みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
埼玉大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良いわかりやすいのでとてもおすすめです
友人関係も整っていて生徒指導も少し厳しめの学校です
オーソドックスです -
講義・授業普通先生の説明がとてもわかりやすく勉強しやすく、理解できると思う。
就職・進学良い就職実績はとても自分にあっている。そして先生のサポートもとても安心できる
アクセス・立地普通とても道が整っていて通りやすい。また電車もとても混みにくいと思う。
施設・設備良いトイレや教室がとてもきれい
そして掃除も徹底して行っているのでよい -
友人・恋愛悪い恋愛関係がない
友人からの煽りなどもあり恋愛関係を充分に保つことができない -
学生生活普通イベントの量がとても多い
サークルの活動もとても充実している。
学科で学ぶ内容計算方法や
論理的証明など基礎的な積み上げや応用のつかいかたなど -
志望動機昔から数学に興味があり就職実績も自分にあっていたのでこの学校をしがんしました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良いやはり専門的分野を学ぶことは想像以上に大変な事もありますが、友人や先生方にアドバイスをいただきながら勉強できます。
講義・授業良い講義も分かりやすく、分からないところは丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ普通まだ大学2年生であり、ゼミには入っていないのでわかりません。
就職・進学普通先輩方の話を聞くと情報収集となるべく早く動いた方が良いみたいです。
アクセス・立地良い駅からは遠いいですが全学部同じキャンパスにあり一人暮らしをしている人は徒歩圏内に住んでる人がほとんどです。
施設・設備良い可もなく不可もなくといったところでしょうか。
食堂も古い感じですが普通だとおもいます。 -
友人・恋愛良いサークルでの交流は学部や年齢を超えた人たちと出会えるので楽しいですが恋愛に発展する人はそれぞれだと思います
学生生活良い同じスポーツでも2~3個のサークルがあり、自分にあったほうを選ぶ事ができます
学科で学ぶ内容数学科なので基本的に数学関係を履修します。自分は教育関係に進む予定なので教育学部の講座も履修しました。
志望動機中学生のころから数学が大好きであり、より知識を深めたいと思いました
投稿者ID:601920 -
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価良いかなり高い評価をつけさせていただきました。
とても満足しております。そして、私はいつも感激を覚えている。 -
講義・授業普通とてもみんな満足しているとおもいました。
しかし怖い先生もいます -
就職・進学良いはい わたしはこのサポートに関してとてもすてきだとおもいます。
アクセス・立地良いよいです とてもいつも満足しております
施設・設備普通している とても満足しております。
友人・恋愛良い最高だと思います。そして皆さんは満足すると思われます。是非おすすめです
学生生活普通私はこのサークルはとても面白く満足しております。是非おすすめです
学科で学ぶ内容将来に役立てる とおもい。とても感激を日々感じております。是非
志望動機好きなことだからと思い志望させていただきました。こちらはとても良いと思います
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いこの学科で熱心に勉強したいと思っている方には是非オススメします。先生も優しく指導してくれる方が多いです
講義・授業良い先生が熱心で分かりやすく教えてくれます。優しい方が多いです。
研究室・ゼミ良い静かな環境でいいと思います
就職・進学良い主に公務員になる方が多いと思います。サポートも充実していると思います
アクセス・立地良い静かなときもあるし集中出来ないときもあると思います。人それぞれです
施設・設備良い自然豊かで施設も綺麗で良いです。充実していると思います。私は好きです
友人・恋愛良いこれに関しては人それぞれだと思います。楽しく過ごせれば良いと思います
学生生活良いサークルが多くあり楽しく過ごせると思います。充実していると思います
学科で学ぶ内容1、2、3、年は大変だと思いますが、4年になってくると余裕が出来てくると思います
志望動機昔からこの学科に興味があり、知識を深めるために志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
都心からのアクセスもよく、充実した学校生活が送れます。 -
講義・授業普通先生たちとコミュニケーションがとれて、絆が深まる。とても楽しい。
就職・進学良い手厚いサポートがあり国立大学の中では良い方、
就職実績はさまざまである。 -
アクセス・立地普通最寄り駅から遠く、交通の便が良いとは言えないが、通いやすい場所かと思う。
施設・設備普通まあまあ充実している方かと、、、。でも都内に比べたらちょっと
友人・恋愛悪い恋愛関係は少ないかも、
私が知らないだけかもしれませんが、友人は多いです。 -
学生生活普通なんとも言えませんね、これに関しては。
まぁでも楽しいですけれども。
学科で学ぶ内容教師になるためにどのようなことが必要か、また子供との接し方等
志望動機昔から教育分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、先生について学べる大学を探していました。
2019年12月投稿

総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。何故なら設備が整い先生への教育もしっかりされているからです
講義・授業良い失敗した時には仲間同士で助け合いとても充実した学校生活を遅れています。
研究室・ゼミ良い1年から始まりますがとても充実したゼミとなっておりますからね
就職・進学良い実績には様々ありますが、IT系の高い実績がありとても満足しています
アクセス・立地良い通学しやすく、最寄駅から徒歩3分のところにあり、電車で通学しているのですがゆとりを持ち通学できています
施設・設備良い最近改装され、とてもあたらしい設備が多く整っています。きれいです
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係のトラブルに関してみんな積極的に話を聞いてくれます
学生生活良いサークルは全体で1個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルが見つかります
学科で学ぶ内容様々な分野を自分で選択することができ、その多様性がおもしろいです
志望動機お金を持ち将来楽しく暮らせればと思い、選びました。とてもおもしろい
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。
サークルや部活は多く、勉強もわかりやすく丁寧に教えてくれるのでこの大学はオススメです。
講義・授業良いとても分かりやすい授業で、先生も優しく教えて頂きよかったです。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを選べるのが良かったです。
就職・進学良い学んだことを生かせるよう、就活サポートしてくれました。
有名企業にも就職できるみたいでとてもいいです。 -
アクセス・立地良い駅からとても近く、学校のまわりにも色々お店があるのがいいです。
施設・設備良い劣化など特になく、快適に過ごせます。
きょうしつがとても綺麗です。 -
友人・恋愛良いサークルや部活が盛んなので、交友関係も多々あると思います。
みんな仲良くいい雰囲気です。 -
学生生活良い20種類程あり、とても充実してます。
自分に合うものがみつかりとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年で色々な分野をまなび、それから自分のしたい勉強が選べます。
自分が興味あるものを選択して勉強するのは楽しいです。 -
就職先・進学先車関係の仕事に着きたいです。
志望動機昔から理数が得意で、自分の得意なことをいかしたいと思い選びました。楽しくわかりやすく学べていいです。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]理学部数学科の評価-
総合評価良い勉強できて、生活もしやすいため満足している。図書館には多くの本があり様々なことを勉強することができる。
講義・授業良い他大も含め、レベルの高い数学の授業を教えてくれる。演習の時間も取られているため身につきやすくなる。
研究室・ゼミ良いゼミに入るのは3年以降なので、大半は大人数での学習となる
就職・進学良い就職サポートもあり、また関東などで就職に強い。就活用の大学公式ラインもある。
アクセス・立地良い駅からはやや遠いが、自転車があると非常に生活しやすい。バスの本数も多い
施設・設備良い国立大ということもあり、やや古い。エレベーターががたがたいっている。トイレはキレイな棟もある。
友人・恋愛悪い基本的にサークル以外の人との関わりはない。サークルでもさがある。
学生生活悪い文化祭は自分たちで頑張っている感が強いが、資金力はあまりないかも..
学科で学ぶ内容線形代数、解析学を2年までにベースに学んでいき、3年以降は様々な分野ごとに勉強していく。
志望動機国立大で、高レベルな数学を学べる環境だったから。2次試験が数学のみだった。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価悪い実験がとてもきついです この分野に興味あるひとなら楽しめると思います 勉強が好きな人 頑張れる人向けです 鬱にならないでください
講義・授業普通ほとんどの講義が必修で自由に講義を選ぶことは難しい 内容は普通
就職・進学普通工学部はほとんどの人間が大学院へ進学するので、就職はよくわからない
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分かかる バスはあるけど遅延、遅刻が多い とても悪い
施設・設備普通敷地面積が小さい割にはだいたい揃っているそこまで老朽化しているところもない
友人・恋愛悪い工学部なので男が多い 男しかいない サークルや部活に所属した方がいいです
学生生活普通サークルは多く、種類もさまざまなので自分に合ったものが見つけられる
学科で学ぶ内容一年のときはいろいろな分野の基礎をいろいろやるのでだいたい高校生の延長
志望動機センターの成績で届きそうだった 東京が近く遊びにいくのに便利だった
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部環境社会デザイン学科の評価-
総合評価良い将来のことをしっかり考えて過ごせば、良い学科・良い大学になり、逆に遊びばっかりしていたら、悪い学科・悪い大学になる。全ては、自分次第である。
講義・授業良い外部から実際に働いている人を招いてプレゼンテーションをやっていただく事業が多数ある。その為、ゼネコンの仕事の内容、公務員の仕事の内容など教えていただく機会が多くある。だから、唯、専門科目を学ぶのみならず、進路を考える機会を受け取ることが出来る。また、講義によっては、公務員試験でよく出るところを重点的に押して下さる教師がいる為、授業自体が公務員試験対策になるので、非常に効率的である。
研究室・ゼミ良い三年の後期からそれぞれの好きなところの研究室に配属される。野外活動を頻繁に実施している研究室があるので、研究活動は活発的である。
就職・進学普通強制的に参加させるイベントがなく、殆どが任意である為、ある程度自分から関心を持って動く必要がある。lineなどで就活情報を提供してくれる為、自発的に行動すれば、強い味方になる。しかし、自発的に動かなければ、何も情報を手に入れることが出来ないので、自分から動くことが重要である。
アクセス・立地普通南与野駅から歩いて30分にある為、バス通学が必死である。南与野と埼玉大学を結ぶバスは通学時でも本数が少ない貯め、乗り切れないことが多々ある。もし、バス通学を考えるならば、運賃は高くなるが、北浦和から埼玉大学へ通学した方が通い易いであろう。
施設・設備良い見た目は古い建物でも、内装は綺麗である。特にトイレが綺麗なので快適である。
友人・恋愛普通友人関係・恋愛関係はその学科に所属する人の人格に大きく左右される。である為、関わるべき人をしっかりと選ぶ必要がある。私の学年では、調子に乗って授業中もうるさい人が居るので、そんな人には関わらないのが身のためであると思う。
学生生活普通サークル活動も文化祭も特に突出したものがない為、普通である。一度自分で文化祭に足を運んでみるのが1番いいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と専門分野の基礎科目を学ぶ。2年次は専門科目に本格的に取りかかり始める。3年次は実験が多くある。
就職先・進学先地元の土木公務員
志望動機家から近く、土木分野が学べる学科であったから。そうすれば、自分の自由時間が多くとれて、好きなことを勉強したり、倍としたりすることが出来るから。
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。