みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員を目指している人にはいい大学です。総合キャンパスなので、いろいろな学部の人と出会えます。サークル活動も充実しているので、友達がたくさんできます。
講義・授業良い教育学部は必修科目が多いです。しかし、それらは1年のうちに取ってしまえるので、後半は興味のある講義を履修することがでにます。教育実習もあるので、計画的に単位は取りましょう。
研究室・ゼミ良い小学校教員養成課程は入った専修の教科でなくてもゼミに入ることができますので、自分が専門にしたい教科のゼミに入ることができます。大学に入学したあとで決められるのはいいところだと思います。
就職・進学良い私も含め、友人のほとんどが千葉県や東京都で教員になっています。特に千葉県で教員を目指すのであれば、やはり強い学校だと思います。面接指導や論文指導もしてもらえます。
アクセス・立地良い駅のすぐ近くですので、電車通学をする人も楽だと思います。また、学生街なので一人暮らし用のアパートがたくさんあります。スーパーや居酒屋なども多くあるので、日用品の買い物や食事に困ることはありませんでした。
施設・設備良い総合キャンパスなので、とても広いです。自転車でキャンパス内を移動していました。数年前に食堂や図書館がきれいになったようなので、羨ましいです。図書館は蔵書数もまずまずなので、卒論の時期には役に立ちました。
友人・恋愛良いサークル活動が充実しているので友達がたくさんできると思います。ただ、いわゆる飲みサーといわれるものもありましたので、注意が必要でした。講義によっては他学部の人とも交流できるものもありました。
学科で学ぶ内容小学校教員になるための、基礎知識。教育法や指導法など。
志望動機小学校の教育になりたいと思ったから。姉がすでに在籍していていい学校だと思ったから。
投稿者ID:111912 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いちょっと落ち着いた感じの雰囲気の中で語学をやってみたいって気持はあるけどあとはどうかなぁあんまりまだ具体的には決めてないなぁって人におすすめというか私がそうだったので。自分のごちゃごちゃをとりあえず何かやりつつブラッシュアップしていこうって環境です。
講義・授業良い講義が豊富です!系統はあるけれども、あれもこれもといろんなものから選ぶこともできますし、もちろん同じ系統の講義からいくつかとってみてもどれも違った印象を受け、知識をたくさん吸収できると思います。
研究室・ゼミ良いそのゼミの教授がこれ専門だから自分もこれをやらなきゃいけないということはなく、おおまかな系統さえあっていれば大丈夫ですし、もちろん違ったとしても教授が突き放すということはなくむしろ違った視点で攻めてくるので面白いです。
就職・進学良い堅実な大学としてそれなりな知名度はあるのではないかと思います。公務員志望者が多いので、国家公務員志望者向け説明会など学内のサポートも公務員に特化しているように思えます。
アクセス・立地良い最寄駅の目の前に学校の入り口がありアクセスは容易。ディズニーランドが近いので授業が終わった後にみんなでアフター6でインパすることもできるので立地は文句なし。
施設・設備良い国立だし古いしで人によっては高校のほうが豪華な造りだったと感じる人もいるかもしれません。しかし高校よりもきっと大きいしあと緑がたくさんあります!新緑の季節にみんなでお弁当を持ってきてピクニックしたりできますよ!
友人・恋愛良い女子が多い学科だし、男子もそんなに積極的な人が多いわけでもないので、学科内にいないわけではないけれど、学科内カップルよりもサークルつながりとかバイトつながりとかのほうが多いと思います
学科で学ぶ内容英語はしゃべれるように。第二外国語は基礎から2年で多少は使いこなせるようにたたき上げられます。
志望動機もともと語学に興味があって授業もおもしろそうだったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター入試の過去問を何回もときまくってときまくってパターンと意図をつかむ
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い通信および画像の分野を学びたい人には適した学科であると思う。工学部かつ国立大学というブランドがあるため、就職にはまず困ることがない
講義・授業良い画像・通信に関する授業が豊富である。また、プログラミング能力は必須であるため、授業を通して確実に力が付く。
研究室・ゼミ良い研究室は約20研究室あり、各研究室によって特色がちがい、自分が学びたいことに特化した研究室を選べば、自分の興味のある分野に関して、専門性の高い研究ができる。
就職・進学良い就職に関しては、工学部であるということと、国立大学であるということから特に困ることはない。企業からの求人や学科内推薦も有名企業が多い。
アクセス・立地良い最寄駅からは最も近い学科の建物であれば2,3分である。また駅が近い分駅周辺の飲食店へのアクセスはよい
施設・設備良い施設設備はやや古い。研究室や、建物によってはここ数年に建て替えた建物で新しいところもあるが、他の私立大学などと比べるとやはり古さが目立つ
友人・恋愛良い友人関係などは学科としての特徴は特にない。研究室に配属されれば、研究室のメンバーは先輩後輩に関わらず、家族なような存在である。
学科で学ぶ内容画像処理、情報通信に関して学ぶことができる
志望動機就職に強いという点から、工学部を選択、さらに画像分野に関してはこの千葉大学がわりと著名であったため
利用した予備校・家庭教師利用していない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価良い研究したいとかんがえているひとにはとってもよい大学だと思います。またいろんなことをしているひともおおいので将来なんがしたいのかまだ見つかってないひとにとっても刺激になります。
講義・授業良いさまざまな教授、先生が集まっているうえ、自由なひともおおいので、授業の選択範囲がひろく、授業の選択について、さまざまなことを勉強している。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室がおおい。大手企業と提携しているなど、くにの研究とれんけいがあったりもする。世界一流研究室と同じレベルの研究費もあります。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就業先輩がおおいます。先輩や先生で就業相談に乗ってくれたり、就業に大変役立たず。
アクセス・立地良い駅やバスステーションのすぐむかいなので、構内散策はとってもたのしいですね。図書館、学食もとってもちかい。周囲に美味しいごはんが食べれるお店もおおいです。
施設・設備良い理学部あるのビルは伝統てきな気分もありますが、そのビルの研究設備をあたらしいものなどがおおいのでm、本当によいです。
友人・恋愛良い基本的には、自由なひとがおおかったです。また、大手企業に就業するのせんぱいに恵まれましたが、ほかの学部の学生もよく役立たず。
学科で学ぶ内容ぶつりにについての基本的な知識をよく勉強した。
所属研究室・ゼミ名原子物理ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今最先端の原子燃料など、最新技術の研究ができます。
就職先・進学先東芝株式会社
就職先・進学先を選んだ理由東芝は世界一流の大手企業であり、品質に厳し世界の中にでも信頼されていました。
志望動機最先端の原子物理がけんきゅうしたいと思います。
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたかいろいろな過去問をよくべんきょうした、わからないものを先生たちに聞いていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い理系に比べると、やはりのんびり穏やかな学生生活になります。教授陣も皆良い人です。論文やレポートを読んだり書いたりすることを常に求められますが、プライベートも充実させることができるくらいのボリューム感です。専門性が低い学科なので、自分の興味範囲をゆっくり探すことができます。ただ、その分、自分で決めたテーマについてはしっかり責任を持って取り組まないと、何も得られない学生生活にもなります。
講義・授業普通内容に興味があると非常に面白い授業ばかりですが、興味がないと退屈に感じてしまうかもしれません。レポート提出で単位が出ることが多い為、単位を落とすこともほとんどありません。
研究室・ゼミ普通パソコンや資料室などの設備が弱いです。学校全体ではパソコンも資料室もきちんと備わっていますが、学科専用のものは数に限りがあります。
就職・進学普通ある程度の足切りにはひっかかりませんが、その先は自分次第だと思います。足を引っ張る学歴ではないですが、特別有利でもないです。千葉の企業には受けがいいです。
アクセス・立地良い西千葉駅という駅が、大学生活の最寄りとして過ごすにはすごくちょうどいいです。総武線で都心まで出やすい。栄過ぎてないので暮らしやすい。スーパーも近い。駅から大学までは目の前に見える近さ。学生街なので周辺の飲食店が安い。
施設・設備普通古い。ゼミ室内も、廊下も、教室もとにかく古いです。汚いということではありません。少しずつ改修して、一部かなりキレイになってます。
友人・恋愛普通基本的には同じ進路を選んだ人たちなので、似た雰囲気で、仲良くなりやすいです。いたって普通の人たちです。
学科で学ぶ内容広告の歴史と、今度の広告の役割。ユーモアの表現という視点から。
所属研究室・ゼミの概要文化や流行を社会学という視点から考察します。
就職先・進学先株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ
就職先・進学先を選んだ理由裏方としてイベントを企画することが好きだったから。
志望動機世の中の流行を社会学という観点から考察したかったから。
利用した予備校・家庭教師使用してません。
どのような入試対策をしていたか学校で配布される教科書と参考書の内容を一言一句逃さず暗記。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い落ち着いた雰囲気で、校舎には自然が多く、授業も楽しいものが多い。総合学部なので多くの人と交流出来る。
講義・授業良い他の学校に比べて変わっている授業があると思う。先生もだいたいの人が生徒に親身になって教えてくれる。アットホームな授業が多い。
研究室・ゼミ良いまだゼミに入っていないのでわかりません。ゼミを取るのは学部や学科で時期がかなり異なりますが、自分で選択します。
就職・進学良い私は教員を目指しているので就職のことはまだ何も考えていません。しかし、就職に向けての講義やガイダンスは多くやっていると思います。
アクセス・立地良い西千葉駅からすぐのところにあります。しかし、とてものどかなところです。すぐ隣の千葉駅はとても賑わっているので不便ではないと思います。
施設・設備良い施設はある程度揃っていると思います。図書館も新しいしたばかりでとてもきれいで、勉強をするスペースや会議をするところ、パソコンや雑談のスペースもあります。
友人・恋愛良いサークルは割と活発なのでそこそこの関係が築けていると思います。国立大学ということもあり、合コンはないと思います。
学科で学ぶ内容小学校課程なので、大半の教科について学びます。体育などの実技などもしっかりあります。
志望動機小学校の教員を目指しているから、この学科を選びました。
利用した入試形式AO入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い基本的に、学科にいる人がみんないい人。大学デビューを果たしたい人も、静かに過ごしたい人にもどちらにも、あっていると言える学科だと思います。
講義・授業普通自分で選択した専門外国語を、深く学べる授業をとることができます。自分の好きなこと、興味のあることを学んで行けます。ただ、授業時間が2~4限にかたまっているので、取りたい授業がかぶってしまうことがあるかもしれない。
研究室・ゼミ普通研究室はとても古い建物にあるので、少し不気味です。ゼミの課題などは、ほんとに教授次第で、きびしい教授はすごく厳しくて、なかなかついてくのが大変なのでよく考えてから、決めていくといいと思います。
就職・進学良い就職率はほぼ100パーセントだそうなので、それほど心配することもないのではないかと思います。就職先を選ばなければ、どこかには就職できる学科です。
アクセス・立地良い駅から徒歩一分ほどで大学にはつくのでとてもいい立地なのだと思います。ただ、大学がとても広く、文学部の建物はちょうど大学の真ん中あたりにあるので、どこの入り口からはいっても遠いです。
施設・設備悪い文学部は全然大学から、お金をかけられていないので建物はぼろぼろで、あまりいい待遇とはいえません。ただ、大学にある図書館は新しくてきれいで、とても居心地がいいです。
友人・恋愛良い学科内カップルもいますが、学科内の恋愛は基本的にないみたいです。女子の割合が多いので友人関係はグループができてしまっています。
学科で学ぶ内容専門外国語として選択したものの、文化と言語とどちらとも学ぶことができます。
志望動機国際的なことを学びたいと思い、そこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い人間の行動について様々な角度から考えられる学科だと思う。また、様々な地域から集まってきているので、多様な価値観に触れられて良い刺激を受けた。それゆえ個性の強い人が多いのも特徴なのかなと思う。
講義・授業良い様々な分野から人間の行動、社会、歴史などを学ぶことができ、授業の幅が広い。研究の幅が広いため、最終的に論文などを書き出すときにテーマを絞るのが難しかったりもするが、自分ならではのテーマで研究できるのは楽しかった。」
研究室・ゼミ良い外部に様々なつながりを持っている教授が多く、フィールドワークがしやすい。研究の途中経過を報告し、教授だけでなく同じゼミの仲間からも意見をもらえるのが良かった。
就職・進学良い大手企業から中小企業まで、様々な業種への就職実績がある。また、公務員として合格する学生も少なくない。就活セミナーだけでなく、公務員志望者への説明会や模試、相談会など充実していたように思う。
アクセス・立地良い構内がとにかく広く、緑豊かなので、ぐるりと一周回るだけでいい散歩になる。図書館、学食が新しくなり、きれいで使いやすくなった。
施設・設備普通文学部棟は比較的新しく、きれいな講義室も多い。図書館が建て替えられたばかりで、ネット環境もよく、レポートや卒論も快適にできた。
友人・恋愛良い温和な人が多い一方、個性的な人も多かったように思う。サークルの数も多いため、学部問わず多くの友人ができた。体育の授業で他学部の学生と知り合い、その後も交流があったりした。
学科で学ぶ内容心理学・社会学・哲学・認知情報科学・文化人類学の基礎知識を一通り学ぶことができる。
就職先・進学先地方公務員
志望動機人間の意識の差異や同調の起こる仕組みについて学びたいと思い、心理学と社会学両方を学ぶことのできる行動科学科を志望した。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い国立大学ですし、総合的に見て悪いとは思いません。それなりに充実した学生生活は送れるのではないでしょうか。
講義・授業良い学部・学科を超えて受講できるのはよいと思います。個人的には専門科目より教養展開科目のほうが面白い授業があるように思いました。
アクセス・立地良い各駅停車しか止まらないのが少し残念ですが、ターミナル駅の千葉駅も歩いて行けなくはないですし、門から駅までも学部にはよりますが遠くはありません。
施設・設備普通最近順番に工事をしていてどんどん新しくなっていっています。図書館が新しくなったばかりできれいです!!
友人・恋愛良い友人関係には困っていません。同じ学年だけでなく縦の関係での食事会などもあり違う学年の方とも知り合えるチャンスはあると思います。
部活・サークル良い公認・非公認含め、さまざまなサークルがあります。「サークルの日」にはたくさんの団体が一斉に勧誘するのでとても賑やかです。たくさんあるので掛け持ちしているひとも多くいます。
学科で学ぶ内容一年では、心理学、認知情報科学、社会学、文化人類学、哲学をやり、二年から希望をもとに分かれます。
志望動機首都圏国立大学であり、心理学が学べるため。
どのような入試対策をしていたかセンターまではセンター対策を、二次までは過去問を中心にやりました。
2015年02月投稿

総合評価良い少人数なのでクラスみたいでとても仲が良い。おもしろい授業もたくさんあるし、イベントなども多く、積極性があればなんでもできる。
講義・授業良い小学校課程ならではの授業があったり、ユニークな授業も多いです。他の学部の内容の授業も選択してとることができます。
アクセス・立地良い門は駅から近いですが、教育学部棟は一番奥にあるので、遠く感じます。しかし、自然が多く、飲食店も充実していて快適に過ごせます。
施設・設備良い図書館が最近新しく改装され、とてもきれいです。自習室や会議室もあり、勉強やグループ活動にも最適です。
友人・恋愛良い基本的に学科や学部内での授業が多いので、ほかの学部と関わるのはサークルしかないっといった感じです。学部内カップルが多いです。
部活・サークル良いサークルの数は他と比較したことがないのでわかりませんが、いろいろなジャンルのものがあります。新入生歓迎期間は盛り上がります。
学科で学ぶ内容小学校の教科全般を行います。教育学などもあります。
所属研究室・ゼミ名所属するのは3年生からで、2年生で研究室を決めます。
所属研究室・ゼミの概要1年の私はまだ所属しておらず、選択の段階にも入っていないのでわかりません。
志望動機将来の夢が小学校の教員であり、国語が好きだから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問題を中心に解いていました。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。