みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  共同教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

将来何をやりたいか決められない人

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    共同教育学部の評価
      将来何をやりたいか決められない人のための学科だと思います。実際、同じ学科の人でそれを決めかねている人はたくさんいます。ですが、学部は教育系と言えども、ほかの学科とは違い、多種多様なことを学べます。心理学、芸術、環境、政治、文学、スポーツ...など、”教育”に囚われないことを学べます。ここでいろいろなことを吸収して、自分が何をやりたいのか見つけていけるのではないでしょうか。
      一つの分野に囚われず、様々な授業を選択することができます。また、履修の条件も他と比べれば緩いので、自由に選択できます。ただし、必修科目が自分の選択したい授業とかぶることはよくあったりします。
      自分はまだゼミに入ってはいないのですが、教授のオフィスに訪問する機会がありました。教授1人に対し生徒は少人数のゼミもあるし、大人数のゼミもあります。ですが、教授陣はみなさんとても親切な印象を受けました。
      宇都宮大学は就職率がとても高い大学です。先生たちも本当に親切にしてくれますし、就職支援に関する授業や施設もあります。大学卒業後、院に進学する人よりも、就職する人の方が多いようです。
      宇都宮駅からバスは出ていますが、宇都宮のバスはよく遅延が発生します。 自転車でも15~20分で通うことも可能ですが、この街は自転車に乗る人がとても多く、マナーもとても悪いです。 それから、コンビニもそんなに多いわけではなく、飲食店も少ないです。 工学部キャンパスのとなりにはベルモールというショッピングモールがあり、そこには飲食店を含み様々なお店が入っているので、工学部生がうらやましいです。
      全体的に施設は古めです。フランス式庭園というのがあり、お昼をそこで食べたりする人がいます。 学内にミニストップがあり、休憩所もあります。 学食もふつうにおいしいです。
      全体的に見ると、やる気のない学生が多い気がします。 特に、工学部生はチャラチャラしたウェイが多いです。 飲みサーも多いです。見極めるのが大変です。
      私はまだ1年で、基盤となる授業を取っています。 2年次に6つの領域に分かれるのですが、私はまだどの領域に進むのか決まっていないので、とりあえず心理学や社会系の授業を中心に取っています。 心理学に人権をからめた授業や、教育に社会・環境をからめた授業などもあります。
      なんとなく心理学を学びたいと思い、この学科で学べると知ったから。
      二次試験は英語だけで受け、とりあえず過去問をやっていました。 特に自由英作文に力を入れていました。

偏差値が近い国公立文系大学

宮城教育大学