みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  総合福祉学部   >>  社会福祉学科   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

総合福祉学部 社会福祉学科 口コミ

(56) 私立大学 2191 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉について学びたい人にはとてもいいところだと思います。実務経験がある先生ばかりなので自分が就きたい仕事について深く知ることができます。国家資格に対してのサポートも多くあるので国家資格を取得しようとしている人にもおすすめです。
      福祉職に特化した内容の授業で、特に実務経験のある先生による授業はとても勉強になると思います。
      一般企業に行きたい人からしたら微妙かもしれませんが福祉職に就きたい人であれば確実に就職できると思います。
      駅からはやや遠いですが無料のスクールバスが出ているので便利です。朝の時間帯は混むので気をつけた方がいいです。
      大きな教室は少し古いですが、介護実習室や保育実習室?などがありいいです。敷地内に本屋があるので便利です。
      授業で重なることも多いので友達はそれなりにできます。男女の割合も女性が若干多いくらいなのでいいと思います。
      サークルは運動、文化共にそれなりにあります。イベントは学祭が秋にあるくらいだと思うので毎期イベントがしたい人は向いてないと思います。
      1年次には福祉についての基礎を学び、福祉とはどのようなものなのかイメージをつかみます。1年の後期には提携している高齢者施設での実習もあります。2年次には3年生の実習に向けてさらに細かい内容を覚えていきます。3年次には各々が選んだ実習先で実習を行います。
      福祉に関わる仕事に就きたいと思い、福祉に強い大学に入学したいと思い選びました。

2022年07月投稿
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      総合福祉学部社会福祉学科。社会福祉に関してとても勉強になり良い。学生と先生の仲も良く楽しい。みんな優しい。
      わりと楽しい。先生たちの説明はわかりやすい。指定席だけではなく自由席もあり友達と受けられる。
      まだ2年目で2年生なので詳しいことはわからないが良いと思う。
      最寄駅は内房線の蘇我駅。そこから学バスが出ていて夏の暑い日や雨の日にも使える。
      私立の学校であるためかとてもきれいだと思う。設備も整っている。
      自分自身としては、学内の友人関係、恋愛関係共に充実している。
      学内のサークルや部活動は充実しているように思う。イベントは少ない。
      社会福祉について。それだけでなく、法律関係、表現、英語、パソコンなどがある。
      もともとは高校生の時の担任の先生に勧められ、近さでえらんだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      ほとんどの人が資格取得を目標に勉強しているので、友人や先生方などの周りの環境はすごく整っていると思います。
      福祉の専門的な内容を学べます。
      福祉の現場で働いたことのある先生方が多いのでより具体的なことを学べます。
      さまざまなゼミを選択することができます。
      自分が何を学びたいのかよく考えて選択する必要があります。
      資格を取得して、その資格や学んだ知識を活かせる場所に就職する人が多いです。実際に福祉の現場で働いた経験がある先生がたくさんいるので様々な話を聞くことができます。
      周辺は静かです。
      最寄りの蘇我駅からは無料のバスが出ています。
      授業でメインに使用する棟は綺麗ですが使っていない棟は少し老化が感じられます。
      同じ講義を受けている人と仲良くなれます。
      しかしコロナということもありたくさんの人と関わることは難しくなっています。
      コロナにより従来のような満足のいく活動は全く出来ていません。
      一年生は福祉の基本的な内容を学びます。
      資格取得に向けてより具体的な内容を学んでいきます。
      障害のある方や高齢者の方々がより暮らしやすい地域づくりがしたいと思ったからです。

総合福祉学部社会福祉学科の評価
      良いと思います。先生とかが福祉系のボランティアやバイトなどを紹介してくれて、そこから宿直のバイトをしていたり、施設のバイトをしていたりしていて福祉のことがとても充実しています。
      前まで福祉の専門職として現場で仕事をしてきた方や、その専門の最前線でさまざまな活動を行っている人ばかりなので、福祉についての授業が実際の現場の様子だったり、教科書では学べないことが多く話してくださります。
      私の旧カリキュラムの時は2年生の後期にゼミの面接や小論文などの各ゼミごとに試験があって、3年生から本格的に活動が始まりました。
      私のゼミはあまり活動はせず、虐待防止についての講演や卒論についての進め方などがメインでしたが、ゼミによっては子ども食堂に参加したり、施設の見学に行ったり、ゼミ合宿など様々な個性のあるゼミがあるため、身近な先輩などに、自分が進みたい分野やどのゼミがおすすめかなど聞いてみると良いと思います。
      国試対策支援室があり、社会福祉士と精神保健福祉士を受験する人が相談しやすい環境になっています。社会福祉士の人の方が受験する人が多いため、そちらの方がとても手が込んでいて、Eラーニングという社会福祉士の過去問から考えたアプリを作ってくださっていてとても助かっています。外部講師の方も数ヶ月に一回来てくださったり、毎週2回テストを行っていたり、手厚いです。
      バスがあって蘇我から学校までは10分しないくらいで着きますが、1限から授業があるときや、他の学年や学科の人など結構人が多いと結構並びます
      図書館やパソコン室など自習室が設備されててとてもいいと思う。すごく使ってます。
      福祉学科のおかげか友達もとても優しい人が多くて、充実してます。
      とても充実していて、ボランティアサークルや手話サークルに入っていてとても楽しいです。他の人もスポーツ系のいろんなサークルを掛け持ちしていたり楽しそうです。
      福祉系のこと全般です。児童、障害、地域、高齢大体のことについて、専門職の人がいるため聞くことができると思う。
      サービス・レジャー
      福祉系
      元々介護に興味があって、福祉について学びたくなったから。
      近いから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を勉強したいならいい大学だと思う。近くに連携した老人ホームもありますしね、ただ、在学中に興味無くすと何するか迷う
      わかりやすいのもあればコロナだから遠隔ではちょっとって言うのもある
      ゼミによるけれども、充実してるところは充実してると思う。実際役立ったりする
      ゼミの先生が割と斡旋してくれたりするし、福祉業界では淑徳は名門らしい
      最寄り駅は蘇我駅で駅からちょっと遠い上に学バスが少ない、歩いていくと30分くらいかかるし周辺にはコンビニが少しあるだけ
      エレベーターが四つある、さすが福祉の学校と思うが、コロナで人来ないなら半分止めればいいのに
      サークルなど部活動に所属すればできると思われる。最初からゼミもあるしやる気次第
      サークルは正直把握しきれていないが、活動してるところは積極的に活動してる
      主に福祉について、障害者福祉や高齢者、自動分野など幅広く学ぶ
      心理学がやりたくて実戦心理学科を志望したのだが、社会福祉に入った。結果心理学は少しできた

2021年03月投稿
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      様々なボランティア活動があるので、将来は福祉関係の仕事に就きたいと考えている方にはぴったりだと思います。
      今年度はコロナウイルスの影響でオンデマンド授業でしたが、そのおかげで文章力が着きました。
      まだ一年生のため詳しいことはわかりませんが、様々な方がサポートしてくれていると感じます。
      最寄り駅は蘇我駅です。蘇我駅からはバスが出ていて、10分程度で着きます。
      1番大きい15号館は階段のところがガラス張りになっており、開放感を感じます。
      印象としては、福祉系のこともあり優しい生徒さんが多いと感じます。
      今年度の学祭ではオンライン学祭という新しいことにも取り組んでいて、チャレンジできる大学だと感じます。
      今年度では、オンライン授業で来年度の基礎となる学びをしました。
      家から近い。また、福祉関係の仕事に就きたいと考えたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      教授は優しい人が多い印象です。進路の相談も乗ってくれるので安心です。実習も1年生と3年生のときに経験することができます。
      現在コロナウイルスの影響でほとんど遠隔授業となっていて、zoomで授業を行う教授や、資料だけ送ってくる教授もいます。資料だけだと内容がよくわからないこともあるため、教授にメールを送って教えてもらうこともできます。
      資格取得率は全国平均に比べて高く、全国トップレベルであるようです。教授に進路のことについて相談することも出来ます。
      最寄り駅は蘇我駅です。駅から徒歩5分くらいのところでスクールバスが出ているので、それに乗れば淑徳大学第1キャンパスまで行けます。5~10分ずつくらいにバスは来るので乗り遅れても安心です。しかし、第2キャンパス行きのバスも出ているので、間違わないように注意した方がいいです。
      施設は結構綺麗だと思います。外に神社があったり、宗教っぽいところがあります。
      授業が同じ人とは友達になりやすいです。いじめもないと思います。
      サークルはどこに入ろうか迷うくらいたくさんあります。新しく作ったサークルとかもあるようです。
      1年次は福祉に関する法律や、対人関係の基本などについて学びます。1,3年生は実習があります。選択科目によって学ぶ内容も違ってきます。
      もともと福祉の分野に興味があり、社会福祉士になりたかったから。

2022年07月投稿
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      生徒一人一人に親身になってサポートしてくれるため、安心して学校生活を送れました。
      また、専門的な知識を身につけることができました。
      福祉を学ぶためにこの学校に入学しましたが、カリキュラムがとてもしっかりしていて、入学してよかったと思います。
      ゼミでは毎回グループディスカッションを行い、話し合う力をつけることができました。
      サポートセンターの方たちやゼミの先生方など、親身になって相談に乗ってくれます。
      駅からは少し離れているのですが、駅からスクールバスが出ているため、そんなに不便とは感じませんでした。
      設備がボロかったりすることはないのですが、自分が松葉杖で生活している時、少し滑りやすい道があったので、少し危ないなと感じました。
      女子の数が少し多い学校ですが、人数がそんなに多くないため、仲良くなりやすいです。
      自分はコロナ禍でイベントなどが少なかったのですが、コロナ禍になる前は芸人さんを呼んだりなど、盛り上がっていたようです。
      主に福祉について学びます。
      実習がもあり、1年次と3年次にあります。
      自分自身福祉に興味があり、福祉に力を入れている学校だったため、志望しました。
    2年間はほぼすべての講義がオンラインでした。 最近は対策をしながら対面授業がほとんどになりました。

2021年03月投稿
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      実習も一年生からあり早くから現場にいくことができます。また、先生も有名な方が多いので様々な話を聞くことができます。
      フォロー体制もしっかりしています。公務員志望にも優しいです。
      実際に現場で働かれている先生が指導してくださったので、演習もより具体的に学ぶことができます。
      とても良いと思います。もし試験に落ちてしまった場合、卒業後でもサポートしてくださります。
      駅から歩くと20分から30分ほどかかります。学校用のバスはありますが、朝や雨の日はとても混みます。周辺には飲食店は少ないと思いますが、駅の周辺は結構賑わっていると思います。
      実際に教員になる方のために模擬の教室があったりします。充実している方だと思います。新しい施設と古い施設の混合です。
      サークルや部活に所属すると縦の関係、斜めの関係、横の関係が広がります。人数が多いサークルもあります。
      仏教系なのでそれに関連した行事が多いですが自由参加です。もっとサークルや部活などのイベントがあっても良いのではと思います。
      福祉に関する憲法や法律、子供からお年寄りまで様々なことを学びます。深く広く学んでいくので日々の予習復習が大切になります。
      社会福祉士を取って高齢者施設で働くために学科を志望しました。また、一年生から実習があることも惹かれました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      学科でも社会福祉に進む人教員になる人など二分されるためなかなか高い評価はできません。しかしながらみんな優しい人たちです
      講義自体は、普通に行われていますが無気力な学生がよくみられる。
      ゼミの先生は一人一人に対しての対応がしっかりしております。なのでお勧めできます
      就職場所を選ばなければ就職場所を普通にできると思います。しかし、よく選ぶべきです
      蘇我駅が最寄りの駅ですが、学バスを使わないと、結構距離があります
      施設自体は古いという感じではありませんしかし、都会の大学とは違うかも。
      みんな社会福祉を学ぶだけあって、真面目でしっかりと関係はあります。
      コロナのせいでなかなかありませんが普段は満足できるレベルです
      社会福祉について、もしくは教員を目指している人などが学学校です
      ここに志望したのは特に大きな理由はないがしっかりと教員になりたいという意思があったから

淑徳大学のことが気になったら!

• 千葉キャンパス
    千葉県千葉市中央区大巌寺町200

京成千原線「大森台」駅から徒歩18分

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学