みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 60.0

学部絞込
944251-260件を表示
    2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人にとって十分すぎる環境だと思います。しかし、埼玉県、さいたま市以外の教員採用試験を受験する人は自分でも色々調べて動く必要があります。
      先生方から専門的な知識を学ぶことが出来ます。特に教育学部は教員経験のある先生方が多く、リアルな声を知ることができます。また、3年生からは教職支援室が本格的に動き始めるので、教員採用試験対策なとさまざまな面で細かく指導してくださります。
    • 就職・進学
      サポートは十分すぎると思います。ただし、自分でもある程度アンテナを張る必要があります。
      悪い
      とても悪いです。北浦和か南与野が最寄り駅ですが、そこからバスで何駅もあります。また、夜は本数が少なく終電が早いです。さらに、遅延などした場合遅刻のリスクが発生し、家が遠ければ遠いほど、時間に余裕を持って登校なければなりません。
      悪い
      正直いって自然豊かなので虫が苦手な人にはきついです。学食は安くて美味しいです。
    • 友人・恋愛
      サークルでは他学部の人と仲良くなることができます。また、立地条件地方から来た一人暮らしの人が近くに住んでいるため、遊びに行ったり楽しいです。
      色々なサークルがありますがイベントは大きなものがむつめ祭しかないので、物足りない気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的なもの、2年次は応用、3年では専門的なこと、4年では実践的なこと、といった流れです。
      必修は2年までにだいたい終わるので三四年は週に二三コマしか授業を受けなくても卒業できます。
    • 志望動機
      幼いうちから小学校教師になりたいのて、国立の教育学部を目指していました。家庭科に強いこだわりはありませんが、とにかく自分のやりたいことが出来る環境にこだわった結果です。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      自分の興味を突き詰められる学部です。
      また、1年生のうちに広くいろいろな科目をとって、2年生から専攻が選べるので、文系がいいけど詳しく何がやりたいかは決まってない、、という人にぜひお勧めしたいです。
      講義選択の自由度が他学部に比べ非常に高いので、自分次第でいくらでも充実させることができます。
    • 研究室・ゼミ
      コースによって違いますが、2年の後期から3年前期にかけて開始されます。
    • 就職・進学
      色々な職種につく人が多いです。
      大学に就職サポートセンターがあり、オンラインセミナーを多々開催してくれるのでやりやすいです。
      最寄駅は北浦和か南与野なのですが、どちらもバスを使うので時間は読みにくいです。
      西浦和などから自転車で通う人も多く、バス通学と自転車通学が半々、たまにバイク、車通学の人がいます。
      基本不備はないです。
      学部棟内に自習室や資料室があるので勉強しやすいと思います。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルに入るといいですが、特に教養学部は人によって履修している講義が違うので友達ができにくいです。
      部活や何らかの活動団体に入ることをお勧めします。
      部活やサークルはたくさんあります。
      イベントはむつめ祭という文化祭が秋にあります。コロナが終息したら再開されると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      哲学、歴史、メディアコミュニケーション、情報コミュニケーション、ヨーロッパ、日本史、文学などの選考があります。
      1年次は第二外国語が必須です。
      4 : 6
    • 志望動機
      歴史、現代社会、国際、古典などが好きだったけど、どれを専攻したいかを高校生の時に決められなかった。
      この学部なら1年生で興味のある講義を取った上で選択できるということで選んだ。
      結果、メディアコミュニケーションという高校生時にはジャニなかったがとても楽しく奥深い専攻に進めたのでよかった。

• ★★★☆☆
    経済学部経済学科の評価
      経済学部だからといって経済のことをやらない人もいる。何でもありな学部なのは正直ありがたい。だが逆に言えば何かに打ち込めない人もいる。
      ほぼリモートなのであまりやる気は出ない
      授業内容もレポートを書くばかりになってしまった
    • 研究室・ゼミ
      2年からゼミが始まったもののあまり活動的でないゼミだったためあまり充実はしていない。ゼミによる
    • 就職・進学
      ゼミの先生が就職を圧迫してくれるゼミもあるようです。手厚い方ではないでしょうか
      普通に走ったらバスで15分なのだが、道がよく混むので30~40かかることもあった
      あまり綺麗とは言えない。木々が鬱蒼としているので夜にはよくゴキブリを見かける
    • 友人・恋愛
      リモート授業なので何とも言い難いが、サークルの活動はあるので友達はたくさんできる。
      サークル活動は活発。サークルがない日でもよく遊んだりするくらい仲はいい
    • 学科で学ぶ内容
      経済学の他に、経営学や法律学も学ぶことができる。経済学部の中の法律学だからといってぞんざいな扱いを受けているわけでもなくきちんとしたことが学べた。
      5 : 5
    • 志望動機
      国立大学に進学したかったため。受験適合性的に埼玉大学しか選択肢がなかった

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      充実した講義内容やサポートがあり教員になりたい人にとってはおすすめです。幼稚園か小学校か中学校か高校かなど迷っていても授業を取れば免許が取れるので様々な授業を受けてみて決められるところもいいところだと思います。
      とても充実しています。小学校などで教員経験のある教授がいたり、教育機関に携わっている教授がいたりと教育について深く学ぶことができます。また、他の学部でも教員免許を取ることができます。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期にゼミの希望調査があり、3年の前期に本格的に始まります。専修によってゼミの決め方が異なり成績の良い人から優先的に決められるところもあります。
    • 就職・進学
      本気で教員を目指している人以外にも教育学部にいたり教員採用試験をうけたりしているのであまり実績はわからないのですが、セミナーや学校現場でのボランティア、サポートは多いと思います。
      最寄駅の南与野駅からはバスが出ていて10~15分ほどで着きます。自転車で通う学生も多いです。
      北浦和駅からもバスが出ています。
      学校の周りには飲食店が多く、埼大生メニューなど割引になったり大盛りにできたりするお店もあります。
      寮もあるのですが、2年間のみの利用でその後は自分で探すという形になります。
      食堂は二箇所ありメニューは大体同じです。食堂の1つにはバイキングができます。
      図書館も本が多く充実していると思います。
      ただグラウンドが土であったり草が伸びっぱなしであったり外で部活をする学生には少し不便かもしれないです。
    • 友人・恋愛
      サークルには他の大学の学生も入れるものもあったと思います。
      部活動、サークルも様々な種類があり今まで経験したことなかったけれど大学で初めて所属しているスポーツや活動を始めたという学生も多いです。
      ダンスや演劇、音楽などの講演会も開催されています。チケットを買うものもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では教員の魅力や教員の仕事について学び学年が上がるにつれて専門的な知識や指導方法を学びます。同じ講義を受けている学生を児童、生徒に見立てて授業をする模擬授業なども行います。
      理科の先生を目指すコースであったら実験、観察などをしてレポートを書いたり体育教師を目指すコースであったら武道、球技など実技の授業があり、宿泊実習であるスキー実習も一年生の時にあります。
      3年生では教育実習があります。4年生では受ける授業もある程度少なくなり卒業論文を書きます。
      5 : 5
    • 志望動機
      高校生の時に教員になりたくて教育学部が有名な埼玉大学にしました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部環境社会デザイン学科の評価
      土木系と建築系が学べるのでいい学科だと思います。研究室は成績を考慮して決めるので1年生のうちから頑張れば希望の研究室に入れると思います。
      オンラインでの授業は問題なく行われています。講義内容にも満足しています。
    • 就職・進学
      院進学する人が多いです。その他だとゼネコンに就職する人が多いです。
      悪い
      駅から遠く、大学の周りにもあまり珍しいお店はありません。そのため家賃は安く1人暮らしには向いていると思います。
      全体的に古くきれいではありません。机や椅子も狭いのでもう少し広く使えるようにして欲しいです。
    • 友人・恋愛
      部活に所属しているので仲の良い友人ができました。学科では女子生徒が少ないためほとんどの女子生徒と仲が良くなれます。
      悪い
      とくに目立ったイベントはないです。サークルは多いと思いますがそれぞれ雰囲気が違うので見極める必要があると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      土木系と建築系があります。メインは土木系で、構造、材料、環境、計画、水理、地盤の6つのグループに分かれます。
      9 : 1
    • 志望動機
      まちづくりに関する勉強がしたかったから。都市計画について学びたくて志望しました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部機械工学・システムデザイン学科の評価
      恋愛面以外は最高です。まあ他の人は付き合っていますが…羨ましい限りです。ねのよゆのねそねそるろぬゆこゆゆこんのるるるるるるの?の?のふ
      とてもいいです。わからないところは分かりやすく先生が教えてくれてもう痒くなっちゃいます。
    • 就職・進学
      十分ですぬよゆこむよゆよぬよばろま、まらまらまふざはままびばはまなみ
      綺麗ですャラマ、マナカナワユニカカワソラタヌワカタヤタカワナタラマザががなまなまらまららま、ま、ま、ま?ま、なはまざかやたらたらたらまりま
      充実してますゆこゆとてこゆのんよ)(めがのぬらゆゆるこゆのゆのるのゆへひゆの
      悪い
      僕に恋人はいません。ゆこつもゆのゆこるほふこうおんよ?ろる、?ろる、すよるのぬこすゆよんぬのんよぬんゆ
      よきですぬまぼるまのるまのま?ま、ままるまほまるまろま?ぼるぼますまわしわねまにねにかびわけわにけび
    • 学科で学ぶ内容
      色々ですゆそふのるこくなまたらたはた、いはたやたわなたなまらみらてらやたわたやたぬあさたそかなたらあ
    • 志望動機
      らたらたらた、たわたわたはもさやななわかわろたらなややかやきさたはちやはわはらた、ちらざさまはらまらたあはあさはあさあさやな勧誘悩まら

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      自習室や図書館などの施設が充実しており、よい環境で勉強ができると思います。入ってみて感じたことは、国際色が強い面があり、希望すれば留学に行くことが可能ですし、海外からの留学生が多いため学内で活発な異文化交流ができる点が魅力だと感じています。
      自身の興味に合わせて単位設計ができるため、非常に充実していると感じています。2年次からは専攻を選択しますが、自分の専攻外の授業を受けることもできます。
    • 就職・進学
      先輩の話を聞く限りですが、就職支援課の方が相談に乗ってくださり、面接の練習なども対応いただけるみたいです。
      悪い
      最寄り駅は埼京線の南与野駅です。駅から徒歩30分ほどかかり、大学付近に下宿していないと大変不便です。違う町に出掛けるのも一苦労です。
      教養学部の施設は新しく綺麗です。改築してからそんなに年数が経ってないと聞いています。一方で、工学部塔や経済学部塔は古く老朽化が目立つ印象です。
    • 友人・恋愛
      授業はグループディスカッションが多いですし、グループワークで進むものもありますので、学部内での友人は自然に増えます。学部の人数も200人とそんなに多くないため、全員が顔見知りです。
      このご時世で大々的に活動ができていないこともあるとは思いますが、個人的にイメージしていたよりは活動や、人との関わりが少ないように感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は幅広く教養科目を学びます。2年次から、自分で決めた専攻に進み、興味のある分野を掘り下げていくことができます。自分の興味のない学科に振られることはありませんのでご安心ください。
      3 : 7
    • 志望動機
      大学を決める時点で将来の夢が特になく、学部を決めかねていました。悩んでいたところ、1学年では幅広く教養を学ぶことができ、それを踏まえた上で2年時から専攻を決めることができる、埼玉大学教養学部を知り、入学したいと思いました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大体の経済・経営系の講義は用意されているが、法学メジャーと呼ばれるところでは、経済学科の中の法学ということもあり、他の大学の法学部よりは講義の品揃えはあまり良くない。
      大体の教員は、講義資料を丁寧に作成しており、また理解しやすいように解説しているが、一部の教員はいい加減な講義をしていたことがあったため。
    • 研究室・ゼミ
      内容は実践的で興味深いが、理解が追いつかない箇所も多々あり、担当教員と学生の温度差があるように見受けられる。
    • 就職・進学
      就職活動はまだ行っていないので、サポートに関してはよく分からないが、就職実績は相応なのではないかと思う。
      悪い
      最寄駅が徒歩で30分かかり、バスでも朝の時間であれば混んでることが多く、15分くらいかかることがある。まわりには飲食店などがあるが、それ以外はあまりない。
      複数の教員曰く、図書館の本や論文、社史などの揃えは良いらしい。
      悪い
      サークルに入れば友人ができるが、経済学部の場合、他の大学と異なり、クラスという概念がないため、入らなかった場合は友人ができにくい。
      充実しているが、現状新型コロナウイルスの影響で殆どのサークルが活動停止中である。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、基盤科目という科目を中心に学び、二年以降は専門科目というより深い内容の科目を中心に取った。もちろん、一年でも専門科目は取れるし、二年以降でも基盤科目は取れる。
      6 : 4
    • 志望動機
      なんとなく経営系の学問に興味があり、また1番近い国立大学だっまから。
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット
    経済学部は、ゼミ以外のほとんどの講義は昨年度以降オンライン授業で行われている、

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強に力を入れたいと思う学生さんにはとても良く素晴らしい学校だと私は思っています。みなさんも是非目指してみてください。
      教授たちの授業に対する熱がすごく、受けている側としてもとてもやりがいを感じる。
    • 研究室・ゼミ
      正直最初は舐めていたゼミだったが、とても楽しく自分の考えを深めることが出来た。
    • 就職・進学
      経済学部からの就職先はどこもいいところだらけで、とても就活が楽しみだ。
      電車の便もよく、また東京にも近く、とても過ごしやすい環境下に置かれている。
      素晴らしい。綺麗すぎる。言葉に表せない。もうここよりすごい大学は見たことない。
    • 友人・恋愛
      すごく彼氏彼女ができやすい。みなさんも楽しみにしてきて欲しい。
      サークルはみんな仲良くできていてとても明るい雰囲気である!!
    • 学科で学ぶ内容
      世の中の経済について学びます。新型コロナウイルスの万延により社会に及ぼされた悪影響を改善していくためにどうしたら良いかを学びましょう
    • 志望動機
      経済について興味があり、経済を深く知りたいと思い入学した。楽しみだけでなく楽しくないところも含めて好きである。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学・システムデザイン学科の評価
      将来的に機械工学、システムの道を目指す人にとっては申し分ない学科だと思います。自分の個性を活かすことができます。
      授業内容はとても丁寧で満足できると思います。校内も広く過ごしやすいです。
    • 就職・進学
      科の特徴から、機械工学に関連する企業に就職する人が多い印象です。
      最寄りの駅からもほど近く、バスも充実していて通いやすいです。
      施設はどれも充実していて、一部古いところもありますが安心できます。
    • 友人・恋愛
      大きな大学ですが、友人はつくりやすい、とてもいい大学だと思います。
      どれも充実していて、自分にあったものに必ず出会えると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      学科の名前の通り、システム系、工学技術を多く充実した内容で学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      高校は理数科に入学し、昔から機械工学にとても興味があったからです。

944251-260件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

九州大学