みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  教育学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

教育学部 口コミ

(285) 国立大学 80 / 596学部中
    教育学部養護教諭コースの評価
      足を伸ばせば東京へも行けます。または、案外賑わっている千葉で遊ぶこともできます。立地がとてもいいので、有意義な生活を送れます。
      アットホームな雰囲気です。同じ志の仲間と切磋琢磨できる環境です。
      よその大学の感じを知りませんが、面倒見がいい方だと思います。
      サポートは手厚い方だと思います。あとは自身の努力にもよると思います。
      駅から近く、通いやすいです。街が綺麗で、明るく、夜でも安心です
      充実しています。よその大学の様子を知らないので、なんとも言えませんが。
      同じ志の仲間と切磋琢磨でき、とても良い環境です。 恋愛もありです。
      サークルは多いです。大学祭が盛り上がります。高校生の時、大学祭を見て、進学したいと思いました
      1.2年は基礎的なことを学びます。他の学部でも学ぶような内容です。3年になると、実践的になり、実習に行くこともあります。
      保健室の先生にお世話になったこともあり、自分も生徒の心に寄り添いたいと思ったから
    基本的にはオンラインで行っています。対面が必要なときは通学します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部小中専門教科コースの評価
      小学校、中学校、高校との連携が取れていて、実際に実習を行うことで講義だけでは分からないことを学べるので良い
      講義は様々な種類があり、説明は鮮明でわかりやすく、先生も質問に対して回答をしてくれる
      たくさんの学科から好きなゼミを選び、そこで学問分野を絞りそれについて詳しく学ぶことができる
      教育実習生として自分は市立千葉高校に行って実際に教師活動を行うことで卒業後の道が決まった
      駅からとても近く、とても通学がしやすいです
      近くのお弁当屋がとても美味しいです
      学校は広く、キャンバスも複数あり、自分の好きなことに特化して学問を修めることができる。
      サークルに入れば普通に友達はできます
      ご飯を食べに行くこともあります
      サークルのメンバーで旅に出掛けたり、普段からゲームをしたりして楽しい生活を送っています
      2年生になったら実際に小学校や中学校、高校に実習や講演会をしに行きます
      教師になって、部活動の顧問になって大人になってもサッカーに関わりたかった

教育学部中学校コースの評価
      私が所属している学科はとてもいい人が多く、先生にも恵まれています。直ぐに打ち解けられました。わからないことがあったら先生も友達も教えてくれます。
      とても良いです。ほとんどセンターで入ってる人達なので、基本的に真面目です。先生も相談にも乗ってくれる先生ばかりです。あまり不満はありません。
      自分の好きな教科について専門的に学べるのでとてもありがたいです。少人数制なので講義に集中できます。また、他人との関わりも多く、人間関係が広がります。ゼミが始まるのは3年生からですが、
      一般就職が難しいです。ちゃんと学校に就職できるかも運なので、そこら辺はよくわかりません、
      超駅近です。横断歩道渡ったら直ぐに校門です。近くには大きめのコンビニもありますし、立地はとてもいいかと。
      もちろん私立に比べると古いですが、全く問題ないです。綺麗すぎると落ち着かない感じもするので私にとってはちょうどいいです。
      サークルに入ると交友関係が広がり、同じ趣味を持つ人と出会えたりできます。実際、私のパートナーと出会えたのもサークルがきっかけです。たくさんあってどのサークルに入ろうか迷うと思いますが、自分の好きなことができたらそれでいいと思います。
      各サークルや学部で屋台を出します。ミスコンやミスターコンをやっていますが、私立に比べると、、って感じです。
      自分が中学で専門に教えたい教科を主に学びます。教育に関する法律も学んだりします。
      勉強が好きで、ずっと中学校の教師になりたいと思っていたから。

教育学部中学校コースの評価
      私にとっては文句なしの学校です。
      入って正解だと思いますし、オリジナルキャラクターも可愛いですよ!
      学科だけでなく、サークルも沢山あり卒業生たちの就職先も幅広いので選択肢が豊富な学校です。
      大学内に幼稚園~中学校まで入っているので研修に行きやすいというのと、大学の先生だけでなく中学校の先生からも優しく、ときには厳しく指導してもらえています。
      先生たちも親身になってくれるので心強い上に、成績のサポートもばっちりです!
      周りに坂が少々多いですが、駅から徒歩5分ぐらいの場所にあり、駐輪スペースも沢山あるので満足しています。
      精神的に少し辛くなっても幼稚園生や小中学生の明るい声を聞くと元気になります。
      最近の台風の影響で大木が折れてしまっていましたが、それもすぐに回収されましたし、キャンパス内は比較的綺麗だと思います。
      ですが、広い上にいりくんでいるので馴れていない内は迷子になりがちです(笑)
      特に制限がないので楽しくやれています!
      大学祭などの大きな行事では学部内、サークル内の団結力が試されます!
      特に、大学祭は大盛況です。
      飲みもの、食べ物屋だけでなく小さいお子さんにも人気なスライム作り、バルーンアートまで幅広くやっています。
      子供の心理から、どういう風にすれば伝わりやすいか、中学生の語彙知識はどこまで広いのか、今まで調べた結果を試せるのが教育実習です。
      小中学生で千葉大学教育学部附属学校に入っていたので、千葉大学のよさを元々知っていたのが大きいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      手厚いサポートも、小学校との連携授業が沢山あり、より実践的な力がとてもつく。指導案を書き、模擬授業を繰り返すことで本場の力がつくようになる。
      大学教授が手厚くサポートをしてくださる。
      小学校との連携がとてもとれていて、実践的な授業が沢山ある。
      採用試験を受けた先輩方がかなりの確率で合格をもらっている。教授の手厚いサポートのおかげだと思う。
      快速が止まらないが、駅からの立地はとてもよい。構内も広く、季節によって風景が変わりとても綺麗。
      多少古いところはあるが、常に気持ちよく使えるように用務員さんがいてくださる。
      レベル高い人に囲まれて、充実した学校生活が送れる。サークル、部活動が充実している。
      大学祭や生協祭、外国文化を取り入れたイベントも季節によっては開催されている。
      小学生にどのように英語を教えればよいか、また他教科についてもそれぞれの特徴を捉えながら教授法を教えてもらい、実践ができる。
      小学生にいかに英語を教えたらよいか、これからの時代に沿うように知識を深めたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部小学校コースの評価
      充実は出来ているのでまあまあの評価で。
      それなりに学べていると思います。
      勉強を徹底的にしたい人にはおすすめだと思います
      解説がとても分かりやすく為になる。
      メモを取りやすいスピードで話を展開してくれる。
      サポートを十分に受けている気がするので、まあまあ満足してます。
      通学しやすい方かなと思います。ほかのところへ行ったことがないのでわからないです
      私は不自由してないので、この評価で。
      もう少しトイレを綺麗にして欲しいです
      学業を学びに行く場所です。恋愛など、破廉恥極まりない。許せません
      イベントは、楽しいです。サークルについてはよく分かりません。
      基礎から応用まで幅広く勉強をしてます
      予習復習しないと追いつかない
      学校の先生になりたいからです!
      教員免許を取得したいので志望してます

教育学部小学校コースの評価
      社会科の所属なのでそれ以外はあまりわからないが教授との距離が近いし授業も面白い。大学で教員を目指す人にはすごく楽しいとおもう。
      小学校の先生になるためのカリキュラムがしっかりしており、一年生から実習が附属小学校であるので教員となるための指針になる。
      教採の合格率は一次はほぼ合格できるくらいのサポートが大学で受けられ、二次試験のサポートも教授が親身になってやってくれる。
      西千葉駅を降りるとすぐ南門がある。ただ教室までは歩いて15ふんくらいかかる。周りに遊べるところはあまりないが千葉まで行くと色々ある。西千葉駅にタピオカ屋さんが3店舗ある。
      教室はすごく綺麗だし、トイレもきれい。冷暖房はどの部屋も完備されている?
      自分と同じ価値観の人が多く通っているので友達もたくさんできる。根は真面目でしっかりしている人が多い。
      サークルはたくさんあるし、大学祭もとてもたくさんの出店が出てたのしい。
      小学校の先生になるための基礎知識、歴史地理、公民についての専門知識。
      社会科が好きで、社会科専門の小学校の先生を目指していたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      小学校社会科は男女比が1:1で、高校のクラスのように仲がいいです!高校の公民まで免許が取れるので、充実した学生生活を送ることができます。小社大好きです!!
      付属の学校で実習ができるから。学科の先生はたくさん相談に乗ってくれます。(わたしは社会科です)
      年度によりますが、半数以上が教員採用試験を受けます。一般企業だと、教育系や人材派遣系の企業に就職する人がいました。
      駅から徒歩2.3分という言葉に騙されました。教育学部棟はJR西千葉駅から徒歩10分ほどかかります。京成みどり台駅からは近いです!!学校の近くにはマックはありませんがロッテリアはあります。飲み屋が充実していて、みんなで飲みにいけます!
      教育学部棟を早くきれいにして欲しいとずっと思っています。ただ、スタディールームといって、自習するスペースや、リフレッシュルームというみんなでお弁当を食べられる場所もあります。
      恋人がいる人は多く、大学内で付き合う人が多いです。学部内だけではなく、サークルに所属していると、他学部の人との出会いもあります。小学校コースは人数が30人程度しかおらず、高校のクラスみたいなものなので、男女共に仲が良くなります。
      大学祭では他のサークルの発表を見て楽しみます。特に人気なのは、チアリーディングサークルや、ダブルダッチサークル、ストリートダンスサークルです。
      じゃあ学校の科目の基本的な内容、教育法という授業では、実際に指導案を書いたりします。わたしは社会科なので、哲学や経済学、歴史学など、専門的な授業もとっています。(免許を取るのに必要)
      社会科の教師になることが夢だったので、小学校から高校まで免許を取ることができる小学校社会科に決めました。

教育学部中学校コースの評価
      私立大学と比較すると それなりのべんきょうをしてきて大学に入って居る人しかいないので、みんな根は真面目。 にくめない 先生も相談に優しく乗ってくれる先生ばかりで 特にマイナス評価はない 学務のしていることはたまに分からない また、教育の授業のスーツ参加は全く理解できない それ以外の不満はない
      先生ごとの専門について学べる 自分の好きな科目を学べる学科に入っているので、学科に関する授業はすべてうけていて楽しい 癖の強い先生もたくさんいるが、学生への思いやりを感じられる先生が多く、学生数の多い私立大学と比較すると先生との交流や受講人数の少なさなど学習面での充実度が高い 自分のいる学科は縦も横もつながりが深く、できることならこのまま卒業したくないと日々思っている とにかくいい大学です
      実際にゼミが始まるのは三年生からだが、現在は聴講という形で参加している 学びたいことを学べるし、他の人たちとのディスカッションで自分一人の学習では得られないことを学べて楽しい
      よく知らない 一般の就職が難しいという話は聞いたことがある。
      JRの駅から遠い 隣に小学校と中学校があり、いつも賑やかで楽しい雰囲気
      特別きれいというわけではないがきれいすぎても身の丈に合わないのでちょうど良い
      楽しい 授業での話し合いでは自分では思いつかなかった回答を聞けたり、他の時間には自分の「人生観や将来のことについて相談できたり、いい人に恵まれたと人間関係に感謝している
      サークルにはいっていないためよく分からない また、たいていの学校のイベントにも参加していない
      将来の夢が教員であろうがなかろうが、幅広く学習できるので、人材育英という面でも役立つ ただできることなら教員志望で亜ある方が良い 県内で教員をしている先輩方も多く、つながりを感じられる
      千葉県教育委員会
      教員になりたい 少し背伸びをしないと届かないところにはいって自分の能力向上したい 自分の好きな科目を集中して勉強できる 千葉県がすき

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      教育学を学ぶ場においては、とても良い場所だと考えています。 自分自身、今までになかった視点や考え方などを多く学べていますし、千葉県の教員を多く排出している学校の一員として、誇りに思います。
      どの教授も、殆ど我々の学ぶ姿勢さえしっかりしていればそれに応えてくれるような方ばかりですが、たまに、指導方法に対する疑問や、教授によっては無理難題を押し付けてくる方もいるので.4
      音楽科に所属していますが、歌唱、器楽、作曲、教育学の4人の教授がいらっしゃいます。先輩のお話を聞くと自分の力を伸ばせる場所としていいと思いますが、教授の少なさからひとりの時間の長さがあまりないのが欠点
      四年になると、先輩方からお話を聞くに、面接の練習など、サポートは手厚いそうです。ですが詳しくは知らないので3です。
      西千葉駅から徒歩1分。みどり台駅からも非常に近くに位置していますが。我々教育学部の学部棟は遠くて大学内に入ってからが10?20分かかります。 大学付近(徒歩5分以内)に住んでいる学生も多いので、不自由はありません。
      図書館やパソコン室など、多くの学生が利用しています。 殆どの学部棟が新しくないとはいえ、施設的にはとても十分なラインであると言えますが、唯一の欠点をあげるとするならば、音楽棟はなかなか古く、ピアノや防音室の設備なども良くないです。よく響きます。ピアノも調律が怪しく、部屋も汚い。
      様々なサークルがあり自分に合ったものをほぼ確実に見つけられることでしょう。また、話を聞く限りサークル内恋愛は沢山ありますし、サークルの人たちと飲み、そして遊びに行くこともよくあります。とはいえ、サークルや部活に入っていないとあまり友人や恋愛はできないのかと聞かれると、その限りでもありません。授業によって色々な人とも会えますし、さまざまな出会いはあります。大学内にいるだけで、自分にその気があれば、充実した大学生活を起きることは出来るでしょう。
      大学祭は11月頭前後にありますが、どのサークルも賑わっています。 たまに芸能人が来ることもあると聞きます。
      小学校教員要請課程の中には、それぞれ専門とする科目に所属されると思いますが、1年次、2年次については、専門科目は少なく、さまざまな教育学を満遍なくさらって行く。というような形です。 3年次、4年次からは専門科目が多くなり、自分のしたい勉強を重点的にできます。 教育実習は、1年次に基礎見学、2年次に観察実習、3年次に本実習、4年次に副専攻実習(副専攻を取っていたら)があります。
      決まっていない
      音楽を昔からやっていて、国立しか入れなく、親が千葉大学でしたので、この課程の、音楽科選修に入学しました。

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学