みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  駿河台大学   >>  口コミ

駿河台大学
(するがだいだいがく)

埼玉県 / 私立

駿河台大学 口コミ

★★★☆☆ 3.43
(60) 私立内412 / 552校中
私立内順位
平均

経済経営学部 経済経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学で勉強をしたいと思っている人にはとても選んで欲しくない大学。また大学のサークルに対し無理難題を要求してくる職員がいたり、ブラック企業のようなサークルが存在している
      この資格を取りたいと言いに行ってもうちの大学ではそこまでのレベルを教えられないや講義で質問してもその内容にたいして答えてくれず怒ってくる教授がいる。また講義に集中しようとしても周りが騒いでいるし、教授が静かにと言っても無視して喋り続ける人がとてもたくさんいる
      就職のサポートはほぼない。あるとしても一部の人のみ
      とても遠い。バスが出て居ても本数が少なかったり、必ずバスが遅れてくる
      パソコンの設備はとても良い
      サークルに入れば友人は出来る。恋愛は経済経営学部だと女子の比率が少ないのでサークルで他学部の人と出会うしかない
      イベントはたまにやっている
    学部に関する情報
      経済と経営の側面と中学生レベルの基礎学力を一年の頃に学び。2年から自分の行きたいコース選択を見据えて単位を取って行く
      公務員もしくは事務員

経済経営学部 経済経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学校の先生が生徒のことを本当に大事にしてくれてるのが身をもって感じます。身近な先生になんでも相談できます。
      生徒の事情も把握してくれてわかりやすい授業が多いです。
      2年先からゼミが始まり、志望度の高いゼミは面接などを行います。そこでの経験も大切だなと感じます。
      キャリアセンターの方が本当に親身になって関わってくれると聞いています。
      最寄駅は元加治、飯能、金子で、それぞれ無料学バスが通っているので駅まで着けばそこからの道のりは楽です。自転車で通ってる人もいます。
      とても綺麗で映画の撮影などにもよく使われています。メディアセンターの本の多さはとてもすばらしいです。
      サークルに所属すると友人がたくさんできます。友達経由でしりあったり、関わりやすいあたたかい雰囲気を感じます。
      数が多く、また類似したサークルもあるので自分にあったサークルの雰囲気を見て入る事をオススメします。
    学部に関する情報
      3年生になったらコースが分かれます。
      まだまったく考えていませんが、今後キャリアセンターなどを利用して考えて聞きたいと思っています。
    心理学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生方は優しく、学業外についても親身に相談に乗ってくれました。心理学を軽く学ぶにはいいと思います。しかし、将来的に心理職に就きたいなら他大学をオススメします。ウチの大学院は、教授が認めるほどレベルが低く、将来苦労するそうです。興味本位での入学ならいいと思いますが、何を将来やりたいのかを考えて大学は選ぶべきだと思います。
      心理学を学びたいけど、将来的には他の事がしたいというなら、単位取得も簡単なのでいいと思います。
      浅く狭くがウチの講義だと思ってください。先生方は優秀な方がいると思いますが、大学や生徒のレベルに合わせているので、高レベルなものはありません。
      あまり頭のよくないひとに合わせたものがほとんどです。
      本気で学びたいなら、先生方と入学してすぐに仲良くなるために、オフィスアワーという制度で研究室で質問ができるので、気になった先生に会いに行ってください。そこで仲良くなり、学びたいことや将来について相談し、助言をもらうことが唯一のやり方です。
      そうすれば、先生方はきっと新味になって教えてくれると思います。
      ただ、他のひとからは浮くと思うし、はじめは緊張すると思います。仲良くなったからといって、友達と行ったりするのはおすすめしません。例え一人でも頑張る自信があるならぜひやってみてください。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で法律を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。たくさんある授業のなかから自分の好きな法律を細かく学べるところがオススメです。特に民事訴訟法と刑事訴訟法は法律を知らない学生にもわかりやすく勉強している学生にはより高度な知識を身につけることができます。
      法学部のゼミナールは演習という名前の授業です。たくさんのゼミがありそのなかから自分が学びたいゼミを受けることができます。希望がほとんどの場合通りますが、もし落選しても第五希望までには必ず入れるので全く興味がないゼミに入ることはあり得ません。週に一回、小さな教室で先生や友達と直接会話しながら意見を聞けるのも魅力です。
      駿河台大学は飯能のキャンパスしかありません。最寄りは西武池袋線の飯能駅です。飯能駅と一駅前の元加治駅から無料のスクールバスが運行しています。またJRの金子駅と川越駅にもスクールバスがあり、交通の弁はいいと思います。
    現代文化学部 現代文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      現代文化学部にはスポーツコースがありスポーツの好きな人にとってうれしい講義が沢山あります。また、スポーツ関係の資格取得にも力を入れていて学校がバックアップしてくれます。
      最寄駅は西武池袋線の元加治駅です。スクールバスで5分程度なので歩いて駅から大学にもいけます。
      また飯能駅や金子駅、川越駅からもスクールバスが出ていてアクセスにはとても充実しています。
      駿河台大学飯能キャンパスはとても広大な敷地の中にあります。
      またその中には400mトラックタータンの陸上競技場や人工芝のラグビー場、野球場もあります。正直施設はどこの大学と比べても劣らない充実さがあります。
      一度オープンキャンパスなどで見学してみるといいでしょう。
      やはり、部活動やサークルに入ることをオススメします。
      同じ活動をしている仲間たちといる時間が1番長いと思うので友達や彼氏、彼女もつくりやすいと思います。また積極的に大学内のイベントや行事に参加するとより友人が増えるでしょう。
      サークル、部活動はとても多くあり必ず自分に合ったものが見つかると思います。
      また運動部にはとても大学が力を入れていて、駅伝部では2017年1月に行われた東京箱根間往復大学駅伝に学生連合として平賀喜裕選手が選出され、箱根路を区間2位相当の走りで快走しました。

心理学部 心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      心理の基礎や歴史など一年時から地盤固めをしてくれます。また卒業後、すなわち就職後のために必要な、人と関わる力も伸ばしてくれます。
      最寄駅である元加治駅と飯能駅、そして金子駅と川越駅から直通のバスが出ているため不便はしません。しかし最寄駅のバスは満員で乗れない場合もあります。
      校舎が新しく、また敷地が広いので、設備が充実しています。例えばメディアセンターには一階と二階には生徒が使えるコンピュータが沢山あり、蔵書もかなりの数です。
      入学後にはそれぞれの学部でオリエンテーションがあり、親交を深めます。私は東京散策をしました。その際仲良くなった人とは今でも同じ講義を受けたり勉強を教えあったりする仲です。
      恋愛関係も、後述のサークルで知り合った人と話したり遊ぶうちに交際が始まりました。そのため、人間関係は充実しています。
      サークルは多種多様で、自分たちでも作ることができます。私は2つ兼部していますが、とても充実しています。
    経済経営学部 経済経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      校内が広く授業がしやすい環境です。自分で勉強できる施設があり、先生も数多くの人がいます。進学するたびやりたいことが定まるようにコース選択もでき、とても充実した学校だと思います。
      いろんな方面からの授業があり、経済だけでない授業もとれます。
      1年からゼミがあり、先生によってやることがかわってきます。金融系だったり、経済、マーケティングなど、二年生になれば先生が選べらので自分がやりたいこと、ついていきたい先生を決めることができます。しかし、人数制なので、面接で決めるゼミも多々あります。
      サポートはかなりしてくれるし、自分からもいけば対応してくれます。最後まで面倒見のいい学校です。
      環境的には凄いいい場所だと思います。誘惑される店がすくなく、自然もたくさんある場所なので、そういうのが好きな人はうってつけです。
      筋トレする施設もあり、毎日綺麗に掃除され、みんなが使える場所なので、男子に限らず、女子も運動している光景はみたことあります。
    メディア情報学部 メディア情報学科 / 卒業生 / 2013年入学
      自分が学びたかった事の延長としてはとても良いと思います。とりあえず大卒が欲しい!という方にはホントおすすめです。自分のペースでやりたい事も無理なく行うことができます。つまり、大学生をエンジョイするには最高の学校。人生で良い思い出を作りたい人に是非オススメしたいです。文化祭も盛り上がるし、ボランティアやイベントも充実しています。高校生活で学生らしい青春が出来なかったので本当に良い経験になりました。
      ただ、教授の個性が強過ぎる部分があり、授業中に教授同士が喧嘩していたのが今でも覚えています。授業によっては、教授の個人的な話が多めになってしまう場合もあります。でもその時間は内職するには最適です。学内の雰囲気は、大学全体では大学デビューっぽい感じの人が沢山います。メディアの方は比較的内向的な雰囲気の人が多いです。施設も充実しているので、一日中大学にいても飽きません。いつまでもここの学生でいたいなぁと思える学校ですよ。
      フリーター
    経済経営学部 経済経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      自分の学びたいものがしっかり学ばれたこと。丁度学部が新設された年で、学生に様々な分野において必須にすることで、どれが一番適正か見抜くことができた点。
      しかし、3コースある分野で私が良いと思ったコースは教授数が少なく必然的に先生が決定してしまう点。それからコースとは関係ない教授のゼミが受講できるなど制約が少ないため、学生は意欲がなく自由な人が多い気がする。
      将来のことをしっかり見据えたいのなら、人に惑わされなければやっていける学部ではある。
      教授によりけり。好感の持てる教授の講義は学生の意欲もあり、充実しているように見える。ただ始めがかなり肝心で大多数の講義が多いので、真面目な学生にとってはかなり腹がたつと思う。何故なら、煩すぎて集中できないから。そして教授も教授で学生に一生懸命教えようという意欲が見られないってこともある。
      3回生くらいになればやっと充実できるようにはなると思う。
      ゼミ自体は一年から開始。でも世間から見たゼミは専門的な分野を学び初めてやったゼミができるみたいで、この大学ではコースが3回生からなので3回生で正式なゼミが決定する。私が入ったゼミでは学生同士の親睦を深めるために合宿や飲み会などもイベントとして設けられていた。そして教授の知り合いの企業の方と関わるなど、他のゼミにはない経験ができた点。
      大手企業の就職実績があるのは事実。しかしサポートが十分かと言われると正直微妙。担当したキャリセンの人が本当に真剣で親身だったらいいのかもしれないが、私は本当に残念な場所だった。
      形上はやってます程を出しつつ、放り投げられてたので傷付いた。
      だからあんまり期待しないほうがいい。
      最寄駅から無料バスが出てるからその点は良いが、なんせ田舎なので周りに何もない。遊ぼうと思っても結局池袋とかになる。
      施設は恐らく綺麗だと思う。田舎なぶん広大な敷地なのでゆったりした空間を味わえる。メディセンはパソコンや本を借りる場所で誰でも使える。トレセンは運動部ではなくてもジムが無料でできる。
      サークル入ってればできるかも?
      因みに私の学部は残念なことに他の学部に比べ女子が圧倒的に少ない。だから友人を作るのに本当に苦労した。私は二回生まで寮生活だったので別の学部生とも仲良くなったけど、最初が肝心な気がする。先程も書いたように女子が少ないので、恋愛できるかも?と期待するかもしれないがそれはない。まあツワモノもいるけど、基本男子は女子と関わろうとする人が少ないので、積極的な人にはチャンスかも?
      大学には数え切れないサークルがあるので、初めのサークル紹介で確認すると良い。
      メーカー
    心理学部 心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
      図書館等の設備が充実しており、非常に利便性の高い所になっています。
      また、各科目の先生方も相談等を持ち掛ければ、懇切他丁寧に教えて下さったり、的確なアドバイスを下さるので、勉学や日常生活に不安を抱えている方も余計な心配は必要ありません。
      また、同じ学部の先輩方も、気さくな方が多く、何か相談や質問等があれば快く応じて下さる方が多い印象があります。
      自分が学びたい分野のことはもちろんのこと、それ以外のことについても学べる環境が整っています。先に上げた図書館についても、学生が自由に使うことのできるパソコンが多数用意されており、書籍だけではまかなえない情報に関しても、十分以上の情報を取得することが可能になっています。もちろんこのパソコンはインターネットに接続しての情報収集の為だけではなく、レポートや論文の作成の為に使用することができ、いつも図書館には多くの学生が集って、利用しています。
      これらの情報がきっと皆さんのお役に立てると思います。
    投稿者ID:320339