みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  地域デザイン科学部   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

地域デザイン科学部 口コミ

(14) 国立大学 556 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    地域デザイン科学部コミュニティデザイン学科の評価
      嗚呼此処は何もかも不安定だなので結果論の方やべぇ、、、これサッカーの審判員の、自分からしているかなあーあーあーあーあーあーあーもーすぐ来いってなった来る
      嗚呼此処は何もかも不安定あべこべでたどり着く悩んで病んでまた来る不完全
      嗚呼此処は何もかも不安定だなので結果論の方やべぇ、嗚呼此処は何もかも不安定だなので結果論の方やべぇ
      嗚呼此処は何もかも不安定だなので結果論の方やべぇ嗚呼此処は何もかも不安定だなので結果
      嗚呼此処は何もかも不安定だなので結果論の方やべぇ、、、これサッカーの審の方やべぇ
      IT・通信・インターネット
      嗚呼此処は何もかも不安定だなので

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域デザイン科学部コミュニティデザイン学科の評価
      主体性が求められる学科だと思います。学科の授業だけで終わらせてしまうのか、それを学外などのフィールドでアウトプットするのかは学生に任されています。学外でのアウトプットをしている先輩が多くいるので、お話を聞いたり参考にしたり、繋げてもらうなどは可能だと思います。ただただこれまでの高校生活のように習ったことをテストでアウトプットで評価が貰えればOKという考えでいくと、この学科は専門性が低い分身に付いている実感も得られないと思います。
      他学部出身の教授たちが集まっているので、必修の授業も分野が多岐にわたっていて様々な授業が受けられるので面白いと感じています。
      私はまだゼミ配属になっていないので分かりませんが、ゼミ選びをきちんとすれば、自分にあった教授のもとで演習などを受けられると思います。
      学科のカリキュラム的に行政の職員の養成を目的としている部分があるので役所の職員につく人が多いです。しかし、大手企業などに就職される先輩もいるのでその人次第だと思います。
      キャンパスは陽東と峰の2つのキャンパスがありますが、自転車で10分ぐらいの距離感なので、学生はみんな自転車での移動が主流です。駅からは自転車で15から20分かかるので少し遠いですが、近々LRTの開通もあるので交通手段は増えるかなと思います。
      コミュニティデザイン学科のある11号館は宇都宮大学のなかで1番新しい学部棟なのでとても綺麗です!他学部からもよく羨ましがられるポイントです!トイレも教室も綺麗ですよ!
      人によると思いますが、発言が求められる授業やグループワークがある授業が必修となっているので必然と仲はよくなると思います!また、今まで内気だった子も自分の意見を求められるため、授業内で発言する姿を見るようになりました!恋愛はみんなしてますね!
      大体みんな何かしらのサークルに参加してるイメージです。サークルもそれなりに量があるので自分の参加してみたいものも見つかると思います!サークルのまとめをしているサイトもあるので、コロナ禍でもサークル探しの心配はありません!
      よく言われるのは、「まちづくり」について学べる学科です。そのため、地域デザイン訪問と言った、地域の課題に対して、グループで現状の問題点の考察→アプローチ方法の提案→発表をする授業もあります。しかし、そもそもこの「まちづくり」という言葉は定義も広く曖昧で難しいと思います。なので、もっと分かりやすく言うと、他学部で教鞭をとっていた教授たちが集まった教養学部のようなイメージです。
      コロナ禍でも対面の授業を受けたかったから。
      座学が中心というよりはグループワークや主体性が求められる授業形態を魅力に感じたから。
    A日程とB日程が設定されていて、教養科目などはオンラインと対面の授業が1週間交代で行われています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地域デザイン科学部社会基盤デザイン学科の評価
      土木に関する知識はしっかり学ぶことができるのでおすすめできる。施設もある程度充実しており、困ることはない。
      教授によって差はかなりあるが、わかりやすい授業も多く、学習していて楽しいと思うことが多い。
      大学全体で就活のサポートをしてくれるので、就活時の不安を払拭できる。
      駅から遠いのが難点である。またキャンパスが2ヶ所にあり、キャンパスの違う授業が連続であると忙しい。
      国立なので期待していなかったが、比較的新しく綺麗であった。研究用の装置も充実している。
      サークル活動が活発に行われているので、友人を作るのは容易であると思う。積極的にサークル活動に参加するべきだ。
      他の大学の事情はあまりよく知らないが、イベントは少ないのではないかと感じる。そのため自分から積極的に参加する姿勢が大切だ。
      土木に関する基礎知識。土質や構造、材料、水理学など力学はもちろんのこと、都市計画などソフト面についても学ぶことができる。
      大きな工事に携わることができる土木について学びたいと考えたため。社会基盤を整備する大きな工事に携わることで、人々の生活に役立っているという実感を感じられると思ったから。

地域デザイン科学部コミュニティデザイン学科の評価
      大学でしっかりと勉強したいと思う方にとってとてもいい学校であると思います。施設は自分が気になったことをとことん学習できる環境か揃っていると思います。
      雰囲気がとても良いです。また先生が熱心に授業を教えてくれるおかげで定期試験にも気持ちよく臨むことができます。自分は周りの友達と切磋琢磨して成績をガンガンあげました。
      研究室には面白い先生がいて毎日楽しく演習などができております。
      就職などには的確なアドバイスをしてくれるのでとてもいい進路に進むことができます。
      駅からもたくさんバスが出ており途中には商業施設などもありアクセス面も良く便利だと思います。
      専門的な授業にも対応していて、とても良い環境であるなと思います。
      サークルや部活に所属するとたくさんな友好関係が築くことができ充実しているなと思います。
      サークルはたくさんあり、様々な種類があるので自分にあったサークルを見つけることができる思います。
      入学してから卒業するまで建築全般について学ぶことができます。
      昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ってこの宇都宮大学を希望しました。
      不動産・建設・設備

2021年01月投稿
    地域デザイン科学部建築都市デザイン学科の評価
      どの教授も熱心に教えてくださっています。わからないところも、質問すると快く答えてくれるので、不満はあまりありません。
      学科専門の授業は、教授やTA(院生)さんによって、一人ひとり丁寧に見てくれます。
      就職支援については、インターンや面接、試験対策などを提供してくれますが、自分から行動しないとだめです。
      近くにショッピングモールやファミレスが多いので、講義の合間や放課後に遊んでから帰れます
      まだ利用はしたことないですが、構造研の設備は充実しているようで、日本にも数少ない、建造物の実験を行える施設があります。
      また、英語力の向上に力を入れており、予約することで外国人の先生と20分お話できる場所があります。現在ではオンラインで行っていますが、気さくな方ばかりで、楽しく英会話できます。
      建築はどちらかといえば男性が多いですが、女性も半分くらいいるので、恋愛も楽しめるかもしれません。
      コロナでまだ経験してませんが、年に一度の学園祭は陽東キャンパスで行われ、花火が打ち上げられるなど、活発に行われるそうです。
      一年では建築について、環境、構造、意匠、心理学的な面など、あらゆる視点から学びます。建築と言っても、かなり芸術的な面から考えることもあり、幅広い分野にまたがるものであるという認識を得ました。
      第一志望は別の大学のデザイン系志望でしたが、建築にも通じるものがあると考えて、この学科を選んでいました。やはり建築にも芸術的な興味がある人が多く、頭の中にあるものを表現する技能が必要です。何度もスケッチなどの絵を描くので、デザイン系と重なる部分があり、ものづくりや絵を描くのが好きなら、一度調べてみるといいと思います。

地域デザイン科学部コミュニティデザイン学科の評価
      やりたいことが決まっているため興味のない分野もあるが、まちづくりを行う上で全てがつながっており全く関係ない分野はほとんどない。やりたいことが決まっていても総合的に学ぶことができると感じている。
      行きたい分野が決まっていなければ1年生からさまざまな分野に触れられることができるメリットがある。また、自由な時間が多く、4年間で得られる専門性が少ないため自分で行動を起こすことが必要である。
      公務員志望が多く、大学での公務員対策がしっかりなされている。また、その他にもコンサル系、金融系、メディア系など就職先は多岐な分野にわたる。
      1人暮らしの場合は自転車の人が多い。宇都宮駅からバスも出ており通いやすいと思う。
      コミュニティデザイン学科は3年前に新設されたためとても綺麗で機能面もとても良い。
      地域デザイン科学部は3学科合同の授業が多いため交友関係も広げやすい。
      多くのサークル、部活があり、学科を超えた交友関係を持ちやすい。また、学生委員による運動会や球技大会、夏のためのイベントなども充実している。
      さまざまな分野からのまちづくり。教授も全員が異なる分野で経済や行政、NPO、食文化、観光、心理学など多岐にわたる。
      まちづくりに関わりたいと思ったから。最初はデベロッパーに興味があったが、今はコンサル系と観光系に興味がある。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    地域デザイン科学部コミュニティデザイン学科の評価
      将来公務員を考えている人や、地域に関わる仕事を考えている人にはとてもいい学科だと思います。公務員を売りにしていますが、研究室は観光学や心理学、食育など幅広くあります。また、学科棟がキレイで、学科等のあるキャンパスは最近図書館も改装されてキレイになったのでステキなキャンパスライフをおくれるのではないでしょうか。
      卒業後、公務員になる人が多いので公務員試験に役立ちそうな授業が多いです。グループワークの授業も多いので、その点においても集団討論などが課される公務員試験の練習になります。
      公務員になる人が多いです。学科のサポートというよりかは、大学単位での学内講座やキャリアセンターを利用する人が多いと思います。
      一人暮らしをしてしまえばスーパーもショッピングモールもあるので問題ないですが、電車で通いとなると自転車を持っていないと厳しいです。また、バスもありますが、雨の日はすごく混みます。
      学科の施設は3年前に新しくできたものなのでとても綺麗です。調理室や和室だけでなく学科専用の自習室もあり、環境は大変恵まれています。
      最初にサークルに入った方が友達は多くできますが、最近はコロナの関係で活動が活発にできていないと思うのでなんとも言えません。恋人は学科内で作る人もいれば、サークル内で作る人もいます。
      今活動しているサークルがどれだけあるのかわからないのでなんとも言えません。2年前まで開催できていた学園祭もサークルで屋台出店するのが基本でサークルに所属していなければいかなくていいかなというレベルです。
      1年次は、必修もありますが、どの学科も基盤がメインで、学科混合で自分の取りたい授業をとるのでかなり自由です。2年次からは専門科目が増えてくるので、地域に関わる授業が増えていきます。3年次は3学科合同での地域プロジェクト演習という大変なものがあります。3年次までに卒業に必要な単位をとってしまえば、4年次は卒業研究とリフレクションというものだけになります。
      公務員になりたいと考えていたため。キレイなキャンパスで学びたかったため。

地域デザイン科学部コミュニティデザイン学科の評価
      将来が明確に定まっていない学生にはもってこいな学科だと思います。また、自発的な活動をしている学生が多いのでかなり触発されます。成長できる学科だと思います。
      公務員育成を目的とした学科であるので、アクティブラーニングの授業が多く、グループディスカッションの技能は上がる。
      まだ始まって4年目なので卒業生がおらず、不明だが、公務員に有利だという話を聞いたことがある。
      この学科は2つあるキャンパスともに授業があるので自転車で10分弱行き来しなければならない。
      できて4年目なので学部棟は新しく綺麗で、学習室や会議室など様々な設備が整っている。
      学科の人数が50人程度で且つランダムにグループになり授業を受ける機会が多いので、自ずと仲は良くなります。学科内でカップルもいます。また、サークルは所属すればするほど友人は増えます。出会いも増えます。
      サークルは腐るほどあります。入りたいサークルがない場合は自分で作る人もいます。人数が多いサークルはまとまりがないですが、だいたい楽しいです。
      1年次は様々な学科と一緒に基盤的な教育を受けます。1年次後期から専門科目が増えますが分野は様々でまちづくり、経済、観光、社会学、生態学などよくある文系の学科では一度に学べないようなものです。ゼミはおそらく3年からで、4年次に卒論を書きます。
      これは全く参考にならないのですが、経済学部や社会学部、教育学部などでは学ぶことがわかりきっていてつまらないだろうと思った時に地域デザイン科学部という変な学部を見つけて興味をそそられたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域デザイン科学部建築都市デザイン学科の評価
      カリキュラムが厳しすぎて、全ての辛い時期が一気に重なり、全ての課題をなあなあに終わらせてしまうことが度々ある。むしろ少し減らしたり少しずらしたりした方が一つ一つに取り組めてよいのでは
      選択科目でもよいのではないかと思う必修科目が多い。製図に集中できないほどの課題がある。
      まだよく分からないから。
      あまりよい就職先実例が少ないため。また、先輩からそう聞くから。
      宇都宮という時点でどこかに行くには一度東京まで出なければならないため。
      製図室の環境や24時間利用に対する制度がよくない。ロッカーがもっと欲しい
      みんなで仲良く、分け隔てのない雰囲気がとてもよい。恋愛は分からない
      学内のサークルは有名大学と比べるとやはり充実度は下がると思う。
      構造、建築材料、都市計画学、地域コミュニティー、設備、意匠様々な分野に触れられる
      受験科目でここしか受けられなかったため。第一志望ではないです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域デザイン科学部建築都市デザイン学科の評価
      真面目に、でも程々に建築を学びたい人が多いです。建築に全てを捧げている人は少ないですが、いないわけではありません。努力したい人が努力できる環境は十分に整っています。 私の学年では頑張っている人が馬鹿にされる空気はなく、尊敬される傾向がありました。
      工学部から移動した建築学科なので、授業も工学寄りの内容です。鉄骨造分野において全国レベルの先生がいらっしゃいます。 建築と地域社会双方に興味がある人にとっては完璧だと思います。地域の課題解決実習が必修で、同学部文系の学生と協働する場面があります。この単位において建築を生かすのは困難で、単なる社会経験に終わった人が多数でしたが、上手く組み込んだグループもありました。
      ゼミは4年生前期からなので、ほとんど卒業設計と卒業論文のためのものです。もっと早くから配属するという案も出ているようですが、しばらくはこのままかと思います。 教授のもとには4?5人、助教授、准教授のもとには1?3人ほどがつきます。
      積極的に動いている人には、サポートとあらゆる機会が開かれています。受動的だとほとんど何も得られないと思います。
      駅から遠い、バスの便が悪い、駐車場に限界がある等々不満がある学生は多数います。キャンパス間の移動も面倒です。休み時間中に移動することはほぼ不可能です。事前に連絡しておけば遅刻への配慮はしてくれます。
      年季は入っていますが、実験器具、大型装置等の設備は良いです。 cad、Illustrator、photoshopは学科が配布しないので学生が自分で用意する必要があります。
      英語の授業が他の学部と混合なのは面白いです。学科ごとではなく成績でクラスが分かれるのでサークルに入らなくても他学部と仲良くなる機会はあります。
      そこそこあると思いますし、それなりに活動実績のあるサークルもあると思います。留年を数多く生み出すサークルもあるようなので選択は慎重にすべきかと思います。
      体感では建築95%、地域5%でした。一級、二級建築士の要求単位は問題なく取得できます。
      建築業界の一般事務から設計まで
      建築を学ぶことのできる国立大学の中で一番家から近かったからです。

住所 栃木県 宇都宮市峰町350
最寄駅

宇都宮線 宇都宮

芳賀・宇都宮LRT 宇都宮駅東口

電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

広島大学