みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  総合福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

卒業生 / 2012年度入学

真面目に社会福祉士を目指す人に良いです。

2017年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      真面目に学習に取り組めて、社会福祉士を取りたい人におすすめです。
      実習サポートや勉強合宿が充実しています。
      福祉の行政職を経験した先生方の行う授業が好きでした。先生自身の体験を踏まえてわかりやすく説明して頂きました。
      一部ですが、学生に対して冷めた態度の先生もいます。予告なしに期末試験をされたことがありました。
      全体的には優しい先生が多いです。
      ゼミを持つ先生は温厚な方ばかりです。
      成績が良い方であれば、希望のゼミに入れます。
      専攻によってはゼミが固定されることもあります。
      HPでは社会福祉士や公務員の合格者数をアピールしていますが、思いの外、営業職やサービス業や福祉施設への就職が多く感じます。
      大学としては高齢者施設に就職する学生を増やしたいのか、目指していなかったのですが先生から就職を強く勧められました。友達も同じ経験をしています。
      就職課の職員さんのカウンセリングやサポートが良かったと思います。
      駅からは少し遠いです。朝やテストの日はバスが足りないと感じます。
      大学周辺は緑に囲まれていてリラックス出来ます。
      授業に必要な設備は一通り揃っています。
      たまに古いのか機材が動かず、授業の内容が次回のものと変更になることはありました。が気にする程ではないので安心して下さい。
      福祉の大学ということもあり、純粋で天使のような人が一定数います。そのなかで切磋琢磨していけば楽しい学生生活が送れます。
      ですが、中には水面下でいじめをする性格のきつい人もいます。
      ボランティアや手話サークルは精力的に活動していておすすめです。
      少し遊んでいるサークルもあるようですが、私は良き仲間と出会うことができました。
      社会福祉学、心理学、社会学、高齢者福祉、障害者福祉、母子支援、低所得者支援など。福祉全般をまんべんなく学びます。
      学期ごとに取れる授業数に上限があります。成績が一定以上だと、取れる授業が多くなります。
      大学院に進学しました。

淑徳大学のことが気になったら!

駿河台大学

駿河台大学