みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  園芸学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

園芸学部 口コミ

(85) 国立大学 199 / 596学部中
    園芸学部園芸学科の評価
      施設は充実しているし、友達もできて、自分のやりたいことができるとても良い学校です。恋愛は応援してる人が多いです。
      1年生では普通の科目が多く行われました。しかし、園芸学セミナーというこのガッならではのことも学びました。
      学科の就職をしている先輩もいるとよく先生から聞きます。進学率は、割と高いです。
      JRの西千葉駅から徒歩2分とかなり近いです。都心に近いので駅がたくさんあります。
      ライフセンターや総合学生支援センターなどが校舎内にあります。他にも体育館とサッカー・ラグビー場、陸上競技場があります。
      園芸学部では気の合う友達がつくりやすいと思います。みんな仲が良いです。
      とても充実しています。特に大学祭ではクラスで協力し合って楽しかったです。
      1年生では、おもに園芸学セミナーと普通教育科目を習います。2年生になると普通の科目が減ります。
      園芸学について興味を持って、この学校で学びたいと思ったからです。

園芸学部園芸学科の評価
      大学で園芸について深く知りたい人におすすめで、花が色んなところに植えてあるので校舎は古いですが綺麗な場所であります!
      色んな教授や、学外から集めた特別な授業が多くあり、とくに、園芸学部では、植物などについて、もっと詳しくやり、とても綺麗な施設があります!
      2年生の後期から始まり、1年生の10月頃に選択し、1年で決めた学部は変えることが出来ないので、しっかりと考えて決めるのをおすすめします
      就活のサポートというより、聞いたら教えてくれてアドバイスをくれますが積極的にサポートはしてくれる印象が少ないです
      教授との仲を深めるのが大切だと思います
      近くにコンビニがあったり中にも多くの自動販売機があるので不便は無いと思います
      最寄り駅が松戸なので少し遠いところにあります
      比較的ほかの学校と比べて古いですが、逆に古いことで昔から変わらないので安心感があります
      友人との関係は問題なく、恋愛に関してはあまり栄えておらず、高校のカップルで、大学からの人は少ないかと思います
      サークルに所属していないので分かりませんが、種類が多いので色んなものがあります
      イベントはなかなか楽しく盛り上がることができます
      1年では基礎的なことから学び、2年生で選択した科目について勉強し、3年4年ではその応用を学びます
      花について考えことが好きなので、このことについて色んな知識を付けたいと思ったから
      環境・エネルギー

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    園芸学部園芸学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思う。
      また、施設が沢山あるので、非常に通ってて楽しい。
      とても分かりやすくて、分からないところも先生がしっかり教えてくださる。
      2年生の後期からゼミが始まっていくのだが、学によってかなりのゼミがある。
      学んだことを生かすため、様々な会社に関連する企業に就職する人が多いようです。
      学校の周りはそれと言って不安全な所はなく、通行人がよく通るのでかなり安心して通える、
      新しい施設が沢山ある中、古くなっている所も見受けられる。その他はない。
      サークル・部活に所属すると、共通の趣味をもった友達が沢山できる。
      サークルが沢山あるので、自分の好きなサークルに言ったり、イベントも多様あるからお楽しみが増える。
      1年生は様々な事を学び、自分が勉強したいものを選べます。興味あるやつができて良い。
      環境・エネルギー
      環境に関する仕事。
      昔から園芸の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、園芸に着いて学べる大学をさがしていたから。
    オンライン授業など、しっかりと対策できていて授業に受章がなくなる。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    園芸学部園芸学科の評価
      とても充実した学校生活だったと思う。施設も充実しており、立地もいい完璧だった思う。この大学の学部に入れて良かったです。
      学生の雰囲気が良い。とても充実していてわかりやすい授業が行われていた。
      教授の対応がいい。ゼミもとても興味深い内容のものばかりだった
      就職のサポートがあまり良くなかった。就職する際にこまったことがあった。
      駅が近くて良い。柏の葉ららぽーとによく買い物に行っていたと思う。
      充実していた。園芸のことを沢山学べるようにさまざまなきかいがあった。
      友達は沢山できたが恋愛は微妙だと思う。それでも楽しい学校生活が送れたので満足してい
      どのイベントも楽しかった。そこで交友関係が広がったのでよかった。
      園芸のことについて深く学ぶ。さいしんのきかいをつかいながらまなぶ。
      この分野に興味があったから。また、就職先にも興味があったから。
      流通・小売・フード

園芸学部緑地環境学科の評価
      緑に関わるあらゆる分野を専門的に学ぶことができます。一年生は西千葉(週一松戸)、二年生以降は松戸で授業です。
      そのため、西千葉キャンパスの必修の授業を落としてしまうと、そのためだけに西千葉に通わなければならずとても大変です。
      (松戸~西千葉間は移動を含めると1時間以上かかります)
      また、松戸での授業は必修が1限に入ることが多いなと感じます。
      一人暮らしの人も多く、だいたいの人が一年のときは西千葉に住んで、二年から松戸周辺に引っ越しています。
      授業では、座学の他に実習も多いです。一年生の時には、実際に外を歩いて樹木の特徴を学び、葉を見ただけで科名と植物の名前を答えなければならないテストがありました。
      実習は主に松戸キャンパスですが、内容によっては柏の葉キャンパスに行くこともあります。
      公務員へのサポートも手厚く、目指す人も多いです。生物、土木建築、芸術、医学、地学、歴史、政治学、緑に関わる法律など、私たちの暮らしに緑が密接に関わっているだけあって研究の分野も多岐に及びます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    園芸学部緑地環境学科の評価
      やる気のある学生にとっては、活躍の場を広げやすくとても良い環境です。興味があることや深めたい知識があるときは、先生や先輩に相談すれば様々な活動を紹介してくれるため、充実した学生生活を送れます。(学生生活が暇でバイトばかりしている人もいますが、先生や先輩に対して能動的に動いていないということだと思います。)サークル活動の活発さや設備が西千葉キャンパスと比べると劣る点が欠点かもしれません。しかし、サークルのために西千葉に通ったり、松戸キャンパスの緑豊かな環境で研究活動に没頭したりといったことは、園芸学部生にしかできない特権だと思います。
      座学のほか、外部の先生も加わって行う実習の授業が多くあります。造園コースでいえば、ご自分で事務所を持って設計の世界で活躍されている先生がいるので、実際の設計の様子も直接聞いて勉強することができると思います。
      3年の後期から研究室に分属してゼミに参加します。だいたいどこの研究室に入っても、活動は充実していると思います(各研究室の友人談)。
      公務員を志望する人が多いです。だいたい自分の希望と大きく逸れず、希望通りの職種に就いている印象です。園芸学部で学んだこととは一見全く関係のない職種を選ぶ人もいます。
      最寄り駅は松戸駅です。学校の周りの飲食店は少なめですが、駅の周りには有名なつけ麺屋さんや中国人留学生おすすめの中華料理屋さんなど美味しい店があります。治安が少し不安なところもあると思いますが、夜中にひとりで外を出歩かないとか、どこででも注意するべき基本的なことに気を付けていれば、安全に暮らせます。
      図書館が建設中のため、現在別の棟の一室を使って縮小版の図書館が開かれています。蔵書数が減ってしまったのが残念ですが、一時的なものです。
      サークルや部活、委員会などの団体がとても多いため、複数掛け持ちしている人が多いです。それだけ学部学科外の人間関係も広がるし、総合大学ならではのメリットだと思います。キャンパスの違う学生と友達になれるとちょっとお得な気分になります。
      全ての学生が西千葉キャンパスに通うのは1年生のときだけで、2年生になると西千葉のサークルをやめてしまう学生が少なくありません。学祭も各キャンパスごとにあるため、それぞれ特色があって面白いですが、交流は生まれにくい面があるかもしれません。
      1年次は高校の勉強の続きのような感じで様々な分野を学びます。週一回が松戸キャンパスでの専門の授業です。2年次で3つのコースから一つ選んで分かれ、専門性が増した実習の授業を受けます。3年後期で研究室に分属し、先輩の研究を見ながら自分の研究分野について調査を始めます。4年次で卒業論文や卒業制作を行います。
      千葉大学大学院進学

園芸学部応用生命化学科の評価
      化学を中心に生物も学びます。高校で物理選択だった人もいるため初めから激ムズということはないです。学科の人数も30人強でみんなと仲良くなれて、特に悪いところは無いと思います。
      選べる授業は限られているけどそのなかからは自分で好きな授業が受けられます。
      自分で選べる授業の中にもキャリアデザインなどの授業があり、ほかにもサポート全などもあります。
      駅から歩くし最後は坂で、雨だと大変。
      周りのお店も駅の方まで行かないとない。
      図書館はリニューアルされたばかりできれいです。
      学食や生協は西千葉と比べるととってもちっちゃい。
      サークルに入ると色々な学部の人と友達になれます。しかし、2年次からキャンパスが変わるためそこも考慮しなくてはいけないのが少し大変。
      いろいろな種類のサークルがあるため自分に合ったのを選べます。
      1年は専門科目は少なめで、映画や教養科目を西千葉で受けることがほとんどです。2年からは実験などが増えるらしいです。
      食品関係への就職があり、関連する授業などが受けられるかなと思ったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    園芸学部園芸学科の評価
      普通の大学生活をおくれる。1年次は西千葉で授業があるので様々な学部学科の友達が作れる。サークルや部活の友達もできるので良い。
      1年の授業はほんの一部の授業以外は真面目にやっていれば単位をもらえるし、それ相応の成績を貰えます。
      まだ研究室に入っていないので分からないが、すべて植物に関することでも様々な種類の研究室があり、自分に合ったところに入れると思う。
      まだ1年生なので分からないが、聞けば色々教えてくれるイメージがある。
      駅から歩いていけるが、20分くらいかかる。松戸駅周辺は治安が悪い。
      なかなか古い。ただアットホームなイメージがあり、悪くは無いと思う。
      みんないい人ばかり。たまにパパ活をしている人もいるが、関わることは無い。若干真面目寄りだが、様々な人がいるため合う人が見つかりやすい。
      松戸内はあまりサークルの種類がない。西千葉はもちろん栄えているが、それ以外は医学系の亥鼻キャンパスの方が充実してそう。
      植物に関すること。例外的に昆虫の研究室がある。1年は教養を学ぶので少し物足りないかもしれないが、実習は楽しい。
      昔から農学部に入りたいと思っていたが、動物を扱いたくなかったため。

園芸学部園芸学科の評価
      園芸学部は日本で一つしかない学部ではあり、農学部から林業、水産業、畜産業をぬいたことを学べる学部です。1年次と2~4年次で学ぶ校舎が異なり、1年次は他の学部が多く集まる西千葉キャンパス、2年次からは園芸学部のみの松戸キャンパスで園芸学を中心に学んでいきます。1年次は松戸キャンパスではとることのできない単位を西千葉キャンパスで取得しなければならず、おとしてしまうと2年次以降に松戸キャンパスと西千葉キャンパスを往復しないといけなくなり、お金と時間が多くかかってしまいます。
      ここは園芸学科に入ったら気をつけておきたいポイントです。また、1年次は西千葉でしかとれない単位のために他学部と較べて多くの授業を入れないと行けなくなることも有り、融通が利かなくなることもあるため、今回は星5から一つ落とした星4をつけました。
      ですが、先生方も優しく、とても過ごしやすい環境で学ぶことができますので、園芸学部はおすすめできる学科です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    園芸学部緑地環境学科の評価
      緑地環境学科の専門授業は興味のある人にとってはとても面白いと思う。植物や都市計画に興味のない人にとっては面白くないかもしれない。キャンパスが園芸学部だけ離れているので不便なこともある。
      教授によって差が激しい、とても熱心な教授もいれば全くやる気のない教授もいる。熱心な教授の見極めが必要。
      まだ研究室入ったばかりなのでよくわからない。第一印象は好印象。
      関東ではそれなりに有名な大学なので、有名企業に入社する人もたくさんいる。自分の日頃の努力が大切。就職や進学に関するサポートは調べればたくさん存在している。公務員志望者が圧倒的多数。
      なぜか園芸学部だけ他の学部のある西千葉から離れた松戸にある。
      松戸はめちゃくちゃ治安が悪いので一人暮らしをする人は用心した方が良い。部活などをやろうとすると、部活のためだけに西千葉に通うのが大変。
      新しい設備もそれなりにある。
      彼女できた
      松戸のはしょぼい、西千葉はそれなり
      植物についてだけでなく都市計画や造園など幅広い分野について学ぶことができる。三年後期から研究室に配属される。
      大学院

• 松戸キャンパス
    千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学