みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  共同教育学部   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

共同教育学部 口コミ

(89) 国立大学 243 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    共同教育学部の評価
      将来何をやりたいか決められない人のための学科だと思います。実際、同じ学科の人でそれを決めかねている人はたくさんいます。ですが、学部は教育系と言えども、ほかの学科とは違い、多種多様なことを学べます。心理学、芸術、環境、政治、文学、スポーツ...など、”教育”に囚われないことを学べます。ここでいろいろなことを吸収して、自分が何をやりたいのか見つけていけるのではないでしょうか。
      一つの分野に囚われず、様々な授業を選択することができます。また、履修の条件も他と比べれば緩いので、自由に選択できます。ただし、必修科目が自分の選択したい授業とかぶることはよくあったりします。
      自分はまだゼミに入ってはいないのですが、教授のオフィスに訪問する機会がありました。教授1人に対し生徒は少人数のゼミもあるし、大人数のゼミもあります。ですが、教授陣はみなさんとても親切な印象を受けました。
      宇都宮大学は就職率がとても高い大学です。先生たちも本当に親切にしてくれますし、就職支援に関する授業や施設もあります。大学卒業後、院に進学する人よりも、就職する人の方が多いようです。
      宇都宮駅からバスは出ていますが、宇都宮のバスはよく遅延が発生します。 自転車でも15~20分で通うことも可能ですが、この街は自転車に乗る人がとても多く、マナーもとても悪いです。 それから、コンビニもそんなに多いわけではなく、飲食店も少ないです。 工学部キャンパスのとなりにはベルモールというショッピングモールがあり、そこには飲食店を含み様々なお店が入っているので、工学部生がうらやましいです。
      全体的に施設は古めです。フランス式庭園というのがあり、お昼をそこで食べたりする人がいます。 学内にミニストップがあり、休憩所もあります。 学食もふつうにおいしいです。
      全体的に見ると、やる気のない学生が多い気がします。 特に、工学部生はチャラチャラしたウェイが多いです。 飲みサーも多いです。見極めるのが大変です。
      私はまだ1年で、基盤となる授業を取っています。 2年次に6つの領域に分かれるのですが、私はまだどの領域に進むのか決まっていないので、とりあえず心理学や社会系の授業を中心に取っています。 心理学に人権をからめた授業や、教育に社会・環境をからめた授業などもあります。
      なんとなく心理学を学びたいと思い、この学科で学べると知ったから。
      二次試験は英語だけで受け、とりあえず過去問をやっていました。 特に自由英作文に力を入れていました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設や立地などもよく、通いやすいです。
      講義や施設がとても充実しており、特別講師などの授業がありました
      学科によって異なりますが、学科ごとに関連する企業などに就職する人が多いです。
      通いやすく、近くにバス停があることから、少し離れた場所から来る方でも通いやすいと思います。
      新しい施設などがあり、きちんと清掃されていて生活しやすい環境でした。
      様々な人と交流することができ、今後も友好関係を保てそうな友人が沢山います。
      詳しくは覚えてないのですが、自分に合ったサークルを見つけられます。
      必修科目はあまり興味がなかったのですが、自分がしたい勉強をすることが出来ました。
      将来の夢が、教師でもあることや通いやすいため、志望致しました。

共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      よかった。楽しかった。充実したキャンパスライフだった。おすすめです。みんながんばれ。宇都宮大学がよりよい大学になるようにこれからも祈っています
      内容が幅広く学べ、自分の関心のあることがより深く学べるのでとてもよかった
      3年からゼミの活動が始まり、自分の興味のあるゼミには面接等をして入る。週に一回のゼミ活動である
      教育学部なので教育関係に進む人が多い。採用試験にみな力を入れてる。もちろんそれ以外の道に進むこともある
      駅からは少し遠い。大学の周りも静かで学ぶにはいいかもしれないが、遊ぶところが少ない
      国立大学なのでお金がなく、校舎はぼろい。仕方ないことです。もっと施設等は充実してほしい
      人間関係は自分次第だと思うが、まわりの人たちには恵まれた。先輩後輩もなかよく卒業後もあっている
      サークル活動は盛んに行わなわれている。飲み会などもおおい。楽しかった
      大変だったこともありましたが、今となってはいい思い出です。三年からは余裕ができるので。
      銀行
      家から通うのにちょうどよかったところ。国立大学しか進学できなかったこと

共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      高校までの成績が ある程度のレベルの人がほとんどだったので 教授も教えやすかった(と思われる) 分 充実した授業が出来たのだと思う
      教育に関する様々な資格を取得することが出来るように時間割を組むことが出来る
      自分のゼミに関しての感想ですが 指導教授が懇切丁寧に教えてくれる方だった
      担任が存在していたので 資格取得に必要な授業が何か などの質問がしやすかった
      駅からの道がわかりやすい バスの便が多い 散歩がてら駅から大学に歩くのもあり
      充分だと思っていた 教育学部だから大した施設はいらないという事もある
      異性もいたので 恋愛する気ならできると思うし 懇親のための合宿もあったから友人を作りやすかった
      サークルの数が多くあったし 学祭も 盛り上がっていたように思う
      高校までの生徒に 勉強や生活指導などが出来る人間を養成している
      教育系の仕事に限らない 一般企業に就職する人も多くいる 事務員や営業など (特に資格が必要でない職種)
      自転車で通える距離にある国立大学だから 教育学部以外は農業と工学だったので消去法で教育学部を選んだ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生方は優秀な方々ですし、現職の先生方と交流できる機会も多くあります。学科ごとの縦のつながりもあるので、色々と授業のことやサークルのことなどを相談することができます。
      教育学部と言ったら教育実習でしょう。初めてのことだらけで分からないことも多く、心配かと思いますが、最初の教育実習は教育学部の仲間と共に同じ所で行うので心強いです。教育実習の前に授業を見学させていただく機会も多いので積極的に取り組みたいですね!
      先生方はとても優秀な方々です。大学の授業はとにかく積極的に行うことが大切だと、卒業してからしみじみと感じます。
      大体3年生から研究室やゼミに所属します。1つのゼミにおいて学生の数が少ないので先生からの手厚いご指導を受けることができます。
      駅からは少し離れていますが、歩いて20から30分くらいなので物凄く遠いというわけではないです。学校の周りには飲食店も多いですし、スーパーマーケットなども多くあるので一人暮らしはとてもしやすいと思います。
      家賃も安めのところが多いですよ!
      教員

共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師を目指す人にとっては、宇都宮大学教育学部は手厚い支援があると思います。ただ、教育実習はとても大変です。指導教諭と馬が合わないと、やってはいけません。小学校と中学校の教育実習はそれほどうるさくは言われないのですが、特別支援学校の教育実習は非常に厳しいです。私は、出来なさすぎて指導教諭に陰口ばかり叩かれていましたから、最後の評価が一番低いものでした。最初から、あなたはできないから一番低い評価にしてやると脅しをかけられていました。大学の先生に何度も相談しましたが、結局変わらずに3週間を乗り切りました。とても辛かったのですが、教育実習の評価は教員採用試験に関係ありません。現に、評価が最低でも小学校教諭で合格しました。教育実習が不安な人でも、単位のためだと思って割り切って実習を乗り切れば大丈夫です。最後に、周りの大人が合わない人ばかりでも、子どもの笑顔や成長が心の安心、励みになります。子どもと接したい、教えたい、成長を間近で感じたい人は、宇都宮大学教育学部をお勧めします。
      小学校教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学時代全般を振り返ると勉学、プライベート共に充実していた。講義や教授に関してはゆるいものと厳しいものの差が激しいものの比較的単位が取れやすい。ただやる気がないものも通してしまう理不尽さも目立つ。教員志望するものに対しては手厚いサポートがあるが、その他の進路のものに関しては、冷たい対応である。
      先生はゆるい人が多いが、ゼミは充実している。少人数学科に関しては教授と学生が一対一になるところもあり、研究に熱心に取り組めるし、手厚い指導を受けることができる。課題に関しては比較的簡単なレポートが多い、講義をちゃんとでていれば単位はとれる。履修登録はウェブにて、自分で組み立てるが、わからないところがあっても尋ねる人がいない。教授は履修登録に関して分かっておらず、支援課は聞きに行くと教授に文句を言ってくる。
      ゼミが始まる時期は学科によってまちまちだが、早いところは2年次からあたりをつけて3年次には研究を始める。四年ではそれまでを踏まえ本格的な研究にはいる。選び方に関しても学科によってまちまち。少人数学科はやりたいことや教わりたい先生の希望通り行くところもあるが、大人数学科は成績や抽選を考慮してゼミが決まる。中には希望通りゼミにはいれないものもいる。私のゼミの活動は制作が中心、週一で進めたぶんの作品を見てもらい教授に指南頂いている。
      就職指導に関しては大学側が望む進路へ行くものには手厚いサポートがある。私は大学が望む進路ではなかったので頼る人が少なかった。それでも成功してる人も多い。進学については内部進学で院に行くものもいるが、比較的少数派である。
      最寄駅は宇都宮駅があるが自転車や徒歩でもいける距離である。時間も30分ほどである。学校の周りには大きな商業施設ベルモールがあり遊びや買い物には困らない。
      キャンパスは自然豊かで綺麗である。昼食を食べたり、談笑したりという公共スペースもある。教室については大人数座ることができるが、机が固定されているため、活動はしにくい。
      学科ごとの中は良いが、他学科との交流は比較的少ない。しかし制度が変わって他学科との混合クラス制度が導入され、人間関係の幅は広がっているようにもみえる。その反面居場所やコミュニティが見つけにくかったり、学科同士の関係がよわくなっている。
      ほとんど飲み会サークルが多く、わいわいきゃあきゃあしたいものが集まっている印象が強い。しかし、ちゃんと活動しているところもある。サークルが頑張るのは学祭のとき、模擬店を出して思い出作りをしているようだ。
      1年次はほぼ必修の講義で自由に選択できるものは少ないが、この内にとれるものはとっておきたい。必修科目は大学側に指定されている。2年次もまだ指定されている科目が多い。3年次は自由にとれるようになってくる。そこまで頑張れば四年では講義はなくなり、卒業研究に集中できる。
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      本気で学校の先生になりたい!と思っている学生さんは1年次のときから一生懸命やると、カリキュラム的にはぴったりな大学だと思います。実習も附属の小中学校で行われますが、先生方も本気で指導してくださるので、熱も入ります。かなり厳しめにチェックされるので、これを乗り越えれば、どこの学校でもやっていけるかと。
      ただなかには教員を目指していない学生さんもたくさんいるので、気持ちにギャップがあったりするかもしれません。でも基本いい人がそろっているのでいざこざするのは稀かもしれません。
      先生方の講義への熱量はそれぞれです。すごいやる気をだして頑張ってくださる人もいれば、適当な人も。この当たり外れは学科やサークルの先輩に聞いてまわると、見えてきます。
      私は3年前期からゼミに所属しましたが、学科によっては四年生から研究室に所属します。結構バラバラ始まります。でも3年で色々試してみて、四年で研究したいことを深めるという流れは、自分の学ぶを継続でき、はやいうちにやりたいことを絞っていけます。
      教員養成課程の人には教員採用試験に向けてセミナーを開講してくれます。教採専門の就職支援室があり、相談員さんにアドバイスもらったり、資料や情報をもらったりできます。毎年栃木県の教採1発で合格すり先輩も多いです。おしくも逃してしまっても、臨採をしながら2?3年のうちに合格する人がほとんどです。
      でも基本、教員養成課程は先生をめざす人が集まりまので、その他の公務員や民間をめざす人にはあまり親切ではいかもしれません。四年生の教育実習は9月ごろに集中し、その他公務員の試験は受けにくいです。情報集めやエントリーシートの書き方、講座探し等、自分で色々やらなければいけなくなります。
      最寄駅はJR宇都宮駅、ここから自転車で15分かかるかかからないかというところに峰キャンパスがあります。歩いて行けないことはありませんが、移動範囲を広げるためには自転車がオススメです。
      近くにはベルモールもあり買い物や遊びも楽しめます。
      教育学部棟には、みんなで学び合えるTコモという教室があります。壁がホワイトボード、話し合いしやすい机、イスがそろってます。でも控え室がある人は使うことがないかもしれませんが。
      学内の印刷機で白黒500枚無料で印刷できます。ただし図書館のパソコンでは、用紙を自分で用意しなければ行けないところもあります。
      また支援課にミニストップが併設しているので、お昼買ったりちょっと息抜きしたりできます!最近、USBデータを印刷できるコピー機が導入されたので、レポート印刷に重宝します。
      ワガママを言えば、調べ物のためにWi-Fiを学内全部にとばしてほしいです。
      少人数学科専攻のため、友人は家族のような感じです。みんな同じ講義をとるし、控え室も同じだし、一日中一緒にいます。教員養成課程には教科ごとに人数がバラバラ、お互いのつながりは薄いですが、講義や実習を重ねると顔なじみも増えてきます。
      サークルはたくさんあります。部活として真面目に大会優勝めざすぞ??!というサークルもあれば、楽しみたい人が集まればいいよね?、というゆるい感じのサークルもあります。学科以外のお友達、先輩と交流するにはもってこいかと。
      1年次は教育全般の基礎、2年3年とそれから専門性を深めていく感じです。
      しかし、私の下の代から学科制度が変わって、2年生にならないと数学、国語といった細かな学科が決定しないようです。成績順で希望の学科に割り振られるので、真面目に講義にでておくことをオススメします。
      公務員

2017年03月投稿
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      国立なので授業料は、私立に比べて安いと思います。
      ただ、教育学部は単位は他学部に比べて取りやすい分、教育実習がとても大変です。
      教員に本当になりたい人は、粉骨砕身の思いで頑張ってくださいヽ(^○^)ノ
      また、私が所属している特別支援専攻は、他専攻より授業の内容も楽だと言われています。ですが、模擬授業は必ずあるのでそこで練習を積み重ねて自分なりの授業のスタイルを見つけてみるといいと思います。
      他専攻の人たちともグループを組むので、友達の輪が広がったり、教員採用試験の情報交換の場にもなったりできますよ。
      教育実習は大学2年に公立の小中学校で学校体験、大学三年で附属小中学校にいきます。大学四年は任意で公立の小中学校にまた教育実習に行くことになっています。それに加え、うちの専攻では大学四年の五月のGW明けの三週間で附属特別支援学校の実習に行くことにもなっています。特別支援の実習は附属小中学校の実習よりは、過酷ではないらしいですが個々それぞれです。
      私は附属小学校の実習が、睡眠時間もろくにとれず、非常に大変な思いだった記憶があります。
      ですが、この実習を乗り切れば教員免許はもらえますので大丈夫

共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す人にとったらとても良い学部であると思います。実習やボランティアなどのサポートも充実しており本県の教員を目指すならぜひここの大学で勉強することをお勧めします。
      指導法の授業はとてもためになり、実習でもそれを元に指導案を書きました。各教科ごとによりますが、みな楽しそうに授業を受けています。
      研究室ごとに研究テーマは異なりますが、主に自分のしたい研究ができるのではないかと思います。在学生にアンケートをとったり、附属小に学びに行けたりします。
      県内の教員採用率はトップクラスです。就職支援もしてくださるので、教員を目指す方にはオススメです。
      最寄りは宇都宮駅です。
      自転車で通学してる人がほぼです。
      時間は10分?15分ほどかかります。
      地方の国立なので、そこまで綺麗ではありません。ただ基本的に困りはしません。コンピューターが誰でも使えますし、24時間空いている部屋もあります。
      サークルに入ると交友関係が広がり、たくさんの人と交流することができます。教育学部は一学科の人数も少ないので、そこでも仲良くなれます。恋愛は各々という感じです。
      1年次では教育の原理や基本法などを学び2年生ではそれを少し詳しくしたもの、3年はさらに研究室などによって学ぶものが異なり4年は卒業研究がメインになります。

• 峰キャンパス
    栃木県宇都宮市峰町350

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮城教育大学