みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

埼玉大学 口コミ

(835) 国立内100 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      もともとこの学科に入りたかったのもあってそこまで不安はないです。学科を決めるのはほんとに大事なのでよく考えて選んでください。
      まぁ普通の大学ですよ。生徒達はみんな優しくてとてもいいですね。
      先生はまぁまぁですね。良い先生もいるんでするが、好きじゃない先生も多いです。
      充実してます!特に研究室がかなり充実していると思われます。演習は普通です。皆さんが想像しているような感じですね。
      進学実績はまぁまぁいいんじゃないかと思います。でも自分で見て判断してください。サポートは言えばしっかりやってくれますよ
      環境は意外としっかりしています。アクセスや立地、周辺環境はあまり気にしたことないですね。
      施設設備は充実しています。そこは安心して大丈夫ですよー。ただちょーっとばかり古い感じはしますけどね。
      恋愛はよく知らないです。私にとって無縁なので(;_;)
      友人関係については気が合う人と1人は見つけられると思います。そんなに心配する必要はないですよ。
      特にサークルは充実しています。多様なサークルがおのおの楽しくのびのびしています。イベントは普通ぐらいじゃないですかね、
      理工学を学んでいます。私は将来ITエンジニアになりたいのですが、しっかり学べていますよ
      IT・通信・インターネット
      特にSEに興味をもっています
      ITエンジニアを目指すため。そして理工学について学ぶためです!!

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部の評価
      とても良いところだと思います。
      大学でしっかりと勉強したいと考えている人にとてもマッチしていて、また施設も充実しています
      施設が充実しており、自分たちが学びたいことをしっかり学べます。
      授業はとてもわかりやすく、日頃心配になるようなことは特にありません
      予習復習は科目によってした方がいいものもある
      結構いいんじゃないかなと思います。
      個人的にはですけれど十分だと思います
      駅が近くにあるわけではないが、バスがあるためそんなに苦労に感じたことはない。
      施設は充実しており、見た目に関してもそんなに気になるようなことは自分はない
      サークルに入れば自然に人との関わりが増えるので友人は出来ると思う。
      たくさんの種類のサークルがあり、とても充実していて、仲もいいです。
      経済分析やツール科目、入門科目、国際ビジネスと社会発展、、経営イノベーション法、経済分析、公共政策などを学びます
      昔から経済学に興味があり、まなびたかったため、志望しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      老朽化やアクセスの問題はありますが、他のことに関しては概ね満足しています。指導も丁寧で、とてもよい大学です。
      丁寧な指導が多いのと熱心な方が多いので学習しやすい環境でした。
      今後役立つことがきちんと学べて、非常に良かったです。助けられました。
      進路に関しては特に問題がなく、丁寧で適切な指導やアドバイスをいただけました。
      アクセスに関しては悪い方だと思います。バスや電車の場合は苦労するかもしれません。
      少々キャンパスのあちこちが古くなっていて不安な箇所は見受けられます。
      ここで初めて知り合った人と仲良くなれました。サークルに入るのはオススメです。
      色々なサークルがあるので自分にあったものを探して、知り合いを増やしやすいです。
      教員になるために必要なこと、科目や生徒への指導の仕方などを教わります。
      子供の頃から将来の夢が学校の先生だったので。適切な学びを得たいと思い、入学しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      大学でさまざまな勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。友人関係は自分から積極的に行動すれば良いと思います。
      さまざまな優秀な教授から講義を受けられ、授業がとても充実しているから。
      就活のサポートは手厚い訳では無いが、求人募集はたくさん来ているから自分で選べる。
      最寄り駅からバスで行くのですか、交通の便はあまり良くないと思います。
      設備は割と新しく、綺麗ではあるので、不満はほとんどないです。
      自分が恋愛をしようとしていないのもあると思いますが、恋愛に関しては良くないと思います。
      サークルはたくさんあり、入る時にも選ぶのが大変なくらいでした。
      1年生から3年生にかけては必修科目を勉強し、4年生は卒業論文を書くために時間に追われますね。
      昔から公務員になりたいという夢があり、それを叶えるために教養学部に入りました。

経済学部経済学科の評価
      まぁまぁ満足のいくものだったと思います。将来のために使えることも結構ありました。僕はそれを元に就職先などを検討しました。
      まぁまぁ充実はしているが、授業内容が同じだったりする部分がある。
      ゼミはしっかり学びたいことを学べた。質問や意見などが飛び交ったりした。
      程よい感じです。サポートはしっかりやってくれるので安心感はあります。
      立地はあまり良くないですが、周辺の環境は整っているとおもいます。
      新しい施設などを活用して勉強や他の活動にも役立つようなものが多いです
      まあまあ仲の良い友達はできましたが、恋愛には発展しませんでした。
      サークルは結構楽しかったですが、飲み会なども多いのでそこはあんまりでした。
      経済についての基本や、自分が生活していく上でのものなど、様々なことを学びます
      自分の家から近く、家族に負担のない大学生活を遅れると思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部基礎化学科の評価
      実験やレポートに関する授業があるので、理系に必要な力を身に付けるには充分である。教授たちも個性豊かで面白い。
      様々な講義があり、基本的なことはしっかりと学べる。ただ、必修科目が多いため、好きな科目ばかり取ることはできない。
      就職に関する情報は定期的に送られてくる。ただ、院進する人が多いためか、あまり就職の話はされない。
      駅から遠く、朝はバスも渋滞に巻き込まれてしまい、最寄り駅からかなりの時間を要する。
      建物や設備は古いが、学部生用の実験室があり、1年次から学生実験を行える。
      サークルに所属しない限り、人との繋がりは作りにくい。ただ、学科の人数は多くないので、学科内での繋がりは作りやすい。
      サークルはそれなりの数があるので、自分にあったサークルを見つけられると思う。
      1年次は物理や数学が多め。
      2年次以降は化学関連の講義が増えてくる。
      実験は1年からあり。
      化学に興味があったから。センターの点数や成績を現実的に考えた結果。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部分子生物学科の評価
      不満はちらほらあるが特に気になると言ったものではないから満足度は高い。とてもいい大学だと思いますね。
      サークル活動が充実している。また、研究で長期休みは無くなることもあるが休みが取れないわけではないから問題ない
      教授と積極的にコミュニケーションを取ることで就職についての不安は軽くなりました
      バスで時間がかかるのと電車がよく止まる。しかし毎日ではないので問題なし
      研究室も綺麗で不満は見当たらない
      空調設備もいいし過ごしやすい
      恋人は出来る人と出来ない人がいるのであまり期待しすぎないこと
      サークル活動は積極的に参加すべき
      仲間と部活とは違う形での運動は楽しい
      細胞のこととか遺伝子のこととか色々です。第2言語もありました
      研究職を希望していたため研究内容を見てこの大学を志望しました

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員にさせるためのことしかしないくせに、教員採用試験対策もほぼありません。しかし無駄なことに時間をさかなくていいので自分で進めてける人にはおすすめ。
      単位は取りやすいと思います。しかし、酷い先生は締切日になっても課題の出題がされないなどのことも。
      酷いゼミはほぼアシスタント業務をやらされることがあります。院生による悪質ないじめもあります。
      就職のサポートはありません。教員にすることしか考えていないようです。
      バス出ないとほぼ行けません。そしてそのバスはほぼ遅れています。
      古いものが目立ちます。新しいところもいくつかありますが……。
      頑張れば充実しますが、院生による悪質ないじめもあります。きをつけて。
      ふつう。
      やっている子はやっていると言うくらいのイメージです。
      ほぼ必須科目。選択を沢山とると必須科目が疎かになるので、おすすめしない。
      学校推薦があったため。国立で授業料が安かったため。倍率が低かったため。
      マスコミ・広告・デザイン

2023年01月投稿
    工学部応用化学科の評価
      専門知識を活かした仕事に就くにはとてもいいと思う。実験が多いが、こなすことで知識や実力がついてくると思う。
      様々な教授の講義を受け、質問もできる。真面目に勉強するのに良い。
      国公立大学ということもあり、平均よりは良いと思う。専門知識を活かした仕事に就く人も多い
      北浦和駅からも遠い。アクセスは悪い。自転車で行くなら大丈夫だと思う
      私立大学に比べるとやはり劣る。公立高校と同じような感じかと思う。
      生徒数も少なくないため友達は作りやすい環境だと思う。サークルも充実している。
      自分に合うサークルを見つけられると楽しい。みんな仲良く活動している。
      最初は教養科目も学びつつ学習をする。実験などの実践的な学習も多い
      センター試験の配点が自分に合っていた。化学が高く評価される。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      他の学部・学科の人の話を聞くと情報工学科は優しい先生が多い気がします。また、実験がないので膨大な量のレポートを書かなければいけないということも無いです。
      受けることのできる講義は全体的に不満がなく、教員も分からないことがあれば基本的に優しくに対応してくれます。
      就職に関しては高すぎる目標を立てれば大変かと思いますが選り好みしすぎなければ就職できないことはないと思います。
      駅から歩いて30分ほどかかりお世辞にも近いとは言えません。また、朝などはバスが遅延することが多々あるので駅からの通学には自転車がある方がいいと思います。
      授業で使う教室の多くにコンセントがあるのでパソコンやスマホの充電で困ることはあまりないと思います。学食も2つありお昼にはキッチンカーも来るのがいいです。
      人によりますが学科の授業で交流関係が生まれることはあまり無く、基本的にはサークルなどに参加して友人を作ることになると思います。
      学内のイベントは主にむつめ祭と呼ばれる学園祭がありますがコロナの影響で私は一度も経験していないのでなんとも言えません。サークルは多いです。
      主に数学とプログラミングです。数学は機械学習やAIなどを学ぶ関係で確率と統計の分野を多く学びます。
      ゲームが好きで、将来プログラマーになり自分でもゲームを作りたいと思ったからです。

電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

九州大学