みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  園芸学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

園芸学部 口コミ

(85) 国立大学 199 / 596学部中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    園芸学部緑地環境学科の評価
      園芸学部は松戸キャンパスで1学部のみなので人数が少なく、キャンパスは静かで過ごしやすいです。またさまざまな分野の研究室があるためやりたいことが見つかりやすいです。
      人数が少ないため指導は手厚いです。またユニークかつ優しい先生が多く、講義も楽しいですし講義後の質問等もしやすいです。
      2年後期に健康、環境、造園とプログラムが3つにわかれ、3年後期からゼミが始まるところが多いです。院に行く方がほとんどなので上の先輩も多く、教授だけでなく先輩からたくさんのことを学べます。また自主性を慮った指導をする教授が多いため自然と研究、制作の意欲が湧きます。
      ほとんどが院に行きますが、就職する方もいます。そういう方のために卒業生との交流する機会を研究室で作ってくださったり、上とのつながりで紹介してくださったりとサポートは十分だと思います。
      駅から少し離れていますが、それ以外ですと森に囲まれたキャンパスということでお昼を芝の上で食べたりとリフレッシュできる環境にあります。
      図書館、生協等、必要最低限の設備は揃っています。しかし西千葉キャンパスにくらべますと規模も小さいですし、建物は古いものもあります。シャワー室はないので泊まる方は近くの銭湯に行っています。
      人数が少ないということもあって仲良くなりやすいです。毎週ゼミ後に研究室で飲み会をしたりと仲良い研究室が多いです。
      1年次は植物の分類ができるようになるため、葉っぱを100種覚え、そのテストがあります。また2年次になると造園の設計に関する知識やパソコン技術を学び、設計の実習がはじまります。3年次には設計の実習が主となり、キャンパスの設計や都内のオープンスペースの設計などが実務者を招いて行われます。
      千葉大学の大学院に進学します。今学んでいる研究室にそのまま所属します。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    園芸学部食料資源経済学科の評価
      個人の裁量で様々なことに挑戦できる。授業の取り方次第では一年半近く授業のない期間を作ることができるので、長期の留学も可能である。
      学科の教員が少ないために、学科の講義は少ない。他学科の授業を受けないと卒業要件に足りないため、大学在学中に何を勉強したのか、分からなくなってくる。
      学生の9割が就職する。それぞれが希望する業界に進んでいる。サポートはあまりない。
      最寄駅は常磐線の松戸駅。松戸駅自体は便利で、生活にも困らないが、キャンパスが駅から20分程度、きつい坂を登る必要があるので☆-1。
      西千葉キャンパスに比べると非常に簡素的である。図書館が改修されて少しは改善されたかもしれない。
      人数が少ないため、みんなで仲良く、といった雰囲気がある。しかし、友人関係も恋愛関係も個人の行動や性格次第である。
      サークルは少ない。西千葉キャンバスのサークルや部活動に所属している人が多くいる。
      1年次は週に1日、2,3年次は週に2日、農業経済や食品マーケティングなどについて学ぶ。4年では基本的には卒論のみ。
      不動産・建設・設備
      土木工事現場監督
      センター試験の結果から、後期試験でも合格できそうだったので後期で受験した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    園芸学部園芸学科の評価
      植物に関して、とても特化した学部だと思います。
      農学部は全国にたくさんありますが、園芸学部はここだけです。
      キャンパスも園芸学部だけ離れており、大きな農場もあります。
      1年生のうちから農場実習で様々な植物の栽培に携わり、自分が勉強したい内容に集中して学ぶことができる大学です。
      先生はオリジナルのスライドやプリントを作成し、学生に分かりやすく講義をしようとしてくださっています。また座学以外でも実習や実験を通して、多くの身になる講義をしてくださいます。どの先生もフレンドリーに丁寧に教えてくださるので、とてもアットホームな雰囲気です。
      1人の先生が受け持つ学生の数が少人数なので、きめ細やかな指導をしてくださいます。実際、私は先生と2人で岡山大学へ共同研究に行き、なかなかできない体験をさせてもらいました。
      最寄駅は常磐線の松戸駅です。
      駅から少し離れており、急な坂を上らなければならないので通学は少し大変かもしれません。私は駅前に駐輪場を借り、駅から自転車で通っていました。
      大手メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    園芸学部食料資源経済学科の評価
      全国的に見ても個性的な学部学科である。また扱う学問の幅も広く、就職先も多様。立地は東京に近く、就活に有利。また国際交流が盛んなため、様々な経験ができる。
      ゼミの幅は広い。興味が尽きれば、転科等も可能。別学部別学科の授業でも単位認定される。
      研究室によって濃度は様々。その学年によって雰囲気も変わってくる。GPAは上げておくように。
      学校からのサポートはほぼ無し。多くは自力で行う印象。研究室への推薦依頼なども少なかった。
      都心部まで電車一本で行ける。ただし松戸の治安の悪さにはある程度慣れが必要。家賃は高め。
      松戸キャンパスの施設は古いものが多い。きれいな環境でのキャンパスライフとはかけ離れている。
      松戸キャンパスは他学部より隔離されているため人間関係が狭く濃密になりやすい。ほぼ学外で友人を作っている印象。
      松戸キャンパスのイベントはほぼ無し。西千葉キャンパスは盛大に行うが、サークル等でないと参加できない。
      他学部他学科の単位も取る必要がある。関連する教科はそちらで取る必要がある。農場実習などもあるので息抜きもでき付。
      金融

2017年09月投稿
    園芸学部園芸学科の評価
      とても有意義な時間を過ごせます
      勉強面でもとても役立つことばかりで、自分の学びたいことを思いっきり学べます
      設備も充実していてとても理想的です
      ほかの大学では見られないほど細かく教えてくれます
      設備が充実していて思いっきり研究できます
      将来にもとても活かせます
      実績はとてもあるので将来の不安が少ないです
      やればやるほど自分にかえってくるので、勉強のやる気も出ます
      とてもいい雰囲気です
      学ぶにはもってこいです
      とても充実しています
      園芸だと尚更いい実験器具なども揃っていて正確な実験をできます
      熱心な人ばかりなので相乗効果でとても伸びます
      恋愛関係も……ばっちりです。笑
      運動面でもやる気のある人ばかりですし、関東なのでとてもレベルがたかいです
      園芸という名前ですが植物だけでなく色んなことを学べます
      色々なものの構造なども見れますよ
      食品系の会社に行くつもりです
      タンパク質を詳しく学びたいので大学院に行こうとも思ってます

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    園芸学部園芸学科の評価
      この大学は本当に素晴らしいです。最高の仲間、最高の学習環境に巡り会うことが出来ました。僕はこの大学で、たくさんのことを学びました。その最も重要なものは仲間の大切さです。確かに大学というものは勉強する場ではあります。しかし、僕はそれを差し置いてでもこれを提唱しています。なぜなら、人間は勉強だけしていても全く社会に通用しないからです。この学科の人は、とても元気で明るい人が多い印象でした。そのような環境に置かれたからか、元来内気で、あまり人と打ち解けることのできなかった僕が、たくさんの友人、何人かの本当の親友ができました。僕をここまで変えてくれたこの大学、学科に感謝しているし、このような経験が、今の仕事である営業に進もうと考えたきっかけとなりました。この大学に入らなかったら今頃どうしていただろうかと考えると、今でも怖くなります。僕はこの大学、学科を本当にお勧めします、周りの先輩も、同じことをおっしゃっています。 この学科の卒業生である家庭教師も、将来ここにはいれるように頑張ろう!とおっしゃっていました。長々と書きましたが、ここに行ってください!これだけは胸を張って言えます!
      どれも満足
      とても充実している
      先ず先ずである。
      商社マン

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      面白いです。
      ただ、受験案内では数多くの資格を取れるように書いてありますが、そのほとんどは緑地環境学科や応用生命化学科の生徒でないととれません。ご留意ください。
      大学の講義は専門的で、しかもかなり実地にでるものが多いです。他大学の教授を招くことも多く、また、第一線で活躍されている先生もたくさんいらっしゃいます。
      松戸駅からは15分ほど歩きます。松戸は治安がいいところとは言い難く、女性の1人暮らしには向かないかもしれません。本部は西千葉キャンパスなので他学部と隔離されることになる上、1年生のときと2年生以降とで通わなければいけないキャンパスが変わります。他学部の友人とはなかなか会えません。
       私たちの学部を特徴付けるキーワードは「食と緑」です。園芸植物資源の生産・利用に関わる先端的技術、バイオテクノロジー、環境負荷を低減する資源・エネルギーの効率的な利用技術、人と自然が共生する環境の保全・再生とランドスケープの創造、医学と福祉の考え方を生かした植物の利用、これらと関連する産業の経営・マーケティングと政策などの分野で、これからの社会づくりに貢献し、国際的に活躍できる人材を育てるために、高い専門性を持つ教授陣が協力して教育を行っています。(園芸学部ホームページより)

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

園芸学部の評価
      緑が好きな人が選ぶ学校だと思うので、先生も生徒も基本いい人です。キャンパスも各種の庭園があり環境は良い。
      緑に興味のある人が選ぶ学科なので、どれも興味深く聞くことができるも思う。
      指導の程度は入る研究室による。研究室によっては放任過ぎてぐだぐだな論文になる所もある。
      かなり特殊な専門なので就職口はかなり限られる。専門と関係ない職業につく人もいる。
      松戸駅から歩ける距離。西千葉キャンパスにくらべたら劣るが十分徒歩圏。
      パソコンなどはデザイン系ならマックが用意されております。なかなかない。
      男女半々くらいなので楽しいキャンパスライフを遅れると思う。その人しどいだけど。
      緑の軸はしっかりとありつつ公園や緑地から都市計画まで幅広く学べる。
      公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    園芸学部応用生命化学科の評価
      先生が教育熱心で、とてもよい。少人数の学科だからこそかもしれない。専門も生物?有機化学まで専攻できるので、生物また化学が得意な人が来るといいかも。
      素晴らしい授業です。面白くて、知的好奇心がくすぐられるような授業。
      教授陣はみんな親切な人が多く、親身になって相談に乗ってくれる。
      研究室によっては親切に指導してくれる。学校側のサポートもある。
      松戸キャンパスは駅から20分あるく。周りは森で正直西千葉のキャンパスがいい。
      ちょっと古いが、電子顕微鏡とか分析機器揃ってるからこまってはない。
      まあ男女は半々でいるから、充実してる人も1/3くらいはいる。
      有機化学、微生物、分子生物学、生物、など。衛生学などもやる。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    園芸学部園芸学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だし、人間関係もいいです。みんなの質が高く、教師もいい先生が多いです。
      とてもよい大学で大学生活がすごく楽しめたし、この大学があったから、成長できたため。
      教師の質が良く、生徒もみんな意欲的だったから。そのおかげで、学力アップしたから。
      学んだことをそれぞれがいかせる場となっています。悩みも親身になってきいてくださいます。
      最寄り駅が近く、回りにお店もあるので、立地は、比較的いいかと思います。
      普通です。どこの大学もこれくらいかと思われます。生活するのに支障はでないと思います。
      いい人が多く、たくさん友達ができました。みんないいこで、性格も合った人は絶対いるので楽しいです。
      サークルの数は多く、とても充実していると思います。イベントも楽しいです。
      一年次から将来の夢などについて深く考える機械があります。なので、とてもいいです。
      環境・エネルギー
      もともとすきな分野だったのですごくうれしかったです。とても満足!
      昔から、植物などがすきで、興味があったので、より理解を深めるために、志望しました。

• 松戸キャンパス
    千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学