みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  総合福祉学部   >>  社会福祉学科   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

総合福祉学部 社会福祉学科 口コミ

(56) 私立大学 2266 / 3582学科中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      将来福祉分野の仕事がしたい人には最適だと思います。福祉でも様々な分野にわかれて学ぶことができ、自分の学びたいことが学べます。福祉分野ではなく、一般企業に就職する人も多くいるのでそんなに構えずに入学しても大丈夫です。
      様々な分野の先生がいます。それぞれ業務を経験してきた先生たちばかりなので、わかりやすいです。
      3年生からゼミ活動が始まります。将来就きたい仕事の分野に分かれてゼミに所属します。卒業まで同じゼミで過ごすことになるので、必ず説明を聞きに行った方がいいです。机上の学びだけでなく、合宿などもゼミごとに充実してます。
      福祉分野の就職は強いです。一般企業に就職する人、公務員になる人もいるので、自分に合わせた就職ができると思います。
      最寄駅はJR蘇我駅です。駅からは遠く、1日に何十本も学バスが出ています。
      建物的には新しい建物と古い建物の両方があります。福祉の大学であるため、バリアフリーを売りにしている部分もありますが、言うほどバリアフリーではありません。他の大学の方がバリアフリーではないか?と思います。
      だいたい授業モデルが決まっていて、所属する学科の生徒ほとんどが同じ授業を受けているため、知り合いは多くできると思います。
      福祉について一から学びます。学年があがるにつれ、だんだん専門的になります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      将来社会福祉士の専門職につきたいと思っている方にはとてもおすすめできると思います。四年次は勉強づめで辛いこともありますが国家試験に受かった時の達成感は今でも忘れません。
      専門的な知識を得るためにさまざまな分野に特化された教授が多く、社会福祉士の専門職として勤めたいと考えている方にはおすすめです。
      社会福祉士の国家試験対策講座は一年以上みっちり講座があり、他学生と切磋琢磨しながら学びあえるよい環境があります。
      教授によって差はあると思いますが、私はゼミで三年生のときに卒論の練習としてレポートを書き、とても勉強になりました。四年次にも仲間と一緒に学び合える環境があり、とても充実していました。
      福祉の大学ですが、福祉系の施設や企業に進む人があまりいません。
      徒歩でも行けますが、バスが必須のため、あまりアクセスはよくありません。
      新しいところと古いところの差がすごいです。耐震など大丈夫かと心配になる棟もありました。
      人それぞれです。私は大学生活で勉強に集中したかったためそこまで重視しておりませんでした。
      サークル数はそんなにありませんが、有名どころのサークルに入ればかなり充実したサークル活動ができます。
      一年次に大学がもっている介護施設で実習があります。三年次にも自分の興味のある分野での実習ができます。実習施設は良し悪しがかなり差があります。
      母子生活支援施設
      高校生の時から社会福祉士の国家資格を取りたいと思っていたからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士などの資格の勉強を先生方が一丸となって、一生懸命に講義などをしてくれたから。福祉に興味ある方や福祉に関する資格が取りたい方は、ここがおすすめです。
      様々な分野に分けて、専門的な知識などをみっちり教えてくれるため。
      私の入ったゼミがたまたま私にはあわなかったため。
      将来のことで悩んでいた私に、寄り添って考えてくださいました。、
      近くにコンビニがあります。
      ただ、蘇我からバスで通うことになります。徒歩ですと、駅から30分はかかります。
      たまーに変な人もいたりしますが(笑)、皆さん福祉の資格を取りたい方でしたので、根は優しい方が多かったです。
      一年目は特別養護老人ホームでの実習と、福祉的の大まかな概要について学びます。
      2年目から少しずつ専門的な分野に分けての勉強、3年目からゼミと実習(自分が行きたい分野の実習場所が選べる)になります。
      4年目割と就活に集中できました。また社会福祉士や精神保健福祉士などの資格勉強を、集中的に行います。
      千葉県庁 児童相談所
      市役所 厚生課

総合福祉学部社会福祉学科の評価
      キャンパスはアットホームな雰囲気の為、他学科、他学部、他学年の学生とも知り合う事が出来ると思う。沢山の人と出会い、色んな情報を得たい人には良いと思う。運動部や文化部などのサークルが充実していて、主にサークルを通して外部の(地域の方など)人とも触れ合う事が出来る。
      少人数のゼミだった為、分からない所があった時、その場で先生に確認することが出来た。また、グループディスカッションでは真面目に意見交換をすることが出来た。
      先生の部屋に行く前に、先生が在室中かどうか一覧で確認することが出来た。授業の質問や雑談しに行く時もあるなど、気軽に入る事が出来る雰囲気であった。
      色んな分野の福祉に触れる事が出来た為、分野を絞る時の参考に凄くなった。障がいか高齢者のどちらかに行く学生が多かったと思う。
      埼玉みずほ台キャンパスへは、みずほ台駅と東所沢駅の2つからスクールバスが出ていたので有難かった。周りに緑が多く、落ち着いた印象である。
      キャンパスは決して広くはなかったので、移動教室の時に迷うことが少なかった。教室もとても綺麗にされていたと思う。
      アットホームな雰囲気なので、先輩や他学部の学生や後輩など、沢山の学生と友人関係になることが出来ると思う。誰と誰が付き合っている。といった噂はすぐに回る。
      色んな学生が、勉強にサークルに、またはアルバイトに一生懸命取り組みながら大学生活を送っていたと思う。
      一年生の時は「社会福祉とは何か」といった内容の講義が多かったと思う。三年生で実習があったので、そこで自分がどの分野に行きたいのか進路を決めていく。
      特別養護老人ホーム

2017年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      真面目に学習に取り組めて、社会福祉士を取りたい人におすすめです。
      実習サポートや勉強合宿が充実しています。
      福祉の行政職を経験した先生方の行う授業が好きでした。先生自身の体験を踏まえてわかりやすく説明して頂きました。
      一部ですが、学生に対して冷めた態度の先生もいます。予告なしに期末試験をされたことがありました。
      全体的には優しい先生が多いです。
      ゼミを持つ先生は温厚な方ばかりです。
      成績が良い方であれば、希望のゼミに入れます。
      専攻によってはゼミが固定されることもあります。
      HPでは社会福祉士や公務員の合格者数をアピールしていますが、思いの外、営業職やサービス業や福祉施設への就職が多く感じます。
      大学としては高齢者施設に就職する学生を増やしたいのか、目指していなかったのですが先生から就職を強く勧められました。友達も同じ経験をしています。
      就職課の職員さんのカウンセリングやサポートが良かったと思います。
      駅からは少し遠いです。朝やテストの日はバスが足りないと感じます。
      大学周辺は緑に囲まれていてリラックス出来ます。
      授業に必要な設備は一通り揃っています。
      たまに古いのか機材が動かず、授業の内容が次回のものと変更になることはありました。が気にする程ではないので安心して下さい。
      福祉の大学ということもあり、純粋で天使のような人が一定数います。そのなかで切磋琢磨していけば楽しい学生生活が送れます。
      ですが、中には水面下でいじめをする性格のきつい人もいます。
      ボランティアや手話サークルは精力的に活動していておすすめです。
      少し遊んでいるサークルもあるようですが、私は良き仲間と出会うことができました。
      社会福祉学、心理学、社会学、高齢者福祉、障害者福祉、母子支援、低所得者支援など。福祉全般をまんべんなく学びます。
      学期ごとに取れる授業数に上限があります。成績が一定以上だと、取れる授業が多くなります。
      大学院に進学しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を勉強したいと思っている学生には、とてもいい大学だとおもっています。淑徳は自然なども豊かなところで落ち着いて静かに勉強もできますし、教授もテレビに出演している先生などもたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野を選んで研究を進めることができますし、学びをもっともっと深めることもできます。就職先は非常に様々ですが、公務員や施設、一般企業など、自分の進みたいところをもちろん選択するこどができます。進路でもし悩んでいても、先生方に相談すればしっかりと聞いてくれますよ!
      国家資格である社会福祉士の取得のために、先生方がわかりやすい授業や講義を一生懸命してくれるところです!そのための勉強はとっても大変でしたが、先生方が本当に熱をいれて教えてくれるので、頑張ることができ、資格もそのおかげで取得することができました。
      研究室、担当の先生方によって充実度が少しちがうかもしれないです。。
      就職サポートは、しっかりと研究室の先生やサポートセンターでしっかりと行ってくれます!面接練習や書類の添削などの指導もしてくれましたよ!
      駅からバスが出ているので、大体の人はそれに乗って通学していました。周辺環境はコンビニが一つあるくらいでしたね。。
      福祉関係の施設や機関が多いです。でも一般企業などももちろん進むことはできます!

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      携帯でも授業の復習などができるようなシステムがあるため、隙間時間に勉強ができてとても便利だと思った。
      グループワークもたくさんあるので、いろんなひとの意見も聞けて楽しい。また、スライドを使った授業もたくさんあるので飽きずに勉強ができる。
      駅からは約20分くらいだが、毎日大学から無料バスが、行も帰りもたくさん出ているのでとても便利である。
      建物は古いところもあれば、新しくできたところもあるのでとても過ごしやすい。またバリアフリーが強化されている。
      多くの人が社会福祉士を取るために真面目に勉強に取り組んでいる。県外からも来ている人も多いので他県の人と友達になれる。
      さまざまな分野のボランティアサークルがたくさんあり、社会貢献している。勉強にもなり、多くの人と触れ合える。
      社会福祉士を取るための勉強ができる
      今は特にない
      今は、特にないから見つけていきたい
      福祉の勉強がしたいため
      推薦入試
      ひたすら面接の練習をした

総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたい学生には、いい大学だと思う。学んだこと活かした就職先を選ぶ学生が多い。社会福祉士などの資格を取る学生が多いので、勉強する雰囲気になれる。
      教養科目もあるが、専門的な科目が多い。福祉を学ぶためには、適していると思う。
      3年から自分の興味のあるゼミを選び入る。ゼミによって、活動は、大きく異なる。自分に合ったゼミに入れば、より自分を伸ばすことができると思う。
      学んだことを活かしやすい福祉系に就職する人が多い。学校から福祉系に就職することを勧められたわけではなく、福祉系以外に就職するための相談や支援も受けることができた。
      蘇我駅から無料バスがでている。蘇我駅が栄えているわけではなく、駅から遠いので、アクセスが良いとは思わない。周辺環境は、悪くはないが、特に何もない。
      新しい建物が多く、比較的バリアフリーになっている。建物が多いので、少し分かりにくいと感じた。
      サークルやボランティアなどを通じて、同じキャンパスの学生と交流ができる。特にボランティア活動が盛んだと思う。他のキャンパスの学生とは、交流したことは、ほとんどない。
      サークルは、ボランティアや手話に学校の特徴がでていると思う。他のサークルもあるが、他の大学より少ないように思う。文化祭は、年に1度ある。規模は、小さいと思う。
      1~2年は、教養科目も専門科目も同じようにある。3年からゼミや実習指導があり、専門的になってくる。4年では、社会福祉士の取得のための講座や卒業論文があり、より専門的になる。
      有料老人ホームの会社の総合職
      他の大学に落ちてしまい、入学することになった。社会福祉に興味があり、社会福祉士の資格を取りたかった。

総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉関連の分野を目指す人にはとても充実したカリキュラムになっています。留年学生にもしっかりとサポートがあり、復帰する学生もたくさんいるのも事実です。
      福祉の科目については専門教授が多いので福祉関連を学びたい人にはもってこいの学部です。中でも数々のメディアに出演している結城教授の講義は自身の福祉に対しての概念が変わります。
      特になし
      例えば就職に関して回答のしない学生に対してもとことん付き合ってくれます。言い方を変えればしつこいですが、文部科学省でも定められているせいかしっかりと対応はしてくれます。
      最寄りの駅からの学バスがあります。それに乗ると10分程度で着きますが、1限の時間帯はかなり混みます。
      清掃員の方々も毎日綺麗に掃除してくれているので比較的綺麗なキャンパス内ではあります。空調も故障したらすぐ修理が行われたり、空調が備わった教室への変更などもあります。
      特にこれといって問題等もなかったように思います。中学高校とは違い二十歳を過ぎた成人ばかりなので、いじめももちろんありません。
      学祭は、福祉関連の出し物をするサークルが多いです。小さい子どもとの触れ合いや、障害を持つ人との交流も盛んです。
      福祉関連を主に学ぶことができます。社会教諭免許が取得できるクラスもありますが、社会福祉士を目指す人への対応は手厚いです。
      卒業後すぐ主婦になりました。
      高校の先輩も入学しており、知り合いも多くいたのが主な理由です。

2016年03月投稿
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士を目指すならこの学科です。試験の為のサポートはしっかりしてるし先生方もいい人ばかりです。学校へは駅からバスを使わなくてはいけなく面倒かもしれません。また資格受験の為の授業ばかりの為授業出席にはとても厳しいです。
      介護、障害、児童等さまざまな分野の授業を選択できます。レジュメを使った講義が多くとても完結で分かりやすかったと思います。(もちろん先生によりますが)先生との相性もあるので先輩に先生の評判を聞くのもいいかもしれません。
      ゼミへは基本所属しなければいけません。自分の興味ある仕事の分野の先生の所へ所属するのが良いと思います。私は卒業後もそのゼミの人達と繋がりがあり所属して良かったと思ってます。
      福祉と言えば有名な大学だそうです。一般へ就職したい方は別ですが福祉の分野で就職したいのであれば特に問題なく就職は出来ると思います。
      駅から少し遠いです。歩くにしても坂が多く結構疲れます。駅から出てる無料バスを利用しますが授業がかぶったり雨などだとかなり混みます。
      どんどん建て直ししていてるため綺麗になっているようです。割と千葉の奥にある為学校自体の敷地は大きいと思います。パソコンが無料で使えたり図書館はかなり充実してます。
      福祉を学びたいと言う人は私の見解ですが基本みんな優しい人が多いです。カップルはもちろんですが男女数名でワイワイ仲良くしている人がとても多い気がしました。
      社会福祉士の試験に必須科目を中心に1.2年は受験し3年では児童に興味があった為その分野の授業もいくつは受けました。4年は試験勉強の為にそんなに授業は受けずゼミ等で過ごしていました。
      渋谷ゼミ
      特に分野は決まりはなし。しかし卒業レポートor卒業論文は提出必須です。とても生徒想いの良いゼミでした。
      介護職
      児童と介護悩みもともと老人の方と関わるのが嫌では無かった為そちらを選択。
      保育士になりたいと思って入学しさまざまな福祉の分野の勉強をしていくうちには社会福祉士への受験を決めました。
      AO入試
      提出の作文や面接でどのようにして、先生の印象に残れるかを考えて練習しました。

投稿者ID:191245

淑徳大学のことが気になったら!

• 千葉キャンパス
    千葉県千葉市中央区大巌寺町200

京成千原線「大森台」駅から徒歩18分

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学