みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  共同教育学部   >>  【募集停止】総合人間形成課程   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

共同教育学部 【募集停止】総合人間形成課程 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    共同教育学部の評価
      この学科では、自分が本当にやりたいと思えることを見つけられます。将来何をやりたいのかわからない人が入ってくるようなところです。なので、入学して初めのころはやる気がないというか覇気のない人が多い気がします。ですが、先輩方を見ると、はっきりとした目標を持って行動しています。それぐらい自分を変えられるところなのではないでしょうか。
      教育学部であることに囚われず、多種多様な授業を受けられます。1・2年のうちに基盤となることを学び、3・4年で専門的に学ぶという感じです。
      ゼミによって学生の人数は差がありますが、教授陣はとても親切な印象を受けました。この学科では2年次に6つの領域に分かれるので、様々な研究をされています。
      宇都宮大学は高い就職率を誇ります。そして、この学科は、学生に対して教授がとても面倒を見てくれるので、様々なフォローをしてくれます。それから、就職に関する授業も多数開講されています。
      飲食店について、学内に食堂やコンビニ、パンの販売などはありますが、学外は近くにガストとそば屋があるくらいです。 工学部キャンパスの隣に大きなショッピングモールがあり、飲食店も多く入っているので、そこを利用する学生も多いです。
      フランス式庭園とイギリス式庭園があります。春は花が咲いてきれいです。 施設は少し古めです。たまにGがいます。
      飲みサーが多いです。不良みたいな人もよくいます。 サークルを通じてしか他学部・他学科の学生と交流できないように感じます。
      教育にとらわれず好きなことを学べるのがこの学科の特徴です。 私は心理学の授業と、政治やまちづくりに関する授業を取っています。 とりあえずあまり深く考えず、自分が好きだなと思う分野の授業を取ってみてください。
      公務員志望で、地域公共領域というところで行政や環境について学べると思ったから。
      過去問をとにかく解いていました。高校の先生に添削してもらいました。 どの教科もあまり難易度は高くないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    共同教育学部の評価
      将来何をやりたいか決められない人のための学科だと思います。実際、同じ学科の人でそれを決めかねている人はたくさんいます。ですが、学部は教育系と言えども、ほかの学科とは違い、多種多様なことを学べます。心理学、芸術、環境、政治、文学、スポーツ...など、”教育”に囚われないことを学べます。ここでいろいろなことを吸収して、自分が何をやりたいのか見つけていけるのではないでしょうか。
      一つの分野に囚われず、様々な授業を選択することができます。また、履修の条件も他と比べれば緩いので、自由に選択できます。ただし、必修科目が自分の選択したい授業とかぶることはよくあったりします。
      自分はまだゼミに入ってはいないのですが、教授のオフィスに訪問する機会がありました。教授1人に対し生徒は少人数のゼミもあるし、大人数のゼミもあります。ですが、教授陣はみなさんとても親切な印象を受けました。
      宇都宮大学は就職率がとても高い大学です。先生たちも本当に親切にしてくれますし、就職支援に関する授業や施設もあります。大学卒業後、院に進学する人よりも、就職する人の方が多いようです。
      宇都宮駅からバスは出ていますが、宇都宮のバスはよく遅延が発生します。 自転車でも15~20分で通うことも可能ですが、この街は自転車に乗る人がとても多く、マナーもとても悪いです。 それから、コンビニもそんなに多いわけではなく、飲食店も少ないです。 工学部キャンパスのとなりにはベルモールというショッピングモールがあり、そこには飲食店を含み様々なお店が入っているので、工学部生がうらやましいです。
      全体的に施設は古めです。フランス式庭園というのがあり、お昼をそこで食べたりする人がいます。 学内にミニストップがあり、休憩所もあります。 学食もふつうにおいしいです。
      全体的に見ると、やる気のない学生が多い気がします。 特に、工学部生はチャラチャラしたウェイが多いです。 飲みサーも多いです。見極めるのが大変です。
      私はまだ1年で、基盤となる授業を取っています。 2年次に6つの領域に分かれるのですが、私はまだどの領域に進むのか決まっていないので、とりあえず心理学や社会系の授業を中心に取っています。 心理学に人権をからめた授業や、教育に社会・環境をからめた授業などもあります。
      なんとなく心理学を学びたいと思い、この学科で学べると知ったから。
      二次試験は英語だけで受け、とりあえず過去問をやっていました。 特に自由英作文に力を入れていました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    共同教育学部の評価
      様々な分野を学ぶことができ、地域の人と関わる機会がたくさんあります。狭い枠ではなく、大きな視野を持ちたい人におすすめです。
      一人一人が学びたい分野を1、2年次の幅広い履修科目の中から決め、3年次からそれぞれ研究室に配属になります。特にやりたいことが決まっていなくても、授業の中で徐々に分かってきます。
      電車や車通勤が多いです。授業の合間や休憩時の外出には自転車があると便利です。また、車通勤では渋滞が予想されるので、時間をよく考えて行くことをおすすめします。
      古い建物もありますが、図書館や生協、ミニストップや郵便局があるので、学校生活では特に不自由に感じることはありません。
      同じ学科やサークルで多くの人との繋がりを持つことは可能です。自分から友好関係を広げていくことが大切だと思います。
      部活やサークルが多くあり、充実していると思います。ただ、お金の管理や時間管理に気をつけることが大切だと思います。授業との文武両道が大切です。
      地方銀行

在校生 / 2013年度入学
    共同教育学部の評価
      ひとつの分野に限られず、幅広い分野から自分の学びたい授業を選ぶことが出来ます。必修の授業も自己を見つめ直したり、自ら企画を練って実行するものなどがあり、就活の際には役に立ちました。
      教育学部の中でしたら好きな授業を受講できます。私は心理学、文学、言語学、歴史学、民法など興味のあるものを色々受講しました。もともと広範囲に渡る受講を前提としているところがあるので、先生にも勧められました。授業によってはアウェー感もあるかもしれませんが、やる気があるのなら大丈夫だと思います。
      学部や学科によって忙しさには違いがあると思いますが、私のところは大体1、2週間に一度くらいの頻度でゼミがあります。しかし、教授にアポイントさえ取ればいつでも卒論のアドバイスをもらえるため、これもその人のやる気次第だと思います。
      総合人間形成課程は卒業に教員免許を必要としないので、一部教員を目指す人はいますが、ほとんどは、民間企業か公務員志望です。学内での就活ガイダンスやキャリアセンターなど、就活支援は比較的しっかりしていると思いますので、積極的に利用するといいと思います。最近はキャリアセンターを積極的に利用する人が少ないとも聞きました。
      最寄駅が大学から徒歩で30分ほどかかるので、駅からバスか自転車で通学する人がほとんどです。おしゃれなお店や栄えてるイメージがあるのは大学のある駅東よりも駅西の方ですので、遊びたいときにはちょっと困るかもしれません。スーパーなどはたくさんありますので、一人暮らしの人には便利だと思います。
      教育学部の校舎は全体的には古いですが、音楽棟などの一部の建物は改修工事がされて、食事や会議などが気軽にできる広めのスペースができ、学生で賑わっています。
      友人を作るなら、サークルに所属するのが一番の近道だと思います。自分に合う合わないがありますので、4月の新歓時期に回ってみて過ごしやすいところを探してみてください。最近ですと、お酒に関して厳しくなっているのもあいまって、飲みサーとそうでないところの二極化がより進んでいるのではないかと思います。
      1年次は英語や体育、教育学などの必修科目で埋まってしまうので、自分の興味のある授業を受講できるのは2年次からになります。3年からより専門的になり、卒論についても構想を進めていきます。私の場合は卒論についてうまくまとまらなかったので、テーマを決めたのは4年次になってからでした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    共同教育学部の評価
      もうない学科です。教員になるよりは一般企業就職のための学科でした。できてすぐの学科だったので、カリキュラムなど、手探り状態でした。なにがしたいのか自分の意思がないと、必修が少ないので、自分で選ばなくてはいけないので、大変でした。しかし、自分のしたいことがはっきりとしている人にはオススメでした。今は、地域デザイン学部と統合したようです。地域活性化に特化した学部のようなので、ぜひ。
      社会学でした。楽しかったです。
      ハローワーク行ったほうが早いです。学校のところは求人などはあまり来ないようなので、参考にはならなかったです。
      大学の周りは、安い価格でアパートを借りられます。だいたい、3万円で、そこそこのところを借りることができます。
      サークルはたくさんあります。いろいろと問題になるところがありましたが、わたしが所属していたところは、穏やかなところで、青春でした。
      グローバルな人づくりができます。メンタルヘルスケアや、コミュニケーション演習など、自分を知る授業があります。
      会計事務所

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    共同教育学部の評価
      教育学部にあるが、免許取得が卒業要件ではないです。寧ろ、高校の公民の教員免許しかとれません。
      教員ではなく、就職を希望する学生向けの学科になります。
      必修にて、メールの送り方やPowerPointのプレゼンの仕方を学びます。
      その点からも就職希望学生向きだと思います。
      2年から6領域に分かれます。所属以外の領域も学習できるシステムではありますが、実際は他領域の授業でません。課程内で、専門領域や授業の厳しさ、卒業論文の精巧さに大きな差があります。
      課程の中に、6領域ありますが、領域によって差があります。
      最寄り駅はJR宇都宮駅です。宇都宮駅から大学まで徒歩30分かかってしまいます。
      バスを使用する学生もいますが、基本的には自転車移動の学生が多いと思います。
      自家用車も、指定の距離より遠方にすんでいる場合のみ、学内に乗り入れ可能です。
      建物は新しく綺麗です!
      一年は基盤科目の履修。
      二年から領域にわかれて科目履修。
      進学

在校生 / 2011年度入学
    共同教育学部の評価
      6つの領域の中から学びたいものを自由に選択することができます。自由に選択できるということで、楽な方へ逃げ続けることもできてしまいますし、厳しい環境で一生懸命頑張ることもできます。学びには個人の責任が伴います。
      6つの領域の授業を受けることができるので、授業の選択範囲は幅広いです。大人数の授業もあれば、少人数の授業もあり、授業の質はそれぞれ違いますが、様々なことを学びたい人にはいいと思います。
      ゼミに入る時期は各領域によって違います。ゼミの質も各教員によって異なりますが、その先生の授業ややり取りを基に入るゼミを考えていくことが大切だと思います。
      総合人間形成課程では教員になる人は少なく、一般企業への就職や公務員になる人が多いです。大学にはキャリアフェスティバルというものがあり、地元の企業から東京の企業まで様々な企業が大学に来て説明してくれる機会があります。
      教育学部は図書館の真正面です。学食や生協までも割と近いです。駅までは少し距離がありますが、大学の正門にバス停もあるのである程度は便利です。
      校舎は工事が行われていたりして比較的きれいです。教育学部に関しては、新しい校舎と古い校舎の差が少し大きい気もします。学食は比較的安くて充実しています。
      努力家やさぼりがちな人など本当に様々な人がいて、みんな個性的です。他学部とはあまり関わりがないです。サークルに入ればいろんな学部の人と交流できると思います。
      心理学について基本的な知識や、実際の実験方法を学んでいます。
      心理学を学びたかったため、教育学部でも心理学を学べるこの学科にしました。
      学校の教材で一通り勉強してから、過去問を解いて足りない部分を補いました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    共同教育学部の評価
      今はもうこの課程はありません。多面的に学びたい人におすすめの学科でした。
      専門課程はよかったけれど、学科の必修科目にあまり意味を感じられなかった。
      ゼミによると思いますが、どの先生も専門的にアドバイスしていただけると思います。
      栃木県内の地元企業との繋がりが深いと思います。公務員、教員を目指す人が多かったように思います。
      宇都宮駅からバスが頻繁に出ています。駅から自転車で15分程度です。
      新しい棟と古い棟の差がありました。新しい棟の設備はとてもよかったです。
      サークルに所属したり、アルバイトと近くのところなら大学生ばかりなので仲良くやれると思います。
      サークルはいろんなものがあるので、1つだけでなく入れるので検討下さい。
      4年からゼミに所属して専門的に学びます。課程の必修科目はあまり為になりません。
      大手不動産
      その会社の土地の関係と時期の関係です。不動産に絞っていたわけではありません。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    共同教育学部の評価
      文学を学びたい、付随して心理学も学びたい、歴史学も・・・と、欲張りな方にオススメの学科です。幅広く授業に参加できるので、他の学科、学部の方と交流ができます。
      領域ごとに教授が分かれており、掘り下げたい専攻分野が決まれば、それに付随した授業も受けられるし、好きな先生のゼミに入れる。
      心理学系の研究と、専攻分野の研究、両方が選べるようになっている。自力で切り開いていかないといけないので、大変かもしれません。
      地元企業には強いです。栃木県内では唯一の国立大学なので、ネームバリューが強く、就職には有利だと思います。
      ターミナル駅である宇都宮駅からは徒歩30分とかなり離れていますが、バスが頻繁に出ているので通いやすいと思います。
      教育学部棟は古いですが、その他の棟は新しくしているので施設や設備も整っています。最近は古い棟から改築していると聞くので、これからに期待です。
      教育学部はいろんな学科の人と授業を一緒に受けるので、学科の垣根を超えて仲良くなりやすいです。他課程のゼミも専攻できるので、交流しやすいです。
      4年生からゼミに所属し、それぞれの専攻に分かれます。
      近代日本文学ゼミ
      教授は厳しくて有名ですが、的確なアドバイスをしてくれます。
      不動産
      立地と給料と働きやすさで選びました。不動産に興味があったため
      教員免許も取得できますので、幅広く色々学びたいと思い志望しました。
      この大学に関しては後期入学でしたので、2次試験は受けていません。センターの点数のみで入学しています。

共同教育学部の評価
      将来まだ何になるか決まっていない学生さんは、色々な資格をとる事が出来る授業を受講出来るのでオススメです!
      出席に重きをおく講義がたくさん選べるので、アルバイトなどに励みたい方には、そこまで勉強をしなくとも単位がとれるのでオススメです!
      ゼミの種類もたくさんあります。また、教授がいい方が多い気がするので、わからないことや、相談したい事があれば、親身になってきいてもらえると思います!
      様々な業種、業界から選ぶ事が出来ます。自分の頑張りしだいでどこでも入れると思います。栃木の企業への就職率は抜群です!
      宇都宮駅からバスで200円の約10分。本数もあるので、アクセスしやすいと思います。場所も大通り沿いなので見つけやすいです!
      校舎もキレイで、よくお掃除の方を見た気がします。フランス庭園と呼ばれる所はとても美しく手入れされていて素晴らしいです!
      男女ともにたくさんいて、基本的にみなノリがよくいい人達ばかりです。サークルもたくさんあるので楽しく交流できます!
      実に幅広い種類の知識を学ぶ事ができます。
      福祉ゼミ
      ホームレス活動やシングルマザー、福祉に関わる事全般です。
      地方銀行
      地域に密着した仕事がしたかったからです。
      センターの点数で入れると思ったからです。
      渡部私塾
      塾で、過去問をひたすら解きまくりました!

• 峰キャンパス
    栃木県宇都宮市峰町350

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮城教育大学