みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 共同教育学部 >> 口コミ

国立栃木県/宇都宮駅
共同教育学部 口コミ
- 学科絞込

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学時代全般を振り返ると勉学、プライベート共に充実していた。講義や教授に関してはゆるいものと厳しいものの差が激しいものの比較的単位が取れやすい。ただやる気がないものも通してしまう理不尽さも目立つ。教員志望するものに対しては手厚いサポートがあるが、その他の進路のものに関しては、冷たい対応である。
講義・授業良い先生はゆるい人が多いが、ゼミは充実している。少人数学科に関しては教授と学生が一対一になるところもあり、研究に熱心に取り組めるし、手厚い指導を受けることができる。課題に関しては比較的簡単なレポートが多い、講義をちゃんとでていれば単位はとれる。履修登録はウェブにて、自分で組み立てるが、わからないところがあっても尋ねる人がいない。教授は履修登録に関して分かっておらず、支援課は聞きに行くと教授に文句を言ってくる。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期は学科によってまちまちだが、早いところは2年次からあたりをつけて3年次には研究を始める。四年ではそれまでを踏まえ本格的な研究にはいる。選び方に関しても学科によってまちまち。少人数学科はやりたいことや教わりたい先生の希望通り行くところもあるが、大人数学科は成績や抽選を考慮してゼミが決まる。中には希望通りゼミにはいれないものもいる。私のゼミの活動は制作が中心、週一で進めたぶんの作品を見てもらい教授に指南頂いている。
就職・進学良い就職指導に関しては大学側が望む進路へ行くものには手厚いサポートがある。私は大学が望む進路ではなかったので頼る人が少なかった。それでも成功してる人も多い。進学については内部進学で院に行くものもいるが、比較的少数派である。
アクセス・立地悪い最寄駅は宇都宮駅があるが自転車や徒歩でもいける距離である。時間も30分ほどである。学校の周りには大きな商業施設ベルモールがあり遊びや買い物には困らない。
施設・設備良いキャンパスは自然豊かで綺麗である。昼食を食べたり、談笑したりという公共スペースもある。教室については大人数座ることができるが、机が固定されているため、活動はしにくい。
友人・恋愛悪い学科ごとの中は良いが、他学科との交流は比較的少ない。しかし制度が変わって他学科との混合クラス制度が導入され、人間関係の幅は広がっているようにもみえる。その反面居場所やコミュニティが見つけにくかったり、学科同士の関係がよわくなっている。
学生生活良いほとんど飲み会サークルが多く、わいわいきゃあきゃあしたいものが集まっている印象が強い。しかし、ちゃんと活動しているところもある。サークルが頑張るのは学祭のとき、模擬店を出して思い出作りをしているようだ。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ必修の講義で自由に選択できるものは少ないが、この内にとれるものはとっておきたい。必修科目は大学側に指定されている。2年次もまだ指定されている科目が多い。3年次は自由にとれるようになってくる。そこまで頑張れば四年では講義はなくなり、卒業研究に集中できる。
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い本気で学校の先生になりたい!と思っている学生さんは1年次のときから一生懸命やると、カリキュラム的にはぴったりな大学だと思います。実習も附属の小中学校で行われますが、先生方も本気で指導してくださるので、熱も入ります。かなり厳しめにチェックされるので、これを乗り越えれば、どこの学校でもやっていけるかと。
ただなかには教員を目指していない学生さんもたくさんいるので、気持ちにギャップがあったりするかもしれません。でも基本いい人がそろっているのでいざこざするのは稀かもしれません。 -
講義・授業普通先生方の講義への熱量はそれぞれです。すごいやる気をだして頑張ってくださる人もいれば、適当な人も。この当たり外れは学科やサークルの先輩に聞いてまわると、見えてきます。
研究室・ゼミ良い私は3年前期からゼミに所属しましたが、学科によっては四年生から研究室に所属します。結構バラバラ始まります。でも3年で色々試してみて、四年で研究したいことを深めるという流れは、自分の学ぶを継続でき、はやいうちにやりたいことを絞っていけます。
就職・進学普通教員養成課程の人には教員採用試験に向けてセミナーを開講してくれます。教採専門の就職支援室があり、相談員さんにアドバイスもらったり、資料や情報をもらったりできます。毎年栃木県の教採1発で合格すり先輩も多いです。おしくも逃してしまっても、臨採をしながら2?3年のうちに合格する人がほとんどです。
でも基本、教員養成課程は先生をめざす人が集まりまので、その他の公務員や民間をめざす人にはあまり親切ではいかもしれません。四年生の教育実習は9月ごろに集中し、その他公務員の試験は受けにくいです。情報集めやエントリーシートの書き方、講座探し等、自分で色々やらなければいけなくなります。 -
アクセス・立地普通最寄駅はJR宇都宮駅、ここから自転車で15分かかるかかからないかというところに峰キャンパスがあります。歩いて行けないことはありませんが、移動範囲を広げるためには自転車がオススメです。
近くにはベルモールもあり買い物や遊びも楽しめます。 -
施設・設備悪い教育学部棟には、みんなで学び合えるTコモという教室があります。壁がホワイトボード、話し合いしやすい机、イスがそろってます。でも控え室がある人は使うことがないかもしれませんが。
学内の印刷機で白黒500枚無料で印刷できます。ただし図書館のパソコンでは、用紙を自分で用意しなければ行けないところもあります。
また支援課にミニストップが併設しているので、お昼買ったりちょっと息抜きしたりできます!最近、USBデータを印刷できるコピー機が導入されたので、レポート印刷に重宝します。
ワガママを言えば、調べ物のためにWi-Fiを学内全部にとばしてほしいです。 -
友人・恋愛良い少人数学科専攻のため、友人は家族のような感じです。みんな同じ講義をとるし、控え室も同じだし、一日中一緒にいます。教員養成課程には教科ごとに人数がバラバラ、お互いのつながりは薄いですが、講義や実習を重ねると顔なじみも増えてきます。
学生生活普通サークルはたくさんあります。部活として真面目に大会優勝めざすぞ??!というサークルもあれば、楽しみたい人が集まればいいよね?、というゆるい感じのサークルもあります。学科以外のお友達、先輩と交流するにはもってこいかと。
学科で学ぶ内容1年次は教育全般の基礎、2年3年とそれから専門性を深めていく感じです。
しかし、私の下の代から学科制度が変わって、2年生にならないと数学、国語といった細かな学科が決定しないようです。成績順で希望の学科に割り振られるので、真面目に講義にでておくことをオススメします。 -
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い国立なので授業料は、私立に比べて安いと思います。
ただ、教育学部は単位は他学部に比べて取りやすい分、教育実習がとても大変です。
教員に本当になりたい人は、粉骨砕身の思いで頑張ってくださいヽ(^○^)ノ
また、私が所属している特別支援専攻は、他専攻より授業の内容も楽だと言われています。ですが、模擬授業は必ずあるのでそこで練習を積み重ねて自分なりの授業のスタイルを見つけてみるといいと思います。
他専攻の人たちともグループを組むので、友達の輪が広がったり、教員採用試験の情報交換の場にもなったりできますよ。
教育実習は大学2年に公立の小中学校で学校体験、大学三年で附属小中学校にいきます。大学四年は任意で公立の小中学校にまた教育実習に行くことになっています。それに加え、うちの専攻では大学四年の五月のGW明けの三週間で附属特別支援学校の実習に行くことにもなっています。特別支援の実習は附属小中学校の実習よりは、過酷ではないらしいですが個々それぞれです。
私は附属小学校の実習が、睡眠時間もろくにとれず、非常に大変な思いだった記憶があります。
ですが、この実習を乗り切れば教員免許はもらえますので大丈夫

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人にとったらとても良い学部であると思います。実習やボランティアなどのサポートも充実しており本県の教員を目指すならぜひここの大学で勉強することをお勧めします。
講義・授業良い指導法の授業はとてもためになり、実習でもそれを元に指導案を書きました。各教科ごとによりますが、みな楽しそうに授業を受けています。
研究室・ゼミ良い研究室ごとに研究テーマは異なりますが、主に自分のしたい研究ができるのではないかと思います。在学生にアンケートをとったり、附属小に学びに行けたりします。
就職・進学良い県内の教員採用率はトップクラスです。就職支援もしてくださるので、教員を目指す方にはオススメです。
アクセス・立地普通最寄りは宇都宮駅です。
自転車で通学してる人がほぼです。
時間は10分?15分ほどかかります。 -
施設・設備普通地方の国立なので、そこまで綺麗ではありません。ただ基本的に困りはしません。コンピューターが誰でも使えますし、24時間空いている部屋もあります。
友人・恋愛普通サークルに入ると交友関係が広がり、たくさんの人と交流することができます。教育学部は一学科の人数も少ないので、そこでも仲良くなれます。恋愛は各々という感じです。
学科で学ぶ内容1年次では教育の原理や基本法などを学び2年生ではそれを少し詳しくしたもの、3年はさらに研究室などによって学ぶものが異なり4年は卒業研究がメインになります。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い栃木県で教員を目指すなら間違いなくここが1番。免許のとり方、実習の手続き、どれをとっても大学でまとめてやってくれるので絶対に楽だし間違いがない。卒業後も地元なら宇大は十分なブランド感。都会では通用しないかもしれないけど栃木にいる分には貴重な人材として見てもらえる。
講義・授業良い教員になるために必要な知識はすべて身につけられるようになっている。自分の時間割の組み方次第だが幼稚園から高校まですべての教員免許が取れるのは効率的。
研究室・ゼミ良い教科ごとに複数のゼミがある。先輩から情報を聞いておいて、卒論の難易度も考慮した上でゼミを選ぶとよい。
就職・進学良い教員採用試験を受ける人へのサポートは手厚い。面接練習、小論文添削はとりあえず頼っておけば大丈夫。一般就職希望なら他学部の先輩の話を聞いたほうがよい。
アクセス・立地良いJR宇都宮駅からバスで10分、自転車で20分、徒歩40分くらい。自転車が便利なのでおすすめ。東口の駐輪場を契約する。
施設・設備良いだんだんきれいになりつつある。都会的なきれいさはなくても必要な設備はあるし学科の控室の居心地がよくて特に困ったことはなかった。
友人・恋愛良い学科ごとの仲のよさは抜群だと思う。少人数なので自然に仲良くなれる。サークルやバイトで彼氏彼女も普通にできる。
学生生活良い田舎なのでキラキラ感はないが種類は十分だったと思う。学祭の前後は授業の休みがあった気がする。最後の花火が名物だった。
学科で学ぶ内容1、2年で免許を取るために必要な幅広い知識、一般教養。3年からは専門教科の内容とより濃い教育的内容。実習がある。4年は教員採用試験、実習、卒論。
就職先・進学先教員
志望動機地元で教員になるつもりで入学した。家から通えるし国立だから学費が安い。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い指導が手厚い。当たり前だが教授は教育のプロフェッショナルだから、現場の話を色々聞けたのはよかった。ただし、もう少し取れる資格が多いとよかった。まあ、時間的に厳しいけど。
講義・授業良い栃木県で教員になりたい、と考えている人にとっては教育学を幅広く学べる。専門科目も履修出来るし、自分の頑張り次第で知識と経験は深められる。先生方は経歴はもちろんのこと、興味深い授業だけでなく親身に相談にも乗ってくださるから、学生生活で悩むことはあっても1人で苦しむことはない。
就職・進学良い教員採用試験については、色々な科目で対策をしてくれる。申し込めば、論文や面接の練習もしてもらえる。学生同士で高め合える環境とシステムがあるので、合格率は高いのではないだろうか。
アクセス・立地良い駅からバスが出ており、または自転車で通える距離なので便は良いと思う。自分の自転車でも、必要なときにレンタサイクルを借りても、どちらでも。
施設・設備良い学校の中に生協があり、またミニストップが隣接しているから、お腹が減ったときには困らない。空き時間を過ごせる場所の選択肢が多いのはありがたかった。
友人・恋愛良い恋愛関係はよくわからないが、他の学科やサークル仲間と知り合える機会は多い。出会いを求めているのならば、自分から動けばそれなりに収穫はあると思われる。
学生生活良い自分に合うサークルにハイレバそれなりに楽しいと思う。時間、金銭面は個人差があると思うので、それも考慮しながらサークルを選んだ方がいい。
学科で学ぶ内容教育学、各専門科目、一般教養、その他もろもろ。一通りの教科を学ばなければならないので、懐かしい算数や理科も勉強する。教育とは関係ない授業をとるのも楽しい。
小学校教員。教員採用試験を受験した。 -
志望動機教員になろうと思ったから。食物系に興味があったが、教育学部にも興味があり、両立できるのは家庭科の教員だと考えた。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通私は教員になりましたが、ものすごく過酷な労働環境に適応できず、すぐに辞めました。その時、学校で学んだことはあまり役に立たないと実感しました。ただ、面白い先生も中にはいらっしゃいますし、大学での経験はそれ自体が価値あるものだったと思うので、後悔はしていません。
講義・授業普通教授によるので一概には言えませんが、教育学部として学んだけれど、現場で即戦力になれるような学びはあまりなかったように感じました。
研究室・ゼミ悪い音楽教育を専攻していましたが、金管楽器を専門にしている先生が弦楽器を指導していたり、ただただピアノが上手いだけの先生が、お茶菓子を出しておしゃべりばかりしていたり、友達からの話を聞くと散々だなと思っていました。ただ、私の研究室の教授はとても面白く、毎回楽しく学ぶことができました。
就職・進学普通教員採用試験の対策は、自らセミナーなどに積極的に参加していれば手厚いフォローが受けられるので、支援室に通うといいと思います。
アクセス・立地良い本キャンパスは駅から自転車で15?20分くらいで着きます。みんなどこへ行くにも自転車で、近くにベルモールというショッピングモールがあり、そこでバイトする人も多いです。
施設・設備悪い音楽科の練習室は10部屋ほど。前は学科専用の控え室があったのですが、建物が新しくなり、教育学部みんなが使える控え室しかなくなってしまったので、残念でした。
友人・恋愛良い大学の学科やサークルで出会った友達は、今でも大切な存在になっています。大学はより価値観の近い人に多く出会えるし、逆に全く違う人にも出会えるので面白いです。
学生生活良い公式非公式含めるとかなり色々なサークルがあります。文化祭に行くと各サークルの発表が見られるので、一度行ってみると雰囲気もわかって参考になると思います。
学科で学ぶ内容今は仕組みが変わったらしいのでわからないのですが、私が入学した時は、音楽教育専攻として1年次は基礎教養を学びつつ、専門の器楽や声楽、和声などの授業を受けました。各教科の教育法なども学びます。3年次で研究室に配属されます。研究室の数は4つ程度。私の時は、声楽、ピアノ、器楽、音楽教育という感じでした。3年次の秋頃から採用試験の対策を本格的に始める人が多いです。音楽科は卒業試験と卒業演奏会があります。(音楽教育の研究室だった人は卒業論文ですが、私の代はいませんでした)
就職先・進学先中学校教員(すぐに辞めてしばらく入院していましたが、今は細々とアルバイトをしています)
志望動機中学校の音楽の先生になりたいと思ったからです。第一志望は他の大学でしたがセンター試験がボロボロで第二希望だったこの大学にしました。家から遠くなく、オープンキャンパスに行った時にアットホームな雰囲気がいいなあと思ったのも決め手でした。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部の評価-
総合評価良い様々な分野を学ぶことができ、地域の人と関わる機会がたくさんあります。狭い枠ではなく、大きな視野を持ちたい人におすすめです。
研究室・ゼミ良い一人一人が学びたい分野を1、2年次の幅広い履修科目の中から決め、3年次からそれぞれ研究室に配属になります。特にやりたいことが決まっていなくても、授業の中で徐々に分かってきます。
アクセス・立地普通電車や車通勤が多いです。授業の合間や休憩時の外出には自転車があると便利です。また、車通勤では渋滞が予想されるので、時間をよく考えて行くことをおすすめします。
施設・設備普通古い建物もありますが、図書館や生協、ミニストップや郵便局があるので、学校生活では特に不自由に感じることはありません。
友人・恋愛普通同じ学科やサークルで多くの人との繋がりを持つことは可能です。自分から友好関係を広げていくことが大切だと思います。
学生生活普通部活やサークルが多くあり、充実していると思います。ただ、お金の管理や時間管理に気をつけることが大切だと思います。授業との文武両道が大切です。
就職先・進学先地方銀行
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価普通私は教育学部社会科教育に所属しておりました。先生になるには素晴らしいカリキュラムだと思います。特に付属学校での実習は、自分の研究を深めることにつながりました。
講義・授業悪い正直、講義に関しては単位を取るためだけのもが多くなってしまっていたような気がします。
研究室・ゼミ良い哲学ゼミに所属しておりました。世界を変えた革命について研究しておりましたがとても丁寧な指導でスムーズに進めることができました。
就職・進学良いほとんどは教職だったように思います。自分は違いましたが、目指す方は是非という感じです
アクセス・立地普通学生向けのアパート多数で、友人と楽しく過ごすのに周りを気にせず過ごせました。
施設・設備良い学食、コンビニ、郵便局、ATM、図書館等々かなりの充実感があると思います。
友人・恋愛良い可能性は無限大にあると思います。男女比率もそんなに偏っていませんので、同性、異性共に作りやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養中心で、2年3年次は主に教員になるための勉強という感じです
就職先・進学先会社員、営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通実習などで多くのことを学べるため、教師になりたい人には有意義な経験が積めると思います。採用試験のバックアップもしっかりしているため、毎年多くの学部生が現役で採用試験に合格しています。
講義・授業良い学年が上がるごとに学ぶこともステップアップしていくので、徐々に成長していくことができます。
教育法の授業などは実践もあるので、良い学びができると思います。 -
研究室・ゼミ普通三年からゼミが始まります。様々なゼミがあるので、自分の興味関心にあったことを学ぶことができます。忙しさなどは担当教諭、ゼミによって異なります。
就職・進学良い教員だけでなく、公務員、民間などに進む人も多くいます。サポートに関しても、就職支援課に行けば、様々な悩みに対応してくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は宇都宮駅で、駅から自転車で15分程度です。
周りには飲食店が多くあり、多くの大学生がアルバイトをしています。 -
施設・設備悪い棟によって、新しいところと古いところの差が激しいです。
専攻によっては古い棟で遅くまで研究をすることになるかもしれないので、深夜の虫などには要注意です。 -
友人・恋愛良い学部生全てが参加する授業やグループで活動する授業が多いので、自然と友人はできると思います。
学科を気にせず、テスト前などは友人たちと助け合ってます。
学科で学ぶ内容一年次は基盤教育で、基礎的なことを学びます。二年次から徐々に詳しいことを学んでいき、三年次から学科でより詳しいことや実践の授業などをしていきます。四年次は主にゼミでの卒業論文が課題となると思います。
- 学科絞込
このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
「宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。