みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  園芸学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

園芸学部 口コミ

(85) 国立大学 199 / 596学部中
    卒業生 / 2007年度以前入学
    園芸学部食料資源経済学科の評価
      農場実習などがあり、楽しみながら勉強できるカリキュラムです。人数も少なく、人間関係なども深めることができます。
      経済学の基礎からしっかりと講義を受けることができ、その他の農業に関することも基礎から教えてくれます。
      少人数制のゼミなので、各教授がしっかりと指導してくれます。論文に力を入れており、よい経験になります。
      就職に関しては、教授によっては推薦などもありますが、基本的には個人で進めていくというようなスタイルです。
      園芸学部のキャンパスは松戸駅から歩いて15分程と少々離れており、雨の日などには苦労することもあります。
      文系と理系の特徴を併せ持つ学科であり、総合的な学習をできます。また、実習施設も充実しており、楽しく勉強ができます。
      少人数のため、高校や中学のクラスのような雰囲気です。宿泊での実習などを通して仲良くなることができます。
      経済学を農業に応用し、生産から流通、消費までの流れを分析します。
      株式会社エスイー
      公共インフラに関わる仕事であり、社会の役に立てると思ったから。
      日本の農業の競争力を高めるためにはどうすればよいかを学ぶため
      過去問中心に学校の授業をよく聞き、定期テスト対策をしっかりする

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    園芸学部食料資源経済学科の評価
      座学はメインの西千葉キャンパスでいいのでは、と思うこともありますが、柏の葉キャンパスでは実習ができて実践的に学べたのでよかったです。
      園芸といいながらも農業経営全般について学べます。財務を専門にしたい人は法政経の授業も単位認定されます。
      きめ細かく指導してくれる先生もいれば、放任してくれる先生もいるので自分のやり方に合った先生を希望できるよう良い成績を取っておくことが大切です。
      活用しようと思えば、進路室があるため、ベテランの先生に聞くと良いです。研究室のOB訪問もできました。
      松戸は駅から歩いて20分ほど、坂もあり大変です。車での通学がおすすめですが、最近駐車料金を取るようになりました。また、柏の葉はつくばエクスプレスの交通費が高く、大学生には辛かったです。
      キャンパス自体は少し古く歴史を感じるが、図書館は比較的新しく綺麗で便利である。
      皆んな頭が良くて、真面目で、人柄も穏やかな人が多いように思います。
      所属するサークルによって雰囲気が異なりますので、自分に合うサークルややりたいことに是非チャレンジしてみてください。
      農業経営学、ミクロ経済学、マクロ経済学、フードシステム学、経済数学、統計学、Rなど
      準公務員
      もともと栄養学に進みたかったが、化学が苦手だったため、文理融合の食料資源経済学科で包括的に学ぶことにしました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    園芸学部食料資源経済学科の評価
      食べ物に興味がある方はとてもいいと思います。
      食品の流通という観点と農村という観点の2点を主に学びます。
      少人数で仲も良いです。
      しっかり勉強したい方にとっては物足りないかもしれません。
      自ら学んでいく形になります
      3年の前期からサブゼミがあり、そのあとに、比較農業やマーケティング、消費者行動、資源計量経済学、獣害など7個のゼミから選びます。
      園芸学部の就活サポートセンターがあまり充実していないです。
      先輩方の中には大手商社やメーカーに行った方もいらっしゃいます。
      松戸駅から徒歩20分ほどで着きます。
      本キャンパスとの距離は1時間ほどなので、2つのキャンパスを行き来する期間は大変です。
      トイレは綺麗だが、全体的にあまり綺麗ではない。構内にはフランス式庭園など庭園がある。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人ができます。また、学科の人数が少ないと学科全体と仲良くできます。
      1年生では経済学の基礎としてミクロやマクロを勉強したり、農場で作業をする実習があり、2年からは具体的に食品の流通など勉強をします。3年からはゼミがメインです。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    園芸学部食料資源経済学科の評価
      勉強をするには最高の環境です。講義が充実しており、実習施設で行う農業実習などの実践的な講義を受けることができます。
      学科の必修授業だけでなく、他学科の授業や実習授業も受講することができ、様々な知識を得ることができます。
      最寄り駅から歩いて約15分ほどのところに位置しています。駅前や大学の周りには飲食店も多くあり、便利な立地にあります。
      研究室棟はきれいで大きく、研究に専念できます。また、専用の農場もあり、農場実習などで使われています。
      少人数の学科のために、学科全体の中が良いです。また、実習などを通して仲を深めていくことができる環境があります。
      文化系、運動系のサークル共に活動が盛んであり、他学部や他学科などの人との繋がりを作ることができます。
      農業の生産から小売りまでの流れを学ぶことができます。
      吉田研究室
      発展途上国の農村における女性の役割について。
      株式会社エスイー
      当該会社の事業内容について共感したから。
      専門性を高めることができるカリキュラムがあるため。
      英語と数学の学科試験の過去問中心に授業の復習をしました。

園芸学部食料資源経済学科の評価
      専門的なことに加えて、さまざまな広い分野の学習を行うことができるので、関心が広い人にとても良い大学だと思います。
      充実しています。少人数の学科なので、落ち着いて学習に取り組めると思います。
      学んだことを活かした方面の業界に就職する人もいれば、学科で学んだこと関係なく自分の好きな業界に就職する人もいます。そのまま大学院に進学する人もいます。
      西千葉キャンパスは西千葉駅から近いですが、松戸キャンパスは松戸駅から15分ほど歩きます。最後が上り坂なので、夏は暑くて汗をたくさんかきます。ですが、松戸駅は駅付近はかなり栄えていますし、都心へのアクセスがとても良いです。
      校舎自体は若干古いですが、新しくできた図書館はとても綺麗で、自主学習などをする際にかなりモチベーションが高まります。
      学科の人数が少ないので、恋愛関係等はあまりない印象ですが、友人関係は良好です。
      総合大学なので、サークルの種類も多く、皆積極的に参加をして楽しんでいます。松戸キャンパスに移動後も、西千葉キャンパスのサークル活動に参加している人も多いです。
      1年次は教養などの総合的な内容と基礎的な経済学や統計学などの勉強をしたあと、2年次から徐々に専門的な内容に入っていきます。
      国立大学のなかで、立地が良く、比較的入りやすい大学を探しており、この大学を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    園芸学部応用生命化学科の評価
      専門的知識を身につけられると思います。まだ1年生なのでどれだけ応用できるかなどは分かりませんが、かなり生物と化学については踏み込んでやることが出来ると思います。
      十分に専門的知識が身につけられると思います。教科書代は高かったですが、載ってる内容は最先端らしく先生が教科書に載ってる以上のことはまだ分かっていないというていで話してくれるので充実感があります。
      大学院に進学する人が多いらしく、細かな就職の情報はよく分かってないです。
      松戸キャンパスは西千葉キャンパスから遠く、西千葉より東に住んでいる人は通学時間が1時間増えるので通学はしにくいです。
      1年は松戸に週一ですが2年からは全てが通学時間1時間増えます。
      どうしても西千葉キャンパスの方が規模が大きいので劣ってしまっています。
      学科人数が少ないのに加え、うちの学科のみの講義があったりするので結束は強いです。恋愛関係は知らないですけど学科外が多そうです。把握してる限りでは全員外です。
      基本的に想像できるものはもう既にあるという印象でした。
      でも所属してから行ってない人が周りに数人居ます。
      生化学や遺伝子についてをやります。またディスカッションして倫理的なことを話し合う勉強もします。
      自分の家から近かった国立でそこそこレベルがあって興味のある専攻だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    園芸学部緑地環境学科の評価
      学科内でも複数のコースがあるため自分に合ったコース選択ができれば大変満喫した研究ができることであろう。
      教授によって講義のクオリティの差が大きいです。毎年自分の著書の内容に沿ってだけやる方もいれば、近年の時事的な話題を盛り込んでやる方もいたりとするので自分でそれを見極める必要があります。
      3年後期で配属となりますがお菓子を持ち寄ったりタコパしたりと楽しいです。しかし学会前などは全員が集中して研究に没頭しているため自然と切り替えができます。
      公務員講座を行ったりと様々な進路でその支援が行われているためどの道にも進みやすい。
      駅から大変遠く、坂があるため立地は不便であると言わざるを得ない。
      園芸学部ということもあって様々な研究器具や農機具が充実している。
      基本的に1つの学部なので他学部との交流は少ない。自分で西千葉のサークルに加入しないと友達がふえない。
      大変少ない。大きなグラウンドもないためできることがかぎられている。
      1年次では、高校で習った数学や理科、英語の内容を基礎から復習し、応用まで行う。2年次以降は園芸色の強めな講義内容であるが、その中でも細かくタイプが分かれているため向き不向きがある。
      進路先を見た時に幅広く、業界も少数ではあるが文系のところもあったため。あと少し園芸に関わりがあったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    園芸学部緑地環境学科の評価
      国立大唯一の園芸学部ということで専門的に学びたい方にはピッタリの学部だと思います。大学での学習を活かした仕事に就いている方も多いです。
      様々な種類の庭園があります。学習環境は整っていますが駅から遠いので。
      ゼミの種類は多いと思います。基本的に3年から配属になります。
      サポート室があり、専門の方がアドバイスをしてくれます。学部内でも定期的にイベントを開催しています。
      最寄りの駅から遠いです。徒歩15分程度でしょうか。学部内に寮があります。
      新しい施設を作ったりしており、設備には力を入れていると思います。
      学部のサークルには参加していなかったので、詳しくはわかりません。ゼミ内や学部内で食事に行く機会は何度か有りました。
      サークル会館もありサークルは充実していると思います。学部というよりは学生主体で動くことが多い印象でしょうか。
      一年次は西千葉に行くことが殆どでそちらに住んでいる方の方が多いです。教養コア科目は単位を落としてしまうと来年も西千葉に行くことになってしまうので絶対に落としてはいけません。
      化学系のエンジニア関係
      環境問題に興味があり、より詳しく学ぶことが可能だと思い、入学したいと思いました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    園芸学部園芸学科の評価
      研究施設や講義は充実しているためややよいにしました。施設の老朽化やアクセス、サークル活動の少なさで少し評価を下げました
      園芸に特化した講義も多く、実習も現場に近いものが多かったから
      農家さんや研修で農業施設に行くことも多く、現場を学べたこと。 共同研究も多く、社会のためになっていると感じた
      食品、農業系に行く人が多かった。先輩も多く行きやすい環境にあった
      駅からも遠く、本キャンパスからも遠いためアクセスは良くなかった
      ビニールハウス等、実験の設備は充実していたように感じた。た大全体的に施設の老朽化が目立った
      学科内で仲も良く、交流が盛んだったため充実していたように思われる
      サークル活動する施設がなく、サークル活動は活発でなかった。学園祭はソコソコの盛り上がり
      1年時は一般教養科目、2.3年は専門講義、4年は研究活動を行っていました
      食品企業の研究職
      園芸の専門知識が学べるため、自分の学力でちょうどよかったため

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    園芸学部園芸学科の評価
      農業の中でも特に植物に特化して学べる環境が揃っている。植物工場などの最先端な技術や施設も備わっていてよい。植物そのものに特化したプログラムや、植物が生育する環境に特化したプログラムに分かれ、それぞれの研究室で学ぶ。
      3年の後期から研究室に配属される
      西千葉のキャンパスはjr総武線の西千葉駅、もしくは京成線のみどり台駅から歩いて通える距離である。周辺は学生向けの飲食店や一人暮らし向けの施設などがそろっており、不便はない。園芸学部になると2年次より松戸キャンパスにいくため、こちらでの授業を落としてしまうと面倒である。松戸キャンパスはjr松戸駅から15分ほど歩くのでほかのキャンパスに比べるとアクセスが悪い。キャンパスの周りは住宅街なので、あまり学生向けのお店はないが駅前は栄えている印象。下宿もキャンパスの近くというよりは京成線沿線に住んでいる人が多い。柏の葉キャンパスはつくばエクスプレスの柏の葉キャンパス駅からすぐである。新しいキャンパスでアクセスもよい。
      日用品メーカーの営業職

• 松戸キャンパス
    千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学