みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  駿河台大学   >>  口コミ

駿河台大学
(するがだいだいがく)

埼玉県 / 私立

私立内順位
平均

経済経営学部 経済経営学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      友人もたくさんでき、楽しい学生生活でした。合う授業合わない授業はありましたが、総合的には良かったと思います。卒業後は希望する会社で働くことができました。
      単位は比較的取りやすかったです。出席メインかと思います。課題も真面目に取り組めば、そうそう落とすことはないと思います。学部以外の授業も受けることができました。
      人気のあるゼミには入りにくいみたいですが、そこまで競争率は高くなかったかと思います。ゼミでの飲み会などもあり、交流はありました。
      就職活動は始まりと同時に開始し、半年ほどで内定が頂けました。学校のサポートは、ほとんど受けなかったので、わかりません。
      最寄り駅3駅からバスが出ていたので、アクセスは良かったです。ただし、周りにはお店がほとんどありませんでした。
      設備は比較的充実していました。メディアセンターはよく利用させていただきました。課題や卒論に取り組む際に、役に立ちました。
    大学に関する評価
      経済学部だったので、男性が多く、女性はかなり得?だったかと思います。私も一度、ゼミの人とお付き合いしました。
      サークルがたくさんありましたが、ほとんど名ばかりの飲みサークルばかりだったので、こちらの評価になりました。
    学科に関するコメント
      語学は2年まで必須ですが、それ以外はわりと自由に選択することができたので、自由に選んだら良いかと思います。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      介護業界
    現代文化学部 現代文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      特定の分野というよりは基礎から応用まで幅広く学ぶことができると思います。また二年次からはコース別の科目授業となりそれぞれのコースの分野を学ぶことができます。
      就職活動の実績は高く、学校側のフォローもとても手厚いです。
      先生方の対応はとても丁寧です。
      分からないところは個別にしっかりと対応して頂けます。
      四年次には卒業論文がありますが、それに対しての指導はとても手厚く進めて行けます。
      就職実績はとても良いと思います。
      学校側のフォローがとても手厚くあまり不安はありませんでした。
      最寄駅は西武池袋線の元加治駅と飯能駅では。
      どちらの駅からも歩くと少し時間がかかりますが、駅からはスクールバスが運営しているので安心です。
      またキャンパスはとても緑が多く自然豊かです。
      都内の様に栄えているわけではありませんが、こちらもこちらの良さがあります。
      施設はどこも綺麗だと思います。
      トレーニングセンターの設備も充実しており、運動したい人にはもってこいの場所だと思います。
    経済経営学部 経済経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学校の学力を見るとやはりレベルは低く感じるが、対称的に学内の設備はとても整って感じる。また、学校全体の雰囲気もそこまで悪くはなく、とても開放的で居心地がよく感じる。また経済経営学科は有志で行うお茶会があり、そこでOBを招いて話を聞けることもある。
      講義の種類は多く、充実している。課題は殆どの講義では出ない事が多い。調査や、資料を整理し発表したりする課題は出ることがある。単位は3年時にコースを選び、それによってとる講義が変わってくるが、殆ど説明が無いため、詳しく聞くには自らゼミの講師に聞きに行く必要がある。
      一、二年は一年ごとにゼミを変えることが出来るが三年からは固定になる。学部dayというものがあり、ゼミによっては工場に見学に行ったりする。ゼミ説明会は基本的に必ず参加、自分の行きたいゼミの説明を必ず聞きに行かなくてはいけないため予定が被ってしまう事を考慮して欲しい。
      就職のサポートについては一般並みにはあると思う。就職ガイダンスが組まれており、就職活動の流れや留意点を知れるのはありがたい。特に経済経営学科は一般企業への就職が多い。
      私鉄しかない。最寄り駅からは30分ほどかかる。駅から大学まではバスが出ているが三駅からしかないため乗る人が多い時はぎゅうぎゅう詰めになる。学校の周りは山になっているため、店が少なく、おまけに市営バスは20時を越えるとほとんど見かけなくなるため、学生寮に住む場合は買い物に気をつける必要がある。買い物は学校から二番目に近い飯能駅付近になる事が多い。
      キャンパスは比較的新しく綺麗に見える。撮影に使われることも多く、見栄えは良い。教室は講義の種類もあり、多い。図書館はメディアセンターに入っており、とても使いやすくなっている。
    大学に関する評価
      学内では度々カップルも見かけるので、人によっては恋愛に発展することもあると思われる。サークルや部活動も多くあるため、学内の生徒との交流も多くある。噴水や中庭などがあるため雰囲気がある場所も多い。
      駿輝祭という文化祭があり、校外からも多くの人が訪れるため活気がある。駿輝祭にでた有名人は人気になるなどのジンクスがあるらしい。
    学科に関するコメント
      経済経営学科とまとめてある通り、経済学、経営学もどちらも学べる学科となっている。1年次は経済学、経営学の基礎と国際経済学など。2年次にはその応用などを学び、3年次にコースを選択し、経済法関連、マーケティング関連などを選んでいく。4年次は卒論と就職に集中していくことになる。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      大学としては一通りの設備は整っていると思うが、使う学生自身の意思により有意義なものになるか決まると思います。学生生活はサークルや部活動も比較的盛んで広い交友関係が築けると思います。勉強だけでなく、自分の身になるサークルや部活動も行うべきだと思います。また、海外留学を考えてる人のサポートも充実していると思います。学内でのアルバイトもあるため、勉学と生活の両立もできます。部活性だけでなく、一般学生のための寮も完備されており、女子学生も安心できます。
      講義の内容も幅広く、自分の学びたい分野や知りたいことについて授業の選択が出来る。外国語も英語が必須でそのほかに第2外国語を選択します。講義中の雰囲気は授業によって、先生によって違いますが、比較的大人数の授業が多いため、静かな雰囲気が多いかもしれません。フレンドリーな外国語の先生や生徒のために熱心な先生など親しみやすい先生も多く、卒業後も生徒との交流をしている先生も多いと思います。進路の先生もとても熱心に応援してくれます。
      ゼミは3年から先生の専門、方針について分かれて来ます。各先生のゼミの方針などで選択します。人気のゼミは面談などで決まります。ゼミでの交流イベントも何回かありました。学外への発表会や宿泊での勉強会などもありました。
      就職については先生方はとても熱心に対応してくれます。学内での就職面接会や履歴書の作成講座など様々な就職対策活動を行なっています。私自身も学内での合同面接会をキッカケに就職を決めました。
      都心からは電車で45分。最寄りの駅から学校までは無料のシャトルバスで15分程度です。最寄り駅までは徒歩だと40分程度。立地的には田舎ですが、最寄り駅の近くはスーパーや飲食店も多くアルバイトもできます。
      キャンパスは近代的なお洒落な雰囲気があり、自然豊かでグラウンドも中庭もあります。キャンパスはさまざまなドラマや映画の撮影にも使われております。図書館は多くの書物はもちろん、インターネットスペース、食事スペースもあります。
    大学に関する評価
      学内での友人関係はゼミや授業、サークル活動や部活動などに参加して広げることができると思います。また、サークル活動などでは恋愛に発展することもしばしばだと思います。
      学生生活では勉強はもちろんですが、サークル活動やアルバイトなども人生の役に立つと思います。友人をたくさん作り、交友関係を広げること。また、アルバイトでは同世代だけでなく大人との交流も出来るので社会勉強になると思います。
    学科に関するコメント
      必修科目は1年生、2年生の時が一番大事ですので遊びすぎないよう勉強にもしっかり取り組みましょう。3年生、四年生はゼミや卒業論文、就職活動への時間が必要になります。
    • 利用した入試形式
      石油製品、建設資材関係の商社の営業として就職しました。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      法律に初めて触れるという学生でも、興味を持ちやすい身近な例を挙げての講義が沢山あるので分かり易く、講義数、ゼミ内容は充実していると思います。卒業後は一般企業や公務員などに就職する人が多く、得た知識は日常生活でも役に立つと思います。
      他学部よりは課題は少し多く、難しいものがあるかもしれません。講義内容は実際にあった訴訟などを用いて、解釈の仕方や適用法令などについて学びます。雰囲気は真面目な学生が多い学部なので、静かで落ち着いたものです。
      自分が所属していたゼミでは毎週レポート発表がありました。自分が発表する割合としては一月に1度か2度程です。ゼミは一年生から始まります。
      就職活動のサポートについては、面接トレーニングや会社説明会、自分の長所や適正業種の発見講座などがあり、ゼミの講師が相談にのってくれました。
      学校周辺には緑が多く、中庭には桜が沢山植わっています。またホームセンターやコンビニもありますし、飯能駅や元加治駅、金子駅など送迎バスがあるので便利でした。
      教室は基本的に大きく、講師はマイクを使います。講義棟やゼミ棟など広いキャンパスです。図書館は冊数も多く、DVDを観るブースや自習スペースもあります。課題に必要な資料は基本的に図書館で、なければ注文や市立図書館に行っていました。
    大学に関する評価
      学部が多く生徒も多いので、ゼミやサークルなどで知り合い、恋人になるという人も多くいました。友人関係は他学部にも友人が作りやすいので良好かと思います。
      最大のイベントは文化祭です。歌手を呼んだり、最終日には花火が上がりました。アルバイトはコンビニ、ホームセンターが近く、飯能駅も送迎バスで行けるので、探しやすいかと思います。
    学科に関するコメント
      一、二年時は主に必修科目や外国語を学びます。民法、刑法、憲法などの基本から入り、2年次から徐々に自分で選べる講義が増えてきます。地方政治学や国際法などもありました。
      専門学校
    現代文化学部 現代文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      もともとは文学のみの専攻を志して大学入学を考えていたのだが、逆に学科で取り扱っている範囲が広く、興味の幅が広がった。また所属する学部関係なく司書、学芸員の資格のための講義にも参加できるため、好きな専攻分野についても勉強しながら以前から気になっていた司書資格も取得できるので良かった。
      学部学科内で2年次からコースを選ぶことができ、その進んだコースによって履修する必要のある講義などが変化する。他のコースの講義も履修することができる。基礎講義は全ての学部の学生が参加できるため、大人数で聞く姿勢のものが多い。学部専門の講義は少人数制のものが多く、教授によるやり方が強くでる。外部から来ている教授も多く、その講義前後の時間しか大学にいないことがあるため講義参加よりも試験結果を重視するケースが多い。
      ゼミの形をとる授業自体は1年次からあり、論文の書き方、講義を受けるための姿勢、レポート作成提出の仕方、発表の仕方について5人~10人くらいの規模で学ぶ。教授やゼミの内容については2年次コースを決めてから選ぶことができ、教授によっては成績や面接による選考が行われる場合もある。ゼミの内容よりも、相性の合う教授かどうかで選ぶことが多い。教授によって異なるが、ほとんどのゼミで前期後期で1度ずつゼミ内発表を行う。
      大学内で頻繁に合同面接会が行われる。3年次から就職に向けての全体講義が週1で行われる(自由参加)。4年次から担当のキャリアセンタースタッフがついて、就職活動についての相談や準備等に乗ってくれる。学部全体では一般企業に就職するケースが多い。
      私の自宅からは沿線で一本で通うことができ、都心ではないから電車もそこまでそこまで混むことはない。いくつかの駅から大学へ直通バスが運転しているため、駅から距離があるところもカバーできる。山や自然の中に立っているので、周りはあまり拓けている感じはないので、遊ぶことは向いていない。近くにカインズがあるため、そこでサークルや学祭で必要なものを調達することが多い。
      新しい大学なので、施設が割りと綺麗。キャンパスはコンパクトなので、迷うことはないし教室移動などには便利。
    大学に関する評価
      友人はほとんどが学部、選んだ第2外国語クラスで出会った人が多い。学部上男子学生のほうが多い。そのほかは所属するサークルやゼミ、学部外の授業(私の場合司書資格の講義)で出会った他学部の学生など。サークルは学部、年次、性別関係なく趣味の合う知り合いを作れるし、他の似たサークルとの関わりも持つことができる。学部外の授業は、互いに主要な学部外から参加しているという共通点や、自然と顔を合わせることが多くなるため自然と話すことができたりする。
      多くのサークルがあり、似たような活動をしているものも存在するため、決める時迷う。また簡単にサークルを作ることもできる。私が所属していたサークルは他学部の学生が多く、また男女比も男性のほうが多かった。幽霊部員や掛け持ちをしている学生も多い。文化系サークルには珍しくサークル室を利用することができた。学祭や他文化系サークルと協力して小文化祭のようなものを企画実行したりと、学内でのイベントにも参加することが多かった。イベント事終わりなどには駅前の飲み屋などで飲み会や打ち上げ、池袋、秋葉原などへ遊びに出掛けることもあった。
    学科に関するコメント
      文学を中心に国内外、時代の違う文化について。またコースによってはスポーツ理論や研究、ホスピタリティなどについても学ぶことができる。卒業論文は所属するゼミにも関係なく割と自由にテーマを設定することができる。
      不動産会社の事務職
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      充実している点として挙げられるのは、図書の数がそれなりにあることだ。また、学生であれば学内で無料のWi-Fiが接続できたりする。交友関係に関してはわからない。が、サークルなどに所属すれば多くの人と繋がることはできるだろう。
      講義に関しては、講師の良し悪しでかなり変化があると感じる。教え方が下手な人は下手だし、上手な人は上手だと感じた。
      ゼミは所属学科の内容に触れるものもあれば触れないものもあった。自分の将来とリンクするゼミを選べば間違いはない。しかし、人数制限が設けられたりもする。
      四年の春になると、所属ゼミにそれぞれ担当のアドバイザーがついて、就職に関する疑問や履歴書などの添削などを行ってくれる。
      最寄駅から学校まで無料のスクールバスが出ている。学校は山の中にあり自然豊かな環境の中で静かな方だ。ただ、近くに米軍基地があるので飛行機とかがよく飛び交っている
      無料のWi-Fiや低価格朝食など学生にとって過ごしやすいようになっている。課題のための参考書なども結構置いてあるので、詰まることはないと感じた
    大学に関する評価
      交友はサークル、部活に所属すれば多くなる。所属しなくてもゼミがあるのでそこで友だちなどはつくりやすいと感じる
      サークルは所属していなかったのでわからない。アルバイトはやりやすいと思う。授業は結構自分で選べるので、空いた時間だったり学校終わりになど工夫すればできると感じた
    学科に関するコメント
      1年の時は、法律とはなんなのか。基礎中の基礎を学びます。さらに、英語だったり第二外国語など必修科目が多々あります。2年のときは、必修は少なくなり、自分で時間割を決めていく感じでした。なので将来何になりたいのか、どんなことを目指していくのか、自分探しをする期間になると思います。3年次も同様です。卒論に関しては、四年次に所属しているゼミによって内容は異なります
      車買取販売会社の総合職
    メディア情報学部 メディア情報学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      施設が充実している大学です。1年生からゼミがあり、興味関心のあるゼミに入って専門的な勉強が出来ます。また、メディア情報学部は図書館情報学を学べる数少ない学部で、充実した学生生活を送れた。
      メディア情報学部の講義については幅広く学べる講義がたくさんあります。自分の専門外でも興味のある講義を受けられたことは大変よかったです。
      1年生からゼミがあります。二年生以降は成績によって入れるゼミが決まるので、勉強を頑張るモチベーションになります。
      キャリア支援センターという就職活動専門にサポートしてくれる職員の方がいます。1人1人きめ細やかなサポートを受けられます。
      大学から最寄駅まで遠く、大体はシャトルバスに乗ります。またその最寄駅も田舎でアクセス、立地がいいとは言えません。
      キャンパスはドラマ映画のロケ地に使われるほど、綺麗で立派なキャンパスです。その他メディアセンターといわれる図書館とパソコンが使える施設やジムが無料で使い放題です。
    大学に関する評価
      同じ学部であればすぐ顔見知りになると思います。その他サークル活動等で、他学部の友達ができると思います。
      食堂が一階から四階まであってそれぞれその階によって違います。また留学制度が充実していてオススメです。
    学科に関するコメント
      一二年生では基礎教科を学びます。専門的な事は三年生以降になります。卒論はゼミによって違ってくるので何とも言えません。
    進路に関するコメント
      就職しなかった。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      特におススメな点が施設の充実しているところだと思います。図書もたくさんあり自由にレンタルすることができますし、ネットも自由に利用できるため環境は良いと思います。
      教授は優しいかたがとても多く、丁寧に教えてくださいます。経済的な授業をとても詳しく学ぶことができると思います。
      様々な種類があるゼミの中から好きなものを1つ選択することができます。ゼミ仲間と楽しく学ぶことができます。
      先輩たちの就活の話を聞いて参考にすることができます。たくさんの苦労が聞けました。進学する生徒も僅かにいると思います。
      本校へのアクセスはとても悪いですが、無料のバスを利用することができます。本数は少ないため注意が必要だと思います。
      施設はとても充実していると思いました。その点は最大のメリットだと思っています。パソコンの台数がたくさんあり使用できます。
    大学に関する評価
      生徒の数は比較的多いため、友人はたくさんできますが、女性が少ないため、彼女はできにくい環境です。その点は悲しいです。
      サークルはとても楽しいと思います。自分の好きなものを選択してやることができます。アルバイトをして社会勉強します。
    学科に関するコメント
      必修科目としては数学と英語の授業がありました。基本的なことを教わりました。学び次第応用を学びました。
      販売系
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      全体的に高評価できると思います。生徒数も多く同性の友達もたくさんできると思います。楽しいキャンパスライフを送ることができます。授業内容もいいことがあると思います。
      さまざまな教授が在籍しています。授業内容も自分が好きな講義を受講することができます。学びやすいです。
      たくさんのゼミから1つだけ選択して学ぶことができます。ゼミの仲間たちとの交流もありとても楽しいと思いました。
      キャリア支援センターという施設があり、そこで職員の方たちから様々なアドバイスを受けることができます。
      立地条件はとても悪いと思います。最寄駅からでも大学まで徒歩で20分以上かかります。ただ、バスを利用すれば多少楽はできます。
      本校の施設はかなり充実していると思います。パソコンの台数がとても多く、そこでレポートを作成することができます。
    大学に関する評価
      同性の友人はたくさんできると思いますが、本校は女性が少ないため恋愛は極めて厳しいと思います。なかには恋愛を楽しんでいる人がいるのは事実ですが。
      サークル活動はそこそこ充実していると思います。旅行に行ったり飲み会があったり文化祭で出し物を出したりと楽しいと思いました。
    学科に関するコメント
      経済系の授業を多く学びました。日本と海外の経済学について詳しく学びました。就職に向けてのSPI対策も学びました。
      サービス業