駿河台大学
(するがだいだいがく)

埼玉県 / 私立

駿河台大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.30 368位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

現代文化学部 現代文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      留学を考えている人にはとてもいい大学だと思います。特にこの学科は受け入れ人数も多く、偏差値もさほど高くないので誰でも入れると思います。留学の際は奨学金が出ます。短期の留学は英語のスコアはなくても誰でも行くことが出来ます。長期留学はスコアと面接をする必要がありますが、もともとの応募数が少ないので簡単に行くことが出来ます。
      体育の教員免許を取るためにこの学科に入りました。講義はとてもシンプルでとても分かりやすいので、楽しく体育の教員免許が取れると思います。
      先生や教授はとてもやさしく親切でいつも生徒の目線に立って、進路と向き合ってくれます。何をしたいのか何の仕事を探しているのかを真剣に問いかけてきます。
      進路先は体育の教員免許を取得できることから体育の教員もしくはトレーナーなど体育に関連した仕事を取得できると期待しています。
      立地はとても悪いですがバスが各最寄り駅から出ているので時刻表をうまく活用すれば特に不便を感じたことはありません。
      施設はとても充実しています。体育館や講義室など事業に応じて色々な施設を利用できるのでとても便利です。
      学生はとても活発でみんなクラブやサークルに入っています。そうでなければ、学生生活を満喫できないと個人的には思っています。
    学部に関する情報
      特にこれと言って力を入れた科目はありません。基礎を固めていれば安心してテストに臨めると思います。
      小塚賢一郎ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      体育やスポーツを通じて地域とふれあい、交流を図っていきます。
    • 学科志望動機
      体育の教員免許を取得するためにこの学科を選びました。ほとんどの人がそうだと思います。
      推薦入試
      特にこれと言って準備することはありません。体調に気を付けて、基礎をしっかり固めてください。
  • 駿河台大学
    メディア情報学部 メディア情報学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      設備が整っていて、大変良かった。勉強に関する面だけではなく、設備が整っているジムが無料であったり、学食が一階から四階まであったりと、快適であった。
      メディア情報学科は3コースから成り立っており、そのコースによって専門が全然違ってきます。しかし、専門外の他コースの授業も受けられるため、見聞が広がりよかった。
      基本的には、自分でテーマを設定し、自分で調査を進めます。週一回のゼミで先生に報告し、指導を受けながら調査、研究し、論文を書くことになります。先生がしっかり指導してくれるため、自分の好きなことを自由に研究できてよかったです。
      学校にキャリア支援センターというところがあり、一人一人就職支援をしてくれます。親身に就職相談に乗って下さったり、サポートをしてくれるので、信頼できます。しかし、私の時のメディア情報学部は就職率があまりよくありませんでした。
      埼玉県の田舎にある学校なので、東京近辺から通う人は遠いとおもいます。駅からは無料のシャトルバスが出ていますが、時間によってはすごく混み合います。
      学食が1階から4階まであって選べます。ジムを無料で使えます。メディアセンターのパソコンはいつも最新式で台数も多いですし、種類もあります。校舎は綺麗で、良く撮影に使われています。
      資格修得の講座が豊富でたくさんの資格を取ることができました。留学支援が充実していて、夏休みの3週間の短期留学は単位を貰え、長期留学は留学先の授業料を払ってくれたり、往復航空チケットと給付金がでます。留学を考えている人にはおすすめです。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養が中心です。2年次からコースに分かれます。専門的なことは3年次から勉強できます。 ゼミは1年次からあります。最初は割り振られますが2年次から選べます。 私は図書館情報学を専攻しました。
      金ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生は図書館情報教育の専門です。 図書館学の研究をしたい人、将来的には大学院に行き、教授になりたいひと向けだと感じました。 偉大な先生のもとで勉強できたのはいい経験でした。
    • 学科志望動機
      図書館司書になりたいと思い、またその専門的な勉強をしたくて、入りました。 司書資格だけではなく、学芸員の資格もとれることも魅力的でした。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      英数個別指導
      センター試験勉強を重点的に行いました。二次試験は過去問を解いて傾向を掴み、分析し、必要なところを勉強しました。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      最寄り駅から遠いいが、スクールバスの本数が多いので、通学しやすく出会いも多いと思う。ただ、通学ピークの時間は寿司詰め状態になることは覚悟しておいたほうがいい。
      後ろの席から黒板までが遠いので、後ろの席にも配慮した工夫があれば改善されれば、講義の内容もわかり易くなると思う。
      ゼミは多いが選択式ではないので、自由はない。自分が気に入ったものなら良いが、そうでない場合退屈になるかもしれない。
      法律に力を入れてるだけあって、法曹関係に強いと思う。就職相談もしっかりしていて、面接のコツや論文の書き方などサポートは充実している。
      山の方面にあるだけあって、最寄り駅から遠く通学バスがないと不便である。だが、バスの中での出会いは多いと思う。
      スポーツジムがあり、打ちっぱなしのゴルフ場もあるので、運動面では選択が多いと思う。また、敷地が広く、周囲に住宅もないので、ある程度騒いでも苦情は、こない。
      教室が広く、衛生面も綺麗なので、のびのびとした生活環境であると思う。自然も多いので、目にも優しい環境だ言える。
    学部に関する情報
      一年時で、法律の基礎は、だいたい学べるので、二年目でかなりの学力が身についていると思う。ただ、全体的に講義内容に遊びがないので、ひたすらレジメが出たり、黒板を写していく作業だった。
      忘れた。
      持病悪化のため、していない。
    • 学科志望動機
      法曹関係に進みたかったため、法曹関係に強いと思う、こちらの大学を志望した。オープンキャンパスで、自然環境に広い敷地と見た目から気に入ったので、ここがいいと思った。
      推薦入試
      推薦狙いだったので、高校のときに力を入れていたのが功を奏した。
    経済経営学部 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      現在の経済をしっかり学べます。また、図書館も充実していて静かな場所なので勉強もはかどります。比較的新しい建物なので施設内もきれいです。
      自分で選択して授業を受けることができます。現在の経済について詳しく学ぶことができます。 幅広く勉強できます。
      自分で好きなゼミを選択することができます。夏休みにゼミ合宿があり、研究したものの発表をしたりします。
      就職に関しては、就職サポートしてくれる先生方がいるので安心できます。なかなか就職先が決まらないというときには、先生方からアドバイスをいただいて次につなげます。
      大学までのアクセスは良いとは言えません。最寄駅から徒歩で30分ほどかかります。また、大学周辺には飲食店はありません。コンビニがあるくらいです。
      大学の施設に関しては充実していると言えます。図書館も広くて静かな場所なので安心して勉強をすることができます。
      男女の比率は7対3くらいです。サークルに入り活動すれば出会いがあると思います。それでもできないという人はバイトで出会いを求めます。
    学部に関する情報
      最初は数学や英語など基礎分野から勉強をしていき、学年が上がるにつれて応用問題を学んでいきます。ゼミごとに研究の発表などを行ったりもします。
      アメリカ経済
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカ経済を学びます。また、日本と比較したりもします。
      事務です
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと事務に興味があり、1つのことを人と連携して業務をしたいと思ったから。
    • 学科志望動機
      経済について学びたいと思いこの学科を志望しました。
      一般入試
    2016-02-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      校舎の施設が充実しています。出来て間のない学科でしたが、先生方のサポートが手厚い印象です。自分の専門外の授業もきくことができておもしろかった。
      専門の図書館情報学に関しての講義は素晴らしい先生方ばかりで、大変勉強になった。その他の講義も仕事するにあたって実用的で大変参考になるのもある。
      1年生からゼミがありました。研究テーマの選び方から研究方法、論文の書き方まで、丁寧に指導していただけたことがよかった。
      キャリア支援センターがあり、3年生になると、セミナーや説明会を開催してくれます。個別の相談にも乗ってくれます。一人一人を見ていてくれている感じで頼もしかったです。
      都心から遠いです。埼玉でも田舎のほうで自然豊かなところです。駅からはシャトルバスが出でいますが、混むことが多いです。
      パソコンはいつも最新式のOSにバージョンアップされます。また年々台数が増えていき、windowsのみでなくmacbookもあります。
      同じ学科でも最終的には3コースに分かれるので、全然違う分野に進むことになります。一年生の時は一緒なのでそこで友達ができれば、その後違うコースにいった場合、全然違うことをしているため、いい刺激を受けることができます。
    学部に関する情報
      一年生は一般教養が中心でした。二年生以降は自分の好きなコースを選び、専門的な学習が始まります。
    • 学科志望動機
      図書館情報学を専門的に学びたかったためです。
      センター利用入試
      センター試験対策しかしていませんでした。その他は過去問を解いたりしていました。
    心理学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会心理学を学びたい人にとっては、実際に職に就いていた教員の講義を聞くことができるので有意義な時間になると思う。臨床心理学についてもほぼ同じことが言え、職場での実際を聞けるのはためになるから。
      様々な種類の講義があるので興味のある講義をみつけられればとても充実すると思う。しかし、自分の興味のないものも学ばなくてはならない場合もある。
      自分の好きな教員のゼミに入ることができたから。やはり自分の好きな内容であっても教員が苦手では内容が頭に入ってこないことも考える必要があると思う。
      心理学をおもに職を見つけるのはなかなかに難しいものである。しかし、キャリアセンターなどの就職サポートは手厚いので、心配する必要はない。
      東京からは電車で一本だが、埼玉県内の移動には乗り換えが多く、あまりお勧めできない。また、田舎にあるため大学の近くに飲食店や本屋がない。寮に住むとなると、近くにバス停がなく、あったとしても本数が少ないため不便である。
      メディアセンターの施設がよく、職員・生徒なら利用時間であれば自由に利用できる。映像資料も豊富にそろえてあり、メディアセンター内で視聴できる。会議室も利用できる。
      留学生もいるので、留学生とも友達になれるし、学科によって生徒の特色が違うので様々な性格の友人を作ることができいる。
    学部に関する情報
      一年次・二年次は基礎科目を重点的に学ぶが、三年次には臨床と社会心理学のコースに分かれ、それぞれの分野をおもに学んでいく。箱庭療法など実践が多くなる。
      古曵ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      犯罪被害者のその後や、犯罪をして服役を終えた元犯罪者の社会復帰の困難をおもに学んだ。
    • 学科志望動機
      心理学を学びたいと考えたから。三年次でコースが分かれるということは、ある程度基礎を学んでから選べるので、じぶんにあったコース選択ができると考えた。
      推薦入試
      指定校推薦だったので面接練習を主に行っていた。勉強はあまり時間を割かなかった。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自然が多く都会の喧騒を感じない土地で、法曹関係に強い大学だと思います。土地が広いのでトレーニングジムや打ちっぱなしのゴルフ練習場もあり、運動面のカバーもできていると思います。ただ、最寄り駅から徒歩30分以上離れているため、通学バスがないと不便なのはあります。
      法律から情報系と分野が多く、知識を得るのに十分な施設があると思います。教室が広いところでは、黒板が見えなく、後ろの席にも配慮した設備が欲しいところですが、いまのところないようです。
      研究室に専門的と言えるものはなく、ゼミも専門的なものは少ないように感じました。ただ、周囲が静かなので、集中力は上がると思います。
      法曹関係に強く、就職に有利なステータスがつくと思います。就職相談も設けてあり、面接の練習や履歴書の書き方など就職のための足場はできていると思います。
      最寄り駅から離れているため、通学バスが主流です。山の上にあるので、道路は舗装されていますが、勾配があり自転車でも苦労するかもしれませんが、運動不足の解消になります。
      食堂が四階まであり、1階ごとにメニューが違いますので、飽きは来ないです。講義棟も綺麗で不快感さはありません。運動設備もジムがあり、肉体管理もしやすいと思います。図書館も4階建てと広く大きいので、個人学習するには静かで集中できます。また、学生寮が大学の向かい側にあり、まだ建てられて10年程だと思うので、通学には便利です。
      入学してすぐにレクリエーション旅行があるので、親睦を深めることができます。たまにテレビドラマの撮影も来ることがあるので、運が良ければ芸能人に会えるかもしれません。
    学部に関する情報
      法律関係に力を入れてるので、一年から濃密な勉強ができます。また、法曹関係に務めていた方が講師なので実践的に教えてくれます。レジメが多いので、整理が大変ですが、覚えやすいと思います。、
    • 学科志望動機
      法曹関係に進みたかったので、そちらに強いこの大学を選びました。
      推薦入試
      推薦で行くつもりだったので、高校生活に重点を置いて評価を上げていきました。
    現代文化学部 現代文化学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-29投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      留学等に興味がある人にはいい大学だと思います。また、本人次第で、良くも悪くもなる環境だと思います。自分の意思次第で学校側は親身になってサポートしてくれる印象があります。
      気さくな教授が多く、学生の人数も多すぎないので、わからないことは気軽に質問できる環境です。また別の学部の授業を選択できたりしたので、入学当初は興味が無かった分野にも、面白い授業があり、今それが役に立っているので良かったと思います。
      たくさんのゼミがあり、それぞれ本当にカラーが違っていたように思います。それぞれのゼミ生でそれぞれの教授自慢をし合うくらい、教授との距離が近かったなと思います。
      これは自分次第です。ただ学校側は本当に親身になってサポートしてくれました。一人一人に卒業後の進路を確認し、まだ決まっていない学生にはその人に応じたフォローをしていたように感じます。
      場所が山の上にあり、駅から離れているので少し不便な場所だと思いました。ただ、実際に通学時は、それぞれの線の最寄駅から無料スクールバスが頻繁に出ていたので、その点は支障無かったです。
      学校自体がまだ新しいので、校舎も綺麗で、よくドラマ等のロケに使われていました。また山の上にあるので、自然豊かでとても気持ちの良い場所でした。施設設備は本当に最新という感じがしていました。
      私の周りは素直で気さくな友人が多かったと思います。本当に安心して付き合える仲間たちでした。恋愛については、どこの学校も同じだと思いますが、私の周りは良い関係を築いているカップルが多かったです。
    学部に関する情報
      外国の近代的な文化等にもとずく授業が、多かったです。
      身体文化論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本舞踊等からみた人の身体の動き等を勉強したりしました。
      ゼネコン 総務人事部
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社長の目指している会社像が、自分とマッチしたので。
      また自分が打ち込んでいたスポーツを応援してくれる企業でまだ内定ももらっていない時に、社長や役員の方々が試合の応援に来てくださったため。
    • 学科志望動機
      当初は心理学を学びたいと思い、志願しました。また、自然豊かな綺麗なキャンパスが気に入ったというのも大きな理由です。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません
      元々指定校推薦を狙っていたので、普段から成績等には気をつけて学習していました。
    経済経営学部 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ゼミや施設は充実しているが、いかんせん大学へのアクセスが悪かったり就職達成度は低いため、この評価にしました。
      授業選択が豊富です。 自分が好きな授業を組むことができます。 将来のためになる授業も豊富です。とてもいいと思います。
      この大学はゼミ内容が充実しています。 自分で好きなゼミを選択して学ぶことができます。 合宿などもあり楽しめます。
      就職状況についてはまずまずです。 自分の努力次第です。 就職支援センターがあるのでそこを活用することで自分のためになります。
      アクセスという点においては最悪だと思います。 大学の周りには大手コンビニが2店舗あるくらいです。 飲食店や娯楽施設などもないため不便です。
      施設の充実度としては比較的良いです。 生徒ならば、自由にパソコンを使えるためそこでレポートづくりなどができます。 非常に便利です。
      男女の比率は2対8くらいです。 その為、恋愛はしにくいかもしれません。 サークル活動に参加したとしても女子が少ないため厳しいです。
    学部に関する情報
      経済の状況などを学びました。 将来のためになります。
      アメリカ経済
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカの経済について学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      経済学などについて興味があったため志望しました。
      一般入試
      赤本を利用して過去問をたくさん解きました。
    現代文化学部 現代文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-23投稿
      専門的な知識を学ぶ授業はすごく楽しいが、非常勤の先生方の授業はあまり関心がわかなく、つまらなかった。
      極端に言うと、楽しいことは楽しい。つまらないことは本当につまらないとハッキリしていることが多いです。
      ゼミの先生方は親身になって相談など聞いてくれます。自分のやりたいことを徹底的に出来るのですごく楽しい
      来年から就職活動が本格的に始まるので、今年の就職率などはすごく気になるし、先輩方に色々聞いておこうとおもった
      大学は自然に囲まれていてすごくいいが、駅から遠く遊べるところがあまりない。でも、スクールバスがあるのでなんとかなる
      教室もたくさんあるし、ひろい。それにすごく綺麗。トレーニングセンターも充実していて、誰でも気軽に身体を動かすことができる
      本当に色々な種類の人がいるので、自分と気が合う人を見つけることができ、色々な意見を吸収できるとおもう
    学部に関する情報
      コンピューターをつかった運動における動作の分析の仕方。運動と血圧の関連。スポーツにおける歴史。運動生理学の基礎
      久我ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々な運動における動作の分析と解説。カメラを二台使っておこないます
    • 学科志望動機
      もともとスポーツをやっていて関心があったから
      推薦入試
      スポーツ推薦だったので練習は継続しておこなっていました