みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  共同教育学部   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

共同教育学部 口コミ

(89) 国立大学 243 / 596学部中
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になるために様々なサポートをしてくれます。授業内容も充実しています。アクティブラーニングも授業の中に多く取り入れていて、多くの人と意見を交わし、繋がることができます。
      大学教員の授業だけでなく、附属小学校や附属中学校の教員による講義も、カリキュラムの中に多数組み込まれています。実際に現場で教師として指導をしている先生方から教わることができるのは貴重な機会ですし、授業内容も充実していたと思います。
      やはり教師になる人が多いですが、公務員や民間企業に就職する人もいます。教師を目指す人については、教採セミナーなど非常に充実したサポートがある印象を受けました。公務員については、公務員講座もありますし、企業へ就職する人に対しても面接対策やセミナーなどあるので、どこを目指すにしてもサポートはかなり充実していると思います。
      峰キャンパスはJR宇都宮駅から徒歩20~30分程度、自転車で10分程度なので、駅からすごく近いというわけではありませんが、周辺環境は割と静かで良いと思います。陽東キャンパスは峰キャンパスよりもさらに駅から遠ざかりますが、ショッピングモールが近くにあって便利です。
      入学した頃は古い棟もありましたが、少しずつ建て替えたりしているので、現在はものすごく古い棟があるとかはなくなった印象があります。
      4年間を通して、自分は基本的には同じ学科の人と一緒にいることが多かったですが、学部には学科がばらばらで構成されているクラスもあったので、その中でも仲良くなれる友人ができることが多いです。また、サークルに入ればさらに友人関係を広げることができます。
      サークルは運動系、文化系共にたくさんあるので、興味があるものを1つでも見つけられると思います。
      1年次、2年次は、教育法など基礎的なものが多く、3年次からは自分の専門分野の授業がほとんどになります。早めに卒業単位や必修科目をクリアしていれば、4年次はほとんど授業がなく、卒論や就職関連に時間を多く費やすことができます。1年次や2年次に取れる授業は全部取っておくことをオススメします。
      金融・保険
      金融機関で働いています。
      教師に興味があったので志望しました。結果的に教師にはならなかったけれど、たくさんのことを学ぶことができてよかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になる学生には、選択の幅があるカリキュラムもしっかりと組まれており良いと思う。n教師を目指さない学生にとっては、価値を見出しにくい授業もある。
      指導法の授業では、実際に現場で働いている先生の授業を受けることができる。
      3年からゼミ配属されることが多い。
      内容はゼミによる。
      大学全体のキャリアセンターに加え、教育学部の就職支援室がある。同窓会の先輩の先生に指導してもらえる。
      田舎すぎず都会すぎずという感じ。
      最寄駅はJR宇都宮線の宇都宮駅、東武宇都宮線の宇都宮東武駅。
      それぞれ自転車で20分、30分かかる。距離は2?3kmだが、信号があるため。
      学生向けのアパートが多い。家賃は月4万円前後。
      改修が行われ建物は明るく、綺麗。
      棟によって偏りがある。
      設備は分野による。
      冷暖房完備のピアノの練習室があるという点においては充実しているといえる。
      人によりけり。
      サークルや部活動に所属すると学部学科を超えた人間関係を構築しやすい。その分出会いも増える。
      サークルは運動会文化系合わせて約100団体ある。
      学祭はそれなりという印象を受ける。
      教育心理学や教育言論などの教育に関する基礎・基本を1年次で学ぶ。
      1年次から段階的に学校現場で学ぶ機会が設けられているので、早い段階から「現場」を学ぶことができる。
      各分野の専門科目(社会分野だったら歴史学、地理学、法学等)及びその教科の指導法を学ぶ。n
      公立小学校教員
      教師になりたいから。養成課程が小学校教員養成課程、中学校教員養成課程のように学校種で分かれているのではなく、分野(国語分野、社会分野、特別支援教育分野等)とわかれており、学校種を横断して学べると思ったから。

投稿者ID:592091
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      入試の段階で、自分の専攻が決まっていないので、大学入学後に希望の専攻に入れない可能性がある。特に、数学専攻が人気なので、数学希望の人は要注意。ちなみに、定員オーバーの専攻は、1年生の成績で決まる。
      英語教育に力を入れている、と大学側は言っているが、授業は大したことない。留学については支援などが充実しているので、興味がある人にはオススメ。教育学部の授業に関しては、授業に現場で働く先生を呼んだりするので勉強になる。
      駅から遠いので自転車必須。駅からバスで通う人もいるが、雨の日は大幅に遅れるので不便。周辺にはいろいろな店があるので困ることは無い。
      教育学部の校舎は古い。パソコンは充実している。
      ほとんどの学生が何かしらの部活やサークルに所属している様子。特に、管弦楽団は大規模で、練習熱心。
      小学校教員、中学校教員になるための、基礎知識や教育法など。希望次第で、保育士、幼稚園、高校の勉強も可能。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校免許取得のための勉強が一年生のうちからしっかりできることはとても魅力的!だが、今年度からの分野配属決定についての内容には不満があるかもしれません、、、
      その講義ごとに専門で研究をなさっている先生方が教えてくださるので、とてもためになります。
      教育学部では3年からゼミがはじまります。人数制限などもとくに行われるわけではないため、自分がより深く研究したい内容のゼミに入れるらしいです。ただ、毎年 教授ごとに偏りがあるらしい、、、
      小、中学校の免許取得は卒業時までに確実にできます。ただ、その先の教員採用試験の合格は自分の力であるので 2、3年かかる先輩方もいるそうです。
      最寄駅は宇都宮駅です。栃木県内はもちろん、埼玉県などからも通っている人が多数います。駅からは自転車で15分ほどかかりますが、自転車さえあれば空きコマなどに移動も可能です。
      田舎の大学ではありますが、峰キャンパスに教育、国際、
      農学、そして陽東キャンパスに工学、地域デザインと
      近くに全ての学部が集まっているため 他学部との交流もさかんです。またコモンズといった、みんなで話し合って学習出来るスペースが学部ごとにあるのも魅力の1つです。
      サークル、部活の所属により他学部の人はもちろん、先輩や後輩とのつながりもできます。何でも話し合える素敵な仲間が見つかること間違いなしです!
      基本的には教育法が、メインです。特に1年次は教育の大まかなことを学び、2年次で専攻が確定するとより専門的に学ぶことになります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      2016年度から新しい入試制度が導入された。専攻分野が入学の時点で決まっておらず、2年次に進級するときに決定することが、あまり良くないと思う。
      教育学部なので教育学を始めとした授業だけではなく、文系科目から理系科目まで幅広く学べる。
      学生に対する先生の数が多いので、良い。研究内容も多岐にわたる。
      教員になる夢を応援してくれる。教職センターがある。教員以外の道を選んでもキャリアセンターに相談できる。
      自転車があれば不便はしない。
      JR宇都宮線上りの終電は10時台であることが不便。
      それ以外の環境は良好。
      教員養成のためのピアノ練習室がある。教育学部生だけが使用可能である。
      サークル活動をすることで交友関係が広がる。陽東キャパス民と峰キャンパス民の交流が生まれる。
      小学校科目や教科教育法、教育原理や教育心理学、教育課程などを学ぶ。専門科目も学ぶ。

卒業生 / 2015年度入学
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の目標を達成する上では、この学科で問題ありませんでした。ただ、もちろん大学ですから、大学の善し悪し以上に自分の意識が大切だと思います。
      教員になるという観点から考えると、採用試験対策が充実していて、とても良かったと感じます。また、教員になって以降も同期が同じ県で働いていることを考えると就職した後もメリットがあると思います。 ただ、ひとつ不満だった点は、研究に集中出来る部屋がなかったことです。個人の机が無かったので、休日や深夜の勉強は工夫する必要がありました。
      正直、手を抜こうと思えばいくらでも楽することが出来ると思います。ただ、担当教員の方が熱心に指導して下さり、研究への取り組み方、姿勢などを学ぶことが出来ました。
      教員になるならば、その実績は十分な学校だと思います。特に栃木県は強いです。
      駅から遠いです。また、バスも通学時は混雑するので、かなり不便だと思います。
      建物の老朽化が進んでいて、古いところは古いです。ただ、建て替えが進んでいて非常に綺麗なところもあります。
      完全に人に依存すると思います。積極的に人間関係を築こうと思えばいくらでも機会はあります。
      形骸化しているサークルもありますが、ほとんどはぼちぼち活動しています。イベントも内輪向けではありますが、そこそこやってます。
      教員になるために必要な教育に関すること、専門科目に関することを勉強します。また、教育実習が複数回あります。
      大学院に進学後、教員になる予定
      栃木県で教員になりたいと思った時に、地元の教員養成大学がいいと思ったから。

共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員採用試験のためのセミナーが開かれていたり、教員採用試験対策のための先生が在中してたりするので教員を目指す方にはとても良い環境だと思います。また、実習も附属の学校で手厚く行ってもらえるのでとても良い経験が積めると思います。
      教育学部は、ほとんど分野によってとる講義が決まっているのですが、分野の免許以外にさらに他分野の免許を取れる場合があります。(例)特別支援教諭免許+中学校国語1種免許
      また、科目の免許以外にも保育、幼稚園の免許も取れます。
      ただし、必要単位の講義を受けるだけでは免許は取れないので、もちろん教育実習には行きます。自分の主免では無い副免の教科の実習については公立校に行くので、これは附属の学校とはまた違った面白さがあります。
      教育学部の不満としては、他学部には24時間使えるパソコンルームがあるのに教育にはないってところですね。教育学部の学生は実習でパソコン使うのでほとんどが持っているのですが、持ち歩くの大変なのでその点に関しての不満の声は大きいです。
      教員を目指す方には良い大学だと思います。この口コミが参考になれば幸いです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学生生活を振り返ると、全体的には普通だった気がする。実習は二回あり、現場にでる前にどんな感じなのかを知ることができました。だが、なかなか教員採用試験を乗り越えるには、もう少し学科全体で講義などを行い、対策をとってほしい気がしました。
      講義は、よくわかる先生とわからない先生がはっきりしていた。履修の組み方はほぼ、みんなと同じでそんなに1人で悩んでとるなどということはなかった。
      ゼミは3年の後期に決まり、その前には、先輩から各研究室の紹介がありました。数学についてと教育法についての2種類があり、自分の調べたい方を選ぶことができた。
      就職については、やはり倍率の高い教員採用試験なので、なかなか正規採用で受かることは難しかった気がする。
      宇都宮駅から自転車で行ける距離で、バスなども頻繁に通り、立地はとてもよかったです。工学部の近くにはショッピングモールもあります。
      教室に関しては、ほんとに古い棟と立て直して新しくなった棟と様々です。24時間あいているとこもあり、試験前などに役にたちます。
      友人は、みんないい人がおおい気がする。同じ学科やサークルでの恋愛が多かった。新しい出会いを探している人ははいったほうがいいと思う。
      アルバイトは、いろいろなお店が多いので、比較的探しやすいと思う。大学のイベントとしては、オープンキャンパスや学祭があり、学祭はサークルや学科ごとに出し物をするので、とても楽しかった。
      今は分類が変わってしまったので、なんともいえないが、教育学部は結構とる授業が決められているので、自由に全休とかをつくることは難しいが、時間割をきめるのはすごい楽だと思う。
      専業主婦

共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師を目指している学生にとってはとてもいい学科だと思います。周りの学生も教師を目指している人がほとんどなので同じ目標を目指して共に頑張ることができる環境だと思います。
      専門の知識を持った先生方が丁寧に指導してくださいます。テレビに出演している有名な教授もいたりします。
      三年生の前期から研究室に配属されます。研究室は専攻ごとに5個ずつくらい設置されていて関心のある研究室を選んで所属します。
      道の駅と食品を共同開発したりしている研究室もあるみたいです。
      教員採用試験合格にむけて先生方がきちんとサポートしてくださいます。
      最寄駅から徒歩30分と立地条件はあまりよくありません。学生のほとんどは自転車で登校しています。
      許可を取らなくてもピアノが使用できたりと整った環境であると思います。
      学科では専攻ごとに分かれており、他専攻との関わりはあまりありませんが、サークルに入ると友好関係が一気に広がります。中には100人を超えるサークルなどもあります。
      教員になるための勉強が主になります。小学校教科の内容やその指導法、また自分の専攻の専門的な知識を学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    共同教育学部の評価
      この学科では、自分が本当にやりたいと思えることを見つけられます。将来何をやりたいのかわからない人が入ってくるようなところです。なので、入学して初めのころはやる気がないというか覇気のない人が多い気がします。ですが、先輩方を見ると、はっきりとした目標を持って行動しています。それぐらい自分を変えられるところなのではないでしょうか。
      教育学部であることに囚われず、多種多様な授業を受けられます。1・2年のうちに基盤となることを学び、3・4年で専門的に学ぶという感じです。
      ゼミによって学生の人数は差がありますが、教授陣はとても親切な印象を受けました。この学科では2年次に6つの領域に分かれるので、様々な研究をされています。
      宇都宮大学は高い就職率を誇ります。そして、この学科は、学生に対して教授がとても面倒を見てくれるので、様々なフォローをしてくれます。それから、就職に関する授業も多数開講されています。
      飲食店について、学内に食堂やコンビニ、パンの販売などはありますが、学外は近くにガストとそば屋があるくらいです。 工学部キャンパスの隣に大きなショッピングモールがあり、飲食店も多く入っているので、そこを利用する学生も多いです。
      フランス式庭園とイギリス式庭園があります。春は花が咲いてきれいです。 施設は少し古めです。たまにGがいます。
      飲みサーが多いです。不良みたいな人もよくいます。 サークルを通じてしか他学部・他学科の学生と交流できないように感じます。
      教育にとらわれず好きなことを学べるのがこの学科の特徴です。 私は心理学の授業と、政治やまちづくりに関する授業を取っています。 とりあえずあまり深く考えず、自分が好きだなと思う分野の授業を取ってみてください。
      公務員志望で、地域公共領域というところで行政や環境について学べると思ったから。
      過去問をとにかく解いていました。高校の先生に添削してもらいました。 どの教科もあまり難易度は高くないです。

• 峰キャンパス
    栃木県宇都宮市峰町350

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮城教育大学