みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  工学部   >>  【募集停止】電気電子情報工学科   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

工学部 【募集停止】電気電子情報工学科 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部の評価
      自分の勉強したい分野について、細かくわかりやすく解説を貰っていました。そして自分のしたいことに特化できるという点が一番良かったと思います
      学習環境が非常によく、教え方も素晴らしかったのでとても充実したように思えました。
      周りの生徒たちとも協力する姿勢が十分に見られたのでいいと思います
      少し電車や車の騒音などがありますが、、室内はさほど悪くはないです。
      教室内はいつもきれいに管理されており、外観も目立つ負傷はありませんでした
      初回のときでも仲良く話すことができ、充実しているが、恋愛の面としてはあまり効果的ではない
      サークルは何個かあるので、気軽に選んで入れると思います。自分に合うものが見つからなくても性活だけでも楽しめると思います
      基礎的な技術や簡単な応用から始まり、段々と専門的な活動に入っていきます。
      商社
      調和工業株式会社
      昔から工業の分野に興味があり、友人と一緒に入ろうという話になり、この学科を選びました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      偏差値は低めですが、多くの学部学科があり自分の学びたいことを見つけることができるでしょう。基礎から専門知識まで多くのことを学べます。
      1、2年では基礎を学び本格的に専門的なことを学べるのは3年からです。
      多種多様な研究室があり、多くの研究結果も残しています。3年次に配属されます。
      大手企業から中小企業まで様々です。個人の努力次第と言えるでしょう。大学院進学率は低めです。
      1,2年次の新習志野校舎、3,4年次の津田沼校舎ともに駅から近く歩いて行けます。
      教室の広さは極一般的、新習志野キャンパスの学食は新しく広いですが、昼食時に大変混雑します。
      積極的にサークル、部活動に参加していきましょう。
      きっと良い友達に出会えます!
      1年次は教養科目を中心に学んでいきます。2年次から少しずつ専門的なことを学んでいくでしょう。

投稿者ID:208039
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいち大学だと思います。とくにキャンパス内の設備が豊富で、非常に良いです。
      教授によっては、あまりやる気のない方もいて、正直充実しているとはいえません。
      研究室は充実しており、設備も豊富なため、非常によいと評判です。
      就職実績そのものは悪くないが、やはり大学のランクの低さを気にしている学生が多く、そのような学生への支援が必要だと感じている
      通学は駅から近いため、通いやすいと思う。周辺には特になにもない。
      施設、設備は充実している。今も工事をしており、より過ごしやすくなっている。
      仲のよい学生が多いと思う。
      恋愛関係は充実しているとはいえない
      一年次は、教養科目を中心に、幅広い分野を学び、3年以降は専門的な学問になります。

投稿者ID:207645
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部の評価
      もう無い学科について書いたところで…と思うのだが、電気・電子・情報について、曖昧にそんな感じの進路で悩んでる人には良いのではなかろうか。
      今は学科や講義内容も変わっているので、あまり参考にはならないかもしれない。
      講義によって単位の取り易さに大きく差がある。しかし、必修科目やそれ以外にもなるべく落とさないようにサポートがしっかりしている印象。グループ実験などは、一緒になる人に左右されがちなのがマイナス点。
      講義の面白さは教授次第だが、特に教養科目は面白く感じる講義が多かった。
      当たり外れはあると思う。自身の所属研究室は良いが、他の研究室の悪い噂は聞く。他校で耳にするようなパワハラ・自殺などあまりに酷いのは聞かないので、まぁ並以上だとは思う。2校以上大学に行く人も少ないだろうし、この辺は比較しようがない。
      サポートは与えられない、受けるものだ。他校では強制インターンなどあるらしいが、基本的に(例外の年、学科もあったらしい)自主性が重んじられている。というのは、大学にES添削や面接対策、各種講座があるにも関わらず、自主的に参加出来ないようでは就活は厳しい。それを強制してやらせても何も得られない。サポートを受けようと「自主的に行動すれば」大いに応えてくれる。
      キャンパスが前半後半の2年で分かれる。どちらも立地は悪くなく、無料バスも行き来しているが、一人暮らしをする人には2キャンパスの丁度中間にはあまりアパートが無いので登下校は片方ほ20分を覚悟したい。といっても、前半2年キャンパスには寮があるので、それを利用しつつ、後半2年はそのキャンパスの近くに住めば解決する。
      比較しようがないが、充実してると思う。IPadが支給され(返却必須)、必要雑務はそれで簡単にこなせる。実験器具等は普通に揃っている。
      最高に比較が出来ない。工業大学にしては女子比率は高いと思う(デザイン系があるため)。
      コミュ力次第ではなかろうか。サークル系も普通にあるので出会いを求めるなら…。そもそも大学に何しに来ているのだろうか…
      学友会(生徒会的なの)に所属する友人がいるが、イベント系はかなり頑張っている。全く参加しておらず申し訳無い。基本的に自由。
      もう無い学科について書いたところで…
      プログラマー、SE系

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部の評価
      特にいい点はない。知名度は高いが偏差値は低いので、誰でも入れる
      特にいい点はない。教師も人によってよかったり悪かったりする。
      まだ研究室のことについてはわかりません。ただ入学から何度か研究室見学があるので興味があれば。
      ほとんどの人は無事就職できると思います。ただ理系なだけあってコミュニケーションスキルが低い
      キャンパスが2つあるのがめんどう、片方は周りに飲食店などが沢山あるが、もう片方はなにもない。
      そこそこの設備はある。ただそれを使うかどうかは人それぞれなので、結果学費は高い。
      授業の選択のはばは非常に狭い、サークルや部活はあるが、きっかけがない
      女子の人数は少ないが意外にいる。ただ友人関係をうまく作らないと厳しい
      1年次から基礎となる数学や物理が非常に多いので、高校で履修していないと厳しい

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      自分の学びたいことを学ぶことができ、交通の便もよく施設も大変充実していて授業のないところでは、図書館などで個人で勉強するのもよし、仲間と食堂でコミュニケーションするのもよし、自由な空間で寝るのもよし、アスレチックジムで体を鍛えるなどして気分転換することもできてとても自由でいいと思います。
      高校の範囲でやったことをもっと奥深く細部まで進めていくので、高校でやったことをもっと詳しく知りたい方にはおすすめです。教室が広いためリラックスして講義を受けることができ、自分でどの講義を受けるか決められるため、とても自由な感じですね。
      研究室は約30あり、電気を使ってプラズマとはどういうものなのか、何に応用できるかなどの研究をやっているところもあり、電子を使ってミクロな世界で化学反応を起こして空気中で水を作る実験をしていたり、情報分野ではテーマパークなどで、人が入るとセンサーが反応してモニターに点となって表示されどのくらいの人がどこに行くのかなどを調べることができたりなどの実験をやっています。
      就職実績は、大企業で株式会社IBMや東芝に勤める人もいます。また就職先をどこにすればよいか迷っていても、相談できる場所があったりして充実しています。
      千葉工業大学は、学校が二つあり、1,2年生は新習志野校舎といって新習志野駅から徒歩約7分のところにあり、比較的近いです。また駅前にはディスカウントストアがあり、とても便利です。3,4年生が通う津田沼校舎では、津田沼駅から徒歩約3分で駅の目の前にあるためとても近いです。こちらも駅前に大型ショッピングセンターがあるので、とても便利です。
      新習志野校舎では12棟建物があり、勉強する場所が4棟、学生食堂やコンビニ、学生が運営しているレストランが1棟あり、
      文系の学科では、とれる授業数が理系より少ない分友達とコミュニケーションしたり資格の勉強をすることができます。理系の分野ではとれる授業の数が多いため多く授業をとることで、より多くのことを学ぶことができ、とれる単位も多いです。
      1年次では高校の復習も含めて基礎的な勉強をして2年次になって本格的な大学レベルの勉強をして、3年次では研究室の配属されて自分の入った分野の実験、研究をして就職活動なども始まり、4年次で卒業論文を発表するという感じです。
      将来コンピュータに携わった仕事に就きたいと思っており、そのためには理系の勉強をしていきたいと思ったので、この学校を選びました。
      推薦入試
      友達や家族に面接官になりきってもらって面接の練習をしました。受験勉強は千葉工業大学が過去問を配っているのでそれは必要最低限やっていました。

工学部の評価
      4年間で社会に必要なスキルは学べますが、いかんせん入るのは楽でしっかり勉強していないと出るのが難しい大学です。入学後に遊びたいという人は留年の危険性も大いにあるので気をつけましょう。
      1年なので基礎科目しかやっていませんが、授業自体は高校の復習といった感じで目新しいことをやるわけではなかったので少し拍子抜けする場面がありました。高校時代にしっかりと勉強していたならば、スタートダッシュでつまづくことはないでしょう。
      高電圧の研究についてはトップクラスの研究室があり、非常に魅力的です。その他の研究室も各々おもしろそうなことをやっており、興味をもったのなら見学なりしてみるのがよいでしょう。
      電気電子情報工学科なので就職先には電気電子系のメーカーへの就職率が高いです。それなりに業界から信頼されているように思えます。真面目に取り組んでさえいれば大きく困るということはないでしょう。
      新習志野と津田沼にキャンパスがあり、1.2年は新習志野、3.4年は津田沼に通います。どちらも駅から近いところにあるのでアクセスは便利です。新習志野は大学周辺に何もありませんが、東京湾をながめられる公園が近所にあるので海を見ながらお弁当を食べるなんてことも可能です。
      工業系の大学ということもあり施設は充実しています。ただ、図書館は蔵書数がそれほど多くなく他大学から借りてきたりしなければいいけないことがあります。新習志野の学食は昼休みになると非常に混み合っており座れる席がほとんどありません。
      普通にしていれば友人関係にはそれほど苦労しないでしょう。授業中に学科内の人と話す機会も少なくないのでそこで友人関係をはぐくむことも可能かと思います。
      電気電子系に関して基礎から応用まで学ぶことが出来ます。
      情報系を学びたいと思い、電気電子情報と幅広い分野に触れる機会があることが魅力だったため。
      AO入試
      駿台予備学校
      赤門をしっかりと繰り返し解き問題を理解して傾向をつかんだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      技術を学びたいのなら実践するのが一番ですが、実際に設備が揃っている環境は多くありません。そんな中で千葉工業大学はなかなかに恵まれた環境だといえるでしょう。研究室やサークルや施設などを積極的に利用し、自ら学ぼうとする人にオススメです。
      講義や教師の質はなかなかに玉石混交です。先輩や他の同回生との情報共有を積極的に行うことをおすすめします
      一学科の中にも幅広い内容の研究室が用意されています。どれか一つは魅力的に思える環境があるでしょう。どうしても行きたい研究室があるなら教授に積極的にコンタクトを取ったり、嘆願書を書いてみるのもいいかもしれません。
      1、2年次には最寄りが新習志野駅の新習志野キャンパス、3、4年次には最寄りが津田沼駅の津田沼キャンパスになります。新習志野駅周辺の立地はお世辞には良いとはいえないかもしれません。ですが津田沼駅周辺は大いに賑わっており、ラーメン屋さんやレストラン、デパートやゲームセンターなどが至る所にあります。数年通っていても未だに新しい発見があり、生活していて飽きないことでしょう。

卒業生 / 2013年度入学
    工学部の評価
      就職のことなども丁寧に対応してくれる。設備が整っていていろいろな経験ができるので、将来やりたいことの参考になる。
      外部講師が来てくれたり、実習としていろいろな機械にさわれたりなどの体験ができた
      専攻がいろいろわかれていて、自分に合ったところがみつけられる。
      研究室の卒業生などが研究室にきてくれたり、講演会を開いてくれたりした
      1.2と3.4年でキャンパスがわかれているので、すこし通学しにくい
      1.2年の校舎はすこし古いけど、3.4年の校舎はできて数年くらいなので綺麗
      サークルや部活動が沢山あって友人が沢山出来たりして楽しく過ごせた
      学園祭など、イベントが沢山あった。サークルも沢山あるので自分が入りたいのが見つけやすい
      1.2年では数学など様々な分野の勉強を行い、3.4年で専門的な知識を身につけるための勉強をやる
      大手車会社の営業
      小さい頃から電子系や機械など作ることやパソコン関係に興味があったため

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部の評価
      専門分野によってコースが分かれているので、自分の学びたいことが学べます。内容も充実しているので行って損はないです。
      就職課が設置してあり、就職課(大学)主催の合同企業説明会を年何回か開催してくれます。大手・中小の就職実績が十分にあるので、説明会には千葉工生が欲しいという企業がたくさん集まります。エントリー後、上手くアピールできれば面接が進みやすいです。
      駅から徒歩5?10分程なのでとても通いやすいです。
      歴史が長いので若干古い建屋がありますが、今年から1、2年が通うキャンパスの方に新しい食堂ができました。内装はカフェテリア風で、味も文句なしです。3年以降が通うキャンパスの方も研究室棟、食堂、図書館等知識を学ぶ上で欠かせない設備が殆ど揃っています。
      大学内にサークルが多数活動しており、自分の趣味嗜好に合わせたサークル選び・活動ができます。毎年11月に文化祭が3日間開催されていて、沢山の方が大学に足を運んで下さいます。そのおかげで毎年大盛り上がりです。他にも5月に文化系サークルのみで行う小さな文化祭「文化の祭典」があります。文化系のみといってもやることは文化祭と同じで、しかし1日限りですがとても盛り上がります。
      中小製造業

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学