みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  工学部   >>  【募集停止】電気電子情報工学科   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

工学部 【募集停止】電気電子情報工学科 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    工学部の評価
      とても充実している大学生生活を送れると思います。
      自分の興味のある事に、特化出来るのは素晴らしいと思いました。
      結果的にこれを選んで良かったとぼくは思っています。
      就職にも役立ったと思います。
      大学にはただ通うのではなく、ある程度自分の進路を考えてから、それに向かってどこの大学が良いのか、前もって選ぶべきだと思います。
      その方が、より充実した勉強をすることができるとおもいます。
      まあ良い
      一生ものとも思える友人に出会えたとおもいます。
      学生生活とはながいようであっという間です。
      ただ単純に勉強を学ぶところではなく、人との関わり方を学ぶところでもあると考えています。
      なので、同じ又は似たような考えをもっていたり、目標が近かったりすると、友達として、時にはライバルのように、お互いを上昇しあえるような気持ちでした。
      特別だったのか、全てこうなのかはわかりかねますが、僕の周りは人間性に優れた素晴らしい友人たちが沢山いました。
      恵まれてたのかもしれませんが。

卒業生 / 2013年度入学
    工学部の評価
      工学部の中では比較的楽に進級が可能な学科です。就職に関する企業の募集は多いので、推薦で内定をもらう人は多いです。
      大学に来る前は大手の企業で働いていた先生もいて、企業の話や最先端の技術の話を講義で聞くことができます。話を聞くと日々の生活の考え方が変わるかもしれません。
      研究を通して他大学と交流を行うような研究室や、研究の関係から他大学の大学院に進学する人もいます。比較的新しい研究を行っている所もあります。
      企業からの募集は、他大学よりも数は多いです。セミナーや資格取得など、様々な就職支援をしています。
      1・2年は新習志野、3・4年は津田沼の校舎に通学することになりますが、電車の本数は少なくないので通学に関する悩みはないと思います。
      ほぼ全ての教室でwi-fiが繋がります。在学期間中は、オンライン版のofficeが無料で使用可能なので便利です。
      ピンからキリまで色々な人がいますが、マジメな人と友達となり勉学にはげめば良い生活が送れると思います。恋愛は大学をでてからのほうがよいでしょう。
      電気・電子に関する基礎知識や、それに関する資格を取得するための勉強をしました。
      水津研究室
      レーザを使用した新しい光源の開発レーザを使用した非破壊検査
      大学院進学
      家の事情と、研究をもっとしてみたかったから。人として成長したかったから。
      就職率の高いことと、自分にあったことを学びたかったから。他の学科は向いていないわかっていたから
      利用していない
      AO入試対策として、面接と実技の練習を行った。しかし、本番では役に立たなかった

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      電気電子情報の名前の通り一通りのものが学べる場所です。2年までは幅広く、3年からはコースに分かれて専門的に物事を学ぶことができます。しかし、講義の内容は浅いものが多く、より学びたい場合は自分のやりたい研究室に入る必要があります。
      正直、講義のうまい教授、下手な教授の差が大きいので、講義選択が重要になってきます。
      研究室配属は3年生から、自分のやりたいこと学びたいことをしっかりと勉強することができます。時間に余裕がある研究室のない研究室の二つがあり、自分にあった方を選ぶことは可能です。
      学校全体では就職サポートなどありますが、個人的にはほとんどありません。自分で就職活動を行うのが基本となりそうです。
      最寄り駅は新習志野駅と津田沼駅。
      両方とも駅近なのでかなり通学しやすいです。
      施設はそこそこ、運動できるジムや、図書館などもしっかりしており学食の種類も豊富です。
      部活動の数は多いがサークルは少ない、部活動にはいれば同じ趣味の友達が多く見つかる可能性は大きいです。
      恋愛に関しては男女比率に偏りが大きいため、学校内では厳しいです。
      1年、2年で電気電子情報全てに触れていき、その中で自分のやりたい分野を決めていくようになります。
      必修課題が多く、現状必要なさそうな講義も取らないといけないです。
      BtoC営業

2014年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
       「思っていたより良い大学」という評価です。
      受験シーズンに友人や某巨大掲示板などネットの評価であまり良くないと聞いており、
      期待はせずに入学したものの、今となっては良い大学だったと思います。
       どの授業も基本的にシラバスにそって授業を行います。
      理系ではよくあるこのあることなのかもしれませんが少々癖のある教師もいますので、
      そのような厄介な場面も乗り越えられると社会でも通じる力が身につけると思いました。
       研究室によって、熱心に研究しているところもあれば必要最低限という研究室もありそこはどこも同じなのかなという印象です。
       一番気になるのは就職だと思いますがやはり千葉県の大学であり卒業生も多いので千葉県での就職は強いと感じています。
      もちろん地方に就職する友人もいますが千葉県に残る人が多い印象ですね。
      1,2年生はJR新習志野駅の芝園キャンパス
      3,4年生はJR津田沼駅の津田沼キャンパス
      と別れており時々不便を感じました。
       授業の出席は基本的にカードタッチ式で設備も整ってはいます。
      しかし食堂の席が少ないので外のベンチでお昼を食べなくてはならないことがあり、夏場は少し厳しい思いをしましたね。
       男性であるならば友人は多くできると思います。
      自分の通っていた電気電子情報工学科では女性の割合が少なく、大学での恋愛はすごく難しいと考えてもらったほうが良いと思います。
      1,2年生と3、4年生ではキャンパスが違うため1,2年生の間は基本的に津田沼キャパすに通うことになります。
      また運動系の部活であれば、体育館が芝園キャンパスのみになるので、3,4年生で移動が必要になり不便になります。
       学友会が計画するイベント事が3ヶ月に1度ほどの頻度であります。
      商品は学食券や遊園地の券など盛り沢山ですが、内容が薄い気がするのも事実です。
      1,2年生では電気、電子、情報、を満遍なく学び3年生の後期から自分の希望コースに別れ専門的に学習していきます。
      陶良研究室
      電子コースの研究室で、主に電子回路、デジタル回路等の研究をします。
    • 面白かった講義名
      電気電子情報入門
    • 面白かった講義の概要
      1年生の時に受ける授業なのですが、まだ右も左もわからない当時にいろんな研究室を紹介することを基本とした授業です。
      研究室の先生方が自分の研究をプレゼンしてくださるので、とても為になることが多く良い授業だったと思います
      まだ現役の学生などで就職はしていません。
      特になし
      私は電子回路に興味があり、家電などの設計に携わる仕事につきたいと考え電気電子情報工学科に入りました。
    • 現役or浪人生
      現役
      指定校推薦
    • 利用した参考書・出版社
      面接練習
      指定校推薦では面接のみなので面接の練習をしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      楽しいところです。講義も先生によりますが比較的楽です。サボらなければ留年はないですが、いくつかきついのもあるので注意が必要です。またサークルも豊富で就職も実績があるので在学中も卒業後を安心です。
      講義は比較的楽で、ちゃんと出ていれば単位は大丈夫です。出来る友達を得ればもっと楽になります。しかしいくつか鬼畜な講義があるのでそれは団結力が必須になります。
      駅のすぐ近くなので便利です。敷地内に図書室、学食、購買もあり、近くに商業施設も多数あるのでだいたいのものは手に入ります。
      最近校舎を新しくしたのでとてもきれいです。また小さいですがスポーツジムもあります。ビルの20階にあるラウンジからは天気がよければ富士山もみえます。
      工業大学なので基本的に男子が多いですが、学部によっては女子が多いところもあります。個性的な人が多くです。決闘者が多くいます。
      運動系も文化系も種類が多いです。私が所属していた弓道部は初心者大歓迎なのでぜひ見学に来てくださいな。
      電気、電子、情報の分野にわかれ基礎から応用まで学べます。
      テラヘルツ研究室
      新しい分野であるテラヘルツ波の研究ができます。
      電気分野が就職に有利だと思ったから。
      ふつうに過去問を解きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      物理学実験が毎週あるので、実験が好きな人にはもってこいの大学です。一年次の内は必修が多いので講義と講義の間に遊んだりサークルに行ったりするのは難しいです。ですがそれを乗り切ってしまえば、自分の好きな研究をしながら遊びにも行ける、楽しい学生生活が待っています。
      同じ電気電子情報工学科でも、将来的に電気工学、電子工学、情報工学にわかれ、更にそこから幅広い研究室があり、学びたいことの選択肢がが学科の中でも特に多いです。中にはマイナーだけど面白い研究をしている所もあり、「学びたい分野がない」ということがほぼありません。
      1・2年次が通う新習志野校舎、3・4年次が通う津田沼校舎、共に最寄駅のすぐそばなので、とても楽に通学できます。新習志野校舎近くのバス停から、イオン新幕張店直通のバスも出ていて、遊ぶのには困りません。
      敷地が広大なので、キャンパス内の図書館がとても大きいし、トレーニングジムも完備されています。また、学食のほかにも、ハンバーガーショップや喫茶店もあり、くつろぐこともできます。
      けっこう個性的な人が多く、ジャンルが合えばすぐに友達になれます。恋愛面に関しては、工業大学ということもあり・・・・あとは察してください。
      様々な部活、サークルがあり、見ているだけでも楽しいです。車関係のサークルに関しては、設備が充実しているので、かなり本格的な活動をしています。
      最初は高校の復習みたいなものです。
      将来的に、電機関係の仕事に就きたいから。
      センター利用入試
      センター利用入試で合格するために、過去問を5年分ときました。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      (今の)学生のレベルにはもったいないほどの先生方がたくさん居ます。
      そのおかげもあってか今学部学科も新しくなり、どんどんレベルを上げて居ます。
      寮も新しく建設し、設備も整ってきています。
      東京工業大学に次ぐ日本で2番目に古い工業大学でありますし、今入学しておいて損はない大学だと思います。
      先生も人間なのでいろんな方がいらっしゃいます。
      学生想いの先生もたくさん居ます。
      単位のとりやすい先生。
      授業が難しく、やりがいのある先生。
      全く分からない先生。
      たくさん居ます。
      その中から自分に合う先生の授業を履修するといいと思います。
      私が入った研究室はとても充実して居て、学会発表も行かせてもらえました。
      自分に合う先生を見つければ必ずうまく行くと思います。
      1,2年生は新習志野校舎で、新習志野駅から10分ちょい歩きます。
      夏は汗かきますね。
      3年生以降は津田沼駅から歩いてすぐです。
      走れば1,2分でつきます。
      津田沼駅の目の前の立地であれだけの土地は昔からある学校ならではです。
      とても便利です。
      同大学の大学院に進学後、一般企業へ就職し、SIerとして働きます。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部の評価
      勉学では、サポートをする人がいるので問題なく勉強を行うことができる。推薦や求人が豊富であるため、就職で困っても何とかなる。卒業後もサポートがある
      講義を行う先生にもよるが、比較的単位は取得しやすい。履修した科目も途中から削除することができるようになったので,悪い成績をなくすことができる。
      研究室によっては、毎日研究の所もあるが、そうでない もあるので好きな所を選ぶと良い。企業と連携して研究を行う所もある。
      就職関係の講義やセミナーを頻繁に行っている。推薦も大手企業から中小まで幅が広い。インターネットで求人表を閲覧することができるので、活動がしやすい。
      学年で校舎が分かれるため、校舎間の移動には、時間がかかる。よほどのことがない限り同じ日に2つの校舎を行き来することはないが、単位を落としすぎると校舎を移動しなければならなくなる。
      スポーツ施設や学生食堂などの施設は最近新しくなっている。図書館 学部に関係する本が多いが、学会誌は少ない。
      サークルなどに入れば交友関係は広くなるが、実験班を組む機会が複数あるので、無理に入る必要はない。人によっては全く勉強しない人もいるので、そういう人とは関わらない方がよい。
      基礎的な数学、物理、教養から始まり1年の後半から専門科目が始まる。卒業に必要単位は3年で取得するように履修していくことが、就活と研究でのカギとなる。
      水津研究室
      レーザーを使用した研究が主です。実験系を自分で構築するので、様々ことを経験できます。基本1人で論文を書くので、自分のペースで行えます。
      電気関係のことに興味を持ち、情報の分野にも触れておきたかったので志望しました。
      AO入試
      AO入試だったため、高校の先生に属するその対策をしてもらいました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      大学を選ぶとき、自分の学力に合うか分からない人がいると思いますが、最低限の単位を取れれば卒業できるので、必死に勉強しなくてもバイトなどの時間は空けられる。勉強メインの人は興味のある講義を受講すればいい。研究室に関してはがっつり研究するところと、のんびり研究するところがあるが、基本単位さえ取れていれば研究がうまくいかなくても学部生なら基本的に卒業は問題ない。
      どこの大学でも言えるが、講義によりあたりはずれがある。しかし、必修科目に関しては単位を落としても再履修すれば、ほぼ留年せずに卒業できる。講義内容がよくスライドになっているものが多く、スライドを大学のサイトからダウンロードすることもでき、自主学習もそれなりに可能。
      研究室は教授によってやり方がかなり違ってくる。先輩やOBなどがいれば情報を仕入れたほうがいいが、教授と研究を行う研究室や、先輩に頼り教授はあくまでもアドバイザーの形で研究を行う場所もある。一番いいのは自分のやりたいところだが、研究の行い方や雰囲気を研究室配属までに調べる必要がある。
      就職について、この大学は名前は知られている大学ではあるが、学力的には中の下あたりなので大手の求人はそこまで多くない。そのため就職サイトなどで自分から就職先を探す形をとったほうがいい。とは言うものの、工業系大学なので文系大学よりは求人は見つけやすいだろう。
      アクセスに関しては2つあるキャンパスはどちらも駅から歩いて行ける距離なのでとてもよいだろう。しかし1・2年の時は京葉線を使用しなくてはいけないため、台風や大雨などですぐ止まるため、大学のお知らせで講義の中止などの情報を取得しなくてはいけない。キャンパス付近にはそれなりに店はあるのでその辺では困ることはない。
      大学の設備は建物などは老朽化しており、建て替えが行われ立派になっているが、学生が使用する実験機器に関しては多くが古いものなので計測などで誤差が発生し困ることもあった。研究室になれば教授に相談し、新しい機器を買うことができるが、学生実験では少し苦労することになる。
      友人関係に関して、入学早々いくつかのグループに分けられそのグループで話し合いなどを行う。そこで友人を作るかあとはサークルなどに入る手もある。異本的に大学は友人間の情報共有がないと厳しい点があるので初めに友人を作るべきである。
      1・2年では基本的な教養科目、英語や数学、心理学や古文など多くの科目があり、3・4年からは専門的な講義になり、選んだ科によりその科の専門科目を基礎から応用までを学ぶことになる。それとは別に少しその専門から外れた講義も履修することができるが、基本的に数学を利用するのでその辺はしっかりと理解してなくてはいけない。
      陶研究室
      この研究室では超音波を使用して地中内の埋設物等を土を掘らずに見つけ出す研究を行っており、この技術は短時間で地中内の状況を把握するためにとても重要な研究である。
      電気系が好きだったのと、自宅から近いため。
      AO入試
      高校の就職、進学対策の面接練習程度を数回と、自宅での面接内容を探す。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      良いところと悪いところはありますが総合すると普通の大学だと思います。講義や実験は2年後期~3年にかけてが難しいと感じました。友人をたくさん作りお互いに協力をすることが大切であると思います。津田沼キャンパスは立地もよいので遊ぶのにもとても良いと思います。
      講義というよりは実験の話ですが、専門的な実験となると実験機器が使えるのが前提で話が進められます。そのため、実際に使ったことがなかったり、使い方があやふやだと実験をほとんど進めることができません。そのため、私は経験豊富な工業高校出身の人に助けてもらうことが多かったです。実験が始まる前にある程度の知識が必要なのでその点は大変だと思います。
      1、2年生はあまり立地はよくないですが、三年以降になると津田沼キャンパスになるため店も多くとてもいいと思います。駅からすぐに大学があるのも非常にポイントが高いと思います。
      新しい建物をどんどん建てていたので、設備に関しては不満は少ないのではないかと考えます。学食も他の大学と比べ、安いので学生にとって助かります。
      色々な人がいますが、同じ学科を選んだこともあるのか話が合う人が非常に多い印象を受けました。ほとんどが男なので、恋愛に関しては自分から行動を起こさないと何もないと思います。
      自分はサークルや部活に参加していなかったので詳しくはわかりませんが、他の一般的な大学とあまり変わらないと思います。
      電気電子情報の3分野での学習を行うことができます。
      室 英夫研究室
      加速度センサや磁気センサなどのセンサの研究を行っています。
      中小IT企業
      勉強した分野とは異なりましたが、前から興味のあったITの仕事をしたいと思ったから
      電気電子情報の3分野について勉強することができるから
      センター利用入試
      センター利用なので、センター試験対策が入試対策です。

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学