みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  教育学部   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

教育学部 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部こども教育学科の評価
      実習では、髪色やネイル、ピアスなどが制限されるので、そこを自由にやりたい人は、あまり向いていないと思います。
      一つ一つの授業で、平均的な理解度が高いと思いました。わかりやすい。
      それぞれの目指している形にあった徹底した研究を、行うことができます。
      おなじ学科の先輩の話を聞いていると、レベルに相応した就職先についています。
      自分は最寄り駅の近くに住んでいますが、駅の便はあまりよくないです。
      綺麗なところは綺麗で、全体的な設備としては、整っているほうです。
      サークルは活発で、みんな学問と両立してどちらも楽しめています。
      文化祭では、サークルの団体発表が特に盛り上がっていた気がします。
      本格的な保育実習などを通して、子供との寄り添い方などを学びまさす。
      昔から、保育や、子供に携わる仕事に興味があり、志望しました。

2022年07月投稿
    教育学部こども教育学科の評価
      教育学部は結構充実してると思ってるけど本当に他が分からないから私的にはって思うことにしてる!楽しいし学びやすいし分かりやすい
      人それぞれだけど私はめっちゃ入学できて良かったと思ってる!!
      進学実績は良いから入ってみた。小学校教諭目指してるけど結構仲間多いから良き
      蘇我駅でスクールバスあるから登校には困ってない!結構充実してると思ってる!
      私は小中高って公立だったから大学来た時めっちゃ綺麗と思ったけど私立の子はわからない
      人見知りで友達作りは不安だったけどまあまあ友達できたし良かったと思ってる
      クラブやサークルは結構数あると思う!中高吹部入ってたから私は吹奏楽続けてる!
      実習とかもあるしちゃんと勉強できる!カリキュラムが沢山あって幅広く学びやすいと思ってる
      わたしは高校の頃から小学校教諭になるのが夢だったから淑徳大学の教育学部を目指し、入学した

教育学部こども教育学科の評価
      コロナ対策も徹底的に行っていて毎日対面授業もしているので分からないことがあったら直接聞けるのもいいところです。そして、学べることが幅広いので幅広く勉強を学びたい方にとても最適な大学です。
      さまざまな知識が得られて、1年生から子供と触れ合う機会があるのでとても充実してます。
      少数人のゼミ形式の授業を取り入れていて、先生になるために必要な専門的な知識や技能を身につけることができる。
      特に資格と免許では、小学校教員採用試験現役合格率と公務員保育士試験現役合格率がどちらも高い。
      最寄り駅の近くには、バスが数分おきに来るのでとても交通便が良い。
      大学内では、児保健実習室や模擬授業教室、ラーニングコモンズなど実践的な施設を完備していて、学ひとりの学びに合わせた環境が整っています。
      みんなそれぞれ意識が高く、そんな中で私もたくさんの刺激を与えてもらい、常に前向き・強い向上心を持ち続ける事ができました。
      学内のサークルに入ると色んな人達と関わる機会が増えるので友人もでき、充実しています。
      幼稚園や保育園などで実習を行い、子供たちと触れ合って実際の教育現場で求められる実践的な知識と技能をしっかり身につけることができます。
      幼稚園教諭
      1年時から実習で子供と関わりを持つ機会がたくさんあるのと学校の雰囲気がよく、明るい大学生活が送れると思った。
    教室の換気や生徒たちがよく触るところを定期的に消毒を行ってます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部こども教育学科の評価
      あんまり見てなくって分からないのですかほかのがっかも明るい人が多いと言うイメージです。
      すれ違う時に挨拶をしてくれます
      小学校に教育実習に行くんですがとても楽しく児童たちとおしゃべりもできて楽しいです!
      そのまま淑徳小学校に上がる先生もいるんですけど少ないかなと言う感じです
      赤羽からバスで一本で行けたり自転車でも行けるくらいの距離の人もいます
      とても綺麗で冷暖房しっかりいていて自動ドアもありとても良いとおもいます
      とても明るい人が多いですが時々むすっとしている人がいてやです
      オープンキャンパスに行ったときにとても楽しくて良いと思いました
      三、四年んで教育実習?という感じで一ヶ月くらいで交代制です。
      小学校の教師になりたかったからと家から加代あるからです!!!

教育学部こども教育学科の評価
      コロナ対策はしっかりとしてある上に、毎日対面で授業を受けることが出来るので分からないことは直ぐに先生に聞くことが出来る。
      名門大学卒業の教授もたくさんいるため、とても授業内容が充実している。
      先輩方の話も聞きますが、小学校や保育園の先生に就職が決まったという話が多くある。
      最寄り駅からはバスが出ているため、駅から学校までとても行きやすい。
      とても広い図書館があり、静かなため自習にも使いやすく便利である。
      大学内カップルも多く存在しており、男女の友達関係もとてもいい。
      とてもたくさんのサークルがあり、サークルを兼任している人もいる。
      保育士資格をとるのに必要な内容や、基本法などを主に学んでいる。
      小学生の頃から保育士になりたいという夢があり、その夢を実現させるため。

教育学部こども教育学科の評価
      こども学科といい、保育士になりたい方、幼稚園教諭になりたい方にとてもオススメです。とても丁寧に教えて貰えます
      実習や、ピアノ、座学といったたくさんの形態で授業ができとても楽しいと思う
      ゼミの先生も優しくクラスのみんなも仲良しでとてもたのしいとおもう
      とても、実習などへの支援も良く、生徒たちのことを良く思ってくれている
      少し駅から遠く雨の日とかは歩くのが大変です。ですが、コンビニもあり良いです。
      新しい校舎もあります。ですがそっちで授業を受けたことは無いです。
      学科全員、仲良くしてたりしますがたまにごちゃごちゃがあるので大変です
      まだ、コロナ時期だったため入学してからイベントはひとつもしてません
      1年次は保育のことについてや保育とは何かということについて学びます
      自分は小学生の頃から保育士という夢を持っており志望しました。

2023年02月投稿
    教育学部こども教育学科の評価
      所属学科について総合的に評価すると、資格を取る分にはとてもいい環境。生徒同士も仲が良く、距離が近い。
      せんせいがとてもやさしく、ていねいかつ簡潔にまとまっていてわかりやすい。
      学科の研究室、ゼミでの演習はとても充実している。先生もわかりやすい。
      学科の就職、進学実績はとてもよく、サポートもとても十分である。
      キャンパスへのアクセス、立地、周辺環境はとてもよい。バスもある。
      学科の施設、設備はとても充実している。専用の場所もありきれい。
      学内の友人関係、恋愛関係は充実している。いじめなども全くない。
      学内のサークルやイベントはあまり充実していない。サークルはほぼない。
      こどもの成長過程や、教育方法。食に関するものなどさまざまです。
      学科を志望した理由は、関東で唯一の資格がふたつあるからです。

2020年12月投稿
    教育学部こども教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は充実してますし友人関係・教員との関係がよくとてもいい環境で学ぶことができます。
      他の大学では見られない多彩な実習教育が受けられます。
      毎日が新しい発見の連続でとても充実しています。
      1年次から教員採用試験のサポートを受けることができ教員採用試験の合格率がとてもいいです。
      最寄駅は武蔵野線の東所沢駅か東武東上線のみずほ台駅です。
      最寄駅からはスクールバスが出ていますが大学の周りにあまりお店などがないのが少し不便です。
      施設が全体的にとても綺麗でとても満足しています。
      図書室は広くてとても使い勝手がいいです。
      男女比率は女子がとても多いですが男女問わず仲がとても良く充実しています。
      数多くのサークルがあり、幅広い分野があるので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      1年次から実習教育のカリキュラムがあり、実際の教育現場の様子を知ることができます。
      昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い教育について学べる大学を探していました。そこで淑徳大学の実習教育の多彩さに魅力を感じ志望しました。

2023年01月投稿
    教育学部こども教育学科の評価
      授業もすごくわかりやすいし楽しいです。落ち着いて授業に参加することができます。また、みんな一生懸命がんばっています。
      とてもいい雰囲気で集中できます。みんな真剣にがんばっています。
      とても充実してます!3年生から選択し、4年生から参加できます。
      いろいろな人がサポートしてくれてとてもありがたいです。みんなで助け合っています!
      自転車で来る人や電車で来る人もいます。私は電車で来てました!
      冷暖房完備でいい環境だと思います。授業を受けやすいです。また、校舎も結構きれいだと思います。
      合う合わないはあるかもしれないけど基本的にみんな仲良しです!
      サークルはすごく楽しいです!特にバスケットが楽しかったです!
      3、4年生から教育実習をしたりします。一ヶ月くらいです。子供たちがすごくかわいくて楽しかったです!
      保育園の先生になりたくてこの学科を志望しました。とても楽しいのでおすすめです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部こども教育学科の評価
      大学で元々勉強すきだったり、得意な方に関しては全く問題なく通えるところだと思います。とても楽しい学科でしょう。
      さまざまな教授や学校外から講師として来てくださる方による授業が多く設けられてるのでカリキュラムに関しては申し分ないです。
      就職に関しては基本自分でやるのでその人の努力次第って言っても過言ではありません。
      最寄り駅は一応近くにありますが、人によってはバスで来たりしてる人もいます。
      新しい施設もありますが授業で使うところに関しては何年も使ってる道具などもあります。
      サークルとか部活に入ればいろんな人とたくさん関われば出会いもきっとあると思います。
      サークルはさまざまなジャンルがあるので自分がもしやりたいことがあればぜひそのサークル参加するといいでしょう。
      一年間学校で教育体験して勉強して指導力ら実践力を身につけて学校教員を目指すところ。
      学校の先生になって教える立場になりたい。そしてコミュニケーション能力をさらに身につけたい。

淑徳大学のことが気になったら!

電話番号 043-265-7331
学部 総合福祉学部看護栄養学部コミュニティ政策学部経営学部教育学部人文学部

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学