      就職に力を入れている学校なので、学生の意識も高い人が多い。2年の後半にはESの練習をすると言っている学生もいる。
      就職の情報は、1年次からよく説明を受け学年が上がるにつれて増えていくと思う。
      しかし、系列の大学院があるのにその話にはほとんど触れないため、就職を予定している人にとっては良い大学だと思うが、大学院進学を考えている学生には厳しいと感じる。
      先輩から聞いた話だが、ほとんどの学生が就職するため内部進学は成績が足りていれば、比較的楽に入れるらしい。
      しかし外部受験は情報も少なくとても難しいらしい。
      駅から新習志野キャンパスは徒歩数分、津田沼キャンパスは十数分のためアクセスはとても良い。
      設備は充実しているが、コロナでトレーニングジムなども営業していないので、全く利用できていない。
      特に1年次は学費の中の施設費は何のために払っているのだろうと感じた。
      コロナで去年は9月の下旬に初めてオリエンテーションが行われ、そこで初めて同学年の学生の顔を見ることが出来た。
      対面授業は10月から週2回2コマだけ開講されたが、感染防止のため席移動禁止、授業中は私語禁止なため2年在学しているが友達は片手に収まるほどしかできていない。
      コロナでサークルはほとんど活動していない。活動しているサークルもかなり規模を縮小して行っている。
      イベントもほとんどない。
      1年次は基礎科目と教養を学び2年から実験も加わる。
      1年次は体育のような授業科目があったが、オンライン授業だったため、すべて座学に変更された。
      2年の実験も毎週行われるはずが、人数を分けて実験したため実際に実験を行ったのは2回だけだった。
      3年から研究室に配属されるが、実験の場数を踏んでいないため全く自信が無い。
      遺伝子に興味があり、学びたい科目があったから。立地も良いため通いやすかったから。
    登校時に必ず検温が入る。 去年は必ず机を消毒するために先生が席を回っていたが、今年は先生も机を回らず、消毒液とティッシュ前に置くから自分で取って消毒してということが多い。その消毒液を何十人という学生が触り、みんなが前に取りに行くので、密になり感染対策が甘いと思うところが多々ある。 クラスターが起きるのではないかと危惧している。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    先進工学部生命科学科の評価
      もう少し改善点があります。トイレを綺麗にすることや授業に集中していない人が目立つのでしっかりして欲しい
      分かりやすくていいです。ユーモア溢れる先生が多くいるので最高っす
      たくさんの研究室があり自分の学びたいものをきちんと学べます。どの研究室も良いです
      講師の方がやさしくていい。また教室が綺麗なので授業に集中できます。
      駅チカなので満足です。大学が終わったあとに色々な場所に出かけられていいです。
      施設は私立の大学なので多少は綺麗ですがトイレが汚いのがbatpointです
      勉強に集中する仲間が多くいます。しかし集中しない人もいるので、、、
      最近はコロナで少ないです。またサークルは沢山あるのでとても迷いますがどれもいいです。
      1年次から4年まではとにかく授業をこなしていればなんとなかるのでいいです
      とりあえず行ける場所に行ってみたらここになってました。みんな来てね
      サービス・レジャー
    消毒と検温をしないと学校内に入れませんなので検温をしっかりしてください

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    先進工学部知能メディア工学科の評価
      選択肢が広いため同校の中では良い方の学科だと思う。また、女子の人数もおそらくいちばん多い。(それでも他校と比べると少ないが)
      様々な講義があり自分の好きな講義を取れば好きなことを学べます。
      工業大学のため、就職率は高いと聞いています。進学実績は、分かりません。
      1,2年次は電車通学でないと少し大変。3,4年次は駅チカで楽。
      1,2年次はジムがあり学食も広いため設備は良いと思う。3,4年次はまだあまり行っていないため分からない。
      工業大学のため、男子が多く恋愛はあまり期待しない方が良い。サークルは沢山あるため好きなものを選べる。
      自分はあまりサークル活動をしないためそこまで詳しくはわからない。
      デザインの事やプログラミングの事、音響の事など幅広く学べる。
      自分は昔から音楽が好きで音響の事に興味があり面白そうだと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    先進工学部知能メディア工学科の評価
      今のところまだ専門的なことをしっかりは学べてはいないので何とも言えませんが、特に不満はないかな。デザイン得意な子はそこで活躍できたり、プログラミング出来る子はそこで活躍できたり、得意不得意があっても何かしらで好きな分野見つかると思います。そういう意味では、色んなこと学べるのはおすすめかな。
      他の学科に比べると幅広いことを学ぶと思います。でも1年のうちはそこまでハードじゃないかな。教養科目がメインです。正直まだなんとも言えません。
      先輩はすごい人ばっかな気がします。新設してからの就職実績はまだまだこれからなのでぼちぼちかなぁと思います。SEやプログラマー関係に進む人もデザインに進む人もいるんじゃないかな。web系とかも多そう。
      一二年次は新習志野キャンパスがメインなので交通の便が良いとは言えません。電車が来るの遅いです。ただ、南船橋と海浜幕張が近いのでそんなに暇つぶしなんかには困らないと思います。
      施設、設備自体には不満はないですね。結構新しくつくられた建物なんかもあるのでそこまで汚くないと思います。授業は快適に過ごせてます。外は風が強いのと海の臭いが強い時は嫌です。
      女子は少ない。恋人はここでは作ろうとは思わない。何かしらのヲタクの人が多いイメージですね。他の学科がめんどくさい噂聞いたけど、うちの学科は聞いたことないから平和なのかな。(笑)
      普通に自分にあったお友達つくれると思います。
      サークル、部活は全体的に少ないのかも。私が見た中ではあんまり惹かれたものはなかったです。理系ならではの部活があるのは魅力的かもしれません。
      女子はなかなか選択の幅が狭いかも。。。
      1年次はとにかく基本の教養科目の知識やら専門科目の基礎を身につけることが重要だと思います。ちゃんと一二年次に単位を落とさずに普段から勉強していれば3年4年次で詰むことはないとは思うから、1、2年がやはり大事かな。
      人工知能を元々学びたくてこの学科に興味がありました。また、webデザイナー等にも興味があったので情報デザインも学べるのはとても魅力的だと感じて、入学したいと思いました。

2023年02月投稿
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価
      自分が中学生の頃から学びたかったロボットの分野をとても詳しく学べた。教授も厳しさの中に優しさを持ち合わせており、卒業、就職までとてもお世話になりました。
      ロボットを学ぶことができる少ないであり、専門的に学ぶことができた。
      日本屈指の就職率の高さを誇り、とても満足のいくサポートがあった。
      駅から徒歩1分でつき、夜遅くまでの研究もできた。また、学校の周りには飲食店が多く学校帰りに友達と寄ることもできよかった。
      ジムや図書室をはじめとする多くの施設が内蔵しており、満足のいく学校生活をおくれた。
      自分は校内での恋愛ができなかったが、この学校の生徒は良い人がおおく、とてもよい友好関係を築けた。
      自分は他校のサークルに属していたが、学園祭や、新入生歓迎会はとても盛り上がっていたと思う。
      ロボットを作ることにあたってのプログラミングや骨組みの作り方。
      中学生のころに父に教えてもらいながら作ったラジオや動くプラモデルの思い出が忘れられず、好きなことを仕事にできれば良いと思い志望した。

千葉工業大学のことが気になったら!

住所 千葉県 習志野市津田沼2-17-1
最寄駅

JR中央・総武線 津田沼

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学