みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  コミュニティ政策学部   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

コミュニティ政策学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      真面目にやれば先生はきちんと評価してくれる。すごく真面目な人と、講義中うるさい、学校に来ない、不真面目な人とで差が激しい。
      3つの履修パターンから選ぶ。
      講義中にうるさい学生を注意してくれる先生とそのまま放っておく先生とで別れる。
      課外活動が多い。地域のお祭りやイベントに参加することが多い。
      進学実績はまあこの偏差値なので。コミュニティ政策学科は公務員を目指す人が多いが、実際は1割くらいしかなれない。
      駅から遠い。歩いたら25分くらいかかる。パンフレット等にはもう少し短い時間で記載されているが嘘。学バスが出ているが、朝は混む。大行列。
      大学の周りもセブンしかない。
      充実しているとは言えない。
      15号館は新しいので綺麗。古めの建物はそんなに綺麗ではない。食堂の建物のトイレが古め。、
      フレンドリーな人が多い。グループ活動も多いので自然に友達ができるを
      サークルはまあまあ。入っていない人も多くいる。気軽に話せる先輩作りたいなら入るべき。
      経済学、法律学、政策学、社会学、など。広く浅くといった感じ。
      1年の間は全然関係ない仏教の授業もある。
      さまざまな学びを広く浅く学べるから。地域のイベントなどに参加できるから。

2021年11月投稿
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      学べることが幅広いのでたくさんの知識を得ることができます。幅広く勉強を学びたいのであればいい大学だと思います。
      ゼミの先生などがわかりやすく説明をしてくれる。また就活に必要なことを4年生の体験を聞く機会が多くある
      ゼミでは4年生やサポートセンターの人が実際には体験をした話をしてくださる機会が多くありすごくためになる
      4年生が就活に力を入れていたことや就職の決めてになった話をしてくださいました。ゼミの先生などがサポートしてくださっていると話を聞きました
      最寄り駅は蘇我駅です。大学行きのバスが数分置きに出ているのでとても便利です。学校の周りには飲食店やコンビニがあります。
      授業で使っていた6号館は大学生の間ではお昼休憩でご飯を食べたりしている。
      サークルや部活に入るだけでも友達や先輩との関わりが増えるので友人が多くできます。サークルや部活に入っているに人達は多くいます。
      サークルの種類も多く、サークルの活動を実際に見れるので自分にあったりサークルを見つけられると思います。
      1年生では基礎を多く学びます。3年生になると自分でゼミの先生を決めて決めた先生と共に授業を行っていきます。
      特に何をしたいと言うことはなく、やるなら幅広い知識を身につけたいと重いこの大学についてたくさん調べました。

コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      自分の好きなこと、やりたいことをやれるというのが良い
      課題はそこそこ多いし面倒だが、やり遂げる達成感が良い
      社会に出てからも役に立つようなことを学べる
      リモート対応が良い
      特にすごいわけでも悪いわけでもない
      最終的にその人のやる気次第
      京成でもJRでも駅から大体20分かかるか、かからないかくらい
      コロナでほぼ行けていないが
      見た目が都会のビルみたいで良いと思う
      コロナでほぼ行けていないが
      そこそこの友人関係を築けていると思う
      とくに参加していない
      別にすごいわけでも悪いわけでもないと思う
      地域社会における様々なコミュニティづくりに必要な知識や実践的な能力を養うために様々なことを学ぶ
      昔から自分が好きだったことや、やりたかったことに合っていたから

投稿者ID:781984
    2022年07月投稿
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      大学で勉強したい!って人にはあまり向いてないかも。楽しく学びたいならいいと思うけど、ちゃんと学びたいって人にはキツイかな
      かなり厳しい講義もありますが、様々な先生方が丁寧に教えてくれるので厳しくても受けることが出来ました
      サポートはかなり充実していますが、進学実績は個人的に伸び悩んでいるとは思います。
      学校の周りには色んな美味しいお店があり、学校終わりにはみんなよっていました。
      トイレなどは汚いところもありましたが、学校自体はとても、綺麗で過ごしやすかったです。
      サークルや部活に入ると友人関係の幅が広がるからか、学内全体が友達みたいな感じの仲の良さでした。
      サークルの数は把握しきれてませんが、種類豊富で、自分にピッタリのサークルに入れると思います。文化祭もかなり楽しかったです
      何年も前なので記憶が薄いですが、必修科目は自分のやりたい!ってやつに選んでもらえないこともたまにあるので気をつけて。
      昔からコミュニティというものに興味があって他にもある中、沢山学べると思い、ここに入りました。

投稿者ID:851906
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      地方創生や地方コミュニティについて専門的に学ぶことができます。コロナの影響で実践的な授業はありませんが今後は復活するだろうしご興味があれば楽しいと思います。
      基本的にやる気がない学生は置いてかれます。また授業の進め方は教授によりさまざまです。
      教授との距離が近く、周りの生徒も10人程しかいないため、有意義な時間を過ごせます。
      基本的には自分で行動しなければ助けてくれません。当たり前ですが仕方ありません。
      蘇我駅からスクールバスで約10分ほどかかります。歩くにも道中に急坂ぎあります。
      15号館は新しくきれいです。しかし古い建物は物凄く汚いです。
      知りません。そんなに学内に恋愛関係にある人を見ることはありません。
      割と積極的に動いてており、充実していると言えます。サークル数を豊富です。
      地方創生、地域コミュニティ、教育社会学、経済学全般がメイン。
      コミュニティ政策の人は7割以上が公務員を目指している。すなわち市役所などが多い。
      経済学、法学をオールマイティーに学修することができると思って入学した。
    机の間にアクリル板があります。大学に入るときにはアルコール消毒と検温が行われます。

大満足です
      勉強以外にも研究、スポーツと、 文武両道なので学校生活がとても充実しています
      それと人数が多くとても楽しいです
      陸上部が部員数16名とめちゃくちゃ少ないです
      しかし校舎はとても綺麗で友達もすぐにできるような暖かい大学です
      とてもいいです
      設備が整ってます
      演習は1年次からあります
      最高です
      大手企業に就職する人もざらにいます
      卒業までみっちり面倒見てくれるのでとてもおすすめです
      板橋区にあるのですが、とても通いやすいです、
      また駅から近いので楽です
      とても充実しています
      施設も最近できたばっかりで全部が綺麗です
      恋愛が盛んです
      またほとんど全員がフレンドリーで楽しいです
      カップルもザラにいます
      イベントが沢山あってとても楽しい大学です
      月に一回ほどあって飽きない楽しさがあります
      コミュニティサーバーさなのですがとてもわかりやすいです
      みなさんもきてください
      人気があり、とても温かく見えたからです
      淑徳大学は全てのが学科に力を入れてるので
      ぶっちゃけどこでもよかったです

投稿者ID:820987
    2020年12月投稿
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      ゼミは自分が学びたい分野に特化して、重点的に学ぶことができます。
      また、毎年大手企業に内定を頂くことが多く、殆どの学生が就職して卒業しているため、就職活動の実績は高いと思います。
      様々な先生による授業が多く見られます。
      また、自分の興味や関心に応じてコミュニティ政策学部以外の他の学部の授業を履修することもできます。
      3年の前期からゼミが始まり、法律系、経済系などの様々な分野から、各自の関心があるゼミを1つ選択します。
      コミュニティ政策学部の学生は、必ず何処かのゼミに所属します。
      ゼミの説明会は2年の11月頃からスタートし、2年の12月頃からゼミの1次選考会が始まります。
      人気のゼミは倍率が高く1次選考会で定員を締め切るため、そのようなゼミに入りたい場合は説明会に参加して活動内容などの情報収集を早めにしておくことをオススメします。
      民間企業に就職している方が多いですが、公務員になる方も毎年何人か居る印象です。
      コミュニティ政策学部内で実施されている公務員対策講座は1年生のうちから参加することができ、またキャリア支援センターやゼミの先生も面接対策を実施してくださるため、就職に関するサポートは十分だと思います。
      最寄り駅は蘇我駅です。
      蘇我駅から大学が所有する無料送迎バスが出ているため、バスで大学に向かう学生が多いです。
      また蘇我駅から歩くと20分程で大学に着きます。
      授業のメインで使う15号館は新しく綺麗です。
      その他の建物は割と年期が入っており、老朽化している印象があります。
      サークルや部活動に所属すると、学部学科問わず友人を作ることができます。
      恋愛関係は、学部学科問わず交際している人が多い印象があります。
      学部は全体で50個以上あり、種類も多いため自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。
      コミュニティ政策学部の中には様々な学び(法律、国際教養、福祉、経済学など)があります。
      1つの学問(例:法律学は法律のことだけを重点的に学ぶ)だけでは、今の時代に追い付くことは難しいです。
      これら様々な知識を学ぶのが、コミュニティ政策学科です。
      公務員を志望しており、コミュニティ政策学部内の公務員対策講座や大学の外から公務員試験対策専用の予備校の先生やお呼びして授業を実施してくださる環境と毎年何人か公務員になっている実績があったため、コミュニティ政策学科を志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      進学先が広く、大手企業に就職した方も沢山いる。教師も就職活動を支援してくれる。課外活動に参加することで学外での学びを得ることもできる。
      部活動やサークルが活発的。学外との連携が数多くあり、実践的な学びを得られる。
      OBに大手企業の方が多く、直接話せる機会を多く設けてくれる。
      京葉線、内房線、外房線が最寄りの駅を走っておりアクセスが便利。
      パソコンを借りられる部屋が多く、自習できる環境が揃っている。
      部活動やサークル活動が活発なため、自分の学部以外の友達ができやすい。
      部活動やサークル活動だけでなく、文化祭も盛大に行われる。部活対抗のレクリエーションもある。
      社会学や経済学といった幅広い学問が学べる。課外活動に参加することで学外での学びを得ることもできる。
      サービス・レジャー
      東証一部上場企業
      将来の夢がまだなかったため、幅広く選択肢のある学部を選ぼうと思ったため

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      他の大学で迷っている場合は、絶対この大学を選ぶことをオススメします。全員の関係性が良好で不安がないです。
      自分の期待通りの内容だった。簡単なことから難しいことまでなんでもやってくれる。
      先生のサポートが厚く、集中して研究に打ち込めた。ゼミは必ず取るべき。
      進学実績を見る通り、他大学に比べとても良く、サポートにも満足している。
      とても良い。自分の家から近いと言うこともあったが、コンビニも近いのでおすすめ。
      私立大学なのでかなり建物にお金を使っているため、従実している。
      先輩後輩、同級生もかなり良い子がよく親友が何人もできた。ただ、彼氏はまだできていない。
      常日頃からイベントがあるため、飽きると言うことはまずない。サークルには入るべき。
      学科名にもある通り、コミュニティ関係を主に学んだ。線形代数は難しかった。
      不動産・建設・設備
      不動産関係、主に営業の方に行くことになった。先生方からのオススメの場所として、ここに行くことになった。
      コミュニティ政策に元々興味があり、その中で家から近いとこがここだった。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      私は友人にも恵まれ、ゼミも楽しかったので比較的いい大学生活でした。ただこの大学に入って就活が良くなるとかそーいったことはありません。
      第二外国語の選択ないので、外国語に興味がある人の視野を広げることは難しい
      就職は、大学にあるキャリアセンターでみてくれる。友人はそこの推薦で決まりました。
      立地は最悪です。田舎の駅のさらに田舎にあります。車通学をしている子もいた。
      田舎いる大学のため敷地は広い。図書館等はかなり充実していた。
      本人次第では?普通です。この辺は。恋人ももちろん頭のレベルは一緒です。
      サークルもイベントも普通です。そこそこあるし、エンジョイしてる人もいましたよ。
      卒業した今でも謎。敢えて言うなら社会学では。幅広く学べます。地域コミュニティについて。
      名前を書けば受かる大学で落ちる人はいないと思う。だからです。
      IT・通信・インターネット

淑徳大学のことが気になったら!

• 千葉キャンパス
    千葉県千葉市中央区大巌寺町200

京成千原線「大森台」駅から徒歩18分

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学