みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

埼玉大学 口コミ

(835) 国立内100 / 177校中
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      熱心に指導して下さり、研修でもたくさんのことが学べるのでとても良いです。しかし、アクセスの面では問題があります。
      研修などが多くあり、将来に役立つことが学べました。それぞれの生徒に適した学校の提案もしてくださいました。
      ほとんどが、学校の先生になれていた印象です。先生が一人一人にアドバイスしてくださいました。
      駅から遠い。バスは高い。車でのアクセスは非常にいいです。公共交通機関の使用はおすすめしません。
      キャンパス自体の設備はとても良いですが、徐々に老朽化している気がします。
      学生間で情報共有をし合うことで、中を深めながら、役立つ情報を手に入れることが出来ました。
      サークルでは友人関係を深め、将来のパートナーを見つける方が多いそうです。
      将来先生になる中での指導の仕方や、自分が教えたい科目について学びます。
      将来の夢が高校の先生になることだったから。役に立つことが学べそうだったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は単位を取るのが楽であると感じる。先生によっては出席を取らないものもある。他学部と比べると楽な方である。
      つまらない授業をする先生もいるが、雑談を混ぜたりパワポを工夫したりと楽しい授業も多い。コーポレート・ガバナンスと会計という授業は非常に面白かった。
      1年の夏休み明け辺りでゼミ申請が始まり面接やレポート等でゼミが決定される。経済、経営、法学、国際という4つのメジャーに分かれ、それぞれのゼミに配属される。違うメジャーでも選択可能。
      まだ2年次であるため詳しくは分からないが、ゼミの先生によってサポートの差がありそう。
      南与野駅から徒歩30分ほどでアクセスは悪い。周辺環境は安くて美味しいご飯屋さんやスーパー等が揃っている。
      トイレは綺麗。教室も新しいものと古いものがあるが施設は全体的に綺麗で使いやすい。
      サークルに所属すれば友達はできるとおもう。恋愛もおなじく学部やサークルで出会いの場を作れば充実させられる。
      学内のサークルは充実しているとおもう。サークルはそれぞれ個性がある。
      経済学、経営学、法学を学ぶ。2年次からメジャーによって必修科目が変わる。
      特に夢がなく色々な業界で活かせそうな経済学部を選択した。経営の基礎を学べて楽しい。
      流通・小売・フード

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      先生に気軽に話しかけられるような雰囲気作りが自然となされていて、その分モチベーションが上がり、勉強効率が良くなったと感じることがありました。
      将来的にも役立つ知識が学べる機会が多くあり、
      充実していると感じます。
      生徒一人一人にも適したアドバイスをくださる先生方もいらっしゃってとても良い環境に思えます。
      設備面では研究室やその他設備も充実していますが、
      老朽化を感じる部分も多々あります。
      ゼミは6つの中から選びますが、環境問題についてや、ロボットに関するものなど幅広くあるので好みのものがあれば参加してみて損は無いと思います。
      前述しましたが、先生方のアドバイスなども的確で、個人個人にあった就職先などの提案も持ちかけてくれます。そして私の友人に限った話ですがほとんどの生徒がそれぞれの道で良い成績を残せているので、実績もかなりいいと思います。
      アクセスには少し不便と感じる部分が多くある印象です。最寄りの駅から少し距離があったり、かと言ってバスを使うと少し料金が高く発生したりと、公共の交通手段は使わないことをオススメします。
      設備に関しては前述したとおり、全体的に整っていて充実していますが、老朽化が進んでいる印象があります。
      私を含め、生徒間の間柄もかなりよく、雰囲気の良さがうかがえます。
      また、恋愛関係でも、将来のパートナーとなる人物を見つけている生徒もいるのでかなり充実しています。
      1年間を通して様々な年間行事と触れ合えるので充実しています。成績向上に向けたイベントから、楽しめるタイプのイベントなど様々あり、興味があれば留学の機会もいただけるので充実しています。
      簡単に言ってしまえばそのまんま数学を学ぶことになりますが、1年生で基本的な学びたいことを選択できるので、そこから興味持って学べばいい経験が得られると思います。
      私は、設備が充実しているところに注目して候補に入れましたが、就職率の高いことなどを聞いて、安心できる部分が大きかったので志望しました。
      メーカー

理学部分子生物学科の評価
      勉強には最適ですが、もう少し交流の幅が広ければ良かったかも.....なんて思いました!ただ、理科のこと理系のことを学びたい人なら最適です
      教授たちが面白くわかりやすいようにしてくれている。
      考え方が広がる
      自分の意見を考えあっていい考えが出せる。
      演習で理解出来ていることがある
      とてもサポートしてもらっている
      理系になりたい人に最適だとおもう。
      埼玉だから、特に不自由している訳では無いし、アクセスも十分できている
      授業でやっているところに不備はなくとても安心して受けられる場所
      大学に入って彼氏が出来たり、みんなもとても仲良くしてくれている
      サークルはおもったよりたくさんあります!!!自分に合ったものに入れると思います
      私は2年生ですが、1年生では遺伝子や、微粒子などを学びました
      動物のケア系に入りたいと思っています
      他の科目が苦手だったので入ってみるって言うふじゅんな理由ですね
    オンライン授業が前は主流でしたが、まあ、今もありますけど、シールドなど活用があります

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部分子生物学科の評価
      たまに理屈の通じない先生がいますが、総じて満足です。研究室は慎重に選んでください。いい所は植物について優しい内容から徐々に難しくなっていく点です。無理なく知識がついて行きます。また、理系らしくない理系が多いことも特徴です。イメージとは違い、明るい人が多いなと感じるはずです。
      熱心な先生が多く、授業後の質問などにも対応してくださいます。また、国立大学ということもあって実験が1.2年生から行えるのも魅力のひとつです。
      自大学の大学院に進む場合は、かなり手厚くサポートして貰えます。他大学の院は教授によりけりです。
      アクセスは非常に悪いと思います。特にバスはとても混んでいて遅れます。自転車の購入を強くおすすめします。
      新しい所もありますが、理学部棟と教育学部棟は老朽化してます。しかしながら、ついこの間冷水機が体育館に設置されました。
      好きなように生きられる大学だと思います。お酒の強要であったり、パシリだったりは他大学よりかなり少ないと思います。真面目な人が多いです。
      afterbeatclubというダンスサークルがキラキラしてます。
      植物の細胞壁の働きや細胞内の変化などを分子レベルの小さな世界で学びます。聞いた事のないような酵素や細胞の名前が出てくることはしょっちゅうです。
      生物に関する研究がしたかったから。国立大学であったから。偏差値が入れるレベルであったから。

理学部分子生物学科の評価
      実験などもあり忙しいといえば忙しいですが、その分充実した大学生活を送れると思います。また、先生方も優しく質問をすれば親身に答えてくださいます。
      充実していると思います。生物学の中でも複数の種類の授業を受けることができ、高校とは違った勉強ができると思います。
      一年次から就職や、大学院への進学の話を聞くことができ、二年次からはさらに詳しい説明会などもあるのでわかりやすくて良いです。
      電車の駅からさらにバスに乗らなければならないので少しアクセスは良くないと思います。また、快速なども止まる駅ではないので県外から来る場合などはさらに時間がかかってしまうと思います。
      まだ行ったことのない施設もありますが充実していると思います。図書館は大きくとても落ち着いています。
      サークルなどに所属すると友達がたくさん出来ます。また、同サークル内で恋人を作っている友達も周りにたくさんいるので充実していると思います。
      サークルの数も多く気兼ねなく楽しめるので充実していると思います。
      一年次は高校での復習と共に、発展内容を学び2年次では実験なども始まり、より詳しく専門的なことを学ぶようになります。
      分子生物学に興味があり、関東で大学を探したところここにしました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学びが広がり、同じ目標の友達と高め合いながら充実した大学ライフを送れると思います。途中で諦めることがほぼできないので最後までがんばれます
      講義はわかりやすく、もしわからない事があったら自分はすぐに聞きに行ってました
      研究室でなど自分達で実験や体験をするので大学生に大切な自律性を磨けます
      この大学はかなりの就職率を誇っていて普通に生活していれば就職できます
      周辺環境がものすごく綺麗で学校にも行きやすいです。とてもいいです。
      少し改装が必要なところもありますが、普通に大学生活を送る上で問題ないです
      同じ目標の友人が多くでき、男女比がおよそ4:6なので恋愛関係も充実します
      サークルイベントなどコロナ対策で少し減ってしまいましたが充実しています
      教師になるために教育の基本を学び、研修などを重ねて経験を積んでいきます。
      昔からの夢が教師になることだったからです。また、教師をやっている人に助けられたからです

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      この大学に入って良かったと思えたのでこの大学に入りたいと思っている人にはおすすめだし、
      絶対に入った方がいいと思います。
      講義の内容がとてもわかりやすいから
      講義、授業の内容はとても充実していると思います。
      自分が思うとてもわかりやすい演習だとおもうから
      とても充実していると思います。
      学んだことをちゃんと生かせそうだし、進学実績は、言いと思います。
      駅からとても近くて、通いやすいので、立地や周辺環境は、言いと思います。
      授業でつかうとうがとても充実していて、使いやすいと思うからです。
      自分が思っていたよりかなり、充実していて、とても面白いからです。
      とても面白いので、自分にあったサークルやイベントが見つけられると思います。
      経済学についてです。
      自分が勉強したいと思っていた、経済学についてです。
      IT・通信・インターネット
      ゲームに関する仕事に就きたいです
      埼玉の大学に行きたいと思っていたから
      どこかの大学に行きたいと思っていたから
    手指の消毒が徹底されています。

理学部物理学科の評価
      しっかりと勉強したい人にはいいと思います教授の教え方もとても分かりやすいとおもいます結構おすすめです
      勉強の内容は分かりやすく教授の教え方はうまいと思います。結構勉強は厳しいけど頑張りたい人にはおすすめです。
      演習は結構充実していると思います。しかしゼミによって差はあるので説明会にいくといいとおもいます
      サポートは結構してくれていいと思います。進学実績はまあまあなのでいいと思います
      環境はそこまでいいものとは言えないけど悪いわけではなく十分楽しくできると思います
      少し古いものとかがあって充実しているとは言えないが壊れたりはしていないので悪くはない
      恋愛関係はよくわからないけど友人関係は結構みんな仲がいいと思います
      まあまあってととこだとおもいますでも結構楽しくていいと思います
      学ぶ内容としてはたくさんのことを習うので大変ですが結構理解できます
      自分の偏差値といい感じにマッチしたし、口コミで結構いい評判だったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部基礎化学科の評価
      施設がしっかりしているので、自分のやりたいことと真剣に向き合うことができるし、それをサポートしてくれる環境が整備されていると思う。
      先生に質問を個人的にするとしっかり対応してくれて、講義もわかりやすい。
      ゼミの演習は少ないが、研究室の器具などが充実しているので、自分の実験に没頭できる。
      進学実績はなかなか良い。先生だけでなくて先輩方のサポートも手厚いので、一人で作業することはなかなかない。
      キャンパスに直接行くバスが通っているが、田舎にあるので、周りには何もない。
      施設や設備は他の大学に比べて、充実していると思うし気軽に利用できるところが多い。
      友人関係は多方面から生徒が来るので、最初の方は難しいが、慣れてくれば打ち解けることができる。
      サークルはそこまで充実していない気がする。イベントもそこまで充実していない。
      基本的に化学に関する実験をみんなでやり、共同研究などをしている。
      昔から化学が好きだったので、自分の知識の幅を増やせるところを探した。

電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

九州大学