みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  共同教育学部   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

共同教育学部 口コミ

(89) 国立大学 243 / 596学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      栃木県の小学校中学校の教員を目指している人にはいいと思います。教員採用試験対策のセミナーがあります。教員採用試験の対策や、就職についてなどの、相談に乗ってくれる人がいる場所があります。
      卒業後は教員になる人が多いです。栃木県だけでなく、関東や東北の方の教員になる人もいます。教員採用試験の対策は、充実しています。また、公務員や企業に就職する人もいます。
      最寄駅はJR宇都宮線の宇都宮駅です。駅からは自転車やバス、徒歩で来ている人がいます。大学の近くにアパートを借りて住んでいる人もいます。
      1年次は、様々な学部の人と一緒に、様々な一般教養なようなものを学びました。2年次からは、学部の授業が増えてきます。2年次と3年次、4年次では、教育実習があります。実習は2週間から3週間です。
      教員免許は、幼稚園、小学校、中学校、高等学校、特別支援学校が取得できます。保育士も取得できます。授業をとれば、たくさんの校種の免許が取得できます。
      教職

在校生 / 2012年度入学
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      様々な学部があり、栃木県の中で唯一の国立大学という点が魅力的な点だと思います。 大学施設やサークルなども充実しており、過ごしやすい環境だと思います。
      様々な初歩的な知識を学部関係なく学べる、一般教養という授業がある他、それぞれの専門の講義も教授陣が充実しており、たくさんのことが学べます。
      工学部や農学部では最新の機器を使って研究などができる設備が整っています。教育学部でも附属学校で模擬授業などをしたり、研究の協力依頼をすることができたりします。
      教員になる人の割合が全国的に見ても高いレベルにあります。大学からの手厚いサポートが受けられるので、大学のカリキュラムに沿ってきちんと学び、実行していけば、様々な免許も取得可能です。
      2つのキャンパス同士が近く、別のキャンパスでも交流がしやすいのが利点の1つです。また、駅からも徒歩15分ほどなので、アクセスもしやすいです。宇都宮市はバスの本数が多いので、移動に利用しやすい点もいいと思います。
      生協で学生生活に必要なものを買いそろえることが容易であるという点がよいと思います。また、大学の敷地内にコンビニもあるので、そちらを利用する学生も多くみられます。 緑も多く、庭園も綺麗です。
      サークルの数が多いことと学生が24時間使える部屋があること、他にも他専攻の人と一緒に授業を受けて話す機会が多々あることなど、出会いの場や過ごすための場はたくさんあると思います。
      教員免許を取得するために様々な講義を受け、教員になるために必要な知識、教養を学ぶことができます。
      飯田ゼミ
      国語教育について、様々な視点から研究することができます。
      将来教員になりたいと思い、受験した。県内で唯一の国立大学という点も大きかった。
      明光義塾
      問題演習や過去問を解き、時間を計って解く等して慣らしていきました。

在校生 / 2012年度入学
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      国立大学で、他の学部もあり、町もそれなりに栄えているので友達を作ったり、遊びに行ったりするのには暮らしやすいと思います。学内の雰囲気も穏やかなので過ごしやすいと思います。
      専門的な知識を学ぶことができる場や教師の方がいらっしゃるので、意欲的に学ぼうとすればたくさんのことを学ぶことができます。聴講なども可能な講義もあるので、最初の期間中に選ぶこともできます。
      それぞれの教科ごとにゼミがあり、自分の専攻にあった分野を研究することができる場が備わっています。また、各学科ごとに控室なども存在するので、大学生活を便利に過ごすことも可能です。
      栃木県の教員になる学生が多く、最近は教員採用率もかなり高くなっています。栃木県内では宇都宮大学のメリットは大きいように感じます。
      近辺の国立大学に比べて、電車の本数やバスの数が多く、また歩いてもさほどかからないのでアクセスが便利です。また、構内にはドラマの撮影に使われることもある庭園があるので、緑豊かで景色がきれいです。
      大学の中で最近毎年のようにどこかの棟を改修して綺麗にしているところです。これからますます敷地内がきれいになっていくと思われます。
      授業面では、英語の授業などで他専攻の人と関わる機会があったり、ペアを組んで授業を受けたりするするものがあります。また、サークルも充実していて、出会いの場は多いと思います。
      教育関係の事。小学校の科目は基礎を全科目やり、中学校の科目はそれぞれの専攻ごとの教科を深く学びます。また、教育実習もサポートが充実しており、大変ですが、やりきった後の達成感があります。
      飯田ゼミ
      主に国語教育の事について、研究することができます。
      教育関係の仕事に就きたいと思い、宇都宮大学の教育学部が魅力的だったため。
      明光義塾
      過去問を多く解き、問題集などに取り組んだ。

共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とてもいい大学だと私は思います。
      先生はとても優しく、先生と学生の距離もとても近く分からない所を気軽に質問でき、とても優しくとてもわかりやすく教えてくれる先生方ばかりなので私はこの宇都宮大学の教育学部に入学し卒業できてとても誇りに思っています。
      そしてこの教育学部ではとても専門的な内容を先程も言ったようにとても優しくとても分かりやすく教えてくれます。この後に就職する人も大学院に進もうと思っている人もとてもオススメな大学だと思います。
      この宇都宮大学の周辺環境はとても整っていると思います。
      大学は宇都宮駅からのアクセスもよくバスもたくさん出ているので新幹線や電車で通学することも可能です。
      そして大型ショッピングモールやスーパーマーケットやコンビニなどもあるのでとても利便性があると思います。
      とても綺麗だと思います。
      トイレなども、生徒や先生方が綺麗に使っているせいか
      とても清潔でつかいやすいです。
      保育士

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私にとっては、教員免許をはじめ、保育士資格も取得できるのが魅力的でした。教員になるか保育士になるか迷っていたので、どちらも取得し、将来の選択肢が増えました。
      先生によりますが、親切な教授が多いと思います。学ぶ意欲があれば、それに応えてくれます。
      研究室によりますが、私の研究室はとても充実していました。やる気があれば、教授はアドバイスをくれるし、様々なチャンスを与えてくれます。
      バスが通っているので通いやすいと思います。自転車があると、すごく便利です。周りにはたくさんのアパートもあるので、独り暮らしの家も探しやすいです。
      友だちがたくさん欲しい人は積極的にまわりの人に声をかけるといいと思います。やっぱり最初が肝心!!
      サークルもたくさんあるし、さまざまな新入生歓迎会に行ってみるといいと思います。最初にいろいろとみておけば、交友関係も広がります。ともだちがほしい人は、積極的に参加することをおすすめします!
      公務員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    共同教育学部の評価
      もうない学科です。教員になるよりは一般企業就職のための学科でした。できてすぐの学科だったので、カリキュラムなど、手探り状態でした。なにがしたいのか自分の意思がないと、必修が少ないので、自分で選ばなくてはいけないので、大変でした。しかし、自分のしたいことがはっきりとしている人にはオススメでした。今は、地域デザイン学部と統合したようです。地域活性化に特化した学部のようなので、ぜひ。
      社会学でした。楽しかったです。
      ハローワーク行ったほうが早いです。学校のところは求人などはあまり来ないようなので、参考にはならなかったです。
      大学の周りは、安い価格でアパートを借りられます。だいたい、3万円で、そこそこのところを借りることができます。
      サークルはたくさんあります。いろいろと問題になるところがありましたが、わたしが所属していたところは、穏やかなところで、青春でした。
      グローバルな人づくりができます。メンタルヘルスケアや、コミュニケーション演習など、自分を知る授業があります。
      会計事務所

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    共同教育学部の評価
      教育学部にあるが、免許取得が卒業要件ではないです。寧ろ、高校の公民の教員免許しかとれません。
      教員ではなく、就職を希望する学生向けの学科になります。
      必修にて、メールの送り方やPowerPointのプレゼンの仕方を学びます。
      その点からも就職希望学生向きだと思います。
      2年から6領域に分かれます。所属以外の領域も学習できるシステムではありますが、実際は他領域の授業でません。課程内で、専門領域や授業の厳しさ、卒業論文の精巧さに大きな差があります。
      課程の中に、6領域ありますが、領域によって差があります。
      最寄り駅はJR宇都宮駅です。宇都宮駅から大学まで徒歩30分かかってしまいます。
      バスを使用する学生もいますが、基本的には自転車移動の学生が多いと思います。
      自家用車も、指定の距離より遠方にすんでいる場合のみ、学内に乗り入れ可能です。
      建物は新しく綺麗です!
      一年は基盤科目の履修。
      二年から領域にわかれて科目履修。
      進学

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員をめざす人が集まっているのは当たり前だが、視野が狭くなってしまい、教員以外への道は何一つ開かれない。教員という職業と向き合うには最適なのかもしれないが、様々な視点から教育を見ることを欠いている。教育とは何かは教えてもらえるが、教育が何をすることかについての討論は少ない。
      授業選択については、教育学部特有のものが多数をしめるため、なかなか自由な選択をできない。イスに座って話を聞く講義が主なのは当たり前だか、言いかえるとただ座っていれば単位がもらえる講義である。テストや論文提出についても、自分らしく取り組むよりも、皆、先輩方の過去問などに頼ってしまっている。
      ゼミは自分らしく、自分の研究したいことを研究できる環境である。担当の先生はたくさんの現場をみてきているため、アドバイスは的確であり、自分のやりたいことを進める時間と手段が揃っている。
      ほとんどの在学生が教員採用試験を受ける。受からなかった場合は翌年も受験するため、臨時採用が増える。他には地方の銀行や公務員がほとんどである。
      田舎の学校なので、クルマがあれば便利。電車、バスの利用もできるが、めんどくさい。なかなか、田舎をクルマなしで移動するのは大変。
      国立などでそんなにきれいで最先端な設備はないが、学ぶのに不便ではない。緑はたくさんあり、広さは十分。ただ、秋は銀杏が臭い。
      教育学部の人たちはとにかく熱い!何をやるにも本気!しかし、それが熱苦しいと感じる人もいる。自分の主張ははっきり言うが、柔軟性にかける。馴染めない人にとっては生活しづらい。学科内での授業が主なため、学科内で友人ができないと辛い。
      教育とは何か、教育に関する法律、学校の現状についてを学ぶことができる。
      学習塾の講師
      教育に学校以外から関わりたかった。また、アルバイトをしていて、その仕事を継続したいとおもったから。
      栃木県内で教員になることを志望していたため。また、特別支援学校に興味があったから。
      フロントゲート総合学院(個人塾)
      まずは受験に必要な知識をとにかくいれる(高1~高2)。それらがどのように出題されるのかを過去問で確認する(高3)。間違えた問題をまとめ、常に復習できるようにする(高3)。

在校生 / 2011年度入学
    共同教育学部の評価
      6つの領域の中から学びたいものを自由に選択することができます。自由に選択できるということで、楽な方へ逃げ続けることもできてしまいますし、厳しい環境で一生懸命頑張ることもできます。学びには個人の責任が伴います。
      6つの領域の授業を受けることができるので、授業の選択範囲は幅広いです。大人数の授業もあれば、少人数の授業もあり、授業の質はそれぞれ違いますが、様々なことを学びたい人にはいいと思います。
      ゼミに入る時期は各領域によって違います。ゼミの質も各教員によって異なりますが、その先生の授業ややり取りを基に入るゼミを考えていくことが大切だと思います。
      総合人間形成課程では教員になる人は少なく、一般企業への就職や公務員になる人が多いです。大学にはキャリアフェスティバルというものがあり、地元の企業から東京の企業まで様々な企業が大学に来て説明してくれる機会があります。
      教育学部は図書館の真正面です。学食や生協までも割と近いです。駅までは少し距離がありますが、大学の正門にバス停もあるのである程度は便利です。
      校舎は工事が行われていたりして比較的きれいです。教育学部に関しては、新しい校舎と古い校舎の差が少し大きい気もします。学食は比較的安くて充実しています。
      努力家やさぼりがちな人など本当に様々な人がいて、みんな個性的です。他学部とはあまり関わりがないです。サークルに入ればいろんな学部の人と交流できると思います。
      心理学について基本的な知識や、実際の実験方法を学んでいます。
      心理学を学びたかったため、教育学部でも心理学を学べるこの学科にしました。
      学校の教材で一通り勉強してから、過去問を解いて足りない部分を補いました。

卒業生 / 2010年度入学
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員養成を目的としているため、採用試験対策については様々なサポートを受けることができると思います。希望制ですが、筆記試験対策のセミナーや勉強のサポート、面接練習、グループディスカッション練習など受けることができます。
      しかし私が感じた全体的な講義の印象としては、実践的なものが少なく、教員経験のある教授等が少ないので、学んだことが実際の現場であまり役に立たない気がします。
      教育実習は、公立学校での観察実習、附属の小中学校のどちらかでの実習、公立学校での実習の3回あります。附属小中での実習はなかなか厳しく、途中で辞めてしまう学生も毎年います。しかし、教員になった今、実習での経験が活きていると強く感じます。
      教員養成課程の学生は、教員が7割くらい、公務員が2割、残りがその他民間企業等への就職をしていました。
      教員免許を持っているだけで、試験に受からなくても臨時採用で教員として働けるので、やはり教員免許を取得できるという点では良いと思います。
      しかし現在、教員免許取得が必修でなくなったので、どう変わったかわかりません。
      教員

• 峰キャンパス
    栃木県宇都宮市峰町350

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮城教育大学