みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  教育学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

教育学部 口コミ

(285) 国立大学 80 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      少人数でとても仲が良く、とても楽しい。いつも明るい雰囲気で、みんなで忘年会や誕生日会を行うほど仲良し。
      先生方がユニークで授業がとても面白い。一方的な抗講義はほとんどなく、グループワークや討論が多く、みんなの意見が聞けてとても面白い。教育について考えるきっかけがたくさんあるし、視野が広がる。
      まだ就職を頭に入れてる人は周りに多くないためあまりわからない。
      学部によっては駅から少し歩くこともあるが、交通の弁はとてもよい。
      新しい施設もあるが、比較的古い建物が多い。でも不便な点はなく、不満は全くない。学生が積極的に節電や節水に取り組んでいて、古い建物も大切に扱おうとしている姿勢がとても伝わってくると感じる。
      周りに良い人しかいない。入学してからまだ一度も悪い人に会ったことがないくらい、みんなが暖かくて、優しくて本当にいい人ばかり。
      サークルはたくさんあり、どの活動もとても楽しそう。ただし、公欠の対応が厳しく、大会などでの公欠がなかなか取れない。
      一年生、二年生は必修が多く、基本的に教育に関する抽象的、広範囲な内容を学ぶ。二年生から三年生にかけてさらに専門的な授業が増え、自分のやりたいことへと絞っていく。
      心理学に興味があったため。また人に教えることが好きで、教育系を目指そうと考えた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部特別支援教育コースの評価
      先生が全員素敵な先生です。経験豊富で、怒ったりせず穏やかでとても接しやすいです。また実際に障害を持った先生が担任をなさっています。参考になることが多いです。
      1年生の初めの授業から実践的なものが多いです。
      教育をするにあたっての内容の重要なことだけでなく、モチベーションや私たちの正しいあり方なども学べます。
      まだ1年なので分かりませんが、1年の頃からどういう学校があるのか自分たちで調べる機会を設けていただけます。
      西千葉駅、みどり台駅の近くにあるので立地はいいと思います。
      学部によって棟の場所が違うので、教育学部など奥にある学部生は少し大変かもしれません。
      私立に比べれば綺麗ではないと思いますし、少し古いのが目立ちますが別に気になりません。
      友人関係は私としては良好です。恋愛は学科によってすごく発展しているところもあれば私の学科のようにそうではないところもあります。
      コロナということもあり、サークルやイベントの充実度はまだわかりません。
      特別支援教育、自分が専攻する(小学校か中学校)教育について。
      特別支援教育について研究がしたかったから。あと入りやすかったから。

投稿者ID:772068
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部乳幼児教育コースの評価
      トータルを考えて4にさせていただきました。全てにおいて、いいと思います。授業も、サークルも、実習も。
      さまざまな先生や、集中講義等があり、授業は充実しています。また、サークル活動などにも積極的に参加できる環境です。
      ゼミはですね、分野ごとに先生がおり、自分の興味のある勉強ができます。私は子どもの貧困について学んでおります。
      幼稚園や保育園の先生になる人が多いです。みんな、待機児童を減らすために頑張っています。
      ディズニーにも行けますよ。スーパーもあって、東京も近いです。どこにでもいけますよ。おすすめです。
      綺麗ですよ。やはり、お金があるだけあって綺麗な建物です。トイレが綺麗な大学です。
      いい友達ばかりです。恵まれました。周りの環境は大事だと日に日に感じます。
      充実してますよ。楽しいです。毎日学校やサークルに行ってます。友達もできますよ。仲間っていいものです
      1年次ではさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      保育士
      昔から福祉の分野に興味があり、、より知識を深めたいと、思い福祉について学ぶために入りました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部養護教諭コースの評価
      全国でも珍しい養護教諭養成課程です。養護教諭養成課程といったら、千葉大か学芸大か、といった感じではないでしょうか。それくらい有名です。先生方はすごい人ばかりだし、ほとんどの人が養護教諭を目指して入ってきているので、意識の高い人が多いです。
      縦の繋がりは、部活などに入っていないと薄いかもしれません。
      講義は、養護教諭になりたいと思って入ってきたのなら興味のある分野ばかりで楽しいです。教養科目にも面白そうなものがたくさんあります。
      JR総武線西千葉駅からすぐのところにあります。が、大学内に入ってから教育学部棟までは徒歩7分ほどかかります。大学の周りはほどほどにお店などがあって暮らしやすいことは間違いないです。
      恋愛関係については、ある人にはある、ない人にはない、といった感じです(笑)。そこに中学や高校との差はありません。しかし、大学はとにかく人が多いので、出会いは自分からもとめればいくらでもあると思います。
      養護教諭養成課程は人数が35人前後と少ないので、割と仲がいい印象です。大学生にもなれば大人なので、子どもっぽいいじめや嫌がらせなども起こっていません。
      学科で授業を受けたりすることが多いため、どうしても学科内での友人が多くなります。しかし、同じ学部で受ける授業や、体育の授業など他の学部・学科との交流をもつ機会もあります。他の学部・学科の人とより仲良くなりたければ、サークルや部活に所属することをおすすめします。
      サークル・部活は本当にたくさんあります。それぞれに個性や雰囲気があるので、入学してすぐの新歓期になるべくたくさんの新歓に行って、先輩にご飯を奢ってもらって(笑)自分の好きな雰囲気のところに入るのがベストだと思います。興味があるところはもちろん、あんまり興味がないところも、ご飯が焼肉だから、とかの理由で新歓に参加してみることをオススメします!また、新歓が終わってしまっても、そのサークルのSNSなどでコンタクトをとると、結構好意的に見学や質問を受け付けてくれますよ◎個人的には、緊張するかもしれませんが、先輩や既に入部済みの同期とお話できる様、新歓や見学には一人で行くことをオススメします!
      養護教諭養成課程ですので、養護教諭になるための勉強をします。資格としては、卒業できるように単位を取れば養護教諭1種の資格はとれます。少し単位を足せば、保健科の免許も取得可能です。他の教員免許も頑張れば取得できる様ですが、幼稚園教諭の免許を取ろうとすると4年では卒業できない様です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部養護教諭コースの評価
      私は保健室の先生になりたくて、この学校のこの学科を選びました。教授には元養護教諭や医師の先生がいらっしゃり、それぞれの方面で本格的な内容の授業を受けることができます。同じ夢を持つ仲間が集まっているだけあってとても居心地がよく、みんなで切磋琢磨し合いながら勉強できます!
      元養護教諭の先生の授業では実際の保健室での経験を踏まえた授業をしてくださり、医師の先生の授業では医学的な内容をより詳しく学ぶことができ、どちらもあるのがよいです!
      学科の教授は明るく気さくな方が多く、ゼミの内容も養護教諭を目指す上では興味深いものばかりです!
      教員採用試験現役合格に向け全力でサポートしてくださります。実際に、他の大学に比べても合格率は高いです!
      最寄りの西千葉駅からはキャンパスまで徒歩2分程です。東京からも通える距離で、緑が多く落ち着いた場所で気に入っています^ - ^
      新しくなった附属図書館は本当に綺麗で使いやすく、ずっといたくなるほどです。1人で、時には友達と、ディスカッションをするスペースまで充実しています。
      私の学科は35人と人数も多すぎず、学科内は本当に仲が良いです。サークルもたくさんあり、好きなことを共有できる仲間がたくさんみつかります??
      1年のうちは人間機能学や解剖学など主に医学的な方面の基礎的な部分を学び、2年になると実際に使う健康相談学や応急処置学などを学びます。3年からは病院と学校での実習があります。

2018年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部中学校コースの評価
      閉鎖的で視野の狭い世界だと思います。出る杭は打たれる環境でイレギュラーな行動はとことん嫌われます。大学全体としてはグローバル化をアピールしていますが、教育学部に関して言えば授業の関係上留学をすると留年になることもあります。普通に勉強して普通に言われた通りのことをやる教員がいる学部です。
      実績のある教授で興味深い授業を展開する方もたくさんいらっしゃいますが、あまり役に立たない授業が圧倒的に多いです。
      いろいろあると思いますが、中学校課程の場合、教員不足が深刻で、ゼミの選択肢が1つの場合が多いかと思います。小学校課程であればどの教科のゼミも選択できるので幅が広がるかもしれません。
      教員採用試験のサポートは整っていると思います。
      大学自体は駅から2分ですが、教育学部までは10分から15分かかります。
      特筆できるすごい施設はありませんが、最低限のものはそろっているのではないかと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部小学校コースの評価
      教育学を学びたい方にとっては、とても良いと思います。満遍なく、各教科を学べます。先生方のサポートも手厚いのではないでしょうか。
      オンデマンド授業ばかりで、やや刺激は欠けますがどの先生も熱心に教えて下さいます。
      就職の手助けとしては、先生方が親身になって相談にのったりしてくれるようです。
      最寄駅は西千葉駅です。正門までは徒歩5分弱で着きます。スーパーや飲食店も入っているため、そこそこ便利です。
      図書館はとても綺麗です。平日はいつも混んでいます。古い校舎もありますが、機能的には充実していると思います。
      同じ学科以外の人とはサークルやバイトで、交友関係が広がります。テストの情報など知るためにも友達は多い方が有利だと思います。
      新型コロナウイルスの影響で、まだ何も活動できていませんが例年であれば充実しているかと思います。
      1年次は、様々な教科の基礎を学びます。国語は文字の書き方、音楽ではピアノの弾き語りテストもあります。日本国憲法や教育基礎論、生活科の授業も高校とは違い楽しいです。
      国立大学で総合大学である千葉大学に惹かれました。全員留学制度や小学校コースでも選修に分かれていることが、将来有益になると思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      教育学を学ぶ場においては、とても良い場所だと考えています。 自分自身、今までになかった視点や考え方などを多く学べていますし、千葉県の教員を多く排出している学校の一員として、誇りに思います。
      どの教授も、殆ど我々の学ぶ姿勢さえしっかりしていればそれに応えてくれるような方ばかりですが、たまに、指導方法に対する疑問や、教授によっては無理難題を押し付けてくる方もいるので.4
      音楽科に所属していますが、歌唱、器楽、作曲、教育学の4人の教授がいらっしゃいます。先輩のお話を聞くと自分の力を伸ばせる場所としていいと思いますが、教授の少なさからひとりの時間の長さがあまりないのが欠点
      四年になると、先輩方からお話を聞くに、面接の練習など、サポートは手厚いそうです。ですが詳しくは知らないので3です。
      西千葉駅から徒歩1分。みどり台駅からも非常に近くに位置していますが。我々教育学部の学部棟は遠くて大学内に入ってからが10?20分かかります。 大学付近(徒歩5分以内)に住んでいる学生も多いので、不自由はありません。
      図書館やパソコン室など、多くの学生が利用しています。 殆どの学部棟が新しくないとはいえ、施設的にはとても十分なラインであると言えますが、唯一の欠点をあげるとするならば、音楽棟はなかなか古く、ピアノや防音室の設備なども良くないです。よく響きます。ピアノも調律が怪しく、部屋も汚い。
      様々なサークルがあり自分に合ったものをほぼ確実に見つけられることでしょう。また、話を聞く限りサークル内恋愛は沢山ありますし、サークルの人たちと飲み、そして遊びに行くこともよくあります。とはいえ、サークルや部活に入っていないとあまり友人や恋愛はできないのかと聞かれると、その限りでもありません。授業によって色々な人とも会えますし、さまざまな出会いはあります。大学内にいるだけで、自分にその気があれば、充実した大学生活を起きることは出来るでしょう。
      大学祭は11月頭前後にありますが、どのサークルも賑わっています。 たまに芸能人が来ることもあると聞きます。
      小学校教員要請課程の中には、それぞれ専門とする科目に所属されると思いますが、1年次、2年次については、専門科目は少なく、さまざまな教育学を満遍なくさらって行く。というような形です。 3年次、4年次からは専門科目が多くなり、自分のしたい勉強を重点的にできます。 教育実習は、1年次に基礎見学、2年次に観察実習、3年次に本実習、4年次に副専攻実習(副専攻を取っていたら)があります。
      決まっていない
      音楽を昔からやっていて、国立しか入れなく、親が千葉大学でしたので、この課程の、音楽科選修に入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部特別支援教育コースの評価
      特別支援についてよく学ぶことが出来ます、小学校の免許、特別支援の免許をとることができます。副専攻をとれば中学校の免許もとることができます。
      特別支援についての授業は充実しています。
      小学校の免許をとるための授業では、結構癖のある先生がいて大変です…。
      駅から大学はすぐですが、教育学部棟までは結構距離があります。どこの門もそこそこ遠いので、一人暮らしの人は正門、南門、北門、通用門…いろんな門に住んでます。正直西千葉はご飯食べるところか居酒屋しかないので、ショッピングに行く時は船橋、東京に出ないといけません。千葉駅は最近新しくなってお店増えましたが、やっぱり東京行っちゃうかなあ。
      教育学部棟は古めなので、キラキラ大学生活って感じではないですね…。でもトイレはそんなに汚くないと思います。教育学部棟は総合校舎と近いので1年生の時は移動が結構楽という利点があります。
      学科内での恋愛はほぼないと思います。男子が2人、とかなので…。
      20人しかいないので仲はいいですね。特別支援に関わりたいと思ってる人たちなので、いい方が多いです。
      サークルはたくさんあるので自分にあったサークルがみつかるでしょう。サークル内はいろいろな学部の人が集まるのでとても大切なつながりです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部乳幼児教育コースの評価
      授業では最新の論文を扱うなどのレベルの高い内容のものや、隣接している附属幼稚園で実際の保育の現場を見るものなど、とても充実しています。就職活動では、倍率の高い公立の幼稚園、保育園への就職実績が高く、面接等の対策もしっかり行うことができます。子どもと関わるサークル活動や、大学近辺の保育園でのアルバイトなど、授業以外でも充実した学生生活を送ることができます。
      英語で書かれた最新の心理学の論文を読むなど、レベルの高い内容になっています。保育だけでなく、子どもの発達心理学についても知識を深められます。また、小学校教諭の授業を取ることができ、小学校教員免許も取得できます。実際、ほとんどの学生が取得しています。
      3年生後期からゼミが始まり、自分の関心のある内容について研究ができます。5人前後の少人数のゼミのため、教授から丁寧に指導していただけます。
      過去の先輩方の経験談をレポートにまとめたものがあり、試験内容が細かく記載されているのでとても参考になります。就職先についての相談や面接練習など、教授から丁寧に指導していただけます。
      西千葉駅、みどり台駅から歩いて通うことができます。ちかくには学生寮やアパートも多くあり、スーパーや飲食店も多いです。買い物を楽しみたいときは、隣駅の千葉駅へ行けば、ショッピングモールも多くあります。
      建物は新しく、自由に使用できるパソコン室や、ピアノの個室などがあり、数も十分にあります。附属幼稚園が隣接していることも大きなメリットです。
      他の学部と比べて少人数のため、とても仲が良く友人関係も充実できます。どの学年も、男女分け隔てなく仲が良い印象です。
      サークルは多く、幅も広いです。教育系のサークルだけでもいくつもあります。大学祭が特に盛り上がります。
      1年次から3年次まで通して子どもの発達や保育士のあり方について学んでいきます。3年生、4年生は附属幼稚園での実習があり、ミュージカルを子どもたちに披露するなど、実践的な内容が多くなります。4年次にはゼミで研究を行い、卒業論文を書きます。
      公立の保育園

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学