みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  駿河台大学   >>  口コミ

駿河台大学
(するがだいだいがく)

埼玉県 / 私立

駿河台大学 口コミ

★★★☆☆ 3.44
(50件) 私立内385位 / 507校中
私立内順位
平均

法学部 法律学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-03-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      自然が多く広大なキャンパスには充実した設備が揃っています。通常の講義以外でも、大学の外で学ぶ「アウトキャンパススタディ」があります。就職も3年生から職員の方がマンツーマンでサポートをしていただけます。
      公務員や資格試験の講座が充実していて、同じ目標を持った友人と切磋琢磨できる環境があります。
      4年間必ず少人数のゼミに所属します。1年生では、レポートの書き方や発表の仕方を身に付けるようなゼミ方式になっています。3・4年生のゼミは、人気のあるところは選考になることがあり、志望理由をしっかり伝えることが必要です。
      キャリア担当の先生が2
      西武池袋線の元加治駅と飯能駅、JR八高線の金子駅から無料のスクールバスが出ています。アクセスは良いとは言えませんが、周りに誘惑される娯楽施設も無いので、意志の弱い人には勉強に専念できる環境です。
      キャンパスはとても綺麗です。空き時間も過ごせるよう学生ラウンジが多く設置されています。お気に入りはスカイラウンジで、15階から市街を一望できます。
      4年間同じキャンパスで過ごすので、他学部の学生とも仲良くなれます。
      学生と職員がツアーを企画する「日帰りバスツアー」など、定期的にイベントがあります。最近の学園祭では、ジャニーズのABC-Zがラジオの公開収録に来たり、「真田丸」の俳優さんによるトークショーも行われました。
      教育関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学主催のイベントに参加した際に、職員の方の対応に感銘を受け、教育関係にいくことを決めました。
    経済経営学部 経済経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-12-13投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      人によりけりだが、どちらといえば真面目な人は少ない。
      人に流される傾向があり、自分の意思で行動しない学生が多い。
      私が専攻していたコースの講義はとても充実していた。何より興味がある内容だったし、周りの人たちもまだ割と真剣で!
      しかしコース選択前の講義は正直言って地獄。なぜなら学部生は必須科目となっており受けなければならないから。真面目に受けたい人にとっては辛い。授業妨害するようにうるさいしでやる気が失せる。
      教授によってはラッキーなパターンに!
      いろんなお得な情報が聞けたり、学ぶことがたくさんある。
      良い教授につけば、だいたい良い学生がつくから、充実できると思う。選択は絶対に誤ってはならない。
      あやふやにしていると充実できずに悲しい結果に
      あんまり期待はしないほうがいい。
      人によってはサポートある人もいるけど、だいたいは日常生活ですごく努力してる人。
      悪い
      駅からスクールバスは出てるが、日曜は運行しない
      不便が悪い
      寮や下宿生は出かけるのに面倒
      駅周辺 遊ぶところがないので、池袋まで行かねばならない
      意外と揃ってる
      まあまあ綺麗なほうだと思う
      メディアセンターが特に綺麗で、使い勝手がいい
      サークルや部活にはいれば出会いがある。
      私の学部は女子が1割未満なので、何か接点を見つけないと友達作りは大変!他の学部とは教養で関わる機会があるので、そういった出会いは特に大切にしたほうがいい。
    学部に関する情報
      一年時は主に経済の側面と経営の側面を学び、それ以降は各自コースを選択します。一年は必須科目が多いので、落とすと後が大変になるので注意が必要

現代文化学部 現代文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      面白い講義と面白くない講義がある。Wi-Fiが弱くてなかなか繋がらない時がある。頭のいい人は来なくていい。
      英語の授業はかなりいい加減なところがある。1番レベルの低い英語の授業では現在進行形からやってるところがある。
      まだ研究室に入っていないが四年生の卒論対策はかなりしっかりとしたサポートが先生からしてもらえると思う。
      大手企業の就職は聞いたことがない。だが去年の卒業生で教員採用試験に一発合格した人が2人いると聞いた。
      駅から少し歩くが、学校のバスがたくさんありあまり困らないと思う。だがバスがない時間は大変。
      トレーニングルームはかなり充実している。混雑していることが多いのが不便。
      部活でいい仲間もできたしクラスでも仲のいい子が出来た。大学生だし誰かしら友達はできると思う。
    学部に関する情報
      1年で基礎教養を養う。2年で専攻選択があり2年までの過ごし方が大事たと思う。

現代文化学部 現代文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
      自由度が高くなんでもやらせてくれる大学。
      木が欲しければ勝手に山からもってこい。工具なら好きなだけ持っていけと言う大学
      教師陣は個性的で面白い授業が豊富。他の大学では味わえないようなものもある
      ゼミで山にこもってダッシュ村みたいなことをやってるゼミもあるらしい。
      就職率がかなりいい。
      就職支援課や、他の施設も充実。
      山の上にあるだけあって各方面のスクールバスが充実。スクールバスタダなのは大きい
      メディアセンター、ラウンジ、トレーニングセンターなどがありだらでも使える
      恋愛関係が充実してるらしい。
      そこら中で抱き合ってるイメージ
    学部に関する情報
      学生も何について学んで居るか分からないことが多いがコース分けされてる

心理学部 心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      設備が整っていて素晴らしい。コレといって不満に思う点もないし何より活気がある。楽しい大学生活が送れるかと思います。
      設備が整っていているので講義も受けやすい。休講や教室変更の連絡も逐一サイトに入ってくるので便利。
      先生方の指導もよく、テーマも明確。社会に必要な要素を学ぶことができる。
      就職実績もよく、求人も豊富。また頻繁に企業説明会もありサポートも十分。
      無料バスが出ているので基本的に不自由はしないが、バスの到着時間が曖昧で微妙。
      文句なしの設備。そこらの大学よりも整っておりまず不自由しない。
      生徒が多いので友人は作りやすいかと思われる。恋愛関係は知ったこっちゃない、こちとら独身だ。
    学部に関する情報
      一年次は心理について大まかな内容を、2、3年から本格的な内容になっていく。
      臨床心理士

メディア情報学部 メディア情報学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      情報系を学びたい学生にはとても快適なキャンパスライフを送ることが出来ると思います。
      自分の学部だけではなく他学科の授業も受けることが出来るので視野が広がります。
      人気のゼミは抽選次第になりますが、様々なゼミがあるのであります。
      地元企業中心に求人があるので、地元で活躍したい方向けであります。
      最寄駅からの無料送迎バスがありますが、駅の周りには何もありません。
      図書館が充実しており、学生が使えるPCがたくさんあるので便利です。
      文化祭などでサークル活動が盛んなのですぐに友人がたくさん出来ます。
      スポーツ大会や文化祭などのイベントが充実しているので楽しめます。
    学部に関する情報
      1年次は必修が多いですが、2年次からは自分が学びたい分野を選択できます。
      食品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      震災の影響で食品に興味を持ちました。食品に関わる事で食の有難味が増しました。
    現代文化学部 現代文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国際文化コミュニケーション、観光ホスピタリティ、スポーツ文化、スポーツキャリアの4コースにわかれており、グローガルな視野を目指す学部です。
      学外で行われるフィールドスタディ科目のなかでも、特にアクアマリンスポーツ研修やスキースノーボード研修は人気です。単位をもらえ、資格を取ることもできるお得な授業です。
      1年生はスタディスキルズで基礎を学び、2年でプレゼミ、3年・4年で共通のゼミに所属します。厳しい先生に当たった方が後々楽です。
      キャリア科目は充実していると思いますが、学生次第で良くも悪くもなります。
      無料バスは有難いですが、田舎なので大学周辺にはコンビニぐらいしかありません。
      ドラマの撮影に使われる等、比較的きれいです。スポーツジムは無料なので、利用している学生は多いです。
      圧倒的に男子が多い大学です。高校のようにクラスがないため、サークルに所属しないと孤立する可能性があります。
    学部に関する情報
      3年次からコースにわかれ、スポーツか文化か観光に特化した授業を選ぶことになります。必修以外は他コースの授業も履修できます。
    経済経営学部 経済経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自然が豊かで落ち着いている。図書館、トレーニングジムもあるし文化祭では花火も上がる。不満が何1つない。
      たまに教科書読んでるだけの先生もいるけど、熱がある先生もいる。いい先生に当たればもっと意欲も出てくる
      ゼミの先生は専門家なのでリアルタイムの情報をくれるし、さすが教授!という人。いい先生を選べて良かった
      就職課はあるし、外部講師も読んでるけど人数が多すぎて小規模説明会もあるといい。
      大学の校舎に入るまで、恐ろしく急な坂を登る。でも私はその苦労して登った坂から見える校舎を見ると達成感があるから好き。自転車では上がれないから、歩くの嫌いな人にとっては特に夏は拷問
      文句ない。でも他の学科の授業でも、もう少し掘り下げた内容もやってほしかった
      人が多いから、いい関係の人もいるし微妙な人もいる。基本的に明るい人も多いし、熱心に勉強してる友達も多い
    学部に関する情報
      最初の2年はパソコンをよく使ったり、幅広い感じ。残りの2年は副専攻を選べるから、大好きな心理にした。これは有り難かったし本当に面白かった。法学、倫理なども学べて天国だった。
      親が経営してる会社に入る予定。中国だから中国語も勉強できた

メディア情報学部 メディア情報学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      たくさんの選択肢があり、その点に関してはすごくいいと思いました。ただ、学生の学びに対する熱量は差があり、勉強を一生懸命やりたい学生にはいづらく感じるかもしれません。この学部・学科に限ったことではありませんが。
      実習や演習系の授業が多くあり、実践的に学べたのでそういう授業は積極的に取るべきだなと感じました。出席はきちんとしないといけないので、そういう意味でも意欲的な学生が集まるように感じます。
      成績が良くないと行きたいゼミに行けない可能性が高いので、そこはきちんとやっておくべきだと思います。ゼミのテーマは新しいものもあり、面白いです。ただ、やりたいことより人間関係に気を遣うなというのが所感です。卒業制作、卒論があるゼミもあればそれもないゼミもあるようです。
      進学する人はほぼいません。就職のサポートは意欲的な学生にはしてくれる印象を受けました。実績は、地元企業で厚いと思います。
      山の上にあるような立地なので、学校まで歩くと大変。スクールバスもあるけれど、あまり遅い時間まではやっていません。
      最新の機材(Macや撮影が出来るスタジオ、ラジオのブースなど)があり、そこに関しては文句なしです。
      自分で行動範囲を広げれば、充実したものにはなります。ただ、正直結構面倒くさい部分もありました。
    学部に関する情報
      テレビやマスコミ系に関することやプログラミング、図書館の司書課程など多岐に渡ります。3年から専門的なことが学べるようになります。座学だけでなく、演習系も豊富です。
      テレビ・マスコミ関係
      映像編集
    心理学部 心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      犯罪心理学のせんせいは実際に職に就いていた人が多いので、現場のことを学んだり、聞いたりするのにとてもいい。臨床と犯罪のコースに分かれるのが三年からなので、それまで考えられる。
      面白い教授もいるが、説明が分かりにくい教授も多い。自分の好きな教授を見つけられればとても面白くて楽しく学べると思う。
      自分でゼミを選ぶのだが、講義をしているところを見学できるし、自分に合ったゼミを選ぶことができればとても有意義に過ごせる。
      キャリアセンターという場所で相談などができるので心強い。求人票も届いていたり、様々な行事で就職関連の知識を身につけさせてくれる。
      結構山に近く、田舎のほうなので電車で行くのにも乗り継ぎが多くなって大変。周りにコンビニくらいしかないので不便
      化粧室やパソコンなどの機械類は新しくなっているところもあるけれど、教室が古くて寒かったりする。
      友人に恵まれて楽しい大学生活を送れているから。サークルに入れば先輩から教授の口コミが聞けるので、単位を取るのに役立つ。
      友人とは円満な関係を築けてはいるが、サークルなどに入ってない分そこが少し残念だった
    学部に関する情報
      基本的に1~2年生で心理学の基礎を学び、3年生で社会心理か臨床心理に分かれる。そのごそのコースによってとる単位が変わるけれど、臨床の人も社会心理で数単位とらなければいけないのであまり内容的には変わらないと思われる。
      飲食業の総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アルバイトで接客業につきたいと思うようになり、内定をもらった中で、そこが一番自分の心に残ったから