みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
(1313件)
国立内39位 / 176校中
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部地球科学科の評価-
総合評価良い学問が将来に結びつきづらいが、とても楽しい。理系であるためテストが多い。地球科学を学びたいと思ってる、または理系だが学びたいことが決まっていない人におすすめできる。
講義・授業普通1年時には地球科学の授業が少ない。2年からは様々な地球科学分野の学問が学べるが、必修で興味のない地球科学分野も履修しなければならない。
研究室・ゼミ良い研究室は様々であり、研究室選びが始まるまでのGPAや履修科目で研究室を選択できる。
就職・進学普通地球科学科専門の就職説明会があり、進学サポートは充実している。
アクセス・立地良い駅の目の前にキャンパスがある。地球科学科の学部棟は駅からやや遠いが、北門から入ればすぐそば。
施設・設備普通図書館がとても綺麗。また、学部棟もとても綺麗。学食などは物足りないかも。
友人・恋愛普通学部の友達はいい人が多い。いじめなども聞いたことがなく、平和。
学生生活普通学校祭はとても盛り上がるし、サークルも多種多様で充実している。
学科で学ぶ内容地球内部および表層の研究。岩石鉱物や層序学、地殻構造学や地震学などを学べる。
志望動機高校の入試科目で地学を使ったから。また、地球科学に興味を持っていたから。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い専門的な授業が継続して受けられます。亥鼻IPEという専門職連携を学べる授業は、医学部、薬学部、看護学部と工学部の医工学部コースの学生が集まる、貴重な機会です。
講義・授業良い学外から講師を呼んで、講義をしてもらう授業があります。学校の先生からも、専門的な内容が学べます。
就職・進学良い薬剤師国家試験合格率は高いと思います。大学院へ進学しても、奨学金が手厚いと思います。
アクセス・立地普通西千葉キャンパスは駅から近いですが、キャンパス内が広く、移動が少し大変です。しかし、キャンパス内は緑が多く、良い雰囲気です。亥鼻キャンパスは駅から少し遠いです。
施設・設備良い研究室の設備は充実していると思います。私立の大学ほどではないですが、教室は綺麗です。
友人・恋愛良い自分次第だと思います。サークルや部活に所属すると、交友関係は広がります。
学生生活良い特に西千葉キャンパスにあるサークルはたくさんあります。大学祭も学生が主体的に取り組んでいて、楽しそうです。
学科で学ぶ内容一年では、どの学部も受ける、普遍教育が占める割合が多いです。専門科目は徐々に増えていきます。
志望動機薬剤師になりたかった。地元である千葉で薬剤師になりたかったから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教育を熱心に勉強したいなら違う大学に行けばいいと思いますですが勉強も遊びもしたいならここでいいと思います
講義・授業良いしてると思います たまに抜けていることがありますが大丈夫です。
就職・進学良い就活は教授に聞けばわかりやすく説明してくれます。僕はそれで助かりました
アクセス・立地良い駅近で周りに商店街があるのでとても良いですしいて言うならば服屋が少ないです。
施設・設備良いとても新しいですトイレは少しきたないですがそれ以外は管理がちゃんとしてあります
友人・恋愛良いサークルに入るとゆうじんがとても増えますバイト先で一緒になるともっと仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルに入ると友人がとても増えますバイト先で被ったりするとさらに仲良くなれます。
学科で学ぶ内容必修が興味のないものや1限と5限にくることがあります気を付けて
志望動機教育の分野に興味がありより知識を深めたかったからです。
、、、
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い電力に興味のある人や、電気や光に興味のある人はとてもいい学科だと思います。何よりも肉眼で見ることのできない代わりに、実験器具を通して観測ができることが他の学科と違い面白いところだと思います。
講義・授業良い必修の授業とは別で自分の学部以外の分野の講義も展開されており、充実しています。様々な分野で講義が展開されているので、自分の学部にとらわれず多くのことに興味を持つことができます。
研究室・ゼミ良い3年次の後期から研究室配属が始まります。その前に1年次の段階からどのような研究室があるのか知ることができます。
就職・進学良い生徒を少数にわけてそれぞれに教授が担任として相談に乗ってくださいます。また研究室に配属されると、そこで引き継がれるのでサポートは十分にされています。
アクセス・立地良い最寄り駅は総武線の西千葉駅もしくは京成千葉線のみどり台駅です。周りに大きい商業施設はないですが、ちょっとした買い物ならできる施設はあります。学生にやさしい値段のレストランもあります。
施設・設備良い一つの棟がまるまる研究室となっており、電気電子工学科の研究室が詰まっています。図書館は広く、静かで使いやすいです。大学が広く、移動は大変なのが難点なくらいです。
友人・恋愛良い専門以外の授業では他学部の人とも仲良くなることができます。サークルや部活でもフレンドリーな方が多く充実しています。
学生生活良い公認と非公認のサークルがあり、自分のやりたいことが見つからないということはないと思います。
学科で学ぶ内容1年次では基礎となる力学、電磁気学、線形代数、微積分学を学びます。その他にも、生命、国際、論理、地域に関する必修の授業があります。
3年次の後半から卒業研究が始まり、それまでに必要な知識をつけるといったカリキュラムになっています。 -
志望動機ロボットや基盤に興味がありそれに関連した学科を志望していました。回路を学ぶことができ、さらに他の分野にも興味を持てる総合大学であることから入学したいと思いました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したいという人にはとてもおすすめする大学、学部学科であると思う。サークルや遊びはあまりできないかもしれないのでそこは注意した方がいい。
講義・授業良い授業がわかりやすく、教授達も比較的生徒に親身だと思う。教室も綺麗なので過ごしやすい。
就職・進学良いほとんどの人が大学院に行くため、研究室ごとになってしまうが、就職は悪くないと思う。
アクセス・立地普通総武線又は京成線で通学可能なのでアクセスはしやすい。しかし駅から学部の校舎まだはかなり歩く。
施設・設備良い冷暖房はしっかり設備があり、机や椅子もかなり綺麗。黒板もかなり見やすい。
友人・恋愛普通友人たちはみんないい人たちが多く、友達思いである。課題を一緒にやることもある。
学生生活普通学科の授業や課題が多いため、積極的に活動している人は少ないと思う。
学科で学ぶ内容一年では専門科目以外の授業もかなり多い。2年から専門科目が増え、3年生はほとんど専門科目になる。
志望動機昔から数学にはとても興味があり、高校以上のレベルを学びたいと思ったから。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い期待してた感じではある。厳しさもあるので、サボらないし教員としての資質は身につく。教育実習も充実してました。
講義・授業良い実際に教員として働いていた方が教授として授業をしてくれるのでリアルが分かります。
研究室・ゼミ普通専門分野の教授がいない場合、その分野の研究ができません。(漢文学など)
就職・進学良い教員採用試験対策を、学科として行ってくれます。面接対策、模擬授業対策など。
アクセス・立地良い教育学部は1番遠いです。駅から1番近い学部は徒歩3分ですが、教育学部は15分かかります。
施設・設備普通割と綺麗です。ただ、休憩できるスペースが少ない、あるけど椅子がない。
友人・恋愛良い友人は作ろうと思えばできるし、思わなければできない。中学校コースは人数少ないから友達も少ない。
学生生活普通サークル入ってないのでわからないですが、充実してそうだとは思う。
学科で学ぶ内容科目指導法について、科目の各専門分野について、学校教育について
志望動機教育関係の仕事につきたかったから。千葉県で働きたかったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い真面目な人が多くしっかり勉強しないといけないです、
人数は80人くらいいて仲の良い友達もできて楽しいです -
講義・授業良いとてもたのしいです
真面目な人が多い気がします
教授は優しい人が多い気がします -
就職・進学普通サポートはしっかりしていると思います、
自分のやりたいことをしっかり持ってる人にはとてもいいと思います
アクセス・立地普通最寄り駅は西千葉駅でとても近いです
ただ徒歩だと南門からだと遠い建物もあります
施設・設備普通設備は古いところも新しいところもあります
使う分には不便な部分はないと思います -
友人・恋愛良い学科にもサークルにま部活でも友達はどこでも作れます!
自分からたくさん声をかけよう!
学生生活普通サークルはいろいろあり自分で参加したくさん行動すればたくさんのイベントがあると思います
学科で学ぶ内容1年のときは基礎をやり、教養科目も多く学びます
2年からはより専門的なことをやります -
志望動機電気自動車についてしりたかったからです
半導体などにも興味がありました
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良いコースを選ぶのが2年生なので、良く言えば様々な分野を学べますが、最初から専門分野を学びたい人には向いていないかもしれません。
講義・授業良い授業の内容には満足していますが、教授の数が足りないので、隔年開講の授業が多いです。
研究室・ゼミ悪いゼミなど少人数の授業が他学部と比べて少ないので、充実しているとは言えません。
就職・進学良い法政経は特に公務員になる人が多いように感じます。就職相談もあります。
アクセス・立地良い駅からキャンパスまでは近いので通学しやすいと思います。大学内の移動の方が大変です。
施設・設備普通学部によっては校舎が汚いところもあります。理系はわからないです。
友人・恋愛普通人によります。自分から積極的に関わろうとする姿勢が大切です。
学生生活良いサークルもたくさんあるので、これも充実するかは自分次第です。
学科で学ぶ内容コースによりますが、法学コースは2年生で憲法など基本的な事を中心に学び、3年生から専門的なものに入っていきます。
志望動機法律を学びたいと思っていて、もし気が変わっても2年生でコースを選べるからです。
投稿者ID:1001976 -
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い真面目な感じです。 しかし思っていたより授業がしっかりとしていて、この大学に入って良かったと思っています。
講義・授業良い充実していると思います。教員になるためのサポートをきちんとやってくれます。
就職・進学良い国立大学ということもあって、サポートが大変手厚いと思います。
アクセス・立地普通最寄りからは少し遠いです。寄り道とかできるほどお店がある訳ではありません。
施設・設備良い少し古い感じはしますが、まあ問題なく過ごして行けると思います。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多くて接しやすいです。 友達も仲良くしてくれて楽しいです。
学生生活普通私自身サークルには所属していないのですが、サークルに入っている人は楽しそうです。
学科で学ぶ内容ひたすらに小学校の教師になるための必須事項を習っていきます。
志望動機小さい頃から、小学校の先生になりたいという夢を持っていたからです。
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]園芸学部園芸学科の評価-
総合評価良い学ぶ内容については面白いのと、良い先生も多いです。施設などはあまり充実していませんが、植物やそれに関することを学びたいのであれば楽しい学科だと思います。
講義・授業普通丁寧に授業をされる先生もいれば、授業をあまりされない先生もいます。
研究室・ゼミ良い3年生の夏から研究室に配属されます。研究室ごとに特色がありますが、どこも充実して楽しそうな雰囲気です。
就職・進学悪い就活セミナーは実施されている印象なので、積極的に情報収集する姿勢であればたくさん得られるかなと思います。
アクセス・立地悪い松戸駅から徒歩15分~20分。キャンパスに行くまでに坂があるので夏も冬も汗だくになりながら登校します。近くのコンビニに行くのにも5~10分くらいかかるし、坂を通らなきゃいけないので不便。
施設・設備悪い生協は小さく品揃えが悪い。学生同士が集う場所もあまりないので明るい雰囲気はあまりない。
友人・恋愛悪い松戸キャンパスのサークルに所属すると同じ学部の友達がたくさんできると思います。でも入ってないとなかなか厳しいかなという印象。
学生生活悪い西千葉に比べると全く充実していない。キラキラキャンパスライフを送りたいなら西千葉のサークルをおすすめします。
学科で学ぶ内容植物の栽培方法から遺伝子組み換えや環境調節まで色々植物に何することを学びます。農場実習という授業があるので実践的な技術も磨けます。
志望動機元々東京に出たかったので、東京に近い松戸にキャンパスのあるこの学部を志望しました。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。