みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  総合福祉学部   >>  教育福祉学科   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

総合福祉学部 教育福祉学科 口コミ

(39) 私立大学 791 / 3582学科中
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      特別支援教育について学びたいならうちの大学はおすすめです。
      3年から希望者が参加できる「発達臨床研究センター」での実習では障がいのあるお子さんに療育を行うことができます。
      全国を探しても稀な研究機関ですので、研究してみたい人におすすめです。

教育についてさまざまな研究分野の先生が教えてくれます。
      特に特別支援教育や幼児教育保育についてはとても力を入れているなあ、と感じます。
      教員免許の種類によっては関わる人が限られてしまいますが、授業もアットホームな楽しい雰囲気のものが多いです。
      教福は3年からゼミに所属できます。
      ゼミも先生の専門から選ぶことができます。
      1年は教職体験研究というクラスが組まれ、そこで友達ができることが多いです。
      2年は取得希望の免許ごとに活動するクラスが組まれます。
      丸館(1号館)1階の保育教職課程センターの方が親身になって相談に乗ってくれます。
      センターの職員の方は実務経験者が多く、管理職を務めた方もいらっしゃるので、とても頼りになります。
      駅からは歩くと遠いです。
      隣にセブンイレブンがあるのでお昼はそこで買ってもいいし、学食も2つあるので食には困らないと思います。
      トイレ綺麗です。
      課題を取り組んだり、プリントを印刷したりできるパソコン室や図書館の自習室などがあります。
      学食は席が限られているので、お昼ごはんは教室で食べる学生も多いです。
      いい人が多い!サークルも授業もとても楽しいです!
      友達の中には後輩と恋愛する人もいました!
      いろんなサークルがあります!
      手話サークルや音楽系サークル、ボランティアサークルなどは大所帯でいろんな学科年齢の人と交流できます。
      1年は基礎的な教科や必修が多く組まれています。
      2年から少しずつ専門分野の知識をつけていきます。
      4年は教育実習に行きます。
      保育士資格と幼稚園教諭免許を同時に取ることができるから。
      特別支援教育について学ぶことができるから。

2022年02月投稿
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      先生たちはみんな優しいですし、経験豊富なので色々な知識を身につけることが出来ます。
      特に特別支援は、その道でとても有名な先生もいるので、より専門的な知識を深めることができます。
      コロナ禍もあり、対面で受ける授業形態、リモート(録画された授業動画)を見る形の授業形態、学籍番号の奇数偶数に分け週によってリモートか対面を受ける授業形態に分かれています。
      まだゼミには参加していませんが、部活の先輩曰く、充実していると聞きます。
      1年生の時から正課外授業として、教員採用試験の対策講座が行われています。
      蘇我駅からスクールバスが出ています。スクールバスに乗れなくても、歩いて20分程度ですし、バスターミナルにある電動のレンタル自転車を借りて行くこともできます。
      大学の周りには、セブンとサイゼしかなく空きコマで時間潰す所がないです。
      コンピューターが設置されていて自由に使える場所が割とあると思います。
      また、図書館は小説だけではなく、DVDの貸し出しなどもあります。
      1年の教育福祉学科の授業では、ほとんど同じメンツですのですぐ仲良くなれます。
      私は部活に所属してますが、普通に活動出来ますし、部活によって高校までの部活と違って自分たちで書類を提出したり大会の申し込みをやったりと普通じゃ体験できないこともできます。サークルも物によりますが、しっかり活動している所もあります。
      わたし的に学園祭はオンラインだったことあるので、あまり楽しめませんでした。
      1年次は、英語やコンピューター、作文の一般的な基礎学習と教員に関する基礎学習を学びます。
      体育の教員になりたいのと、将来障がいを持った子も通常学校の通常学級でも増えてくるとされているのでその時に困らないように特別支援教育の教員免許を取りたかったので本学科に志望しました。

総合福祉学部教育福祉学科の評価
      施設がとても充実しています。自習室はとても静かで勉強しやすいです。パソコンも使えますし、プリンターも自由に使えます。10階では、音楽のかかっている中、勉強が出来ます。
      時間いっぱいまで授業を行ってくれます。ほかの学校からの講師による授業も多くあります。今はほぼ遠隔授業なので、講義はあまりないです。
      一人一人にサポートの先生がつくため、非常に手厚いと感じます。
      最寄りの蘇我駅からは無料バスが出ていて、10分弱で本項に行くことができ、とても便利です。
      全ての施設がとても新しく綺麗です。綺麗だとやはり気持ちが良いです。
      サークルなどに入ると、友達はできやすいのではないでしょうか。今は遠隔授業が多く、友達とも会えていないのが現状です。
      現在はコロナの影響で、サークルやイベントが出来ていない状況です。
      1年では様々な視点から学ぶことができます。必修はとても役に立つ授業だらけです。学ぶのが楽しいです。
      養護教諭になりたく、志望しました。養護教諭過程は近くにあまりありませんでした。そんな時ここの大学を見つけました。淑徳大学は福祉に力を入れていて、福祉に興味のある人は、淑徳大学をオススメします。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      大学で福祉や教育に関心のある人にはとても良い大学だと思います。福祉では著名な先生が多く、また施設では学校を再現したものもあり、模擬授業などができます。
      必修科目や教職科目など履修しなくてはいけない授業がたくさんありますが、どの授業もとても勉強になります。
      3年生からゼミ活動が始まり、約10個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって活動内容や頻度がバラバラなので、説明会には参加した方がよいと思います。
      福祉に関する企業に就職する人が多いようです。サポートはメールでお知らせが来ますが、求人情報を自分で探している人が多い印象です。
      駅から大学まで離れていて、歩くのは少し大変だと思います。しかしスクールバスがでているので約10分ほどで到着します。周りには近くにコンビニが1つあるだけなので、買い物などを楽しめる場所はないです。
      新しい施設もありますが、少し古い建物の方が多い感じがします。食堂もお昼はすぐに満席になってしまうので、早めに利用するか空き教室で食べる人もいます。
      優しくて友達想いな人が多いです。必修科目などで何度も一緒が授業になることがあるので、そこから友達になったり交流関係が広かったりすることもあります。
      似ているサークルが何個かあるので、体験などしてみて自分に合うサークルを見つけるのがいいと思います。さらに福祉学部がある大学ならではのサークルもあるのが特徴だと思います。
      1、2年生では英語やパソコンなど一般教養、必修科目を履修します。3年生では専門科目が増えますが、時間に余裕がでるので、採用試験に費やす時間が増え、4年次には1万字前後の卒論を書きます。
      教育分野に興味があり、知識や技術を身に付けたいという思いから、教育や福祉を学べるこの大学を選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      福祉や教育について学びたい人におすすめです。キャンパスライフを楽しんでいる学生も真面目な学生もいて、いろいろな人と関わりを持てるのが楽しいと思います。
      教育や福祉などの科目が充実しています。特別支援教育や障害について学ぶ授業が多く、専門的な知識を身につけることができます。
      担当の先生にもよると思いますが、ゼミの活動はほとんどありませんでした。他のゼミでは、教員採用試験に向けて勉強会をしたり、学校見学に行ったりしていると思います。
      就職率は高いと思います。就活に向けた相談や情報収集ができる場所があります。
      最寄駅までは電車が空いていて行きやすいです。駅からキャンパスまでは歩くと20分ほどですが、大学の無料バスに乗れば10分程度で着きます。
      教室は綺麗で使いやすいです。ほとんどの建物にエレベーターがあり、車椅子の方も使いやすいのではないかと思います。
      サークルがたくさんあるので、参加すれば気の合う友達ができると思います。カリキュラムが一緒だとほとんど同じ授業を受けるので仲も深められます。
      サークルは運動部も文化部も種類がたくさんあります。学園祭は、地域の方もたくさん訪れていて賑わっていました。
      1年生では教育や福祉などの基本的な内容を学びます。2年生からは看護や心理の実習や演習を行います。3年生では教育や福祉についてグループワークをするなど知識を深めていきます。4年生では教育実習に行ったり卒業論文を書いたりします。
      養護教諭になりたいと思い、養護教諭の免許を取るために志望しました。一緒に認定心理士の資格を取れるコースや、保健体育の教員免許を並行して取れるコースがあります。
    建物に入る際にアルコール消毒と検温をしています。ほとんどの教室にはアクリル板が設置されています。

2022年07月投稿
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      小中高のように小さなグループを作りディスカッションを行うなど、他の大学とは違う特徴があるので孤立することはまず無いだろう。同じような理由で学科を志望した人たちが多いので、話も合う。充実した学生生活を送れている。
      板書がすっきりしていてわかりやすく、わからないことは質問すれば答えてくれる。教育者としてどうあるべきか、自分の教え方がちゃんと伝わるか、小さなグループを作り互いに確認することで技術を高められる。
      就職は100%で、就活に失敗しても大学に付属している施設で雇ってくれる。失敗したらどうしよう、と言う不安を抱くことなくリラックスして就職にのぞめる環境が整えられている。
      最寄りにはコンビニなどがある。カフェ、映画館やカラオケなどもあるので、空いた時間に寄って講義の時間が近くなったら戻る、と言うことができる。
      学ぶ特徴に合った設備が用意されている。実際にどのようなことをすればいいのか、疑似的な体験ができる。
      友人と入ったので、最初から心配はなかったが、大学でも自身の趣味と合う人がいた。私にはいないが、周りを見ると恋愛関係になっている人なども見受けられる。
      充実している。文化祭のサークルがやや多いと思われる。イベントでも、仲の良いもの同士で楽しめる。
      コースによって学ぶ内容が異なる。小学校教諭を目指すコース、中高教師を目指すコースなど。それと並行して、特別支援や養護教諭の免許取得を目指す。
      友人に生活する上でしょう害になるものを持っている子がいたから。友人と接する上で、この子のように困っている子供の力になれれば、と思い志望した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      先生方ざとても親身になって相談に乗ってくださったり、指導してくださる。また、教員対策講座などの採用試験対策も充実している。
      今はコロナウイルスの影響で対面での授業が満足に行われていません。
      まだゼミに参加していないのでわかりませんが、色んなゼミがあるようなので楽しみです。
      キャリア支援センターの職員の方々が熱心に指導をしてくださる。
      そのため、一般企業へ就職する人も多い。
      最寄りの蘇我駅からスクールバスが15分おきくらいに出ているため、アクセスは良い。
      比較的新しい施設である。
      図書館に専門誌が沢山あり、自習している人も多い。
      コロナウイルスの関係で学内での交流が少なく、人間関係で充実しているとは言い難い。
      コロナウイルスの関係で部活やサークルに入っていない人が多く、また学園祭もないのでイベント面での盛り上がりにかける。
      将来、教員になるために必要な知識を大学4年間で身につけられるような内容。
      家からのアクセスや、口コミ、オープンキャンパスの雰囲気で選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      正直オンラインでまだよくわからないと言うのが本音で、来年以降学校に通いたいと思う。先生は親切だが、これで良いのかが分からない。
      オンラインは先生も生徒も初めてでこれで良いのかが分からない。
      千葉県内は良いと思う。県外は少ないと思う。だが県外にも採用されているので入学した。
      スクールバスがたくさん出ているので満足。蘇我駅周辺はアパートが多く、街にも行きやすい。
      オンラインばかりでまだよく分からないが、思っていたよりキャンパス内が広く驚いた。
      オンラインで友達もあまり出来ていないが、気の合う友達を見つけられれば楽しい。
      コロナでサークルはほぼ中止になっている。学祭はオンラインで開催されていた。
      教育と福祉について学び、両面からアシストできるような人間になれるように学ぶ。
      教育系に進みたくて、教育学部はあったが、実績を見た時総合福祉学部のほうが実績があった為こちらを志望した。滑り止めだったがここで頑張ろうと思う。

卒業生 / 2019年度入学
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      一年次から手厚いサポートがあり、就職している自分の姿を見据えながら学ぶことが出来ると、思っています。
      教育業界に携わるために必要な専門性を身につけられる授業がたくさんあります。
      教員採用試験等就職試験の際の書類作成や面接の練習に手厚いサポートがあります。
      大学の最寄り駅からスクールバスが出ていて良いです。近くにセブンイレブンがあります。
      新しい施設があり、自習室や図書館、パソコン室も設備が充実しています。
      穏やかにすごすことができます。サークルや部活に所属すると和が広がります。
      サークルの個数や種類が多く自分に合うものが見つけられると思います。
      中学校/高校の保体の教員、養護教諭、小学校、特別支援学校の教員、幼稚園教諭、保育士になるために必要なこと。
      子どもに関わる仕事
      大学卒業後に、教育関係に携わる仕事に就きたいと思っていたため。

2022年07月投稿
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      専門性がたかくて学びが多いことがいいと思う。元校長先生や特別支援教育に特化した先生がほとんどで、色んな経験談が聞けていいと思う。
      将来に役立つ授業や興味のある授業がたくさんあって、専門性も高いため満足している。
      特別支援学校の教員採用試験は2年連続で1位を取れているほど、先生方のサポートは万全だと思う。
      駅から離れててスクールバスでの移動は可能だけど、徒歩は30分ほど歩くため大変なところはある。
      場所にはよるけど、クーラーはもちろん点字ブロックやスロープ、エレベーター等バリアフリー化されている。
      1年生からクラス分けられるので、そこで友達になったり付き合っている子がいた。でも、サークルや部活のほうが出会いは多い。
      サークルの数はまぁまぁあると思う。イベントは、ゼミ・サークル・部活に入っている人じゃないとほぼないと思う。
      1年生は教育の基礎的な部分。
      2年生は教職課程なら各教科の簡単な部分。
      3年生は専門性が高まって深いところを学ぶ。
      4年生は教育実習などが入り、専門性をより高める。
      特別支援学校の教員になりたくて、専門性の高い先生方のもとで勉強できると思ったから。

淑徳大学のことが気になったら!

• 千葉キャンパス
    千葉県千葉市中央区大巌寺町200

京成千原線「大森台」駅から徒歩18分

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学