みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
埼玉大学 口コミ
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学習環境やサポートは全般的によかった。ただし学部によるかもしれないと感じました。自分はこの先生だと大変かもと思うことはありました。
講義・授業良い理論的なことについて深く学ぶことができた。しかし、実践的な部分は足りないと感じることが少しあった。
研究室・ゼミ良い丁寧にご指導いただくことができたので特に問題と思うことは無かった
就職・進学良い教員を目指す人は積極的に動けば十分すぎるサポートを得られる。
アクセス・立地普通駅から遠いのは難点であるが、バスがある程度あるのでなんとかなっている感じでした
施設・設備普通個人的な感想ですが、全体的に古いように感じるが使う上で問題があるようには感じない。
友人・恋愛良いサークル等に積極的に参加すれば問題はない。ただし授業等ではそこまで広がらないイメージ
学生生活良い学園祭などいろいろな企画があり充実していた。ちなみに自分めんどくさくて参加していない
学科で学ぶ内容最初は教職全般と自身の専門教科について学びました。
4年に向けて少しずつ専門的な学習に変わっていきました -
埼玉県の小学校教員 -
志望動機教員になりたくて受験をしたが同じこと教育学部のある東京学芸大学には行けなさそうだったから
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を目指している人にはとても良い学校だと思います。立地は少々悪いですが充分です。やりがいがありますよ。
講義・授業良い落ち着いた生徒が多くみなさん集中して授業を受けています。とてもわかりやすいですよ。
就職・進学良い教育学部のみなさんの就職先はだいたい学校の先生ですね。県内就職なら強いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩30分ですこし遠いです。また、キャンパス周辺に遊ぶ場所が少ないです。ただ、10分おきにバスが出るのでその点は安心。
施設・設備良い施設は結構綺麗ですが、ところどころ老朽化は見られます。そこまで気にしませんが。
友人・恋愛普通人によります。真面目な人が多いので話は合うかもしれません。ですが、本当に人によります。
学生生活良いサークルはとても充実しています。自分に合ったサークルも見つかると思いますよ。
学科で学ぶ内容1学年から教育などの過程をさまざまなしてんから学ぶことができ、教育実習に向けて準備ができる。
志望動機小学生から高校生までずっと学校の先生になりたくて志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通私が入学した年から昼間の学生は夜間の講義を取れなくなりました。正直、夜間で入学した方が卒論も書かなくて良いし学費も確か安かったのでお得です。研究をしっかりしたい人は昼間で良いと思います。
講義・授業普通あんまり面白いと思える講義が少なかったです。非常勤講師がやってる講義の方が面白いこともあります。
就職・進学普通サポートは自分から望まないとほぼされません。ただ、求人情報は20件程度どこかの棟に紙で掲示されていました。
アクセス・立地悪い元々北浦和駅の近くにもキャンパスがあったらしいのにそこを潰して、ラッシュ時間帯はすごく混雑する埼大通りをこれまた満員のバスに乗っていかないといけません。自転車を使おうにも道が狭く、運転しにくいです。
施設・設備普通例えばある歴史上の人物について調べてレポートを書くように課題を出された時、図書館も経済学部の資料室も本が争奪戦になって借りられることがほとんどありません。買うしかないです。
友人・恋愛良い仲良くしてるグループはたくさんありました。サークル繋がりもあるかもしれません。
学生生活良いサークルは多すぎるほどあります。活動内容が重複しているサークルが多々あり、その中でも真面目に活動しているサークルと飲みサーにはっきり別れるので事前に情報を仕入れることも大事です。
学科で学ぶ内容経済学部なのに選ぶ学科(学科というか……)法学がたくさんあります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
未経験から入れる大手のSIerの内定をいただきました。経済学部では珍しいかもしれません。 -
志望動機入学するのが簡単そうだったからです。埼玉大学の経済学部は2次試験が国語・数学・英語のいずれか好きな2科目を選んで受験できます。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもよい大学だと思っています。興味のあることを幅広く学べます。
講義・授業良い所属学科、学部以外の授業を受けることができたので、興味のあることを幅広く学べた。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミだったので、きめこまやかに深く指導してもらえた。
就職・進学普通公務員志望が多いが、目指すのがトップでなければ、そこそこの公務員にはなれる。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠い。バスに乗っても遠い。バスも本数が少ない。自転車を購入して駅の駐輪場を利用するのがよい。
施設・設備普通古い施設も多いが、リニューアルに力をいれてがんばっていると思う。
友人・恋愛良い首都圏でそこそこの国立大を目指すような人たちなので、似たようなタイプが多い。地味なイモっこ。なので、居心地がよい。
学生生活普通私立のような派手な感じはないが、だからこそ過ごしやすいと思う。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな一般教養を学びます。必修教科で体育もあります。
公益財団法人職員です -
志望動機国立大で心理学を学べるところ、センター試験の合格点が手頃なところで志望しました。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い興味深いバックグラウンドを持つ教授の元で学べたことが良かった。ただ、控えめな学生が多く、意見交換がもっと活発に行えると良かったと思う。
講義・授業普通講義内容には過不足なく、課題やレポートの評価も妥当性は高かったと思う。
就職・進学悪い公務員が多い印象。学校側のサポートはあまり意識することが無かった。頼ればサポートして頂けるのかもしれない。
アクセス・立地悪い駅からのアクセスは悪い。バスも満員で乗れないことがある。周辺環境は落ち着いていて住みやすい。
施設・設備普通専門性の低い学部であったため、設備に求めるものがあまりなかった。
友人・恋愛普通ゼミやサークルに所属すれば友人関係はかなり広がると感じている。
学生生活普通サークルや団体単位で色々なイベントを企画していた印象。外国人留学生との交流など。
学科で学ぶ内容1年目は国内外の教養を幅広く履修。2年目以降で専攻にわかれ、より専門的に学ぶことが出来る。
志望動機幅広い学びを得られる学部だと感じたから。入学後1年間専攻を決める猶予があったのも決め手。
就職先・進学先サービス・レジャー
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になるには十分かと思います。周りのほとんどの方が教員採用試験を受け、合格しています。また、学科の免許だけでなく、他の免許も取得できるのもいいです。
講義・授業普通実践的な内容かと言われると微妙ですが、教育学部なだけあり、幅広く教育についての基礎を学ぶことができます。
就職・進学良い教員採用試験に向けて、面接練習や論文の練習などサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅がなく、バス通学が必須なので便利とはいえないかと思います。
施設・設備悪い施設は古いので、施設自体は充実していません。教育学部なので、施設の充実度は重視していませんが。
友人・恋愛悪い学科内は女子が多く、恋愛に発展している方を見たことないです。サークルはあると思います。
学生生活良い教育向けのボランティアサークルや手話サークルなど教育らしいサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年次は小学校免許取得に向けた授業が主で、2年次から特別支援の専門的な授業もありました。
特別支援学校に就職しました。 -
志望動機特別支援学校の教員になるため、特別支援教育に特化した学科に入りました。
2024年09月投稿

総合評価良い経済学部だが、経営や法、国際についても学ぶことができる幅広い学部だと思う。自分で学びたいものを取捨選択しながら勉強できるし、学びたいことが明確でない人にはさまざまな分野に触れることが可能なため良いと思う。
講義・授業良い授業の種類が多く、他学部の授業も受けることができるため良いと思う
就職・進学良い進学実績を知りたければ聞くことも可能だし、自ら動けばサポートも充実している
アクセス・立地良いバスも電車も充実していて、本数も多いためアクセスは大変良いと思う。
施設・設備良い構内はどこも綺麗で、勉強したければ勉強できる環境が整っている。
友人・恋愛良いその人によると思うが、サークルの数は多いため機会は作れると思う。
学生生活良いサークルの数は大変多いと思う。学祭などイベントも行われている。
学科で学ぶ内容基本的な英語やその他の言語に加え、自分が学びたい分野を自分で選べる。
志望動機学びたい内容が揃っており、施設やサービスなども充実していたため。
就職先・進学先メーカー
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学について学びたいという学生にとっては、大変有意義な環境であると思います。教授陣は基礎理論を丁寧に教えてくれますし、加えて専門性が大変に高いのでより高度な数学についても深く学ぶことができます。
講義・授業良い国内外問わず多岐にわたって活躍されている教授による講義を選択することが出来ます。
研究室・ゼミ良い4年の前期からゼミが始まり、数学の各分野である解析学、幾何学、代数学の中で関心のある研究室を選択することができます。またこれら3つから選択した分野の中にも様々な分野があり、その中で関心のある研究室を選択するという形式になります。
就職・進学良い学科の掲示板には常に外部の企業からの案内が掲示されてあり、自身の希望する企業について担当教員に相談することが出来ます。
アクセス・立地普通最寄り駅からバスを使って10~15分程度かかります。バスの本数も時間帯によって疎らなので少し不便を感じると思います。
施設・設備良い様々な施設がありますが、特に大学の図書館には歓談が可能な広々としたスペースもあり、用途に応じて利用することが可能です。
友人・恋愛普通多くのサークルと部活動があり、どのコミュニティでも多くの人と関わることのできる場になっていると思います。ですが、コミュニティによっては雰囲気が思っていたものと違うことも少なくないのでサークル・部活動の選択は慎重に行う方が良いとも思います。
学生生活良い自分に合ったサークル・部活動は4年間を充実させること間違いなしです。私は2つ所属していますが、どちらも大会や発表会などが頻繁にあり、日々充実した生活を送っています。
学科で学ぶ内容1,2年次は微分積分学と線形代数学を必修科目として学び、選択科目では解析学、幾何学、代数学の各分野から選択することになります。
3年次以降は解析学、幾何学、代数学の3分野の中で関心のある分野を選択する形になり、4年次ではそれぞれの研究室に配属されて担当教員の下で自分の興味関心のある対象について1~3年次で学んだことを活用して深く理解していきます。 -
志望動機数学を専攻したいと思い専門性、立地、その他の授業、サークル・部活動などを基準に大学と学部学科を探していました。この学科に関しては代数幾何学、数論の専門家が居たことが決め手となりこの大学を志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部の評価-
総合評価良い経営学科に入ったことで、マーケティングなど学ぶことができたのは良かったと思います。海外に行ける講義があったのが良かったです。
講義・授業良いマーケティング論や監査論など講義の内容は充実しており、英語や中国語なども学べます。
就職・進学良い民間企業に就職する人と公務員になる人がいるようで、就活は本人のやる気次第です。
アクセス・立地普通駅からバスか自転車で、坂道が多いので都内の大学と比べたらアクセスは微妙です。
施設・設備普通特に不便なく利用できています。国立なので私立と比べたら設備は劣ります。
友人・恋愛良い部活に所属していたことで人間関係は充実していたように思います。
学生生活良いどこのサークルに入るかによりますが、自分にとって居心地のいい場所を探せば充実できると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養を学び、2年次以降は専門的なことを学びました。ゼミに所属しました。
就職先・進学先金融・保険
埼玉りそな銀行 -
志望動機昔からマーケティングの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い自分が興味あること、学びたいことについて学べるしいい環境だった。教授もいい人が多く、充実した学校生活を送ることが出来た
講義・授業良い自分の興味のあることですし、すごく楽しかったです。先生の当たり外れはあるかもしれませんが私は楽しかったです
就職・進学良い一人一人にあった場所をすすめてくれたし対応してくれてよかった。
アクセス・立地良い田舎って訳じゃなくてそこそこ都会な場所だったし、ちょうど良かった
施設・設備良い綺麗で特別不便したところは無かった。施設整備で気になるところはなかったと思う
友人・恋愛良いコミュ力が高い人が多いイメージだった
友達作りやすかった男子多めだった感じするし彼氏作りやすいと思います -
学生生活良いイベントとても楽しいです!
イベント、サークルを通して友達彼氏もできる可能性あるし
学科で学ぶ内容日常生活で使っているものがどうやって作られているのかを調べたりする
志望動機科学が好きで、将来もそれを生かせる仕事に就きたいと思ったから。
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。