みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  経営学部   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

経営学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    経営学部経営学科の評価
      とてもいいと思う。目的がある生徒はぜひ行くべきだと思います。
      教授たちもいい人がおおく手厚くサポートしてくれます
      とても充実していると思う。いろいろな教授や特別講師による授業が多くある
      とても充実している。ゼミによって違うので説明会にいくべきです。
      とてもいいと思う。その立場では無いが先輩からはいいと聞いたことがある
      交通面では充実している。周りに買い物できる建物が多いのでいいと思う。
      とてもきれい。目立った汚いところはとくにみうけられないです。
      人それぞれ。自分の周りの友達は充実している。とてもたのしい。
      サークルはおおくあるため、人それぞれのやりたいことが見つかると思う
      やりたいことがあって行ったならその事をやり抜くために動けばいい。
      やりたいことがなくなんとなくで志望した。一番楽そうだったから?

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      経営をほんとに学びたいなら他の大学行った方がいい、
      卒業という肩書きが欲しいなら楽でおすすめ笑
      良くも悪くもない
      少し工夫をすれば1番上の評価は余裕で取れる学校だと思う。
      ゼミの教授によるが、授業が楽なところもあれば毎回課題があって大変なゼミもある。当たり外れがデカすぎる。
      キャリア支援室みたいなのがあり、ひとりひとりの就職や進学のサポートは他の大学と比べてあると思う。
      経営学部が東京に移り代わったらしいのでよく分からないが埼玉キャンパスは少し不便かも、最寄りからもバスじゃないといけない
      図書館もデカくて使いやすいし、パソコンなども台数が多く並程度には充実してると思う
      サークルなどもあり、充実してると思う
      恋愛はしらん。他で探した方がいいとは思う
      1度も参加したことがないから分からないが学園祭みたいなのはしょぼいと思う、
      イベントもそんなにない
      必修科目は授業出てれば単位は取れる
      選択授業はかなり選べるので自分の好きなことが出来ると思う。
      卒論も他の大学と比べて文字数も少ないから楽
      とりあえず行きたい大学がなくて卒業という肩書きが欲しかったから就職活動に力を入れているキャリア支援室があったので決めた
      商社

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部観光経営学科の評価
      何となくこの学科に入学してしまったので、授業が観光系のことばかりで退屈にかんじた。観光業に絶対就職したい!って人以外は無難に経営学科に行くといいと思います。
      ほとんどの大学もそうだと思いますが、事前に配布されているパワーポイント資料を読みながら授業を進める先生方が多いので、対面で授業を受ける意味があまりない気がする。
      しかし、観光学科の授業は様々な企業から特別講師がくることが多いので、将来観光業に就職したい人にとっては楽しい授業が多い。
      先生にもよるが、私が所属するゼミはとにかく楽で、就職活動中は特に投稿する必要もなく、ストレスフリーだった。
      就職活動系の講義は多く、キャリア支援室の方も相談に乗ってくれたりアドバイスをくれるので、サポートは手厚いと思うが、特に進路先に希望がない人にとっては少し鬱陶しいかも。
      とにかくはやく就職活動をした方がいいと焦らされる。
      私は大学4年進級直前の3月から企業探しを初めて、5月に入る前に内定を貰ったので、先生方の言葉は絶対じゃない。
      東所沢駅、みずほ台駅それぞれからスクールバスが出ているが、東所沢駅はスクールバスの本数が圧倒的に少なく不便。
      設備は他の大学と変わりません。
      食堂は少し狭いのか、いつもお昼時は生徒で溢れかえり、席数が足りていません。
      カップルらしき人たちはたまに見かけるので、恋愛はあるのでは…(?)
      観光経営学科は男子生徒が少ないので観光経営学科内ではあまり恋愛はないかも。
      バレーサークルに一時期所属していましたが、先輩後輩で楽しそう。(私は馴染めず辞めました。楽しい人は楽しいと思います。)
      主に観光業について。ホスピタリティや実際の企業の経営戦略などを学びます。
      何となくホテルマンに憧れていたから。コロナ禍もあり観光業に興味がなくなってしまい観光業志望は辞めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      比較的男女比で言うと元々この大学は女学だったため女子が多い。ゼミで女子10男子2などになることがある。
      オンライン授業と対面授業が混在している。比較的にオンライン授業のほうが若干多い
      資格や進学、就職に関しては充実していて資格が取れるのは幅広い。
      最寄りの駅は東武東上線のみずほ台駅で学校のバスで駅から10分ほど
      1号館から4号館館までありそれらは通路で繋がっているが初めは迷子になりやすい。
      このご時世で友人などの関係を作る機会が少なく残念ながらそういった行事はオンラインなどで開催されてる。
      学内のイベントは多いと思うが先程話したとおり残念ながらほとんどオンラインで開催されてる。
      観光についていろいろ学び、観光関連で鉄道や航空などの公共交通機関についても学ぶ
      私は旅行ガイド者になりたくて志望しました。家から近くて観光についていろいろ学べるからです。

2021年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      偏差値50を超える有名大学に劣る点が見つからないほどいい大学だし、いい学科だと感じた。先生たちや、スタッフの方が非常に親切で、気軽に話も聞いてくれる。就職もしっかりしていて授業内容もかなり豊富。滑り止めで入学したが、他の大学じゃなくて、この大学で良かったと感じた。
      1年生は必修が多いため、好きな授業を2つ、3つくらいしか履修することができないが、授業や講義の種類はかなり充実している。特に、簿記の授業は非常に丁寧でわかりやすく、簡単に簿記の資格を取得することが可能である。
      2年次からゼミが始まる。マーケティングや簿記、会計、経済学など、約10種類ほどのゼミがあり、好きなゼミを選ぶことができる。特に目標無く入学しても、必ず自分の興味にあったゼミを選択することが可能である。
      経営学部は埼玉キャンパスにあるのだが、埼玉の企業への就職では手厚いサポートが行われている。中小企業が目立つが、大企業と呼ばれる企業にも何人か就職している。
      また、キャリアデザインという授業で、初歩的な礼儀作法から始まり、プレゼンテーション能力やコミュニケーション能力を身につけることができる。大学院への進学はあまりいないみたいだが、他学部では横浜国立大学へ進学する先輩がいた。
      埼玉キャンパスまでは、みずほ台駅からスクールバスで10分ほどで到着する。みずほ台駅周辺はかなり栄えてて、衣食住を全て賄える環境にある。駅から自転車で10分ほど走ると、かなり大きい某商業施設がある。みずほ台駅から池袋駅までは約20分と、かなり好立地。
      一言で言うと、かなり綺麗。掃除が隅々まで行き渡っており全てが清潔。オンラインなので、施設や設備はあまり分からないが、敷地はかなり広かった。
      オンラインなので何とも言えないが、先輩や同級生に優しい人が多い印象を受けた。友達も作りやすいと思う。
      サークルはかなり種類があるので、自分の好きなサークルが必ず見つかると思う。イベントはそこまで多くない印象を受けた。
      簿記、会計、マーケティング、マネージメント、国際経営学、経営組織論などなど
      決まっていない。
      元々経営学に興味があった。淑徳大学経営学部は滑り止めで3月入試を受け、合格した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学できちんと勉強したいと思ってる人にはいい大学だと思う。程よく楽しい。ある程度の自主性とコミュニケーション能力は求められると思う。
      当たり前だがいい講義もあればつまらない講義もある。いい先生に当たればとても楽しい講義が受けられる。講義選択の際に1週間とりあえず受けてみて変更することが出来る期間があるのでそこで変えれば楽しい講義を選べると思う。
      いいゼミの先生に当たったので毎週楽しい。簿記会計をやっている。財務諸表から安定性分析などをやっている。楽しい。これは数学が好きな人向け。
      就職先の支援はいいほうだと思う。企業先の人が外部講師として講義をしてくれる。
      アクセスはあまりよくないと思う。駅から10分ほど歩いたところにバス停がある。バスに乗ってそこから10分ほどかかる。車酔いする方なのでしんどい。
      WiFi環境がとても整っている。ほぼ全ての部屋でWiFi利用可能。
      オンラインなので友達は自分で探すしかない。私はまだ友達は出来ていない。
      サークルは活発な所とそうでないところがあると思う。入っていないので分からないが聞いた話だと、コロナ禍なので全く活動していない所もあるそう。
      簿記会計、マーケティング、企業経営研究、コミュニケーション英語、表現技法、などなど。必修科目で宗教のなにかもある。
      滑り止め。将来の夢などがハッキリしておらずとりあえず経営学部に入ろうと思った。あとは家が近いため。
    オンライン授業

卒業生 / 2019年度入学
    経営学部経営学科の評価
      経営的な基礎学習においては充実していると思いますがより専門的に学びたいというのであれば学校のランクを上げる必要があると思います。ただ関係地域に対する就職実績は高く満足した学生生活をできると思います
      さまざまな経営に纏わる授業があり初歩的な事を1から教えてくれる機会が多く設けられています。資格取得を目指す授業も多く学ぶ意欲があれば充実していると言えるでしょう
      地域に根付いた就活サポートが多く感じられ、卒業後に離職した学生のサポートもあるようです
      最寄駅は2つありますが利便性はあまり高くありません。
      最寄駅からスクールバスでまた移動するので少々億劫です
      比較的新しい施設もあり、併設されている図書館も蔵書数が多く使いやすい印象。
      サークル等に所属すれば友人関係等築けるとは思いますが本人の素質によるところが大きいと思います。授業によってはグループワークもありそこから仲良くなっていくこともあります。
      文化祭の規模はあまり大きくなく呼ばれるゲストもイマイチな印象でした。
      1.2年次はさまざまな経営の基本、物流や広告等を学べますが必修科目の基礎英語学習は中学英語レベルの方から始めるので苦痛です。
      3年からは時間に余裕ができインターンなどの就職活動を始まる学生が多く4年次では1万2千字以上の卒業論文を書きます。
      流通・小売・フード
      大学から程近い飲食店に就職しました。
      高校生の時に飲食店でアルバイトをしていて長く働く上で漠然とお店を経営したいと考え志望しました

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部観光経営学科の評価
      観光の道に進みたい人。とかにホテルは先生が強いためお薦めであるが立地はとても悪く周りに遊ぶところはない
      教授の繋がりで外部講師がよく来る。
      ホテルに進みたい人にはおすすめ。
      キャリア支援センターがあり自分が志望している分野の就職先を紹介してくれる。
      みずほ台駅東所沢駅からバスが出ているが東所沢駅からのバスは本数が少ないため立地はあまり良くない。
      一つ一つの教室が離れていてわかりづらいため、いまだに迷うことがある。
      サークルに入ると友達が多くできる。学科の人数が少ないためグループ化が激しい
      サークルは多く、学祭以外に夏と冬にイベントがある。中にはあまり活動していないサークルもある。
      一年時は必修が多く観光の科目が多いが中には共生論など仏教的な項目もある。
      コロナウイルス流行前だったためホテルやブライダルなどの仕事につきたいと思い志望した

経営学部経営学科の評価
      飛び抜けて良いところも悪いところも無い印象。
      もっと良い学校に行きたかった人もいるが、適当に大学を選んだ人も多い印象。
      良い人もいるが、変なやつもいる。
      他の大学のことは知らないので比べられないが、コロナ禍という事もありオンラインでも授業があった。
      内容は優しい方だと思う。
      大手でいい所に就職する人は少ないかもしれないが、サポートや実績は普通だと思う。
      立地は悪い
      みずほ台駅、東所沢駅の2駅からバスが出ているが、どったもどっち。
      普通かな。
      汚いところは少ないと思う。4号館は新しいため綺麗だと思う。日差しは暑いが、、
      マンモス校では無いので、学科100人いるかいないかの人数。
      男女比は学年によってまちまちだが、校内で付き合ってる人もチラホラいる。
      活発なサークルはダンス系
      部活はソフトボールと女子柔道。
      基本は女子が頑張っている大学なのか?
      ラーニングアシスタントという、学生主体の授業は面白かったし、成長を感じられる。1年次は受講生、2年生は授業運営をする。これを積極的にやると全然違う大学生活になるはず。
      他の大学もいくつか受けたが、ここしか受からなかったから。
      特に理由は無かったが、埼玉県で割と近くて学力も見合っていたから。

経営学部観光経営学科の評価
      大学で観光に関しての勉強をしたいと思ってる人には十分すぎる学びがあると思う。フィールドワークなども利用してわかりやすく観光についてまなべる
      楽しい授業がおおい!また、少人数教育なので、わからないことを分からないままにしにくい。
      一年の時にゼミに入るが、わりと多い。
      キャリア支援センターがあり十分期待できる。ブラック企業を抜いた就職先の一覧などが置いてあります。活用できます。
      通学しやすいかと言われればそうではないけど、最寄駅から頻繁にスクールバスが出ているのでわりと大丈夫。
      とっても可愛い中庭があって女の子とかは好きだと思う!
      図書館も話していいかいと静かな階と別れていて自分にあわせて使い分けられる。
      サークル活動が盛んなので、サークルにはあればまず、友達はできるしグループ教育とかLAプログラムとかがあって関わりが多いから充実してる!
      とっても充実している!!文化祭とかはとっても盛り上がる!!!
      観光に関しての基本と応用、また映画に関しては必須。一年次に何コマか取らされる
      観光系の仕事に付きたかったからのと、体験型学習などもあって飽きがこない学びがあるかなっと思ったから。

淑徳大学のことが気になったら!

• 東京キャンパス
    東京都板橋区前野町2-29-3

東武東上線「ときわ台」駅から徒歩12分

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学