みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  駿河台大学   >>  口コミ

駿河台大学
(するがだいだいがく)

私立埼玉県/金子駅

偏差値:40.0 - 45.0

駿河台大学 口コミ

★★★★☆ 3.70
(142) 私立内335 / 577校中
学部絞込
1421-10件を表示
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。施設が充実していますし、無料スクールバスがあり通いやすさもあると思います。
      入学後すぐに資格を取りたい人向けに説明会があり、
      詳しく聞けるのでとてもいいと思います。
      2年次からコース選択があるので入学前から決めておくと良いと思います。
      大学の掲示板にお知らせが届くので就活のサポートは積極的な方だと思います。
      大学から無料スクールバスが出ているので通いやすいと思います。
      トレーニングセンターがあり運動部は体を鍛えることができます。
      部活やサークルに所属すれば、たくさん友人ができると思います。
      コロナでイベントが中止されましたが、学園祭が配信されたりしています。
    その他アンケートの回答
      1年次には心理学の基礎を学びます。2年次にはコース選択があり自分の将来や学びたいことに合っているものを選びます。
      4 : 6
      資格を取得して大学院に行きたいと思ったからです。その資格を取るために必要な単位を取得できるように頑張ります。

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    心理学部心理学科の評価
      日本でも数少ない犯罪心理学があってとても良いと思います。
      しんりがくをまなぶにはうってつけの大学だと思います。
      かなり充実していると思います。とてもわかりやすく教えていただけます。
      まだ、就職活動は始めてませんが充実していると思います。就職が楽しみです。
      アクセスは正直いって悪いです。バスの方数が少なく一本でも遅れると大変です。
      施設や設備はちゃんとしています。とても綺麗ですし、セキュリティも万全です。
      悪い
      全く充実していません。というか、充実させようと思っていません。
      悪い
      私はサークルやイベントに全く興味がないので、わかりませんが。
    その他アンケートの回答
      臨床心理学、犯罪心理学、発達心理学など心理学について学びます。
      2 : 8
      特に心理学を、その中でも犯罪心理学を学びたいと考えたからです。

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      どちらとも言えません。先程も書いたように、やる気のある熱血な先生から、やる気のない先生もいます。オンライン授業ということもあり判断しにくいですが、外部講師を呼び楽しく授業をして下さる先生もいれば、ただ棒読みで授業をし、何を言っているのか聞き取りにくい先生もいる状況です。
      充実しているものもあれば、先生のやる気が見られない授業もあります。
      コロナ禍でオンライン授業となっている中で、なにか出来ないかと、外部講師を呼び、特別授業をして下さった先生もいらっしゃいました。
      就職に直結する話ではありませんが、私は留学に行きたいと考えており、そちらのサポートは行き届いています。結果就職にも繋がるといいと思います。
      悪い
      最寄りは元加治駅ですが、徒歩では行きにくい距離です。
      元加治駅、飯能駅、金子駅、(川越駅はコロナにより無し)からスクールバスが運行しておりますが、本数が多い訳ではありません。
      また、遅延することがほとんどで、学校発のバスは遅れることはありませんが、学校から駅へ送った後に駅で待つ人を乗せて大学へ向かう形なので、5分から10分ほど遅れる時があります。
      バスの遅延が原因で授業に遅れたということは理由にならないらしいので注意が必要です。
      綺麗なところは綺麗、という感じです。
      私はパウダールームがあることをパンフレットで知り、その内装にも惹かれ楽しみにしていましたが実際は地下にひっそりとあるもので、誰かと被った経験がありません。
      思っていたものとは全く違いましたが、ゆっくり髪の毛を治したりするにはいいと思います。
      友達に恵まれました。
      気の合わない友達もいますが、私はこの大学に来て良かったと思える理由は友達が出来たことです。
      これから先も仲良くしていたいと思える友達が沢山出来ました。
      経済経営学部は20人のゼミに女子が2人だけでとても女子が少ないです。
      ですが彼氏持ちの子が多く、わたしもそのうちのひとりです。
      彼が出来たこともこの大学を選んで正解だと思ったひとつの理由です。
      色々なサークルがあり、充実していると思います。また自分でサークルも作れるので、やりたいものがない場合は作ってみるのも良いかと思います。
      国際経済
      マクロ経済
      ミクロ経済
      英語
      第三外国語(ドイツ語、韓国語、フランス語、中国語から1つ)
      社会学
      簿記
      会計学
      統計学
      など
      8 : 2
      経済経営学部の観光&国際ビジネスコースで、ホスピタリティ精神を学び、留学を経て、キャビンアテンダントになりたいと思ったからです。
    感染症対策としてやっていること
    大学に入る度検温と消毒。 学食の黙食。

在校生 / 2020年度入学
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      球技のようなスポーツはもちろん、キャンプなどの自然活動系のスポーツも学べるのは他校には無いので良いと思います。
      今はオンライン授業ばかりで実践的な学習ができていない状況です。よって物足りなさを感じます。
      自分が希望する学問のゼミを選ぶことができることは良いと感じます。
      キャリアセンターがあり、そこにたくさんの資料があるので相談しやすいです。
      悪い
      最寄りの駅から学校行きのバスが出ていますが、周辺に何もないのでもっと店を増やしてほしい。
      陸上競技場や、ホッケー場、体育館などスポーツの施設が充分整っていると思う。
      悪い
      今はオンラインばかりで出会いが少ないため、あまり学校内での交友関係が薄いと感じる。
      悪い
      コロナの影響であったはずのイベントが当たり前のように無くなっていっているのが辛い。
    その他アンケートの回答
      科学的にスポーツを学ぶものと、実践的にスポーツを学ぶものがあります。
      8 : 2
      自分がスポーツについて興味があり、ここなら実践的に学べると思ったから。
    感染症対策としてやっていること
    各所にアルコール消毒が置かれていたり、食堂では黙食を呼びかけるポスターが貼られている。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      総合的に見たらとてもいい学部だとは思う。一部欠けている部分もあるが、いい所の方が多い。他の大学より衰えている部分はあるが普通の大学生生活は送ることが出来る。
      オンライン授業なので、充実している感じがない。実際に、授業受けたり、実技を受けたりしたら考えは変わってくると思うが、教授たちの熱心さは感じられる。
      1年の頃からプレゼミというものがあるので、1年の頃からゼミに触れるところが良い点だと思う。
      進学実績を見たところ、良い就職先に行っている人はいなくは無いが、ほとんどが名も知られていない一般企業ばかりであるため。
      自然豊かな感じなところがいいところだが、周りにショッピングモールなどがないため、空き時間などを使って遊びに行くなどができないため。
      スポーツで使う、ジムなどは栄えている。学食を食べるところが丸々1棟あるため、色々選べる。
      悪い
      スポーツ科学部に関しては、男女の比率が8:2くらいなため、女子で友達作るのはなかなか難しい。恋愛に関しては、女子は有利だが、男子の方は少し難しそうに思えた。
    • 部活・サークル
      コロナの影響でほぼサークル活動は出来ていないが、種類はまぁまぁな数あるため。
    その他アンケートの回答
      人間がスポーツをする上での身体の仕組み。3年生になれば教育実習なども行われる。
      3 : 7
      高校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      体育の教員になるのが夢だったため。教員免許を取得できて色々な条件に適していたため。
    感染症対策としてやっていること
    体温測定、アルコールなどが徹底されている。人がよく触る部分やトイレなどはとくに消毒されている。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    メディア情報学部メディア情報学科の評価
      大学で自分が学びたい勉強がしたい人には適してる大学だと思います。設備も充実しており、検定も補助制度等があるため、受験しやすいです。
      面白い授業は面白いが、興味を持ちにくい授業や難しい授業もある為。
      1年から必修科目にゼミ(プレゼミナール)があり、入学当時自分の希望のあったゼミに配属されます。1年生では基礎科目を学ぶことになりますが、様々な大学の勉強で必要な知識を教えてもらうことができます。決して楽ではありませんが、充実度はあると思います。
      大学のホームページや、周りにいる生徒からの情報で先輩方の就職状況を知り、いい方なのではないかと感じています。
      悪い
      大学の寮に住んでいます。平日はバスがあるものの、土曜日は本数が1時間に2本走っている程度で終バスは19時前、日曜日はバス自体走っていません。最寄りの元加治駅まで歩いて30分、飯能駅まではおよそ40分と言われています。コンビニやホームセンターが近所にあり、郵便局も歩いていけはありますが、それ以外は全くと言っていいほど何もありません。
      高性能パソコンが何台もあり、使用することができます。また、建物(内装、外装どちらも)も綺麗でとても良いと感じています。
      サークルやゼミで友人を作ることは出来ます。ただ、大規模サークルにでも入っていない限りは恋愛は厳しそうだなと感じています。
    • 部活・サークル
      サークルは種類は少なくないのですが運動系が活発で、文化系も軽音サークルがメインな為じぶんにあったものを見つけにくい人がいるかと思います(実際私がそうです)。イベントももう少し種類が豊富であればなと感じることがあります。
    その他アンケートの回答
      1年次は、様々なことを勉強します。2年次になると、自分で3つの分野とそのうちの幾つかのモジュールを選択することになります。3.4年生はゼミと就活が主になるかと思います。
      3 : 7
      きめてないです。
      自分が学びたいコースとモジュールがあったため。高校の担任からおすすめされたため。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代文化学部現代文化学科の評価
      私はスポーツで入って今のところスポーツに1番ちかいのはこの学科です。来年からはしっかりと分けられるのでスポーツ学科に入ると良いでしょう
      スポーツで来られる方はここがおすすめです。来年から新しくスポーツ学科が出ますけど
      最初は不安を抱えてくるかもしれませんが、ここではそんな不安を持つ必要がありません。たくさんのゼミがあるので自分の合うのを探してみては?
      悪い
      そもそもこの大学は知名度が低く就職には不利ですが、自分の学びたいものがあれば良いと思います。
      みんな丁寧で優しく、対応も完璧だと思います。何かあったら誰にでも話しかけ相談してみてください。
      ここには必要なものが何でもあります。この学科で必要なものだけですが。そしてなんでも最新版で使えるのもいいです
      みんなフレンドリーで接しやすいです。あまり上下関係はなくゆるーくやっています。きっと誰でも馴染めるでしょう。
      ここでは毎年楽しくやっていけます。個性が強い人など面白い人がたくさんいるので飽きないと思いますし、もう1回参加したいなとなると思います
    その他アンケートの回答
      基本的に自分のピッタリな分野が見つかるはずです。広い分野なので選択に困るかもしれませんが、逆を言えば自分が本当にやりたいことが見つかるはずです。
      6 : 4
      私はスポーツで入ったので1番ちかいのがこの現代文化学科なのでこの学科を選びました

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代文化学部現代文化学科の評価
      悪い
      自分は現代文化学部に所属している。まず初見で名前を見ただけでは何をする学部なのか分からないだろう。そして入ってからもこの学部の特色が理解出来ていない。
      偏差値が低いだけあって授業の質も低い。とりあえず大学を卒業しておきたい、という人にはおすすめ。
      他の大学の事が分からないため何とも言えないが、恐らく普通だと思われる。
      悪い
      「就職の駿河台」と電車の広告に書いてあるが、今のご時世選ばなければ会社には入れるため当てにしない方がいい。
      悪い
      自分は家からさほど時間はかからないが相当不便だと思われる。周辺には住宅と自然しかなく、田舎にポツンと建っているという感じだ。
      スクールバスは元加治、飯能、川越、金子から出ているが、川越は本数が少ないので注意しておきたい。
      ワンキャンパスでそこまで学生数もいないため敷地は狭い。一番印象が強いのはやはり図書館が綺麗な事くらいか。
      悪い
      大半がスポーツ推薦で入ってきているため、同じ部活の人同士で固まる事が多い。恋愛話はあまり聞かない。
      悪い
      正直に言うと全く活発では無い。サークルやイベントを楽しみたいなら東京方面の大学をおすすめする。
    その他アンケートの回答
      英語の授業では高校1年生レベルの文法をやる授業もあれば、外国人の先生による実践的な授業もある。
      7 : 3
      学科の中に2年生から別れるコースがあり、その中の国際系のコースに興味を持ち志望した。(来年の2月に他大学を受験する予定です。)

在校生 / 2018年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      設備が充実しているので、勉強をしたいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。また、公務員対策も充実しているので公務員の合格者が年々増えている。
      1年次は、全ての法律について学び2年次からは自分の興味のある分野を詳しく学ぶため深く理解する事が出来る。
      ゼミは2年生から先生や専門分野を選択する事ができ、人数も少人数な為専門的な知識を深く理解することが出来る。
      法学部は公務員へ就職する人が多い印象。
      キャリアセンターの方々も手厚いサポートをしてくれているが、学校に来る求人は誰もが知っている大手という会社は少ない印象。
      悪い
      最寄り駅は西武池袋線の元加治駅・飯能駅です。多くの生徒は駅からスクールバスで通っています。
      講義棟は、新しい施設が多く机や椅子などもキレイなものが多く使いやすいです。
      サークルや部活に所属していると友人が沢山出来ます。また、ゼミは全員が入るのでゼミを通じて友人関係を作る事ができると思います。
      悪い
      新型コロナウイルスの影響もあり、文化祭などはあまり充実してない印象です。
    その他アンケートの回答
      1年次は全員が全ての法律について学びます。2年次からは、コース別になり必須科目もない為、自分の好きな法律について1年次より詳しく学ぶ事ができます。4年次では1万字以上の卒業論文を書きます。
      8 : 2
      公務員を志望していたため、公務員の対策などが充実していたため。
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    授業がオンラインになり、緊急事態宣言が終わっても継続されている。

在校生 / 2018年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      専門的な勉強なので興味があって勉強している人にはとても良い環境だと思います。施設も充実しているので空きコマには映画を見たり課題を進めたりしています。また就職サポートも充実しているので、一人で何も出来ないという人も安心できると思います。
      専門的な講義内容は知らないことばかりですが、周りの人たちとスタートが一緒なので心配することはありません。就職についてもとてもサポートが充実しているので最後まで面倒を見てもらえる点は大きいと思います。また専攻外の講義も受けることが出来るので心理の広い分野を学ぶことができます。資格取得に力を入れているので就職に役立つと思います。
      1年の頃からプレゼミナールがあるので3年時からのゼミを選択するのに十分な時間をかけて選ぶことができます。専攻と違う先生を選ぶことも出来ますが、より専門的な内容になってくるので、だいたい専攻している分野の先生を選ぶ人が多いです。人数が多いと選考になるので夏に行われる説明会には参加して、質問などをしておくと良いと思います。先生によっては飲み会が好きだったり外に遊びに行くことが好きなこともあるので聞いておくのも充実させるためには良いかもしれません。
      サービス関係の仕事に就く人が多いように感じます。就職へのサポートとして毎週講習会があったり必修講義で自己PRの作り方や企業探しの仕方に力を入れているので就職するまでに企業を見る力や伝える力は付くと思います。一人一人にサポートの先生が付くのでゼミの先生以外で相談する場所があるのもかなりポイントです。どの先生も優しいので安心して話すことができます。
      悪い
      最寄り駅は西武池袋線の飯能駅です。1つ隣の元加治駅と飯能駅は無料スクールバスが出ているので乗っている人が多いと思います。学校が山の中なので空きコマで外に出る人はなかなかいないと思います。強いて言えば川が近いので夏は遊びに行くくらいです。学食が充実していて、値段も手頃なので満足できます。大学には寮もありますが、3年生になると寮を出なくてはならないので初めから一人暮らしをしておくことをおすすめします。
      施設や設備に目立った老朽化はありません。清掃員さんも比較的多いのでとても汚れているということもありません。強いて言えば、学内が広すぎて講義と講義の間の時間で移動をするとギリギリなことが多いので常に小走りです。夏のエアコンは効きすぎて寒いくらいなので女の子は羽織るものがあると丁度いいと思います。
      サークルや部活に所属していると他学部や他学年と交流する場面も増えるので人脈はとても広がります。講義だけだと知っている顔の人が多いので他の学部の人と交流が欲しい人などは所属するといいと思います。バイト先にも同じ大学の人が多いのでそこで関係が作れることはあるかもしれません。
    • 部活・サークル
      文化祭や体育祭などのイベントはありますが、山の中なので新しい人脈が欲しい人にとっては物足りないものだと思います。自由参加なので、よっぽどゼミの中の団結力やチーム力が強くないと参加しない人の方が多いと思います。テレビ等で見る大学の文化祭のイメージとは違うと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修が多く、主に基礎を学びます。専門的と言うよりも高校などでやった身体の構造などを復習する場面もあります。2年次からは1年次に学んだことを基礎に展開していくので基礎を固めておく方が困らないと思います。3年次からはゼミを選択し、より興味のある専攻に分かれていくので1、2年は友達と同じという人も強制的にとる講義が分かれてくると思います。3年次から就職についての講義があるのでこの時点で企業についてより理解を深めておくと良いと思います。4年次はすぐに就職活動が始まるので、3年の間に単位は取っておいた方が良いと思います。
      6 : 4
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の経験からスクールカウンセラーになりたいと思っていました。公認心理師の取得に力を入れている点や、3年次からの専攻があることでより自分の学びたい分野を深く学べるも思いました。資格取得や就活のサポートが充実している点も入学するための大きな要因となりました。大学院もあるのでより、専門的な勉強がしたい人は良い環境だと思います。
    感染症対策としてやっていること
    2020はオンライン講義がメインでした。2021の前期はオンラインと対面が混ざったハイブリットの形が取られていましたが、対面の講義はほとんどありません。7月の三週目からは全てオンライン授業になりました。サーモカメラで学内に入る前に必ず体温チェックがあります。消毒も至る所に置いてあるので安心できます。

1421-10件を表示
学部絞込

駿河台大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 飯能キャンパス
    法 ・現代文化 ・メディア情報 ・心理 ・経済経営
    埼玉県飯能市阿須69

西武池袋線「元加治」駅から徒歩23分

電話番号 042-972-1111
学部 法学部現代文化学部メディア情報学部心理学部経済経営学部スポーツ科学部

この学校の条件に近い大学

駿河台大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、駿河台大学の口コミを表示しています。
駿河台大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

埼玉県さいたま市緑区/埼玉高速鉄道線 浦和美園
埼玉学園大学