みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  教育学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

教育学部 口コミ

(285) 国立大学 80 / 596学部中
    2023年05月投稿
    教育学部中学校コースの評価
      青春をめちゃくちゃしたい!!という人にはあまりおすすめできないです、でも、青春できないわけでもないし、程よくバランスが取れると思います!
      充実しています。教授達も熱心に勉強を教えてくれます。わかりやすいし
      他の学校よりかは充実しているとはおもいます。色々なゼミがあるので受けてみると楽しいです。
      就職率はめちゃくちゃいいとおもいます。(やはり名門だからですかね、)
      人によりますが、いいほうだと私は思います。周辺も特に問題ないです。
      とても充実しているとは言い切れないが、普通程度でありきれいだとおもいます。
      各々で楽しんでいる感じです。そして、恋愛もみんな結構してます。
      普通程度ですかね。私は自分にあったサークルを見つけられてますよ!
      私が言っている学部は教育学部の中学の方ですが、じゃっかん小学部の人たちの方がたいへんそうです。
      ほとんど教師になりますね。塾の講師になる人もいます。大学在学中、アルバイトで塾の講師や家庭教師になるひとがけっこういます。
      子供に勉強を教えたい。ぶっちゃけ年金が高いからってゆうのも事実

2022年10月投稿
    教育学部小学校コースの評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。駅からも近いため通学もしやすいです。
      小学校と連携しており、実際の教育現場に赴き、生徒と交流をする中で、質の高い授業を受講することができた。
      実用性があり、質の高いゼミである。受講していて面白く、タメになる。
      教員採用試験合格に向けた、教授によるサポートがあり、安心して試験に臨むことができた。
      JR西千葉駅から徒歩10ほどで着く。駅前に大学のキャンパスがあるため、迷うこともない。
      外観は若干古く見えるかもしれないが、中に入ってみれば普通に授業を受けるのに支障はない程度の施設である。
      教育実習に行く際に同じクラスに配属された生徒の方々と、良好な関係を築くことができた
      秋に行われる千葉大祭はとても楽しかった記憶がある。高校とは違った楽しさがある。
      2年次に、1週間ほど体験実習に行く。3年次は約1ヶ月かけて学校に赴き、実習を行う。
      昔から教育の分野なら興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学を選んだ。

2022年10月投稿
    教育学部中学校コースの評価
      周りは自分と同じ目標だから、競い合える。また、思いやりのある生徒がとても多いためすぐに馴染むと思う。
      まず、わかりやすい。自分は子供の頃から先生になりたいと思い千葉大一直線でやってきたが、良い意味でその期待を裏切らないのが千葉大だと思う
      しっかりとサポートされているこの大学に入って特に困っていることはない
      近くて助かる。また、周辺の環境は良いと思う。アクセスも不便ではないと思う
      まず、外見が綺麗千葉県の国立と言えば千葉大と言えるだけある。
      目指していることが同じだからすぐに溶け込んだ周りはメリハリをつけることできる人ばっかりだから流されずに済んだ
      とても楽しい自分はもともとスポーツが好きだったからバドミントンに入った。
      1年次から始まる教育実習独自の教員免許取得カリキュラムがある
      先程も述べたように子供の頃から先生になりたいと思い、家から近い千葉大一直線でやってきた。また、千葉大は自分に特に合っており、ここしかないと思った

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      教師志望の人が多いから夢について話し合えるし勉強になることも多い。1からスタートの人が多いから心配いらない
      意外と充実してる。集まってくる人もある程度教養があるから大丈夫
      他の大学のレベルがわからんからなんとも言えないけどまあ普通。
      進学実績とか就職はいいと思う。千葉県内ならこまらんとおもう。
      ほんとに普通。別に何も思わん。調べれば分かるから気になったら調べとくれ
      設備施設はさっきもかいたけど普通だと思う
      悪くはないと思うけど
      充実してるけど正直そんなん個人の性格によるからあんま関係ない
      たまになんかやってるの見るけど楽しいかはわからん。楽しい人は楽しい
      指導内容とか担当科目とかを勉強する意外と大変だけど好きだから続く
      教師
      中学の時の担任の先生に憧れて教師になりたいと思ったから目指した
    席が等間隔であけてある マスク着用してる 消毒徹底してるから安心

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部小学校コースの評価
      教育に関しては、大学内には専門家が沢山いて、教師になりたい人には絶好の環境だと思います。しかし、専門家といっても普段は大学ないでお仕事をしている人たちなので、やはり実習で学ぶことの方が多い気がします。
      大学の附属校として幼稚園、小学校、中学校があり、教師を目指す上では最高の環境だと思います。教育の各分野における専門家が行う授業なので説得力があります。
      教師になるために必要な知識ははもちろんのこと実習の機会が多いのでためになります。
      さすが教育学部の就職実績は良いです。ただ、当たり前ですが子供と接する職業なのであまり派手な容姿の人は成績が良くないような気がします。
      駅の目の前に立地しているのでとても便利です。駅ナカの店や周辺の個人店もまぁまぁ多く、治安は良いです。しかし、子供たちの登下校と重なると少し混雑します。
      国立なので大学そのものの設備は普通だと思います。しかし、附属校である小中学校が敷地内にあるというのは大きな利点です。
      私はあまり社交的ではないのでよくわかりませんが、全員が節度を持ってお互いと接している印象を受けます。
      コロナが始まってからは大学祭の縮小化で以前のような盛り上がりにはなりません。サークルはそれぞれによって充実度は違います。
      自分がどの教科を教えたいのかにもよります。最初は教師になるための基礎知識を身につけ、その後に教科ごとに分かれていくという感じです。
      千葉大学の中で比較的入りやすい偏差値だったため。
      家が近いため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      先生になりたい人にはおすすめです。周りも先生になりたい人ばかりなのでお互いに切磋琢磨して勉学に励むことができます。
      思っていたより実践の授業が少ない。オンライン化に十分に対応しきれていない。
      まだ本格的には始まっていませんが担当の先生がすごく面倒見がよく、助かっています。
      教職につくサポートはしっかりしているが教職以外の人へはかなり不足しているように感じる
      西千葉駅の目の前です。また京成のみどり台駅からも5分ほどで着きます。
      図書館が充実しており、勉強もかなりしやすい雰囲気である。また建物も新しく、とてもきれいである。
      サークルに参加すれば友人関係は広がる。教育学部は特にいつも同じメンバーでしか授業を受けないため、友人関係は広がりにくい。
      サークルはかなり種類が多く、自分に合ったものを選べる。大学祭も大規模で行う。しかしコロナでサークルもあまりできない状態である。
      1年次では教養を多く学び、2年生になると専門科目が多くなります。2年生では2日間実際の現場に見学に行きます。3年生では1ヶ月教育実習を行います。
      教員になりたく、志望しました。国際交流が活発に行われており、そこも決め手になりました。

教育学部中学校コースの評価
      勉強しやすいし、遊びも充実、楽しみたい大学生にうっけつけなかんじ。、、って行っても、僕チンがこの大学で楽しめているのは陽キャだからであって、うんぬんかんぬん、、
      毎日楽しく学べているため。自分のぴったりなべんきょつができるかんきょうでした。
      多くこ先輩方が小学校や中学校などじぶんがいきたかった、やりたかったしょくにつけているみたいでさ
      駅が近くて行きやすい。、多くの人がにしちばえきわりようしています。
      私が思うにかなりじゅうじつしているのではないかもおもいます。
      この大学に入ってから僕は陽キャになって、彼女や彼氏ができました。
      まじ、陽キャ最高です。、イベントはかなり盛り上がるしやあきゃでよかった。
      きょういくろんについて。僕は英語とかを重点的になってます。。
      子供に色々教えたい。小さい頃からのまゆめだったから教育関連に身を起きたい

教育学部小学校コースの評価
      とりあえず、国立大学であること、卒業できることは良いと思う。他学部とは違い教科ごとに教室が分けられるので友達はすぐに出来る。受験勉強頑張ってください
      現役の教師の講義を聞くことが出来る。また、現役の教師と一緒にグループ活動ができるなど、実際の教師の意見や考えを学ぶことができる
      まだ研究室やゼミに入っていないため、詳しくはわからないが、ゼミ仲間とは良い関係を持てると
      半分は教員または公務員で半分は民間へ就職する。民間への就職支援も手厚く行ってくれる
      最寄り駅は西千葉であるが、教育学部のキャンパスまで歩くと10分弱はかかる
      WiFiは使えるところもあれば、使えないところもある。トイレはほぼ全てウォシュレットつきである
      私は恋人はできなかったが、学科内、コース内で恋愛をしている人は少ない
      サークルは山ほどある。割と真剣に活動がしたければ、部活動の方をオススメする
      1年生では教育における基本的な概念や歴史、方法などを学習する。2年次からは実習がだんだんとはじまり、3年生で本実習である
      決まっていない
      とりあえず国立大学に行きたかった。センター試験が成功すれば経済系、失敗すれば教育系の学部に行くと決めていた
    ほぼ対面授業はなく、オンライン型の授業である。一部対面授業があるが、指定の席に座るように指示される

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      少人数でとても仲が良く、とても楽しい。いつも明るい雰囲気で、みんなで忘年会や誕生日会を行うほど仲良し。
      先生方がユニークで授業がとても面白い。一方的な抗講義はほとんどなく、グループワークや討論が多く、みんなの意見が聞けてとても面白い。教育について考えるきっかけがたくさんあるし、視野が広がる。
      まだ就職を頭に入れてる人は周りに多くないためあまりわからない。
      学部によっては駅から少し歩くこともあるが、交通の弁はとてもよい。
      新しい施設もあるが、比較的古い建物が多い。でも不便な点はなく、不満は全くない。学生が積極的に節電や節水に取り組んでいて、古い建物も大切に扱おうとしている姿勢がとても伝わってくると感じる。
      周りに良い人しかいない。入学してからまだ一度も悪い人に会ったことがないくらい、みんなが暖かくて、優しくて本当にいい人ばかり。
      サークルはたくさんあり、どの活動もとても楽しそう。ただし、公欠の対応が厳しく、大会などでの公欠がなかなか取れない。
      一年生、二年生は必修が多く、基本的に教育に関する抽象的、広範囲な内容を学ぶ。二年生から三年生にかけてさらに専門的な授業が増え、自分のやりたいことへと絞っていく。
      心理学に興味があったため。また人に教えることが好きで、教育系を目指そうと考えた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部小学校コースの評価
      一年生から研修があるのでとても満足しています。
      教員を目指す上でもとても恵まれていて、いい環境だと思います。
      たくさんの経験を積まれた先生方がほとんどです。
      教え方も一人ひとり違って、教員を目指すうえでとても勉強になります。
      先輩方の話を聞くととても楽しそうです。
      大変なことも多いですが、その分得るものも大きいらしいですよ!
      教員採用試験の対策や相談は、実際に現場に立っていた先生方が親身に話を聞いてくださるのでとても信頼できます。
      最寄り駅は京成千葉線のみどり台駅またはJR西千葉駅です。
      学校の周りにあるのはコンビニかガストくらいなので、遊んだりするのは千葉駅らへんですかね笑
      個人的に思ったのは、トイレの数が少ないことです。
      高校の模試の会場にもなっていて、試験のとき大変だろうなぁと思っています。
      いろいろな学部があるのでたくさんの人と交流することができます。
      学祭楽しいです!
      実行委員となると少し(いや、かなりですね)大変そうですが……
      付属小学校や付属中学校などでの研修があります。
      毎年あるのでだんだんなれていけそうです。
      教員
      教育学に興味があり、将来教員になりたいと思っているからです。

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学