みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  園芸学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

園芸学部 口コミ

(85) 国立大学 199 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    園芸学部応用生命化学科の評価
      授業や実験、研究室にはそこそこの満足感があります。また、医学部や薬学部を目指していた人も学科の中にいたりするので、友人から学ぶことがとても多いです。
      講義については、なくてもいいなぁと思ってしまうようなものもあります。しかし、ハードだけど受けていて楽しい!と思える授業や、企業からいらした講師による授業もあるのでその点は良いと思います。
      3年の前期から研究室に所属し始めます。分子生物学や食品化学、有機化学、微生物学など分野はさまざまで、自分にあった研究室を選ぶことができます。
      大学院に進学した場合、大手食品メーカーの研究職につくことが多いです。学部卒だと就職先はバラエティ豊かですが、ネームバリューは少しはあるかと思います。サポートは自分から求めに行けばあります。企業の方に就職について、職やその分野について説明しに来ていただけることも多くあります。
      最寄駅は常磐線の松戸駅です。
      駅からは遠いですが、駅周辺はそこそこ栄えています。
      ただ、治安が悪いと有名です。
      老朽化が見受けられるところが多数ありますが、特に怒りを感じるほどの不満はありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    園芸学部園芸学科の評価
      千葉大学園芸学部園芸学科は、先生も先輩も同級生も皆さん優しくて親切なので、新入生の私も安心でした!また、人それぞれで研究できて、深く何かについて研究したい人にはとてもおすすめしたいです!是非来てください!
      先生は一言で言うと親切です!生徒一人一人にとても親身になってくれるので、他の大学、学科に比べて面倒見が良いと思います。他大学から来た有名な特別講師の方によるためになる授業も多いので良いです。
      最寄り駅はJR西千葉駅と京成緑町駅です。特に西千葉駅はすごく大学に近いので、多くの生徒が利用しています。アクセスが良いと思います。学生の街なので、学生のためのサービスも充実しています。
      同級生は良い人ばかりで学生生活が充実して楽しいです!リア充と非リア充の割合は半々くらいで、リア充にも非リア充にも過ごしやすい環境になっていて良いです!
      この大学は有名かつ大規模なので、サークルは数え切れないほど無数にあります。そのため、自分の趣味にあったサークルに必ずと言っていいほど入れるので安心です!
      大手メーカー/営業/総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    園芸学部食料資源経済学科の評価
      自分で何をするか、何を勉強したいかがかなり自分で決められます。時間割も理系にしては詰まっていなくて、資格の勉強や留学、ボランティア、サークル、バイトなど自分のしたいことに時間を割けます。
      学科の講義は学生が少ないので先生と生徒の距離が近くの、千葉大学のなかでも質問などがしやすい環境にあるかと思います。大学なので基本的にほったらかしですが、自分が積極的になれば教授は力になってくれます。
      学部卒が多いのに就職はいいと言われている学科です。公務員もいますが、普通の企業就職もあります。学部でもキャリアサポートの設備があります。
      駅から少し遠いです。一人暮らしだと関係ないかもしれませんが。
      総合大学なのでキャンパスは離れていますが西千葉キャンパスのサークルに参加している人がかなり多いです。また、学科も30人ほどと小さいので、皆と仲良くなれます。
      都内の学校と比べてしまうと少ないですが、普通の大学並みにあると思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    園芸学部食料資源経済学科の評価
      先生方が親切で幅が広いです。
      卒論では基本自分のやりたい研究をさせてもらえます。
      大学全体で留学を推進しているので、興味がなくても留学についての情報が入ってくるほど大学からの情報提供が多いです。
      食料資源経済学科は、1年間で取れる単位数に上限がないことと、必修科目のない期間が設けられていることで、長期の留学も休学することなくできるような環境が整えられているので、留学に興味のある人にはオススメです。
      先生方は丁寧に指導してくださいますが、学科の授業が少なく、他学科の授業を取らないと卒業要件に達しません。
      経済だけでなく、作物や都市計画などに関することについても学ぶことができます。
      進学する人は少なく、幅広く就職しています。
      松戸駅から歩いて15分くらいのところにありますが、軽い登山のような感じなので、駅を利用して通学する人は、夏は朝から汗だくになります。
      キャンパス内は緑が多く、気持ちがいいです。
      人数が少ないので、和気あいあいとしています。
      サークルは少なく、イベントも大きくはないです。
      西千葉キャンパスのサークルやイベントに参加する人が多数います。
      農業経済学、マーケティングなどが主ですが、他学科の授業も取る必要があるため、農業系や森林などについても勉強します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    園芸学部園芸学科の評価
      農業関係を学びたい人には良い環境だと思います。園芸学部は2年からキャンパスが別れるので専門的に勉強できます。
      一年生では主に教養を学び、2年から専門的なことを学んで行きます。先生は本を出版している方が多いため、たいていの質問にはきちんと答えてくれます。
      ゼミはまだ受けてないため分かりせんが、先輩の話によると充実しているところもあるし、ないところもあります。割り振りは個人の成績で決まるので、本人のせいせきしだいです。
      申し訳ありませんが、全く分かりません。
      大学院または就職が多いです。
      1年は西千葉キャンパスという、総武線の西千葉駅から徒歩2分で着きます。2年からは松戸キャンパスに移り、常磐線の松戸駅から徒歩20分です。
      西千葉キャンパスは新しい施設が多く、図書館はきれいで勉強しやすい環境です。一方、松戸では古い施設が多く、西千葉と比べると、汚く思えてしまうかもしれません。食堂がなにより狭いです。
      園芸学科は2年からキャンパスが孤立するので、他の学科の人と仲良くなりにくいです。また、サークルも1年西千葉でやってやめる人が多いです。
      1年・教養科目また数学や物理など
      2年から・花卉や蔬菜や果樹について本格的に学ぶ
      まだ決めてませんが、大学院に入ってから就職できたらよいと思ってます。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    園芸学部応用生命化学科の評価
      ほかの大学にはない学部の名前なので、植物に焦点をおいたイメージを持つかもしれませんが、バイオのこともできます。こじんまりしたキャンパスなので、なじみやすいとは思います。
      本学科は特にこれといった特徴のある講義があったとは思いませんが、他学科では実習のようなものが多いのかもしれません。
      室内で研究を行うところが多いです。研究室によって決まりが異なるので、自分のライフスタイルに合う研究室に入ることをおすすめします。また、他キャンパスに研究室があるところもあるので、同じ学科でも普段別の環境で学生生活を送ることもあります。
      就職セミナーなどが開催されますが、キャンパスによって行われるものが異なります。大きなキャンパスにいると有利だと思います。
      最寄り駅から都内へのアクセスが他学部より点ではよかったですが、最寄駅からキャンパスまで徒歩15分かかり、急な坂があるのは不便です。
      基本的に古くてこじんまりしています。生協の充実、食堂の充実に関しては全くよくありません。利用していませんでした。
      一つの学部しかないキャンパスだったので、人数が少ないです。サークルも少ないですが、アットホームな雰囲気があったように思います。
      植物のことから動物のことまで幅広く学ぶことができます。
      食品栄養学研究室
      さまざまな食品の機能性の研究ができます。
      食品メーカー
      食品に関する研究をしてきたので、それを活かすためです。
      食品に関することを学びたいという思いがあり、それに関する研究室があったことが決め手でした。
      利用していません。
      高校で指導されたことを素直に受け入れて頑張ってきました。

投稿者ID:119249
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    園芸学部緑地環境学科の評価
      植物の管理・保全やランドスケープ、植物と健康など、科目が充実しており、緑地環境学を学びたい方にはとても良い学科だと思います。国公立大学唯一の園芸学部ということもあり、人気なのではないでしょうか。ただし、駅からやや遠いのが難点でしょうか。
      国公立大学唯一の園芸学部のため、この学部・学科にしかない授業が豊富にあります。私の学科では選択科目が多かったため、自分のやりたいことが見つかるのではないでしょうか。
      研究室も豊富にあるので、○○ができない、などということはないと思います。希望次第では他の研究室の方にも指導していただけるので、○○研究室に入ったけどやりたい研究には他の研究室の知識・技術も少し必要だから諦めよう…ということもないかと思われます。
      就職相談にのってくれる方がいらっしゃるので気軽に質問できます。キャンパス内でも説明会等を開催しているので、就職には力を入れている方だと思います。
      駅から少々遠いです。1年次では西千葉キャンパスでの授業がほとんどなので2年次から松戸に引っ越す人が多いです。 図書館・食堂・生協など必要最低限のものはあるので困ることはないでしょう。 駅周辺はラーメン屋が多く、結構話題になっている店もあります。
      キャンパス内には庭園が数多く存在し、散策をしている方をよく見かけます。 最近校舎の改築をしたので、非常に綺麗です。 施設もコンパクトに収まっているので、普段の移動にはさほど困りません。
      基本的に賑やかな学科だと思います。フレンドリーな人も多いので交友関係には困らないでしょう。 2年次以降は他学部との交流はほとんどないですが、1年次は西千葉主体なので、その関係で知り合いになることはあると思います。2年次以降も西千葉のサークルに通う人は一定数見かけます。
      環境をの仕組みの解明や保全の技術,ランドスケープの調査・計画・施工・管理,自然環境の管理,環境に関係する文化,緑を利用した健康・福祉などの教育・研究などを総合的に行います。
      生態遺伝学研究室
      植物の遺伝子系統の解明やそれらを利用した植物の管理・保全などに関する研究を行います。
      大学院進学
      学生時代の研究を更に掘り下げて、結果を残したかったため。
      緑地環境が学びたかったことと、園芸学部が国公立大学で唯一あったため
      基礎をしっかり固め、過去問を多く解きました。疑問点は先生に尋ねるなどして、確実に理解できるようにしました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    園芸学部緑地環境学科の評価
      国公立大学で唯一の園芸学部です。造園や自然環境などに興味のある方にとっては充実した環境です。卒業後も専門職に就く方は多いです。ただし立地があまりよろしくなく、駅からやや遠いのが難点です。
      専門的な授業が多く選択科目も多いため、自分の学びたい分野を見つけるのにはうってつけです。1年次は西千葉での授業がほとんどですが、一般教養など園芸関係以外の授業も受講可能です。
      同じ学科でも多くの研究室があり、どこに行くかでやるべきことが大きく違います。私の学科は比較的フィールドワークが多いです(一部除く)。研究費も潤沢にあったので特に実験や採集には困りませんでした。
      専門職への就職は比較的多いと思います。学内で説明会や試験対策などもしているので非常に役立ちます。就職相談室もあるので気軽に相談できます。
      駅から比較的遠いです。また、一年次は西千葉での授業がほとんどなので部屋探しなどがやや大変かもしれません。
      最近一部校舎を改築したため、非常に綺麗です。情報端末も自由に使えるため、パソコンのない方でも大丈夫です。庭園が各地に存在し、景観も素晴らしいと思います。
      一年次は他学科の学生との交流は多いと思います。フレンドリーな学生が多く、幅広く交流できます。カップルは知りません。
      自然環境の管理・保全やランドスケープの創造、植物による健康の向上・福祉への応用など、多くを学ぶことができます。
      生態遺伝学研究室
      遺伝子系統の解析や遺伝子マーカーの作成、またそれらを通して絶滅危惧種の保全などに役立てたりしています。
      大学院に進学
      学生時代の研究に関して更に深く学びたかったため。
      環境問題に興味があったことや、実家の近くにあり、緑地環境に関する専門的な講義が幅広く存在したため。
      基本的に過去問を解き、疑問点は先生方などに質問していました。基礎をしっかり固めることに重点を置きました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    園芸学部園芸学科の評価
      勉強も頑張れる良い学部だと思います。とても充実してるとおもいます。自分は将来のために一生懸命がんばれています。
      楽しい大学生活を送れます。
      自分の場合は気の合う友人を作ることができました。
      まだ就活していないのでわからないですが聞けば色々教えてくれます。
      駅から歩いて行ける距離です。(自分は30分はかからないぐらい)
      少し古いがネット環境はちゃんとしていると思います。
      自分はそんなに不便に感じないです。
      自分は、入学からすぐ仲の良い友人を見つけることができました。
      僕は他の大学を見てないのでわからないですが十分楽しめています。
      1年次は必修科目をならいます。2.3年はまだわからないです。
      国立大学に入りたいと中学校時から考えていたから。
      無事はいれました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    園芸学部園芸学科の評価
      不満はほとんどありません。とても充実した生活をできています。もう少し建物がきれいになっていれば助かります。
      普通に普通で楽しくてよかったです。結構おすすめです。すごく楽しいです。
      すいません。よくわかりませんが先輩を見る限りとても良いと思います。
      駅も近いし自転車などで来るのにもいい立地にあると思います!!
      きれいとは言えません。でもそこまで汚くもないので悪くないと思います。
      自分は彼女もいるし、たくさん友達もいるのでいいと思います!!
      そこまでいいわけではありませんがまあまあ充実していていいと思います。
      さまざまな事を学びますが、将来役立つような事をたくさん教えてくれます。
      花屋さんなどで働きたいと思っていて園芸について詳しく知りたいと思ったからです。

• 松戸キャンパス
    千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学