みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  人文学部   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

人文学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    人文学部歴史学科の評価
      専門的な学科なので話に困ることはない
      教師が高齢なので数年は入れ換えが激しいと思う
      外れの先生がいる。
      図書館の資料はそこそこある
      専門的な先生が皆高齢でいつ倒れるか心配だが知識量は豊富
      師道塾というサークルが模擬授業を行っていて意識高い
      端から端まで結構距離ある
      授業内容はありきたりだが先生方が用意する資料が膨大
      フィールドワークが多い
      サポートは充実しているし、先生は結構伝手をもっている
      教職の道は険しいらしい
      最寄りのJR駅からバスで20分、私鉄からも徒歩15分
      周辺環境はいいと言える
      図書館があまり大きくない 食堂があまり大きくない
      歴史学科専用の教室、設備、建物がある
      充実している
      皆仲良い
      カップルも結構いる
      みんなで遊びにいったりしている
      サークルは楽しい
      歴史関係のサークルが多いと思う
      学校行事が面倒
      主に日本史、朝鮮史、東洋史等を学ぶ。望むなら宗教史、西洋史、考古学を学ぶことができる
      歴史が学ぶ事が出きるから 家からそれなりに近いから 東京だから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部歴史学科の評価
      総合的にみて、面白い先生もいて興味深い授業もありますが、生徒がバラバラすぎて纏まりが難しいところです。
      個人的に、先生の知識の豊かさ、そして惹かれるような人間性を持った教授が教えてくるので、興味深く学ぶことができます。一人一人がその時代についてしっかり教えてくれるのであまり不満はないです。ですが時にハズレかも…と言う先生、授業は勿論あったりします
      まだ私は1年生なので就職等の事はわかりませんが、先輩達をみるに十分に行われているのではないかと感じています。
      立地として、周りが住宅街ということもありあまり娯楽がありません。カラオケ等は少し駅を移動しないとないし、ラーメン屋がほぼ無に等しいです。あるのは公園です。童心に帰ることができます。
      中規模な図書館や考古学実習室など設備はとても充実していると思います。
      他学部との交流も取ろうと思えば全然取ることができ友人関係の幅を広げる事は大いに可能だと思いますが、あまり恋愛は期待しない方がいいかもしれないです。皆さん彼氏持ち彼女持ちが多いです。
      学祭などのイベントで発表などをし、そこまでの練習等もしっかりしてるので充実していると思います。
      人文学部歴史学科では主に教職をとる人、学芸員になる人、歴史を探究する人で一年の後期に分かれてそこから本格的な研究に入ります。古文書とかを実際に読んで昔の文字の研究などを今私は行っています。
      私は歴史学科に行きたく、その上、私が高校で表現をやっていたこともあり、表現学科の人が近くにいる状態で学生生活を送りたいと考え色んな大学を見て、淑徳の落ち着いた雰囲気に惹かれ、志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    人文学部歴史学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい設備だと個人的には思っています。設備やかんきょうがじゅうじつしており、研究家や自分の学び、個性を活かしたい人にはうってつけの学校だと思います。色んな会社に入ることが出来るのでいいと思います。色々な学びも豊富で、充実した学校生活を送ることが出来ることを保証します。会社から内定をいただくこともできます。
      自分の特技などを発揮できて、自分の個性を最大限引き出せる大学だと思います。将来社会を生きるために必要な学びがしっかり教育できていてとてもいい大学だと私は思いました。様々な教授や学外から集めた特別講師が数多く行われています。
      学んだことを生かすために色々な企業が連携していて就職するために必要な歴がよく、とても就職しやすい大学だと思います。ですが、就職へのサポートがあまりなくもしくは適切なものではないのでそこに力を入れて欲しいと、少し不満はありますが、なにより自分の特技、個性がいかせる大学なので私は好きです
      最寄り駅の近くで遠くても学校自体の駅が近いので考えて配置されているなと思いましす。学校から駅まで徒歩15分前後なのでよく、学校の周りは明るく、不審者がいる恐れは少なく安心して登下校を出来ると思います。
      新しい設備もありろ授業で使うメイン機材よ老化は目立ます。古いものも多いので安心の為に買い換える必要もあると個人的に思いました。
      サークルが沢山まり、大きい大学だけあって人も多く交流が多いです。自分には持っていないものやサークルに入れば同じ趣味の人と出会えるので、友人や恋人をとても作りやすいと思います。
      サークルは全体で15個以上あり種類も多いので自分に合ったサークルを見つけることが出来るのではないかと思います。でも別の場所に移動するのは大変なイメージがえります。
      1年次は多様なまなび、自分が勉強したい内容なのを一人一人が自分用ペース似合った学びをすることができるのでとても分かりやすく、じぶんのためになります。
      私は人との接し方コミュケーションのとり方を学ぶために来たので、接客業の営業をしたいと考えています。
      昔から興味のあった学部が多く備えてあって交流もよくできると聞いていたのでそれに評判も良かったのでこと大学を志望しました。
    最近はオンライン授業も増えてきて、週の中でも何日間行く行かないが決まっているのでいいと思っています。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部歴史学科の評価
      勉強をしたいのであればとても充実したものだと思います。恋愛などをしたいのなら他の大学を選ぶことをおすすめします
      授業の質も良いし、教員志望の生徒に向けての対策などがとてもしっかりしていそうな印象があります
      教員になっている人は一定数居るようです。学芸員もなれるようです。
      そもそも駅から意外と遠いし、校舎が離れ離れにあるのでそこはめんどくさい点
      学食や勉強スペースなどもあるが、他の大学に比べると少し見劣りするところもある
      恋愛をしてる人は正直少ないです。青春したいならこの大学はあまりおすすめしません
      サークルは少ないながらもあるがどうしても歴史関係や活動の少ないものばかりです
      歴史です。教員志望や学芸員志望の生徒に向けた授業をしてくれます。
      中2くらいから教員になりたい気持ちがあり、第1志望の大学に落ちてしまったためこの大学に進学しました。

2023年06月投稿
    人文学部歴史学科の評価
      大学として悪いところも特になく、設備等も問題なく充実した生活を送ることができます。入学を考えてみてもいいと思います。
      授業の内容は非常に有意義で将来役に立つと思います。自分の学びたいことを多く学べます
      色々な企業と繋がっておりとても就職しやすいと感じています
      非常に良いと思います
      駅からやや距離はありますが問題はなく周りも静かで落ち着くと思います
      施設もこれといった問題もなく普通に過ごしやすく感じられました。
      友人とも良好な関係を築くことが出来ました。恋愛関係は微妙でしたが、、
      サークルの数は多いため自分に合ったサークルを選ぶことができるので、そこで気の合う友人を見つけることが出来ると思います。
      自分に合った勉強をすることが出来るので自由度も高いと思います
      自分の偏差値に合っていることと雰囲気の良さからこの学校を選ばせて頂きました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部歴史学科の評価
      さきほどから述べている通り、施設の充実、立地の点、講義などから不満はありません。2年生から特に専門分野を多く学べます。知識をたくさん蓄えましょう。
      1年生のうちは必修の講義が多かったりと、人文に関する専門の講義は少ないです。2年生からは専門分野について多く学ぶことができます。
      専門分野について多く学ぶことができます。2年生から専門分野についての多くの知識を取り入れていきましょう。
      卒業までに専門分野を多く学ぶことが出来るので問題ないはずです。
      駅からも遠くはなく、施設は綺麗です。僕は高校の頃トイレが汚かったので、とても綺麗で感動しました。
      全体的に整っていて、設備は綺麗です。特にオススメは食堂で、人気メニューのカレーを筆頭に美味しいご飯が盛りだくさん。
      若干男子の方がいいですが、恋愛の方も可能です。大学は自分から行かないと友達は出来にくいと思いますから積極的にいきましょう
      僕はサークルに入ってませんが、たくさんのサークルがあり、行事は特に学園祭が大規模で楽しいですよ。
      2年から日本史学を学んでいます。僕は中世史学にとても興味があるので、その分野で多くのことを学んでいます。
      中学から日本史に興味があったからです。高校では日本史の主に中世から近世に興味が湧くようになり、こちらの学科に志望しました

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部歴史学科の評価
      少人数なので教員との交流が密に図れるのが印象的です。進路や就職の相談にも真摯に対応してくれます。当たり外れがあるのは難点です。
      多くの高校生がイメージする大学とは違い、クラス制のある大学で、少人数の授業が多いため静かな空間で集中して取り組むことができます。科目によって人数差はありますが、多くて約60人前後、少なくて約30人前後です。
      教職課程、学芸員課程に力を入れており、特に学芸員課程においての就職実績は良好だと思います。
      駅から徒歩15分ほどの距離ですが、閑静な住宅街を歩くので人混みに揉まれるなどの心配はありません。
      昨年新しい棟が新設されたばかりですが、再来年にはまた新たに施設が建てられるそうです。学生からの要望が大きく影響しているのが特徴です。
      コロナ禍で同級生との関わりが少なく、密な対人関係を構築するのは難しいかもしれません。もともと学生も少ないので、積極的に話しかけていくスタイルが重要です。
      定期的に文化祭や行事が行われます。体育祭などを行う大学もありますが、ここにはありません。仏教系の大学なので宗教行事もあります。
      卒業要件である論文作成の能力を4年間で培います。具体的には、資料を集める力、読み解く力、考察する力などです。大量の論文を読んだり、それをもとに考えたりする作業が多いので、座学が苦手な人には向かないかもしれません。
      教科書的な歴史の勉強ではなく、現代に蔓延る社会問題などの解決の糸口としての歴史を学びたかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部歴史学科の評価
      歴史が好きなら大満足だと思います。逆に言えば歴史が好きでないなら続きません。
      みんな比較的日本史を学びたい人ばかりだと思うので、逆を返せば西洋史や東洋史などを学びたい人は特定の先生と仲良くなる必要があると思います。
      カリキュラム通りで、歴史が好きならとても興味深い授業ばかりです。
      まだゼミには入っておらず、3年生で選択、四年生から活動なので楽しみにしています。
      先生との距離が近く、なんでも話せるのでサポートは良いと思います。
      ときわ台駅から近いです。赤羽駅からのバス停もすごく近くにあります。
      新校舎なので綺麗です。トイレもすごく綺麗です。冷暖房もちょうどよく有難いです。
      女子は少ないですが友達はできます。男子も割とグループになっていると思います。
      イベントはいくつもあります。納涼祭など時間が遅くなるものもあり、大学生ならではだと思います。
      総合的な歴史です。日本史、西洋史、東洋史などさまざま学べます。
      家から近いことが第一でした。
      学びたい内容と取りたい資格が取れることがわかり、すぐこの学校を決めました。
      あとは入試方法が多数あったことも理由です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部表現学科の評価
      幅広く表現を学びたいと考える人には、とても合っています。施設も充実していますし、講師も基本的に親切で、話しやすいです。
      反対に、この表現しか学びたくない。という考えの人や、専門学校同様の授業をイメージしている人には、物足りないかと思います。
      自分の興味のある表現の分野を専門的に学べる。
      演劇スタジオや録音ブースなども完備されていて、1年から実践的なことも経験できる。
      ただ、特別講師が来る回数は少ない。長期休みの際に、費用がかかるが、専門的な公開授業に参加はできる。
      3年からゼミに入り、多種多様なイベントやボランティアなどの活動を行ってきた。先生との相性や、ゼミの活動方針などを学祭で見学して、自分に合うものを見つけて下さい。周りの先輩などに聞くのも、とても良いです。友だちが入るから~のような理由で、ゼミを選ぶことはおすすめしません。
      私が所属するゼミは、とても活動的なので、忙しいですが、その分コミユニケーション能力の向上、フットワークが軽くなるなど、良い影響を受けました。
      芸能関係や養成所への進学就職も、他大学と比べれば、相談しやすいです。
      サポートは、講座は沢山開いてくれますが、参加の有無は自分次第。キャリア支援室が普段の校舎から、若干離れていて、予約も必要なので、活用しにくい部分はあるかもしれません。
      最寄り駅は東武東上線のときわ台駅です。周辺のバスを利用している生徒もいます。
      ときわ台駅から15分程度歩きます。駅周辺はコンビニや、商店街があります。学校まわりには、スーパー・コンビニは少ないです。少し歩けば、お弁当屋さんはあります。基本的に周辺は、同じ系列の学校です。
      トイレやPCも新しいので、綺麗です。校舎も1部改築されたのが2020年なので、清潔感はあります。
      初めは○○号館など、色々あって教室が分かりにくいかもしれません。
      友人関係・恋愛関係のトラブルは、あまり聞きません。個人的には、とても良好です。
      ただ、最近生徒の素行が悪くなっているのか、注意喚起のメールが届きます。(学校周辺でのタバコのポイ捨て、近隣住民からの苦情)
      個性的なサークルが増えています。コスプレサークルや演劇サークル、ボランティア系のサークルなど様々です。学科や学部関係なく入れるようになったので、良いと思います。
      演劇・文芸・コミユニケーション・映像などです。
      特に演劇と文芸は、1年次の必須なので、知っておいてください。
      幅広く表現を学びたかったから。演劇にも文芸にも興味があったので、コースが別れていないこの大学を選びました。授業のとり方も、コースが無い分自由ですが、考えて取らないと、就活の際に苦労します。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人文学部表現学科の評価
      1年の頃は必修科目ばかりで不満に思うかもしれないが、2年からは割とやりたいことだけで履修科目を埋められる。
      やりたいことが出来て楽しい。同じ科目でも先生によってやり方が違うためやりがいがある。
      先生方の研究室はいろいろな話が出来て楽しい。
      テレビ系に進む人、本系に進む人が多い中、警察に就職が決まった人もいて幅がとても広い。
      うるさくもなく、キャンパス自体は広い。しかし周辺には、鳩や猫、犬、イタチなど色々な動物がいる為、事故現場に遭遇することもなくはない。
      エアコンが一斉管理なので、対応して貰えない時はあるものの、それ以外は快適である。
      様々な人がいるため、合う人が見つかれば楽しく過ごせる。なかなか巡り合わないと1人にはなるけれども、講義中不利になることは無い。
      体育祭、学祭等のイベントは毎回盛り上がる上、サークルも種類が豊富ではあるが、サークルによってはあまりおすすめできない箇所もある。
      1年では英語、2年からは数学(簡単なもの)があるため、基礎的なことを学び、その他は放送系や舞台系なども学べる。
      ニュースでレギュラーを持った方や、放送系でテレビ活動をしている方、ラジオ番組を持っている方など、卒業生の就職率就職先ともに良いと思ったから。

淑徳大学のことが気になったら!

• 東京キャンパス
    東京都板橋区前野町2-29-3

東武東上線「ときわ台」駅から徒歩12分

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学